Овсяная каша для детей: с какого возраста давать, как сварить для ребенка, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Овсяная каша для детей наиболее полезна в возрасте до года. Но надо знать обо всех особенностях состава крупы, способах приготовления. Необходимо следовать рекомендациям и советам педиатров, как правильно и без вреда добавить в питание ребенка каши.

Овсяная каша для детей очень полезна.Овсяная каша для детей очень полезна.

Состав овсяной каши

Овсянка - это базовый продукт здорового детского рациона.



Она насыщает организм полезными компонентами, которые благотворно сказываются на всех внутренних органах, помогают полноценно расти и развиваться малышу. Крупа высококалорийная, на 100 г приходится 342 ккал.

В состав злаковой культуры входят:
  • витамины (В1, В3, В9, Н, Е, РР, К);
  • макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, сера, натрий, фосфор, хлор);
  • микроэлементы (алюминий, железо, йод, кобальт, цинк, фтор);
  • крахмал;
  • сахара;
  • аминокислоты и жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота.
В 100 г продукта содержится:
  • белков - 12,3 г;
  • жиров - 6,1 г;
  • углеводов - 59,5 г;
  • пищевых волокон - 8 г;
  • воды - 12 г;
  • золы - 2,1 г.


Состав овсяной каши включает витамины и микроэлементы.Состав овсяной каши включает витамины и микроэлементы.

Полезные свойства

Овес обладает лечебными свойствами. Вещества, входящие в его состав, оказывают на организм следующие действия:
  • повышают иммунитет;
  • поддерживают нормальный уровень гемоглобина, улучшают состав крови;
  • укрепляют кости, волосы, кожные покровы и мышцы;
  • положительно сказываются на работе нервной, дыхательной систем;
  • благотворно влияют на сердце и сосуды;
  • нормализуют процесс пищеварения и обмена веществ;
  • очищают организм;
  • восстанавливают энергию, физическую силу;
  • устраняют чувство голода на долгое время.



Овсяное зерно используется как противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, спазмолитическое и мочегонное средство.

Возможный вред

Употребление крупы запрещено детям, страдающим сахарным диабетом. Это объясняется присутствием крахмала.

При сахарном диабете овсяную кашу есть нельзя.При сахарном диабете овсяную кашу есть нельзя.

Овсянка запрещена при целиакии. Это полная непереносимость комбинированного белка, находящегося в составе злака. Частое употребление блюда может вызвать сложности с усвоением кальция.

Аллергическая реакция на овсянку

Аллергию может вызвать глютен, имеющийся в зерне. Он плохо усваивается детским организмом. Чаще всего реакция возникает при первом употреблении злака, но в дальнейшем она проходит. Однако у некоторых бывает полная непереносимость этого вида белка.



Симптомы аллергии:
  • боль, вздутие и колики в животе;
  • избыточное скопление газов;
  • диарея;
  • слабость;
  • резкое снижение веса;
  • нарушение сна;
  • появление зуда, жжения, сыпи на коже.

Разновидности овсяной крупы

Чтобы выбрать наиболее подходящий вид овсяной крупы, надо знать ее внешние характеристики, длительность приготовления.

Недробленая

Производится из цельных зерен овса, на которых отсутствует оболочка.



Недробленая каша производится из цельных зерен овса.Недробленая каша производится из цельных зерен овса.

Их подогревают, пропаривают и высушивают. После обработки зерна слегка шлифуют. Крупа подразделяется на 3 сорта:
  • высший;
  • первый;
  • второй.
В ее составе мало крахмала, но много полезных веществ и клейковины.

Несмотря на долгую варку (в среднем 2 часа), злак сохраняет грубую структуру. Подходит для детей старше 3 лет. 100 г крупы содержит 303 ккал.

Плющенная

Это овсяные зерна, которые 2 раза прошли механическую обработку. Если сравнивать с недробленой крупой, то в плющенной намного меньше клетчатки и больше полезных минералов. Процесс приготовления занимает 35-40 минут, длительная варка не приводит к уменьшению витаминов в составе овса. Злак подходит для прикорма младенцев. В 100 г продукта содержится 340 ккал.

Толокно

Это измельченные зерна, которые пропарили, просушили, пожарили и очистили. На приготовление затрачивается всего 5 минут, овсянку нужно просто залить кипятком. После варки она сохраняет витамины, аминокислоты и железо. Подойдет для младенцев, страдающих желудочно-кишечными болезнями. 100 г зерен содержат 369 ккал.

Толокно - измельченные обработанные зерна.Толокно - измельченные обработанные зерна.

Геркулес

Зерна овса высшего сорта пропаривают, отделяют от зародышей, очищают и расплющивают. Затем, пройдя через вальцы, крупа превращается в хлопья. Рекомендована для детей раннего возраста, у которых нарушены пищеварительные процессы. Варка геркулеса занимает около 20 минут.

Он содержит меньше полезных элементов по сравнению с другими разновидностями овсяной крупы. В 100 г хлопьев 352 ккал.

Экстра



Овсяные хлопья из дробленой крупы 1 класса подразделяются на 3 вида помола:
  • мелкий;
  • средний;
  • крупный.


Экстра - овсяные хлопья первого класса.Экстра - овсяные хлопья первого класса.

Грудничков можно кормить только мелким помолом, который варится в среднем 20 минут. На 100 г хлопьев приходится 386 ккал.



Как выбирать овсяную крупу

Выбрать овсянку, которая будет устраивать по вкусовым качествам и структуре, без пробы сложно. Кто-то предпочитает кашу более мягкую из обработанных злаков, а кому-то нравится грубее из цельных. Большую роль при выборе овса играет срок годности и дата фасовки.

В герметичной, светонепроницаемой пачке у овсянки сохраняется большее количество ценных элементов. Хлопья в картонных коробках без дополнительного полиэтиленового пакета быстрее впитывают влагу, что может привести к заплесневению. В прозрачных пачках крупа теряет полезные компоненты под воздействием световых лучей.

После вскрытия пачки или пакета обязательно осмотрите крупу. Качественные зерна будут белого, бежевого или желтоватого цвета. Должен отсутствовать неприятный посторонний запах плесени. С осторожностью надо относиться и к большому количеству примесей и шелухи.

Место для дальнейшего хранения овсяных хлопьев должно быть сухое и прохладное (около +10°С). Лучше крупу пересыпать в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Овсянку рекомендуется хранить в холодильнике.



Какая каша будет полезнее ребенку

Большую роль при выборе каши играет возраст и пожелания ребенка.

Грудничку

Детям раннего возраста (7-9 месяцев) рекомендованы овсяные каши быстрого приготовления. Предпочтение стоит отдавать геркулесу и хлопьям мелкого помола (экстра), которые варятся на воде. Эти виды лучше подходят, потому что малыши еще не умеют полноценно жевать твердую пищу.

Грудничку дают каши быстрого приготовления.Грудничку дают каши быстрого приготовления.

Для детей более старшего возраста

Для детей более старшего возраста (от 9 месяцев) варят цельные хлопья на коровьем или козьем молоке. Дополнительно включают в каши в небольших количествах сахарный песок (пудру), соль, свежие фрукты или ягоды, курагу, изюм, чернослив, мед. Можно добавить несколько граммов сливочного масла.

Питательными получаются каши, сваренные на мясных бульонах с добавлением овощей. Блюдо рассчитано для детей старше 11 месяцев.

Когда можно вводить в рацион ребенка

Овес включает большое многообразие полезных элементов и минералов, которые нужны детскому организму. Но вводить кашу в рацион ребенка надо с осторожностью и под особым контролем.

Большинство молодых родителей из-за отсутствия опыта в воспитании детей не знают, с какого возраста можно кормить ребенка кашами. Так, после 5 месяцев наступает период, когда материнского молока и искусственной смеси не хватает. Меню малыша до 6 месяцев можно разнообразить только безмолочными кашами на основе рисовых, гречневых круп или кукурузных хлопьев.

Глютен, входящий в основу овса, часто вызывает аллергию у детей до 7 месяцев. Знакомство с блюдами из него рекомендуется начать не ранее 8 месяцев.



При склонности к аллергическим реакциям кашу дают ребенку после 1 года. Первый раз овсянкой кормят в утренние часы, перед основным приемом пищи.

Когда можно давать каши с фруктовыми добавками

С 10 месяцев детям можно вводить в рацион блюда с фруктовыми добавками:

Каши с фруктовыми добавками можно давать с 10 месяцев.Каши с фруктовыми добавками можно давать с 10 месяцев.



Готовые крупы с разными примесями можно приобрести в любом магазине или приготовить в домашних условиях.

Рекомендации по кормлению детей овсянкой

При кормлении детей овсянкой необходимо учитывать все советы и рекомендации педиатров. Перед тем как сварить кашу для детей раннего возраста, ее надо измельчить или перемолоть. Крупу готовят на воде без добавления молока, не сахарят и не солят. В готовое блюдо можно включить немного сливочного масла, если ребенок его ранее пробовал.

Знакомить со злаком рекомендуется в первой половине дня, чтобы проследить за самочувствием малыша. В случае появления зуда, жжения, сыпи по коже и частого жидкого стула необходимо принять меры - обратиться за помощью к врачу.



Если отрицательной реакции нет, то первое время надо кормить ребенка овсянкой не чаще 2 раз в неделю. Постепенно можно увеличивать регулярность и объем разового употребления продукта.

Если получилось так, что младенец отказался от блюда, не надо заставлять его кушать. Лучше повременить с этим продуктом, а в следующий прикорм попробовать добавить грудное молоко или искусственную смесь, которые ему более привычны.

Детям, склонным с раннего возраста к ожирению, рекомендуется овсянка на воде, без сахарного песка, компонентов на основе молока, сладких пюре из фруктов, варенья, меда. А тем, кто, наоборот, плохо набирает вес, надо готовить более питательное блюдо, и заправлять его сливочным маслом, молоком, сливками или сладкими добавки.

Сколько давать

Педиатры настоятельно рекомендуют давать ребенку до года порцию каши, не превышающую 2 ч. л. По истечении времени количество постепенно увеличивают. До 2 лет объем может составлять в среднем 100 г. Детям до 3 лет разрешено давать порцию блюда, не превышающую 150 г.

Педиатры рекомендуют вводить кашу постепенно.Педиатры рекомендуют вводить кашу постепенно.

На молоке или воде

Каша из овсянки бывает безмолочная (сваренная на воде) и молочная (которую готовят на основе молока).

Перед тем как заняться приготовлением крупы для детей 10 и 11 месяцев, коровье (козье) молоко наполовину разводят кипяченой водой. Годовалому ребенку можно сварить кашу молочную, в основе которой будет цельное молоко. Это разрешено, если организм благоприятно переносит его.

Количество сахара и возраст ребенка

Сахар является источником энергии, которая необходима для роста и развития детей. Но организму нужен не сам песок, а глюкоза, которая входит в его состав. Этот компонент полезнее получать не из сахара, а из фруктов и овощей. Для маленьких детей полезнее будет натуральная глюкоза (фруктоза), которая не оказывает большой нагрузки на почки и печень.

Детям до года подслащивают каши фруктовыми и овощными добавками. Они заменяют сахар.



После года суточная норма сахара должна составлять не более 1 ч. л. (4-5 г). После 1,5 лет дозировку увеличивают до 1,5 ч. л., что составляет 6-7 г.

Сваренная самостоятельно или готовая

Мамы часто оказываются перед выбором: кормить ребенка готовым продуктом или варить блюдо самостоятельно.

Преимущества покупных готовых каш, рассчитанных на детей раннего возраста:
  • состав обогащен витаминами и минералами, которые полезны младенцам;
  • не надо много времени тратить на приготовление, достаточно просто добавить воды или грудного молока/смеси, затем тщательно все перемешать;
  • каша получается жидкой и однородной, она подходит для детей, не научившихся жевать;
  • контроль качества на производстве.


Каша быстрого приготовления обогащена витаминами.Каша быстрого приготовления обогащена витаминами.

Недостатки готовых каш быстрого приготовления:
  • высокая цена товара;
  • вероятность присутствия разных синтетических добавок.
Многие мамы предпочитают сами готовить овсянку.



Достоинства таких блюд заключаются в следующем:
  • уверенность в том, что в составе отсутствуют примеси и вредные добавки;
  • в цельных зернах овса больше полезных микро- и макроэлементов;
  • натуральный вкус;
  • размер помола выбирается самостоятельно.
Из недостатков можно выделить:
  • обязательное присутствие в доме кофемолки или блендера, которые необходимы для измельчения крупы;
  • много времени тратится на приготовление.

Можно ли ребенку есть сырую овсянку

Дефицит витаминов группы В и низкий гемоглобин приводят к тому, что ребенок может начать есть сырую овсянку. Беспокоиться не стоит. Это безопасно и не нанесет никакого вреда здоровью малыша.

Овсянку можно есть в сыром виде, это безопасно для ребенка.Овсянку можно есть в сыром виде, это безопасно для ребенка.

Как варить овсяную кашу для детей

Приготовить овсяную кашу легко. Крупу нужно выбирать по возрасту, вкусовым предпочтениям ребенка. За основу можно взять кипяченую воду или молоко.

На воде

Для варки безмолочной каши потребуется только вода и перемолотая овсяная крупа.

Технология приготовления блюда на воде:
  1. Эмалированную посуду заполнить водой (200 мл). Поставить ее на плиту и вскипятить.
  2. Всыпать 2 ч. л. овсяной муки (перемолотых зерен).
  3. Кашу варить 7 минут, постоянно перемешивая.
  4. Кастрюлю снять с огня и остудить блюдо до нужной температуры.
  5. В готовую кашу положить небольшой кусок сливочного масла, если ребенок ранее уже его пробовал. Также разрешено добавить фрукты и сухофрукты.


Овсянку на воде варят 7 минут.Овсянку на воде варят 7 минут.

После удачного знакомства с новым блюдом его можно варить более густым. Количество овсяной муки увеличивают до 2 ст. л.

На молоке

Каша молочная готовится следующим образом:
  1. Подготовить необходимые ингредиенты: 250 мл молока и 2 ст. л. хлопьев.
  2. В кастрюлю вылить молоко и дождаться закипания.
  3. Высыпать в емкость овсяные хлопья и перемешать.
  4. Варить на небольшом огне 25 минут. Не забывать периодически перемешивать.
  5. Кастрюлю убрать с плиты, переложить кашу в чашку и остудить до нужной температуры.
  6. В приготовленное блюдо положить маленький ломтик сливочного масла. Если возраст ребенка позволяет, кашу можно немного подсластить.

Рецепты овсянки для детей

Существует множество вариантов, как сварить кашу. Но способ и время приготовления зависит от разновидности крупы.

Для детей старше 3 месяцев

У маленького ребенка система пищеварения еще не способна воспринимать твердую пищу, поэтому овсянку нужно перемолоть перед началом варки (или уже приготовленное блюдо).

Овсяная каша для детей старше 3 месяцев считается очень полезной.Овсяная каша для детей старше 3 месяцев считается очень полезной.

Ингредиенты:
  • молоко (вода) - 1 ст.;
  • овсяные хлопья (перемолотые зерна) - 1/3 ст.;
  • соль - на кончике ножа;
  • сливочное масло - 30 г;
  • сахар, свежие фрукты, ягоды, мед - по вкусу.
Технология приготовления детской каши:
  1. Налить в эмалированную посуду с толстым дном воду (молоко). Поставить емкость на огонь и дождаться закипания.
  2. Как только начнут появляться пузырьки, засыпать сахар и соль по вкусу.
  3. Добавить овсяные хлопья. Все тщательно перемешать.
  4. Убавить огонь до минимума и варить 25 минут
  5. Периодически кашу надо перемешивать, чтобы она не пригорела и не выкипела.
  6. За 5 минут до готовности положить в блюдо маленький кусочек сливочного масла.
  7. По истечении времени отключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться еще 7 минут на плите.
Перед подачей добавить фрукты, ягоды или мед.

Каша для детей младше 3 месяцев

Нередко бабушки советуют молодым мамам как можно раньше подкармливать младенца манной крупой и овсянкой. Но к этому вопросу стоит подойти индивидуально. Для такого возраста кашу надо готовить особым образом. Она должна быть однородного состояния и не содержать комков.

Каша для детей младше 3 месяцев должна быть однородной.Каша для детей младше 3 месяцев должна быть однородной.



Как сварить овес для детей младше 3 месяцев:
  1. Для приготовления каши взять крупу мелкого помола или предварительно измельчить зерна блендером или кофемолкой.
  2. Крупу погрузить в кипяток на 15 минут. За это время она набухнет и станет мягкой.
  3. На плите вскипятить 100 мл воды.
  4. Высыпать в кастрюлю не более 1 ч. л. перемолотой овсянки. Все тщательно перемешать.
  5. Дождаться закипания и проварить еще 3 минуты на минимальном огне.
  6. Каша должна настояться и остыть до нужной температуры.

Овсянка из цельных хлопьев

Как приготовить кашу на основе цельных хлопьев:
  1. В эмалированной емкости довести до закипания 1 ст. воды.
  2. Всыпать 2 ст. л. хлопьев.
  3. После вскипания убавить огонь и проварить около 20 минут, периодически перемешивая.
  4. Убрать с плиты. Каша должна остыть.
  5. Протереть овсянку через мелкое сито.


Овсянка из цельных хлопьев медленно усваивается.Овсянка из цельных хлопьев медленно усваивается.

Овсянка на грудном молоке или смеси

Грудное молоко и смесь нельзя подвергать тепловой обработке. На их основе каша готовится следующим образом:
  1. Вскипятить в эмалированной посуде 100 мл воды.
  2. Высыпать 2 ч. л. предварительно перемолотых овсяных хлопьев.
  3. Варить овсянку 5 минут на небольшом огне, постоянно перемешивая.
  4. Затем остудить до +37°С.
  5. Развести небольшим количеством грудного молока или специальной смесью.
  6. Все тщательно перемешать до однородного состояния.


Овсянка на грудном молоке готовится без тепловой обработки.Овсянка на грудном молоке готовится без тепловой обработки.

Каша из толокна

Каша из толокна быстро варится.

Рецепт:
  1. Влить в чашку 100 мл кипяченой воды комнатной температуры.
  2. Всыпать 3 ст. л. толокна и хорошо перемешать.
  3. В кастрюлю налить 100 мл молока или воды. Поставить на плиту и дождаться момента закипания.
  4. В емкость поместить разведенную овсяную муку и довести до кипения. Варить 3-5 минут на медленном огне, постоянно перемешивая.
  5. После приготовления остудить до +37°С.


Каша из толокна варится очень быстро.Каша из толокна варится очень быстро.

Овсяный отвар

Рецепт овсяного отвара:
  1. Налить воду (150 мл) в эмалированную посуду и поставить ее на огонь. Дождаться закипания.
  2. Засыпать в посуду 1 ст. л. хлопьев геркулеса.
  3. Варить не больше 30 минут на медленном огне. Не забывать перемешивать.
  4. Влить молока 50 мл и варить 5 минут.




Затем отвар снять с плиты и немного остудить.



Просмотров: 3 219
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 22:54

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Макароны для детей: состав, пищевая ценность, разновидности, полезные свойства, возможный вред, рецепты
Следующая статья
Сливки для детей: состав, пищевая ценность и калорийность, возможность употребления, рецепты детских блюд

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды