Ячневая каша для детей: польза и вред, с какого возраста давать, как готовить для ребенка

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Ячмень ценят за питательность и богатый витаминно-минеральный состав. Ячневая каша для детей не менее полезна, чем для взрослых. Она помогает укреплять кости, участвует в кроветворении, контролирует уровень глюкозы в крови. Но такая пища подходит ребенку старше 1 года из-за наличия в составе глютена, который считается аллергеном. Прикорм начинают с небольших порций несколько раз в неделю, постепенно увеличивая количество крупы в питании.

Ячневая каша для детей очень полезна.Ячневая каша для детей очень полезна.

Характеристики ячменя

Злаковая культура имеет древнюю историю. Впервые ее использовали в рационе палестинцы 17 тыс. лет назад. За выращивание растения принялись на Ближнем Востоке не позднее чем 10 тыс. лет назад.


Высота стебля варьируется от 30 до 135 см. В июне-июле на нем появляются соцветия в форме колоса с желтыми, серыми или коричневыми зернами. Существует более 30 видов ячменя, но наиболее популярным считается обыкновенный. Из него делают ячневую (дробленые ядра без цветочных пленок) и перловую крупы (очищенные целые зерна), муку, пиво.

Состав и пищевая ценность

Калорийность зерен составляет 288 ккал. В их составе много углеводов (56,4 г в 100 г) и мало жиров (2,4 г). Белков содержится 10,3 г. Ячмень включает около 14,5 г клетчатки, что на 70 % покрывает суточную норму вещества.

В крупе преобладают такие макро- и микроэлементы (в мг на 100 г):

  • кремний - 600;
  • фосфор - 264;
  • магний - 133;
  • железо - 2,5;
  • цинк - 2,4;
  • марганец - 1,6;
  • селен - 0,22.
В составе каши много углеводов и мало жиров.В составе каши много углеводов и мало жиров.

Растение богато витаминами группы В (тиамином, пиридоксином, фолиевой кислотой, холином, биотином, ниацином), Е. В нем присутствуют пектин и много фитостеролов. Содержание бора и ванадия в 4 раза превышает суточную дозу. Из аминокислот выделяются валин, изолейцин, фенилаланин, триптофан.


В ячмень входят лигнаны, обладающие антиоксидантными свойствами. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Польза ячневой каши

Она обволакивает стенки органов пищеварения, что способствует их нормальной работе. Клетчатка улучшает микрофлору кишечника и выводит токсины. Человек дольше чувствует сытость, поэтому употребляет меньше пищи. Валин отвечает за рост и регенерацию тканей, изолейцин нужен для синтеза гемоглобина.

Польза злаковой культуры:

  • контролирует уровень сахара в крови;
  • снижает количество "плохого" холестерина;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • повышает иммунитет;
  • активизирует работу нейронов.
Ячневая каша повышает иммунитет и активизирует работу нейронов.Ячневая каша повышает иммунитет и активизирует работу нейронов.

Кашу из ячменя, являющуюся источником витаминов и минералов, полезно давать детям. Фосфор помогает усваиваться кальцию, что важно для костей и зубов. Он необходим для нормального функционирования печени и развития умственных способностей. Витамины группы В и магний улучшают работу нервной системы, мозга. Железо участвует в кроветворении и насыщает органы кислородом. Марганец поддерживает метаболизм и стимулирует синтез инсулина.

Вред ячменя

Эта крупа безопасна для большинства взрослых и детей. Единственное исключение - непереносимость глютена (целиакия). Из-за содержания этого белка блюда из ячменя запрещены при такой болезни. Порцию уменьшают при обострении заболеваний ЖКТ.

Нельзя кормить малыша кашей из ячменя и яичным белком, поскольку в его пищеварительной системе не вырабатываются ферменты для переваривания такой пищи. В результате могут возникнуть колики и вздутие живота.


Зерна снижают уровень глюкозы в крови за счет активизации синтеза инсулина. Если у ребенка сахарный диабет, дозу лекарства придется корректировать.

Вероятность развития аллергии



Кашу из ячменя не дают маленьким детям, поскольку у них слабая пищеварительная система. Глютен, содержащийся в злаках, считается аллергеном. Он может склеить ворсинки в кишечнике, что ведет к нарушению процесса переваривания и всасывания полезных веществ. Этот растительный белок выделяет токсины, накапливаясь на слизистой оболочке органа. В результате развивается аллергическая реакция. Поэтому понять, с какого возраста можно детям употреблять ячневую крупу, поможет консультация с педиатром.

Непереносимость глютена возникает через 1,5-2 месяца после введения в рацион продуктов, содержащих этот белок. Но часто первые признаки появляются, когда ребенку исполняется 1-2 года.

Аллергия сопровождается плохим аппетитом.Аллергия сопровождается плохим аппетитом.

Заболевание сопровождается такими симптомами:

  • болью в животе;
  • метеоризмом;
  • рвотой;
  • диареей;
  • частицами жира в кале;
  • плохим аппетитом.

Малыш начинает терять вес и мышечную силу. У него наблюдаются вялость, раздражительность, бессонница и нарушение психомоторики.


У детей школьного возраста появляются язвы на губах, воспаления на коже, проблемы с зубами, боль в суставах.

Как выбирать крупу

Качество продукта определяют по внешнему виду. Хорошая крупа светлого цвета, не образует комков. Склеенные зерна означают, что товар хранили неправильно. В крупе не должно быть мусора и насекомых. Товар покупают в полиэтиленовой упаковке, поскольку она защищает от влаги. Если на ней появился конденсат, в зернах могут быстро завестись вредные микроорганизмы. Обязательно обращают внимание на срок годности. Лучше выбрать ячневую крупу, сделанную в августе. В этот период ее собирают в поле, такой продукт не хранится долго на складе.

Выбирать крупу нужно по внешнему виду.Выбирать крупу нужно по внешнему виду.

Как вводить ячмень в рацион

Каша из ячневой крупы подходит для детского прикорма из-за большого количества клетчатки, которая полезна для пищеварения. Маме лучше начать вводить кашу в рацион с 1 ч.л. несколько раз в неделю и постепенно увеличивать порцию до 100 г в сутки. Обязательно нужно следить за состоянием ребенка, чтобы не пропустить аллергию.

Общие советы

Если не возникает проблем со здоровьем после употребления манной крупы, гречки и риса, малыша можно кормить ячневой кашей. По консистенции она должна быть жидкой.


Нельзя давать ребенку горячую кашу, ее обязательно остужают до комнатной температуры.

Сколько давать

В рацион крупу вводят небольшими порциями. В первый день ограничиваются 1 ч.л. ячневой каши. Если не появились колики, метеоризм или аллергия, ее количество каждый день увеличивают. В первые месяцы блюдо готовят не чаще 2 раз в неделю. Позже для получения необходимых веществ ребенку достаточно употреблять 100-120 г каши в день. Если у него наблюдается ожирение, порцию уменьшают.

С какого возраста

До достижения 1 года лучше не использовать ячневую крупу как прикорм во избежание аллергии. Годовалому ребенку ее варят на воде без добавления других ингредиентов, поскольку в организме не вырабатываются необходимые ферменты для переваривания пищи. Через год работа пищеварительной системы улучшится, поэтому детей пробуют кормить молочной кашей. Иногда можно добавлять сливочное масло (не больше 1 ч.л.). После 3 лет блюдо дополняют тыквой, яблоками, грушами или абрикосами.

До достижения 1 года ячневую крупу не используют.До достижения 1 года ячневую крупу не используют.

Какие специи можно добавлять

В первые недели ячневую крупу варят без соли и сахара. Позже ее можно немного солить, но в возрасте от 1 до 3 лет количество соли не должно превышать 2 г в сутки. Сладкую кашу ребенку дают после достижения им 1 года (до 1 ч.л. в день). Специи начинают использовать, когда ему исполниться 1,5 года. Но между добавлением нового продукта в пищу должно пройти не меньше 7 дней. Начать лучше с укропа, петрушки, лаврового листа или ванили. Базилик, розмарин, корицу можно всыпать в кашу, если малыш достиг двухлетнего возраста. Черный перец лучше применять после 5 лет, поскольку он раздражает ЖКТ.

Правильное хранение крупы

Хорошо сохраняется продукт в темном месте, где нет влаги и посторонних запахов. Из полиэтиленового пакета ее пересыпают в стеклянную банку, чтобы не появился привкус горечи. Крупу, в которой завелись моль или другие насекомые, лучше выбросить. При правильном хранении она не теряет качества до 15 месяцев.

Как варить ячневую кашу детям: рецепты



Малышу, которому нет 1 года, подходит простая еда без соли, сахара и специй. Поэтому проблемы с тем, как варить ячневую кашу в этот период, не возникнет. Достаточно приготовить ее на воде. Детям старше 2 лет можно давать блюдо на молоке и добавлять немного овощей, масла.

Безмолочная каша

Годовалому ребенку для первого прикорма подходит классическая каша без молока. Сначала зерна перебирают, избавляясь от мусора, и промывают. 100 г ячневой крупы заливают водой (350 мл). Ее доводят до кипения на среднем огне, потом его уменьшают и варят 20 минут. Кашу оставляют настояться полчаса под закрытой крышкой.

Безмолочная каша подходит для первого прикорма.Безмолочная каша подходит для первого прикорма.

Каша в мультиварке

Для приготовления блюда 1 стакан промытой крупы всыпают в чашу. Сверху ее заливают 400 мл воды и варят. После закипания снимают образовавшуюся пену. Потом всыпают щепотку соли и сахара, тщательно перемешивают. В мультиварке кашу готовят 20-30 минут. В конце ее выключают и дают блюду настояться 15 минут.

Каша на молоке

Ячневая каша на молоке ребенку разрешена после достижения им 2 лет, поскольку раньше пищеварительная система не справится с такой пищей. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • вода - 200 мл;
  • молоко - 150 мл;
  • крупа - 100 г.

В кастрюле зерна заливают водой и ставят на плиту. Когда масса станет более густой, огонь уменьшают и вливают молоко. Кашу варят 20-25 минут, периодически помешивая. Детям старше 3 лет можно добавить нарезанное яблоко, грушу или другие фрукты.

Кашу на молоке дают с двух лет.Кашу на молоке дают с двух лет.

Ячневая каша с тыквой

Блюдо включает следующие компоненты:

  • по 100 г крупы и тыквы;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл молока.

В кастрюлю с крупой налить воду и варить на большом огне. Когда смесь закипит, уменьшить огонь и добавить соль. Продолжать варить кашу 25 минут. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать маленькими кубиками. В кастрюлю влить молоко и довести до кипения. Дальше добавить тыкву и варить 20 минут, не забывая перемешивать. Полученную массу взбить блендером. В конце можно добавить сливочное масло (не больше 1 ч.л.).

Рецепты со сметаной

Такая каша получается вкусной, но сначала необходимо убедиться в отсутствии у ребенка негативной реакции на молочную продукцию. Чтобы приготовить блюдо, используют:

  • 1 ст. крупы;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст.л. сметаны.
Каша с добавлением сметаны получается вкусной.Каша с добавлением сметаны получается вкусной.

Зерна засыпают в кипящее молоко и убавляют огонь. Через 30-40 минут смесь солят и добавляют сметану. Затем будущую кашу перекладывают на противень и готовят в духовке при температуре +175 °С не больше 7 минут.

Другие рецепты из ячневой крупы для детей

Каша полезна для подрастающего организма, поэтому должна присутствовать в рационе. Если детям она не нравится, можно приготовить котлеты, запеканки, голубцы на основе этой крупы. Но такие блюда подходят ребенку старше 3 лет из-за содержания продуктов, которые малышам сложно переваривать.

Запеканка с творогом

Блюдо делают из следующих ингредиентов:

  • крупа - 0,5 ст.;
  • 180 г творога;
  • 1 яблоко;
  • 250 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сметаны.


Запеканка с творогом - нежный десерт.Запеканка с творогом - нежный десерт.

В подсоленную воду добавляют крупу и варят на медленном огне около 30 минут. Творог растирают с сахаром и яйцом. В смесь кладут кубики яблока и перемешивают, соединяют с остывшей кашей. Выкладывают получившуюся массу в формочки, смазанные маслом. Сверху поливают сметаной. Запеканку готовят в духовке при температуре +180 °С не больше 15 минут.

Диетические голубцы

Для разнообразия можно сделать голубцы. Чтобы они не были тяжелыми для детского организма, часто готовят диетический вариант блюда.

Такие голубцы включают следующие продукты:

  • 500 г капусты;
  • 250 г крупы из ячменя;
  • по 200 г моркови и лука;
  • 50 г растительного масла.
Диетические голубцы готовят из капусты и крупы.Диетические голубцы готовят из капусты и крупы.

Измельченные овощи обжаривают. Нарезанную капусту выкладывают в кипяток, ждут до полного остывания и отжимают. Крупу высыпают в горячую сковороду, через 1-2 минуты заливают водой. Зерна должны набухнуть, потом к ним вливают 1 ст.л. масла и варят 20-25 минут. Кашу смешивают с овощами и капустой, добавляют щепотку соли. Эту начинку заворачивают в капустные листья. В кастрюле голубцы заливают сметаной и тушат до готовности.

Ячневые котлеты

Их готовят из таких компонентов:

  • крупа - 150 г;
  • вода - 700 мл;
  • пшеничная мука - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • свежий укроп - 50 г;
  • соль - 1 ст.л.
Ячневые котлеты жарят на растительном масле.Ячневые котлеты жарят на растительном масле.

Промытые зерна варят до закипания. Затем солят, убавляют огонь и готовят 15 минут. Остывшую кашу соединяют с яйцом. Зелень мелко нарезают и добавляют в смесь. В нее всыпают 4 ст.л. муки. Из массы формируют котлеты, которые обваливают в оставшейся муке. Их жарят на небольшом количестве растительного масла.

Крупяной суп

Для приготовления вкусного блюда понадобятся следующие продукты:

  • картофель - 2 шт.;
  • лук, морковь - по 1 шт.;
  • цветная капуста - 1/2 соцветия;
  • зеленый болгарский перец - 1/2 плода;
  • крупа из ячменя - 3 ст.л.;
  • вода - 1 л;
  • соль, специи - по вкусу.
Крупяной суп готовится очень быстро.Крупяной суп готовится очень быстро.

Нарезанные мелкими кубиками морковь и картофель отправляют в кипящую воду. Зерна ячменя промывают и всыпают к овощам. Через 15 минут добавляют тонкие полосы лука и перца, соцветия капусты.

Затем блюдо солят, перчат и кладут лавровый лист. Суп готовят около 10 минут.





Просмотров: 1 097
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Манная каша для детей: состав и пищевая ценность, польза и вред для детского организма, рецепты приготовления
Следующая статья
Котлеты для детей: способы приготовления, правила подбора ингредиентов, рецепты, советы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.