Виноград ребенку: с какого возраста и сколько можно давать, в каком виде

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сочные сладкие виноградные ягоды питательны и полезны для здоровья. В их составе присутствуют высокие концентрации биологически активных веществ, положительно влияющих на метаболические процессы. Особенно полезны компоненты винограда ребенку, организм которого пребывает в стадии формирования.

Виноград способствует улучшению работы ЖКТ.Виноград способствует улучшению работы ЖКТ.

Состав и пищевая ценность

Свежий виноград в среднем содержит 26% углеводов, 1% протеинов и 0,2% жиров. Его общая калорийность составляет около 110 ккал на 100 г.





Ягоды обогащены фенольными соединениями, которые сосредоточены преимущественно в кожуре и косточках. Основными биоактивными веществами растения являются проантоцианидины, обладающие свойствами антиоксидантов и противовоспалительных агентов.

В числе фенолов винограда также присутствует большое количество антоцианов и ресвератрола, оказывающих противодиабетическое и противоопухолевое действия соответственно.

Мякоть содержит в 100 раз меньше биоактивных компонентов по сравнению с кожурой и семенами, однако включает множество сахаров и пектинов. Также в ее составе присутствуют высокие концентрации витаминов C и K. Сок мякоти содержит и микроэлементы, в числе которых доминируют калий, кальций, магний, сера и медь.

Можно ли давать виноград детям

Виноград рекомендован детям любого возраста, однако его неправильное употребление может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

С какого возраста можно есть



Виноград разрешено вводить в меню при достижении малышом возраста 6 месяцев, когда его организм будет готов к усвоению твердых продуктов. При нестабильности зубочелюстного аппарата гладкие продолговатые куски ягод могут легко проскользнуть в дыхательные пути и спровоцировать удушение.

Поэтому рекомендуется включать плоды в рацион ребенка старше 9 месяцев, когда он лучше овладеет навыком пережевывания пищи. Точные рекомендации лучше получить у педиатра, который скажет, с какого возраста можно есть виноград ребенку.



Полезные свойства винограда



Виноград является хорошим источником витаминов и биологически активных соединений, которые проявляют множество полезных свойств:
  • поддерживают водно-электролитный баланс внутри организма;
  • стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращают развитие окислительного стресса;
  • блокируют воспалительные процессы;
  • подавляют активность вирусов и патогенных бактерий;
  • нормализуют метаболизм углеводов и липидов.

Противопоказания и вред

Употребление ягод не рекомендовано детям с нестабильным жевательным аппаратом и противопоказано при наличии аллергии на компоненты растения. Кроме того, виноград может содержать большое количество пестицидов, способных вызывать сильную интоксикацию организма.

Возможно ли развитие аллергии

Аллергия на виноград считается редкой патологией, которая способна спровоцировать развитие симптомов разной степени тяжести. Наиболее сильные реакции проявляются при употреблении темных сортов ягод.

В качестве основного антигена выступает белок-переносчик липидов, который чаще вызывает тяжелые последствия: крапивницу, синдром бронхообструкции, анафилактический шок. В некоторых случаях проявляются легкие симптомы: отеки слизистой полости рта, тошнота, боли в области живота, жидкий стул.



Аллергия возможна на темный виноград.Аллергия возможна на темный виноград.

Как вводить виноград в детский прикорм

Виноград необходимо вводить в детский рацион постепенно, строго следуя рекомендациям педиатра в отношении способа приготовления, размера порций и частоты приема.

В каком виде давать

В целях первого прикорма используют ягоды, разрезанные в продольном направлении на 4 части. Кожуру можно не снимать, но крупные косточки необходимо извлечь. Так будет минимизирован риск застревания кусков винограда в трахее. Цельные плоды следует предлагать детям старше 2 лет, у которых хорошо сформирован навык жевания.

Виноградный сок не рекомендуется давать детям грудного возраста, т.к. он содержит много моносахаридов, способных спровоцировать нарушение углеводного обмена.

Как часто можно есть



Виноград рекомендуется включать в рацион не более 2 раз в неделю. Во время первого кормления достаточно предложить ребенку 1–2 ягоды. При отсутствии аллергии размер порции можно постепенно увеличивать, но ее объем не должен превышать 100 г.

Можно давать виноград ребенку около двух раз в неделю.Можно давать виноград ребенку около двух раз в неделю.

Можно ли давать детям виноград с косточками

Хотя виноградные косточки содержат высокие концентрации полезных веществ, они почти не усваиваются в желудочно-кишечном тракте детей. Употребление большого количества семян может спровоцировать различные нарушения функций пищеварительной системы, поэтому их следует удалять из плодов.

Дополнительные советы

При выращивании винограда используется большое количество пестицидов, т.к. растение подвергается нападению насекомых-вредителей и заражению множеством болезней.



Токсичные соединения накапливаются преимущественно в оболочке, поэтому плоды следует промывать в чистой воде и очищать от кожуры.

Сегодня многие фермерские хозяйства переходят на систему биодинамического земледелия без применения агрохимикатов. Первый органический виноградник, продукция которого поступает на территорию РФ, был зарегистрирован в Крыму в апреле 2020 г. Товар такого предприятия рекомендуется выбирать для детского питания, но пока он поступает на рынок в малых объемах.

Что делать, если у ребенка болит живот или он отравился виноградом

Плоды, содержащие большое количество сахаров и дубильных веществ, могут стать причиной повышенного газообразования и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Развитие таких патологических процессов у детей сопровождается болями в области живота, поносом, тошнотой.



Чтобы снять спазмы органов пищеварения, рекомендуется положить на живот горячую ткань. Для устранения прочих симптомов следует воспользоваться лекарственными препаратами: Плантексом, Боботиком и др.

Препараты для устранения болевых симптомов.Препараты для устранения болевых симптомов.

Какой сорт винограда лучше выбрать для ребенка

Для детского питания рекомендуется выбирать бескосточковые плоды светлых сортов, т.к. они содержат меньше аллергенов. Лучшим считается «кишмиш», который имеет сладкий вкус и мелкие семена.

Рецепты для детского питания с виноградом

Ребенку можно давать цельные ягоды, но лучше подвергать их термической обработке или включать в состав других блюд. Это позволит повысить биодоступность компонентов растения и снизить риск развития аллергических реакций.

Сок

Виноградный сок следует готовить из свежих неповрежденных ягод темных сортов, в которых присутствуют более высокие концентрации антиоксидантов. Напиток нужно подавать сразу, не оставляя на хранение.



Необходимые ингредиенты:
  • виноград – 300 г;
  • лимонный сок – 35 мл;
  • вода – 200 мл;
  • жидкий мед – по вкусу.
Плоды тщательно промывают и перекладывают в чашу блендера. В ту же емкость наливают чистую воду, лимонный сок и по желанию добавляют 10–20 г жидкого меда. Смесь взбивают в течение 10 секунд, чтобы семена не успели измельчиться. Состав процеживают, чтобы получить экстракт без твердых компонентов.

Виноградный сок должен быть свежевыжатый.Виноградный сок должен быть свежевыжатый.

Виноградный компот

Натуральный компот без примесей считается наиболее безопасным напитком для детей, пищеварительная система которых пока находится на стадии формирования. Такой напиток содержит множество легкоусвояемых витаминов и полезных органических соединений.

Для приготовления компота потребуются:
  • виноград сладких сортов – 750 г;
  • вода – 1 л.
Спелые неповрежденные плоды плотно укладывают в банку, не оставляя свободных промежутков. Емкость полностью заливают кипятком. Продукт подвергают пастеризации – прогревают на водяной бане в течение 15–18 минут. Затем банку накрывают металлической крышкой и остужают при комнатной температуре.

Виноградный компот лучше варить из сладких ягод.Виноградный компот лучше варить из сладких ягод.

Пюре с добавлением винограда

Чтобы познакомить ребенка со вкусом и свойствами винограда, можно добавить несколько ягод в уже привычное для него фруктовое пюре. Растение хорошо сочетается со сладкими и некоторыми кисло-сладкими плодами: яблоком, грушей, малиной, клубникой и др.

Продукты для приготовления пюре:
  • груша – 1 шт.;
  • виноград – 3 шт.;
  • вода для тушения.
Плоды хорошо промывают, затем снимают с них кожуру и удаляют из них семена. Мякоть тушат в толстостенной кастрюле в течение 15 минут, после чего помещают в блендер и перемалывают до однородной консистенции. Готовое пюре остужают и дают ребенку.




Просмотров: 2 780
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:06

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Кукуруза для детей: польза, вред и противопоказания, рецепты блюд, советы и рекомендации
Следующая статья
Ананас ребенку: с какого возраста давать и в каком виде, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды