Морковь ребенку: можно ли давать, с какого возраста вводить в прикорм

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Морковь относится к основным культурам, выращиваемым в регионах умеренного климата. Наиболее важным компонентом этого корнеплода является каротин, обеспечивающий рост и дифференциацию живых клеток. Поэтому рекомендуется давать морковь ребенку с раннего возраста, чтобы его организм правильно развивался.

Морковь ребенку рекомендуется давать с раннего возраста.Морковь ребенку рекомендуется давать с раннего возраста.

Можно ли давать морковь ребенку

Овощ полезен для здорового детского организма и рекомендован для ежедневного употребления. Однако при наличии некоторых патологий его не рекомендуется включать в рацион. Решение о том, можно ли детям морковь, должен принимать педиатр.


Состав и пищевая ценность

Морковь является хорошим источником углеводов, концентрация которых в продукте достигает 10,6%. Количество пищевых волокон в их составе не превышает 1,2%. Кроме того, овощ включает 0,9% протеинов и 0,2% жиров. Таким образом, его общая энергетическая ценность равна 44 ккал на 100 г продукта.



Морковь относят к категории витаминизированных продуктов, т.к. она содержит высокие концентрации аскорбиновой кислоты, токоферолов и β-каротина. Также она обогащена макроэлементами, среди которых преобладают калий и натрий – основные электролиты, поддерживающие баланс жидкостей в организме.

Минеральный состав включает и такие минералы, как кальций, фосфор, магний, железо, цинк, медь.

Установлено, что овощ содержит большое количество биологически активных соединений, в т. ч. полифенолов, полиацетиленов, каротиноидов. Эти вещества в разной степени обладают антиоксидантной, противовоспалительной и противораковой активностями.

Полезные свойства

Морковь следует включать в ежедневный рацион ребенка.

Морковь улучшает зрительные функции ребенка.Морковь улучшает зрительные функции ребенка.

Она оказывает множество полезных действий:
  • способствует формированию здорового иммунитета;
  • ускоряет рост и развитие организма;
  • улучшает зрительные функции, в т. ч. способность видеть при слабом освещении;
  • помогает контролировать уровень глюкозы в крови;
  • стимулирует пищеварение.


В составе овоща присутствуют вещества, предотвращающие развитие некоторых видов онкологии.

Например, такой эффект производит фалькаринол – природный пестицид из класса полиацетиленов.

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении моркови в кровь поступают излишки β-каротина – предшественника витамина A, ответственного за ярко-оранжевый цвет корнеплода. В результате кожа на поверхности ладоней и ступней приобретает желтый оттенок. В некоторых случаях избыток вещества в организме приводит к появлению болей в суставах и поносу. Однако эти симптомы быстро проходят при снижении количества каротиносодержащих продуктов в рационе.

Возможна ли аллергия

Из моркови выделено 6 типов белков, которые являются потенциальными аллергенами. Однако патологическая реакция развивается редко, в основном у людей с непереносимостью пыльцы одуванчиков, полыни, ивы, березы. Это происходит потому, что полипептиды пыльцевых зерен этих растений и моркови имеют похожее молекулярное строение.

Аллергия часто проявляется в виде кожной сыпи.Аллергия часто проявляется в виде кожной сыпи.



В большинстве случаев аллергия проявляется в виде легких симптомов: синдрома раздраженного кишечника, кожной сыпи, першения в горле, отека в области рта. Намного реже развиваются нарушения функции дыхательной системы, крапивница, состояние анафилаксии.

Наибольшая концентрация аллергенов обнаружена в морковном соке, а наименьшая – в вареном овоще. Термическая обработка приводит к разрушению опасных белков.

Как правильно давать детям морковь

Чтобы организм ребенка принял и усвоил новую пищу, необходимо вводить ее своевременно, в правильно обработанном виде и адекватном объеме.


С какого возраста вводить в прикорм

В крови младенцев присутствует низкая концентрация витамина A, необходимого для укрепления иммунитета и роста организма. Малыши получают это соединение с молоком матери или специализированными смесями для кормления. Примерно в возрасте полугода они начинают есть твердую пищу, поэтому потребность в поступлении витамина повышается. Поскольку морковь обогащена этим веществом и не содержит токсинов, рекомендуется давать ее детям старше 6 месяцев.



Морковь рекомендуется давать с 6 месяцев.Морковь рекомендуется давать с 6 месяцев.

Родители должны понимать, что полугодовалый ребенок может быть не готов к приему корнеплода из-за слабости пищеварительной системы или отсутствия рефлекса захватывания и жевания пищи. Поэтому вопрос о том, с какого возраста можно вводить морковь в рацион, решается индивидуально.

В каком виде можно давать ребенку

Кусочки овоща, особенно не прошедшего термическую обработку, могут застревать в дыхательных путях и провоцировать удушье. Такая ситуация нередко происходит при кормлении детей в возрасте до 7 лет. Поэтому грудничкам рекомендуется давать морковный сок или пюре, а дошкольникам – натертый сырой или отваренный продукт.

Крупные куски корнеплода следует готовить на пару или обжаривать до мягкости, чтобы ребенок смог раздавить их деснами.

Сколько можно давать

При первых кормлениях грудничкам следует предлагать 0,5 ч. л. продукта в первой половине дня. При отсутствии симптомов аллергии объем порции можно постепенно увеличивать до 30 г в сутки. Детям старше 2 лет рекомендуется давать не более 60 г моркови ежедневно.



Как приготовить для ребенка

Существует 3 основных способа подачи моркови ребенку: в виде перетертой массы, пюре и сока. В любом из этих случаев корнеплод необходимо хорошо промыть и отрезать верхушку, в которой накапливается много горьких веществ. Кожуру можно не снимать, поскольку в ней присутствует большое количество антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

Сырая

Сырая морковь наиболее полезна для детского организма. Ее дают грудничку в виде перетертой массы с добавлением небольшого количества растительного масла холодного отжима, а ребенку старшего возраста – в сочетании с яблоками или зелеными овощами.

Сырая морковь является наиболее полезной.Сырая морковь является наиболее полезной.

Пюре

Сначала корнеплод отваривают до мягкости, а затем измельчают с помощью сита или блендера до однородной консистенции. Если масса получилась слишком густой и плотной, в нее добавляют немного материнского молока или специализированной питательной смеси.

Сок



Чтобы приготовить напиток, сначала морковь вымачивают в воде около 2 часов. Затем корнеплод мелко натирают и через марлю отжимают сок. Перед подачей его смешивают с водой или соком других плодов в соотношении 1:1.

Перед подачей морковный сок разбавляют с водой.Перед подачей морковный сок разбавляют с водой.

Как хранить и выбирать морковь

Свежее растение, содержащее максимум полезных компонентов, имеет следующие черты:
  • большой размер, указывающий на то, что корнеплод собран в срок и содержит много углеводов;
  • насыщенный оранжевый цвет без примесей других оттенков;
  • листья ботвы ярко-зеленого окраса;
  • ровную поверхность без трещин и корневых отростков;
  • твердую структуру без мягких участков.
После приобретения овоща следует удалить ботву, т.к. она быстро впитывает влагу из корнеплода.

Рекомендуется срезать верхушку и кончик и положить морковь в открытый пластиковый пакет. Ее нужно хранить в холодильнике вдали от фруктов не более 2 недель.



Рецепты с морковью для ребенка

Существует много видов блюд на основе моркови, подходящих для детского рациона. Овощ разрешается сочетать с любыми ингредиентами, в т. ч. овощными культурами, молочными продуктами, крупами, мясом и др. Его можно отваривать, запекать, обжаривать или использовать сырым.


Салат с кабачками

Морковь и кабачки являются взаимозаменяемыми продуктами. Комбинация овощей придаст блюду умеренно сладкий освежающий вкус.

Салат с кабачками имеет сладкий освежающий вкус.Салат с кабачками имеет сладкий освежающий вкус.

Необходимые продукты:
  • морковь – 300 г;
  • кабачки – 300 г;
  • лук красный – 130 г;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • лимонный сок – 35 г;
  • горчица – 5 г;
  • сахар – 2 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • оливковое масло – по вкусу.
В миске соединяют оливковое масло, лимонный сок, горчицу и сахар. Затем добавляют тертую морковь и тонко нарезанные кабачки, мелкорубленый лук и тщательно перемешивают ингредиенты. Перед подачей салат солят, перчат и посыпают зеленью петрушки.

Легкий салат на завтрак

На основе моркови и сладких фруктов можно готовить вкусные низкокалорийные салаты к завтраку, которые насытят организм полезными витаминами и энергией. Чтобы немного повысить питательность блюда, рекомендуется добавить к нему сметану низкой жирности.

Легкий салат на завтрак насыщает организм энергией.Легкий салат на завтрак насыщает организм энергией.

Ингредиенты для приготовления:Морковь и мякоть яблока мелко натирают. Изюм замачивают в горячей воде на 5 минут, а затем добавляют к подготовленным плодам. Ингредиенты перемешивают и заправляют сметаной.

Морковные сырники

Вкусные питательные сырники можно сделать более полезными, добавив в их состав морковь. Такое блюдо получается сытным и ароматным.

Необходимые ингредиенты:
  • морковь – 150 г;
  • творог среднежирный – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло для обжаривания.


Морковные сырники получаются вкусными и питательными.Морковные сырники получаются вкусными и питательными.

Овощ хорошо промывают и мелко натирают. В миске смешивают морковь, творог, яйцо. Затем в состав постепенно вводят муку до образования мягкого теста. Из полученной массы формируют небольшие лепешки и обжаривают их на раскаленном масле с обеих сторон. Готовые сырники выкладывают на бумажные салфетки, чтобы те впитали лишний жир.

Морковная запеканка

Это блюдо готовится просто и быстро, а получается вкусным и полезным. Морковная запеканка хорошо усваивается детским организмом, насыщая его энергией и витаминами.



Для приготовления потребуются:
  • творог среднежирный – 200 г;
  • морковь – 130 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • манная крупа – 20 г;
  • сливочное масло – 10 г.


Морковная запеканка готовится просто и быстро.Морковная запеканка готовится просто и быстро.

Яйцо и сахара взбивают до образования пышной массы, затем добавляют к ней творог и манку. Постепенно вмешивают морковь и оставляют тесто на 15 минут до набухания крупы. Смесь перекладывают в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом.



Блюдо выпекают при +180°C в течение 35 минут до появления золотистой корочки.



Просмотров: 1 217
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:48

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Кабачки ребенку: когда можно давать, как приготовить для детей
Следующая статья
Арбуз ребенку: с какого возраста давать, как правильно вводить в прикорм

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды