Все продукты для детей 4 лет должны быть свежими и натуральными, соответствовать ГОСТ. К разработке меню следует подходить осознанно и продуманно. Нельзя допускать появления на столе просроченных продуктов.
Ребенка необходимо обучить пищевой дисциплине. У него должно быть свое место за столом, т.к. в 4 года дети уже могут есть многие блюда наравне со взрослыми. Разнообразьте питание: при наличии одних и тех же блюд в меню ребенок теряет аппетит.
Норма калорий для четырехлетнего ребенка - 1700-1800 единиц:
Присутствие в пище белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным: если имеется переизбыток одних компонентов и нехватка других, это может негативно сказаться на здоровье ребенка.
Оптимальные нормы БЖУ (на 1 кг веса ребенка):
Белки: от 3 до 3,5.
Жиры: 3 г.
Углеводы: 15 г.
Дети в 4 года активно исследуют мир, и им нужно много энергии для игровой деятельности, которую восполняет правильное питание.
У четырехлетнего ребенка уже полностью сформировались многие функциональные системы организма. В этот год иммунитет делается более крепким, организм самостоятельно борется с бактериями и вирусами.
У детей в этом возрасте уже присутствуют предпочтения по отношению к еде. Если ребенок отвергает ту или иную пищу, нельзя заставлять его есть. Нужно на время перестать подавать такие блюда, а затем включить их снова в меню.
У ребенка должно быть ежедневное четырехразовое питание - завтрак, обед, полдник ужин; а в некоторых случаях пятиразовое (например, предполагается второй завтрак или перекус).
Принимать пищу нужно в одни и те же часы каждый день, включая выходные.
Не рекомендуется допускать перерывы между приемами пищи больше чем на 4-6 часов. Ужин необходимо подавать за 1,5 часа до сна.
Оптимальными считаются блюда, приготовленные под паром, отварные, запеченные, тушеные; а жареные крайне вредны для желудка.
Острые приправы можно добавлять только в крайнем случае и в минимальном количестве. При приготовлении еды следует строго соблюдать правила гигиены.
В ежедневный рацион четырехлетнего ребенка должны входить мясо, молочные продукты, хлеб, масло, овощи и фрукты. Рыбу и куриные яйца можно давать 3 раза в неделю.
Необходимо подавать молочные каши на завтрак (1 порция - 200 г), включать в меню питания детям 4 лет пшенично-ржаной хлеб в подсушенном виде (по 170 г в день).
Ежедневная норма круп и макарон из твердых сортов пшеницы составляет 60 г. Особенно полезны рис, гречневая и овсяная крупы.
250 г овощей и 100 г фруктов должен съедать четырехлетний ребенок ежедневно.
Рекомендации к употреблению:
Овощи подавать как свежими, так и в виде салатов. Натертые свекла, морковь и редька, заправленные нерафинированным растительным маслом, - оптимальный перекус.
Готовить из овощей пюре, запеканки, пудинги, рагу.
Зелень предлагать как в чистом виде, так и добавлять в суп.
Фрукты подавать за час до еды. Так они лучше усваиваются организмом ребенка.
В качестве перекуса подавать сушеные фрукты (15 г), финики.
Мясо - главный поставщик белка для организма. Каждый день ребенок должен есть мясные продукты (котлеты, тефтели, мясное рагу) в количестве от 80 до 110 г и несколько раз в неделю - по 50-100 г рыбы (например, трески, хека, судака, минтая), т.к. она содержит необходимые для здоровья костей фосфор, йод и кальций и способствует развитию интеллекта.
Можно предлагать субпродукты: язык, печень, повышающую гемоглобин.
Суп или борщ с мясом на обед - это тоже оптимальная пища для ребенка 4 лет. Полезна будет и отварная птица - курица, индейка.
Четырехлетним детям рекомендуется подавать вареные куриные яйца, содержащие в желтке витамин D, а в белке - нужные вещества для построения мышечной ткани. Предлагайте яйца в небольшом количестве: по половине каждый день или по одному целому раз в 2 дня. Перепелиные яйца можно включать в рацион по 2 шт. каждый день.
Молоко нужно в количестве 0,5 л ежедневно для растущего организма ребенка 4 лет, поскольку оно содержит кальций и белки и дает необходимые питательные вещества в процессе смены зубов.
Ребенок должен съедать не менее 100 г творога в свежем виде каждый день. Несколько раз в неделю рекомендуется готовить творожные оладьи и запеканки.
Можно давать также свежий сыр (15 г в день), сметану (15 г) - как самостоятельно, так и в качестве подливы к запеканкам.
Жирность кисломолочных продуктов должна быть ниже 9%.
В рацион питания нужно включать источники жирных омега-кислот: сливочное масло (до 30 г) и растительное (до 15 г) - подсолнечное, оливковое, кукурузное.
Сливочное масло должно содержать не менее 82% жирности.
Норма ежедневного потребления сахара для ребенка 4 лет - 60 г. Этот объем распределяется на все блюда и напитки в течение дня.
Сладости нужно давать только в конце основного приема пищи.
Четырехлетнему ребенку могут быть предложены приготовленная дома выпечка с медом, ягодным и фруктовым вареньем, овсяное печенье, пастила, зефир, желе или суфле. Сладости рекомендуется давать 1-2 раза в неделю.
Можно подавать некрепкий чай (желательно с молоком), какао, цикорий, молоко, ряженку, кефир. Проследите, чтобы в какао содержание молока было больше, чем воды.
Полезны натуральные свежевыжатые соки, морсы. Обязательно включайте в рацион кипяченую или нефильтрованную воду.
Один из оптимальных напитков - кисель или компот из свежих, сухих, замороженных ягод или фруктов, сваренный в домашних условиях. Не рекомендуется использовать напитки быстрого приготовления в пачках, купленные в магазинах.
Нормой питья считается 60 мл жидкости на каждый килограмм веса или 1,5 л ежедневно.
Не рекомендуется давать ребенку 4 лет копчености, колбасу, сосиски и сардельки, тушенку, ветчину в вакуумной упаковке, пельмени, куриные наггетсы. Запрещено давать жирное мясо.
Для здоровья вредны майонез, маргарин, спред. Нежелательно предлагать детям икру и морские деликатесы, кетчуп, уксус, горчицу, хрен, мороженое, ненатуральный мармелад с красителями, пирожные. Необходимо исключить из меню чипсы, сухарики в пакетиках, орешки в упаковке, крабовые палочки и сладкую газированную воду.
Не стоит включать в рацион также кофе, грибы, маринованные блюда, соления, шоколад в избытке.
Меню на день должно соответствовать принципам здорового питания и быть сбалансированным: при недостатке необходимых витаминов и минералов ребенок может испытывать повышенную утомляемость, проблемы со сном, иметь болезни желудочно-кишечного тракта.
На обед обязательно подавайте суп или борщ: бульоны стимулируют работу рецепторов желудка и улучшают процесс пищеварения.
Завтрак чрезвычайно важен для растущего организма. Следующие блюда позволят удовлетворить его потребности в необходимых нутриентах.
Морковно-творожная запеканка
Понадобятся 200 г моркови, 10 г сливочного масла, 10 г манной крупы, 1 куриное яйцо, 80 г творога, 10 г сахара, 10 г сметаны.
Как готовить:
Морковь нашинковать соломкой, подогреть на масле, добавить манную крупу и варить до готовности, затем охладить.
Добавить в получившуюся массу сырое яйцо, творог, сахар, перемешать.
Выложить все в огнеупорную посуду, смазать сметаной, запекать в духовке до готовности.
Шведский ночной хлеб
Понадобятся 450 мл муки, 7 г соли, 10 г сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл теплой воды, 50 мл семечек подсолнуха, 50 мл семян льна, 1 ст.л. растительного масла.
Как готовить:
Просеять муку, добавить к ней все остальные ингредиенты. Перемешать густое тесто деревянной ложкой.
Положить пекарскую бумагу на дно посуды для выпечки, смазать маслом.
Выложить тесто в форму, накрыть пленкой, предварительно смазав ее маслом, чтобы тесто не прилипало. Поставить в холодильник на ночь.
Утром достать посуду с тестом, снять пленку, поместить в духовку. Выпекать до зарумянивания при температуре 220°C примерно 40 минут. Остудить хлеб.
Для основного приема пищи подойдут следующие блюда.
Тыквенный суп
Понадобятся 150 г тыквы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 ч.л. оливкового масла, 0,5 г соли.
Как готовить:
Порезать тыкву и картофель небольшими кубиками и положить в кастрюлю с кипящей водой.
Протереть морковь и добавить в суп.
Через полчаса после начала варки супа на слабом огне добавить масло и соль.
Взбить суп при помощи блендера.
Тыквенный суп - вкусное и полезное блюдо.
Понадобятся 1 кусок белого черствого хлеба, 50 мл молока, 350 г печени, 1 ч.л. растительного масла, 1 куриное яйцо, половина луковицы, мука.
Как приготовить:
Хлеб залить молоком для размягчения.
Печень измельчить с помощью блендера.
Потушить лук с маслом, измельчить хлеб и добавить в печень вместе с желтком яйца.
Перемешать, набирать затем фарш чайной ложкой, чтобы формировать фрикадельки.
Обвалять фрикадельки в муке и варить в подсоленной воде в течение 15 минут.
Ужин не должен быть слишком тяжелым.
Блины с овощами
Понадобятся 1 куриное яйцо, 6 г сахара, 1 г соли, 75 г муки, 150 мл молока, 150 г белокочанной капусты, 30 г репчатого лука, 120 г моркови, 5 г растительного масла.
Как готовить:
Перемешать до состояния однородности яйцо, сахар, соль, муку, добавить молоко.
Из теста испечь блины, дать им остыть.
Нарезать лук, морковь, капусту, пожарить овощи на масле и посолить.
На центр каждого блина положить равномерно овощи, завернуть в конверт и немного обжарить на сковороде.
Блинчики с овощами с удовольствием съест каждый ребенок.
Запеченные овощи "Мясо отдыхает"
Понадобятся 1 кабачок, 1 цукини, 1 баклажан, 200 г помидоров черри, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 моркови, 200 г твердого сыра, 150 сметаны 15%, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 7 г соли, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. сладкой паприки.
Как готовить:
Нарезать и положить на противень с постеленной фольгой кабачок, цукини, баклажаны, морковь, лук, очищенный от семян перец. Сверху выложить помидоры.
Посыпать овощи солью, паприкой, хмели-сунели, добавить оливковое масло и сметану.
Перемешать, поставить в духовку в режиме конвекции до 180-200°C на 25 минут.
Нарезать мелко чеснок, натереть сыр, затем посыпать ими овощи, вытащив их из духовки. Снова поставить блюдо в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился.
Четырехлетним детям придутся по вкусу такие десерты.
Творожники "Чистый вкус"
Понадобятся 500 г творога 5%, 2 куриных яйца, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 0,5 г соли, 0,5 г соды.
Как приготовить:
Выложить творог, яйца, соль и сахар в чашу комбайна, замесить до состояния однородной массы.
Обварить крахмал и соду, замесить в комбайне еще раз.
Выложить смесь в формы из силикона, выровнять и утрамбовать края.
Поставить в микроволновую печь на 3 минуты (мощность - 800 Вт). После приготовления оставить в печи на 2 минуты, чтобы творожник поднялся. Потреблять можно в горячем и холодном виде.
Халва "Моя любимая"
Понадобятся 1 ст. грецких орехов или семечек, 1 ст. муки, 0,75 ст. сахара, 5 ст.л. воды, 0,25 ст. растительного масла.
Как готовить:
Обжарить орехи в течение 5 минут при температуре 200°C. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Обжарить на сковороде муку до появления золотистого цвета.
Перемешать молотые орехи и обжаренную муку.
Воду, сахар и масло вскипятить в кастрюле, варить на среднем огне до растворения сахара. Остудить.
Вылить получившийся сироп в смесь из муки и орехов, затем перемешать. Выложить в форму, утрамбовать и поставить в холодильник не менее чем на 4 часа. Готовую халву посыпать сахарной пудрой, орехами или семечками.
Домашняя халва - лучший десерт для ребенка 4 лет.
Для фруктового салата "Зимний" понадобятся свежие, мытые и очищенные 1 красное яблоко, 1 банан, 1 грейпфрут, 1 апельсин.
Нужно порезать и перемешать фрукты. Куски банана положить в салат перед самой подачей к столу.
Понадобятся 500 г картофельного пюре, 3 яйца куриных, 150 г ветчины, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, 100 г твердого сыра, 10 ст.л. панировочных домашних хлопьев, 200 мл подсолнечного масла, соль по вкусу.
Что нужно сделать:
Подготовить картофельное пюре - толченый картофель без воды, молока и масла, сухари из домашнего хлеба. Порезать ветчину мелкими кубиками. Измельчить чеснок.
В пюре поместить 1 яйцо, добавить ветчину и чеснок. Перемешать, добавить муку и снова замесить до состояния однородной массы.
Порезать сыр кубиками. Взбить 2 яйца в отдельной тарелке.
Сделать из картофельного теста "блинчики", в середину положить сыр. Сформировать шарики. Окунуть в емкость со взбитыми яйцами на несколько секунд. Обвалять в сухарях.
Пожарить на масле, перевернуть. Выложить на тарелку, когда блюдо зарумянится.
Так как при рвоте происходит обезвоживание организма, ребенку нужно пить много воды комнатной температуры небольшими глотками каждые 30 минут. Горячие или сладкие напитки предлагать не рекомендуется. Если в рвотных массах есть кровь или желчь, нужно срочно обратиться к врачу.
Диета после рвоты в первый день должна включать минимум еды и поддерживать водный баланс. Оптимальный напиток - отвар из шиповника. Ребенку можно употреблять в пищу галетное печенье, запеченные яблоки, супы-пюре. Недопустимы овощи в сыром виде, кисломолочные продукты, соки, густые каши.
В последующие дни после отравления, когда ребенок уже выздоравливает, можно разнообразить питание, но с условием соблюдения строгой диеты. На второй день подойдут такие блюда, как рисовая или пшеничная жидкая каша, пюре из яблок, вареные овощи, сухой размягченный белый хлеб, несладкие компоты из сухофруктов, отвар шиповника, ромашковый чай. На третий день в рацион можно уже добавлять натуральный сок, нежирный творог, домашний йогурт, молочные каши, овощные супы с небольшим количеством крупы, кисель, отварную рыбу и мясо.
Спустя 4-5 дней после приступов рвоты ребенку можно постепенно вводить продукты из привычного меню.
Как и при лечении отравления и рвоты, необходимо восстановить водный баланс. Оптимально, чтобы ребенок пил как можно больше кипяченой или фильтрованной воды комнатной температуры: каждые 30 минут по 60 мл. Допускается давать детям несладкие компоты из фруктов и ягод, отвары из ромашки и шиповника, кисели, чай.
Все горячие блюда желательно готовить на пару. Объем суточной пищи лучше снизить на 20%, порции сделать небольшими.
Можно предлагать ребенку такие продукты, как:
хлебобулочные изделия (сушки, сухари, тосты);
мясо (курица, кролик, телятина, филе индейки);
рыбу (минтай, хек);
вареные овощи (картофель, морковь, тыква);
бананы и груши;
гречневая, рисовая, манная каши;
вареные яйца.
Нельзя давать ребенку при ротовирусе:
молоко и кисломолочные продукты;
желтые сыры;
сырые овощи (капусту, редис, лук, чеснок, огурец, бобы);
фрукты, такие как апельсины, лимоны, сливы, виноград, абрикосы;
жирное мясо;
жирную рыбу (скумбрию, тунца, лосося);
мясные бульоны и супы;
грубые крупы (пшено, ячку, перловку);
При обнаружении аллергии рекомендуется сократить дневную норму потребления соли и изделий, ее содержащих, до 5-7 г. В случаях когда присутствуют отеки ступней и рук и после сна возникают мешки под глазами, нужно давать пить меньше воды, чем до аллергии: до 1,2 л в сутки.
Основной состав диеты: 90 г белков, 80 г жиров, 400 г углеводов.
Чтобы помочь при воспалительном процессе и восстановить стенки кровеносных сосудов ребенка, необходимо давать ему продукты, содержащие большое количество кальция: творог, молоко, сыр. При наличии аллергии замените их на другие, содержащие такой же уровень кальция.
Диету нужно выдерживать минимум 3 недели. В некоторых случаях ее рекомендуется продлить до нескольких месяцев или лет. После того как симптомы исчезли и ребенок стал выздоравливать, можно постепенно возвращаться к привычному меню. Чтобы разработать окончательный вариант диеты с учетом индивидуальных особенностей ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом.
Разрешенные продукты в рамках гипоаллергенной диеты:
Молоко козье и сыры из него, простокваша, натуральный йогурт.
Хлеб (подсушенный белый, пресные лепешки, лаваш).
Мясо (говядина отварная, филе курицы без кожи, индейка, кролик).
Супы вегетарианские из овощей.
Растительное масло (подсолнечное, кунжутное, оливковое).
Овощи (капуста, картофель, огурец, листовой салат, зелень, тыква, репа, кабачки).
Фрукты (зеленые яблоки, груша, слива, банан, персик, крыжовник, чернослив, красная смородина).
Компот из сухофруктов.
Чай.
Нуга, зефир, пастила, вафли с фруктовой начинкой (без красителей, шоколада, ароматизаторов и добавок группы Е).
Печенье галетное, овсяное, крекер (нежирное и не слишком сладкое).
Прессованные мюсли, халва.
Шоколад горький, с высоким содержанием какао (если аллергия на молоко).
Главный принцип питания при проблемах с кишечником - помочь восстановить нарушенную микрофлору и защитить организм от обезвоживания. Необходимо включать в рацион такие продукты, которые будут легко усваиваться.
Причиной поноса может быть инфекция, занесенная в желудочно-кишечный тракт, или переедание. Если состояние обостряется (ребенок не ест совсем, и, помимо жидкой дефекации, появляются другие симптомы), необходимо срочно обратиться к врачу.
При умеренной диарее, когда нет сильного обострения и рвоты, необходимо придерживаться следующих правил:
снизить нагрузку на пищеварительную систему, восстановить кислотно-щелочной баланс;
давать ребенку воду и жидкости каждые полчаса, еду небольшими порциями каждые 2-3 часа.
При диарее, кроме воды, рекомендуется предлагать отвары из шиповника, черники, риса, моркови, напиток из изюма, зеленый чай (несладкий). Можно приготовить для ребенка раствор: на 0,5 л воды ¼ ч.л. соли и соды и ½ ч.л. сахара. Эти средства необходимо давать в объеме до 20 мл.
При поносе ребенку можно есть белковую пищу (яйца, нежирные мясо и рыбу), кефир и йогурт без добавок в небольшом количестве, овощные супы с добавлением гречки или риса, протертые супы, каши на воде из гречневой, рисовой, овсяной круп, ягодные и фруктовые кисели, компоты, белый хлеб в виде сухарей, запеченные яблоки.
Для предотвращения и лечения запора ребенок должен потреблять много кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и ягод.
Полезными блюдами будут гречневая и овсяная каши, оладьи с отрубями, салаты, вегетарианские супы, сухофрукты (курага, чернослив, инжир) с добавлением грецких орехов и меда, ромашковый чай, подсушенный хлеб, йогурт домашнего приготовления, картофельное пюре, паровые котлеты, рыбное филе, кефир, простокваша, тушеные и вареные овощи, соки с мякотью.
Из рациона на время чрезмерно крепкого стула следует исключить продукты, замедляющие перистальтику кишечника: шоколад, манную, перловую и рисовую каши, макароны, тяжелые жирные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птиц, белокочанную капусту, крепкие чай и какао, свежий мягкий хлеб и мучные изделия из белой пшеничной муки, бобы, сою, цельное молоко, твердые сыры, фастфуд.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!