Чернослив детям: можно ли давать и в каком количестве, что приготовить для ребенка

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Чернослив для детей полезен, т.к. содержит много растительной клетчатки и активных веществ, необходимых для поддержания работы кишечника и нормализации стула. Сухофрукт безопасен, поэтому в небольших количествах его можно вводить в прикорм даже грудничкам.

Чернослив оказывает лечебное действие на организм ребенка.Чернослив оказывает лечебное действие на организм ребенка.



Состав и свойства чернослива

Чернослив изготавливают путем высушивания свежей сливы при температуре +70°C. Плоды теряют до 25% влаги. При этом в продукте сохраняется большинство полезных соединений.

Сухофрукт богат многими активными веществами, среди которых:

Витамины и минералы в составе чернослива.Витамины и минералы в составе чернослива.

  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • холин;
  • пектин;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • йод;
  • феноловые комплексы;
  • аминокислоты;
  • стиролы;
  • сорбитол;
  • жирные кислоты и т.д.
Калорийность 100 г продукта составляет 256 ккал. В этом количестве сушеной сливы присутствует до 57,5 г углеводов, до 0,7 г жиров и до 2,3 г белков. Содержание пищевых волокон достигает 9 г.

Польза для детей

Витамины и минералы, присутствующие в черносливе, снижают риск авитаминоза у детей. Кроме того, эти вещества необходимы для нормального роста и развития внутренних органов ребенка. Употребление сухофрукта способствует повышению иммунитета. Активные соединения, присутствующие в продукте, подавляют активность патогенной микрофлоры.

Польза чернослива для организма.Польза чернослива для организма.

Растительная клетчатка благоприятно влияет на работу ЖКТ, усиливая перистальтику кишечника, что снижает риск запора. Употребление чернослива способствует продукции желчи. Активные вещества, содержащиеся в продукте, оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие.

Вред и противопоказания к употреблению сухофрукта

Чернослив противопоказано включать в рацион ребенка при следующих патологиях:
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • коликах;
  • мочекаменной болезни;
  • нефрите;
  • аллергии на продукт.
Не рекомендуется давать чернослив детям, имеющим склонность к дисбактериозу, метеоризму и диарее. Злоупотребление этим продуктом приводит к вздутию живота.



Сушеная слива достаточно калорийна. Регулярный прием продукта способен вызвать ожирение. Кроме того, чернослив может спровоцировать скачок глюкозы в крови.

Помогает ли чернослив при детских запорах

Нарушение отхождения каловых масс приводит к ухудшению состояния здоровья ребенка, т.к. в этом случае в кишечнике накапливаются токсины, отравляющие организм. Дети, страдающие запорами, медленнее набирают вес и часто отказываются от еды. Это нарушение особенно опасно для грудничков. Введение в рацион малыша чернослива способствует размягчению каловых масс, усилению перистальтики кишечника и нормализации стула.



Как вводить чернослив в детский прикорм

Чернослив содержит много активных веществ, поэтому давать его детям до года нужно с осторожностью. Только в этом случае продукт пойдет на пользу.

С какого возраста давать

Часто у родителей возникает вопрос, можно ли детям грудного возраста чернослив. Его рекомендуется вводить в рацион ребенка старше 4 месяцев. Начинают прикорм с ½ ч.л. Если аллергических реакций не наблюдается, можно постепенно повышать объем порции.

Частота прикорма

Чернослив не должен быть первым продуктом, вводимым в прикорм. Детям в 4 месяца рекомендуется давать его не чаще 1 раза в 5 дней. В этот период можно вводить в рацион компоты и отвары. Начиная с полугодовалого возраста чернослив и изготовленные из него напитки разрешается включать в ежедневное меню. Детям до 2 лет можно съедать за 1 прием не более 2–3 плодов. Ребенку до 4 лет не следует давать более 4 высушенных слив.

Как выбирать чернослив

Для прикорма детей можно использовать только качественный продукт. Правильно приготовленный сухофрукт имеет насыщенный черный цвет. Присутствие коричневатого оттенка недопустимо, т.к. указывает на то, что продукт испорчен. Сушеные сливы не должны быть блестящими – такие плоды обработаны химикатами.

Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать правила выбора сухофрукта.Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать правила выбора сухофрукта.

Хороший чернослив имеет сморщенную поверхность. Желательно, чтобы продукт был без косточки. Перед тем как давать сухую сливу ребенку, обязательно нужно попробовать ее. Наличие горького привкуса указывает на порчу продукта. Такой чернослив противопоказан малышу и не подходит для приготовления напитков.

Как сделать чернослив самому

Есть несколько способов, как приготовить чернослив в домашних условиях. Считается, что наибольшее количество полезных веществ остается в продукте, высушенном под солнечными лучами. Чтобы заготовить сливу этим способом, плоды нужно перебрать, промыть и дать воде стечь. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки. Затем ягоды выкладывают на пергаментную бумагу в один слой. После этого сырье помещают на сушку под прямые солнечные лучи на 5–7 дней.

При необходимости чернослив можно сделать в микроволновке.

В этом случае плоды промывают, просушивают бумажным полотенцем, разделяют на половинки и удаляют косточки. Подготовленные сливы выкладывают на блюдо в 1 слой, а затем помещают на 30 секунд в микроволновую печь.



После этого нужно удалить сок, накопившийся на дне тарелки. Плодам следует дать остыть, а затем снова поставить на 30 секунд в микроволновку. Процедуру повторяют 5 раз, чтобы иссушить плоды. В большинстве случаев этого достаточно для устранения влаги из слив.

Зимние заготовки для детей

Приготовленный в летнее время чернослив легко можно заготовить на зиму. Для этого сначала отбирают хорошо высушенные плоды без дефектов и признаков плесени. Для хранения можно использовать как пластиковую, так и стеклянную тару.

Хранить чернослив можно в стеклянной банке.Хранить чернослив можно в стеклянной банке.

Емкость обдают кипятком для обеззараживания. Затем ее высушивают, наполняют плодами и закрывают крышкой. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Кроме того, продукт можно замораживать. Для этого его помещают в чистую тару. Затем емкость плотно закрывают и убирают в морозилку. Это поможет сохранить продукт на протяжении всего зимнего периода.

Рецепты для грудничков и детей постарше

Из чернослива готовят немало полезных блюд и напитков. Рецепты достаточно просты, поэтому ими легко воспользоваться в домашних условиях.

Пюре для грудничка

Грудничка можно кормить только пюре. Целые плоды давать ребенку нельзя. Для приготовления блюда понадобятся 3–4 чернослива. Их промывают под проточной водой, затем заливают кипятком и оставляют на 8 часов под закрытой крышкой. По истечении этого времени плоды вынимают, заливают чистой водой и доводят до кипения.

Подготовленный чернослив измельчают в блендере. Если пюре имеет слишком густую консистенцию, его можно немного разбавить кипяченой водой. Получившуюся массу снова доводят до кипения. Состав остужают до комнатной температуры.

Кормить ребенка следует только свежеприготовленным пюре. Блюдо можно хранить не более 6 часов.

Блюда, приготовленные из чернослива, обладают полезными свойствам.Блюда, приготовленные из чернослива, обладают полезными свойствам.

Детский компот из чернослива

Детям можно готовить полезный компот из чернослива. Чтобы сделать напиток, нужно примерно 70 г сухофрукта. Его промывают, заливают теплой водой и оставляют на четверть часа. Затем продукт обдают кипятком, заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения и варят еще 20 минут. Компот оставляют на 3 часа, а затем процеживают.

В первый раз ребенку дают не более 5 мл напитка. Затем порцию постепенно увеличивают до 100–150 мл в сутки. Для улучшения вкусовых качеств в компот добавляют сахар или мед.

Отвар

Чтобы сварить напиток, нужно взять 5 плодов и несколько раз промыть их в теплой воде. Если есть косточки, их удаляют. Затем сухофрукты помещают в кастрюлю и заливают 200 мл холодной воды. Состав доводят до кипения и снимают с огня. Дожидаются остывания отвара и процеживают его.



Этот напиток не является концентрированным, поэтому его можно давать детям с 3 месяцев. Начальная доза – 5 мл. Годовалому ребенку дают до 150 мл напитка в сутки. Детям можно пить только свежий напиток. Хранить его следует не более 1 суток.



Настой чернослива

Настой не является концентрированным напитком, поэтому его также можно вводить в рацион детей грудного возраста. Для приготовления напитка 10 крупных плодов тщательно промывают. После этого помещают их в кастрюлю и заливают 1 л кипятка. Емкость накрывают крышкой и обматывают махровым полотенцем. В таком состоянии смесь выдерживают на протяжении суток. Затем настой процеживают. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить немного меда.

Просмотров: 208
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды