Шиповник ребенку: можно ли давать, польза для детей, как приготовить компот

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Родителям рекомендуют давать шиповник ребенку в форме отваров, настоев или в сиропе для укрепления иммунитета, восполнения витаминно-минерального резерва, стабилизации нервной системы, улучшения сна. Растительные препараты более безопасны, чем фармацевтические, и побочные эффекты взывают в единичных случаях.

Чай с шиповником наполнит организм полезными веществами.Чай с шиповником наполнит организм полезными веществами.

Состав шиповника и полезные свойства

Витаминные плоды малышам можно заваривать с самого раннего возраста, с первого года жизни. Свойства растения издавна использовали народные целители, эффективность подтверждена официальной медициной.



В составе шиповника много:
  • витаминов – бета-каротина, альфа-токоферола, аскорбиновой и фолиевой кислот;
  • макроэлементов – калия, кальция и серы;
  • микроэлементов – железа и цинка.
Мякоть ягод также содержит витамины группы В, фруктовые кислоты, пектины, эфирные масла, дубильные вещества, природные антибиотики.

Польза культуры для детского организма не вызывает сомнений.

Так, шиповник:
  1. Укрепляет защитные силы и активизирует умственные способности.
  2. Устраняет авитаминоз.
  3. Нормализует процессы пищеварения.
  4. Стимулирует выработку ферментов, отвечающих за пищеварения, улучшает всасывание полезных веществ.
  5. Стабилизирует сердечный ритм.
  6. Способствует регенерации тканей на клеточном уровне.
  7. Улучшает зрение.
  8. Повышает выработку гемоглобина, предупреждает развитие анемии.
  9. Оказывает противовоспалительное действие.
  10. Снижает интоксикацию при заболеваниях различного характера, помогает бороться с инфекцией.
Однако расширять дневное меню следует с осторожностью, соблюдая рекомендации. Мочегонное действие культуры может спровоцировать обезвоживание.



Вред и ограничения для детей

Можно ли детям шиповник, зависит от общего анамнеза. При склонности к аллергии на розоцветные от введения в рацион лучше отказаться. Нельзя использовать микстуры из витаминных ягод при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, холецистите, нарушении работы печени, мочекаменной болезни. С осторожностью настои и отвары дают при сниженном тонусе, гипотонии, при повышении уровня сахара в крови.

Можно ли давать детям шиповник

Детям дошкольного возраста, особенно первого года жизни, рацион нужно расширять с осторожностью. После знакомства с новым продуктом желательно подождать 2-3 дня, проанализировать реакции организма. Если состояние не изменилось, не появилось нежелательных симптомов, порцию разрешается увеличить.

С какого возраста давать

Педиатр Комаровский считает, что прикорм вводят, как только у младенца прорежется первый зуб. Свежие плоды добавляют с 7-8 месяцев, напитки – с 8-10, сироп или варенье – не ранее 3 лет. Прикорм начинают с кашицы из 2 плодов.

Но есть и другое мнение: знакомить ребенка с новым продуктом следует со слабого витаминного чая. Большинство врачей за второй вариант.

Как часто и в каком виде давать

Первое знакомство начинают с пюре, разведенного водой или молоком до консистенции сметаны средней густоты. В течение 3 дней наблюдают, не появилось ли аллергических реакций, а уже потом вводят продукт на постоянной основе. Желательно ограничиваться 3 порциями в неделю – сначала по 10 г (это 2 ч. л.), затем постепенно увеличивать до 20 г (3-4 ч. л.).

В лечебных целях ненасыщенным отваром младенца поят с 4-5 месяцев. Цель – укрепление общего иммунитета.

Для утоления жажды напиток можно давать с 8-10 месяцев. Разовая порция – не более 50 мл, недельная – 300-400 мл.



Компот из шиповника предлагают с 2 лет. Разрешается употреблять его 3-4 раза в неделю по 100 мл. С 4 лет разовую порцию увеличивают до 200 мл. Для улучшения вкуса используют мед – он увеличивает пользу напитка.

Отвар из шиповника можно предложить детям с двух лет.Отвар из шиповника можно предложить детям с двух лет.

Лечение с помощью шиповника

Для повышения иммунитета детям дают витаминный чай. Для его приготовления 2 плода заливают 200 мл кипятка, настаивают 30-40 минут. Следует учитывать рекомендации дозировки по возрасту. С 6 лет уже можно добавлять ягоды в чай или компот. Продолжительность применения – 2-4 недели.

Для лечения простуды лучше приготовить настой: 20 г плодов залить 1 л воды в термосе, оставить на всю ночь. Утром процедить и принимать. Можно использовать и другой способ – залить плоды кипятком и 15 минут настаивать на водяной бане. Затем оставить под крышкой на 3-4 часа.

Для лечения диареи готовят насыщенный настой из плодов или слабый отвар из корней. Сырье измельчают, заливают 1 ст. л./1 л воды, кипятят 10-15 минут на водяной бане. Детям достаточно 0,25 стакана 3-4 раза в день.

При простуде можно давать детям отвар шиповника.При простуде можно давать детям отвар шиповника.

Свежий или сушеный

Алгоритм приготовления напитков из свежих и специально заготовленных плодов отличается незначительно.

Только что сорванные ягоды промывают, удаляют волоски, а плоды и семена разминают в кашицу. Пюре заливают горячей водой (+60...+70°С) в соотношении 1 ч. л. на 200 мл. Затем настаивают 15 минут или кипятят 10 минут в зависимости от того, что хотят получить, отвар или настой.

Высушенные плоды промывают, измельчают или толкут. Заваривают по аналогичному алгоритму, но время увеличивают до 45 и 60 минут соответственно. Можно заваривать и целые плоды, но тогда времени потребуется в 3 раза больше.

Напитки для взрослых рассчитаны на многоразовое использование. Старые ягоды удаляют через 2-3 дня, добавляют новые, вновь настаивают. Для детей готовят все только свежее.

Рецепты напитков из шиповника для детей

С 3-5 лет ребенку можно уже давать магазинный сироп, сок шиповника промышленного изготовления в разбавленном виде, аптечные настои. До этого возраста желательно все готовить самостоятельно.

Компот из плодов

Не обязательно использовать только шиповник, детям больше понравятся напитки из смеси нескольких фруктов или ягод:
  1. В холодной воде варят кусочки 1 яблока и 1 ст. плодов.
  2. Вкусным получается компот с курагой, приготовленной из 100 г сухофрукта и 50 г свежих или 70 г высушенных плодов.
  3. Еще один вариант – напиток из 50 г шиповника и 100 г клюквы.
Если для улучшения вкуса используют сахар, его добавляют во время варки. Чтобы дети не отказались пить, компот подслащивают медом, когда напиток остынет до +50°С. Если жидкость горячая, полезные свойства меда уменьшаются.

В компот из плодов шиповника можно добавить другие ягоды.В компот из плодов шиповника можно добавить другие ягоды.

Настой шиповника

Напиток обладает мочегонным действием. Злоупотребление им может привести к вымыванию калия и кальция. Поэтому при применении нужно придерживаться рекомендованных дозировок.



Чтобы сохранить витаминно-минеральный состав и усилить эффективность настоя, для изготовления используют следующие рецепты:
  1. В термосе. Заливают смесь из равного количества шиповника, ягод смородины и земляники водой, подогретой до +80°С, оставляют на 10-12 часов.
  2. В мультиварке — заварка такая же, но настаивают в режиме подогрева 7 часов.
  3. На водяной бане. Измельченные сушеные или целые свежие плоды заливают водой температурой +90°С, выдерживают 20 минут. Настаивают, предварительно утеплив емкость, 2 часа. Можно добавить листья душицы или зверобоя.
Перед тем как давать детям, напитки обязательно процеживают. До нужной концентрации доводят кипяченой остуженной водой, добавляют мед.

В настой можно добавить ложку меда.В настой можно добавить ложку меда.

Другие варианты

Для приготовления сиропа шиповника требуются следующие ингредиенты:
  • 0,8 кг свежих ягод;
  • 700 мл воды;
  • 0,4 кг сахара.
Пошаговое приготовление:
  1. Очищают ягоды от ножек, промывают.
  2. Заливают на 10 минут водой, нагретой до +50...+60°С.
  3. Сливают жидкость, измельчают плоды толкушкой.
  4. Варят, пока не загустеет.
  5. Шиповник протирают через сито, соединяют с сахаром, тщательно перемешивают.
Хранить сироп лучше в холодильнике, разлив по стерилизованным банкам.

Детям старше 5 лет для повышения иммунитета можно давать варенье из шиповника с клюквой.

Ингредиенты:
  • 800 г свежих ягод;
  • 300 г клюквы;
  • 1,3 кг сахара;
  • 0,7 л воды.
Пошаговый рецепт:
  1. Разрезают ягоды шиповника пополам, удаляют семена и ворсинки. Клюкву перебирают.
  2. В кипящей воде бланшируют ягоды 2 минуты.
  3. Отвар сцеживают. Добавляют сахар.
  4. Варят сироп, заливают им плодовую смесь и томят, пока она не опустится на дно.
  5. Процеживают варенье через сито, раскладывают ягоды по простерилизованным банкам.
  6. Сцеженный сироп кипятят, пока не он слегка не загустеет, после чего фильтруют и еще раз кипятят.
  7. Заливают им ягоды, банки закрывают прокипяченными крышками.


Варенье из шиповника сохраняет полезные свойства.Варенье из шиповника сохраняет полезные свойства.

Летом в меню достаточно свежих плодов и фруктов, а укреплением иммунитета шиповником заниматься лучше зимой. Для этого ягоды заготавливают осенью, в середине сентября – начале октября, в экологически чистых районах.

Замороженные плоды сохраняют полезные свойства 1 год, сушеные – 2 года.

Для заготовки их раскладывают в тени в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в духовке, разогретой до +40...+50°С. Можно использовать электросушилку.

Нельзя сушить шиповник на солнце или в микроволновке. Под воздействием ультрафиолета или высокой температуры витамины распадаются, полезные свойства не сохраняются.


Просмотров: 581
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды