Минтай детям: состав и полезные свойства, как вводить в прикорм, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Минтай для детей считается одним из самых безопасных видов рыбы. Мясо этого обитателя Тихого, Атлантического океанов редко становится причиной развития аллергической реакции, легко усваивается человеческим организмом, обладает нейтральным вкусом.

Минтай полезен для детского растущего организма.Минтай полезен для детского растущего организма.



Характеристики и состав минтая

Мясо рыбы относится к низкокалорийным продуктам. На 100 г приходится 71 ккал.

При этом в минтае содержится большое количество полезных веществ, необходимых для нормального развития детского организма:
  • белок (15,9 г на 100 г продукта);
  • зола;
  • витамины группы В, А, РР, С, Е;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • калий;
  • омега-3 жирные кислоты.
Рыба подходит для питания при избыточной массе тела, ожирении. В 100 г содержится всего 0,9 г жиров, углеводы отсутствуют. Благодаря нежной текстуре, отсутствию пленок минтай легко усваивается, поэтому данный вид рыбы советуют первым включать в рацион младенца.

Полезные свойства

Минтай обладает рядом полезных свойств:
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • нормализует работу желез внутренней секреции;
  • стимулирует обменные процессы, благотворно влияет на пищеварение;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • укрепляет кости, зубы, предотвращает переломы;
  • улучшает внешний вид волос, ногтевых пластин, кожных покровов;
  • снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует росту мышечной массы;
  • предотвращает развитие анемии, железодефицита;
  • нормализует углеводный, липидный обмен;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • стимулирует мозговую активность, улучшает память;
  • улучшает общее самочувствие.

Вред и противопоказания

Единственными противопоказаниями к употреблению продукта считаются аллергия, индивидуальная непереносимость. Также не рекомендуется кормить минтаем детей младше 8 месяцев.



Как ввести минтая в детский прикорм

Проконсультируйтесь у педиатра перед введением рыбных продуктов в рацион сына или дочери.

В каком возрасте разрешено давать

Первый раз дать рыбное пюре малышу разрешается в 8 месяцев. С какого возраста давать другие блюда из минтая, зависит от состава, способа приготовления.

Отварная, запеченная или приготовленная на пару рыба усваивается хорошо, поэтому ее можно вводить в рацион с 1 года.

Жаренные на масле кусочки лучше не предлагать, пока ребенок не достигнет 3 лет.

Размер порций и частота

Первая порция не должна превышать 0,25 ч. л. В день, когда в меню ребенка впервые появится рыба, предлагать ему мясные продукты не рекомендуется. К 10 месяцам разрешается в день давать до 50 г минтая. Годовалому ребенку в сутки можно съесть до 60 г. Достигшие возраста 1,5 лет дети могут съедать по 85-90 г.

Рыба не должна появляться в меню чаще 2-3 раз в неделю. Потенциальным аллергикам лучше сократить частоту до 1 раза в 7 дней.

Способы приготовления

Лучше всего готовить на пару в мультиварке. Такой способ приготовления продукта сохраняет большую часть полезных веществ. Можно также варить рыбу или запекать в духовке. Для детей постарше допускается тушение на смеси масла и воды.

Жарка считается самым вредным способом приготовления пищи. Из-за масла, на котором филе готовилось, оно становится жирным, калорийным. Кроме того, агрессивная термическая обработка приводит к разрушению витаминов, микроэлементов.

Запекание рыбы в духовке - один из оптимальных вариантов приготовления.Запекание рыбы в духовке - один из оптимальных вариантов приготовления.

Выбор качественного минтая

Лучше выбирать филе, поскольку его проще подготовить для употребления в пищу ребенком. Мясо должно быть белым, без розоватых или красных вкраплений.



Не берите рыбу с толстой ледяной коркой. Такой продукт неоднократно размораживался или неправильно хранился. Откажитесь от покупки мяса, от которого исходит неприятный запах.

Лучше брать рыбу отечественных поставщиков. Длина филе будет не больше 20 см. Преимуществом такого выбора является почти полное отсутствие костей.

Как правильно размораживать рыбу

Лучше размораживать минтай естественным способом при комнатной температуре. Разморозка в кипящей воде не рекомендована, поскольку шкурка рыбы растрескается, а мякоть потеряет вкусовые качества. Кроме того, мясо быстро разварится, распадется на отдельные волокна.

Время варки и ее особенности

Разделанную на кусочки рыбу отваривают в течение 5 минут. Целую тушку придется держать в кастрюле в 2 раза дольше. Крышкой емкость накрывать не нужно. Если минтай готовят для ребенка младше 3 лет, даже мелкие кусочки придется варить 15-20 минут.

Рецепты блюд из минтая для детей

Существует большое количество вкусных и полезных рыбных блюд для детей.

Рыбное пюре

Минтай ребенку до года лучше давать в форме пюре. Для его приготовления поместите рыбу в мультиварку и приготовьте на пару без соли и специй. Остудите небольшой кусочек, после чего пропустите через мясорубку либо измельчите с помощью блендера.

Добавьте небольшое количество молока (при возможности используйте материнское). Полученную смесь отварите в течение 1-2 минут на медленном огне.

Рыбное пюре с добавлением молока.Рыбное пюре с добавлением молока.

Минтайное суфле

Для приготовления суфле возьмите:
  • 100 г филе минтая;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 0,5 куриного яйца;
  • 20 г муки;
  • щепотку соли.
Рыбу отварите до готовности, измельчите блендером. В отдельной емкости вскипятите молоко с мукой. Смесь должна приобрести консистенцию густого соуса.

К рыбе добавьте сливочное масло, желток. Белок взбейте, смешайте с молоком и мукой. Затем соедините все компоненты, после чего на 20 минут поместите в духовку, разогретую до +150°C.

Суфле также можно приготовить на пару.Суфле также можно приготовить на пару.

Запеченный минтай с овощами

Для приготовления запеченной рыбы с овощами потребуются:
  • 200 г филе минтая;
  • 8 шт. картофеля;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г растительного масла.
Отварите картошку в кожуре, после чего очистите, измельчите. Фасоль на 10 минут замочите в холодной воде, затем залейте свежей порцией жидкости, варите до готовности на слабом огне.

Филе промойте, измельчите. Выложите в емкость картофель, залейте маслом. Затем выложите рыбный слой, фасоль. Посолите, поперчите. Залейте сметаной, посыпьте тертым сыром. Выпекайте полчаса при температуре +150°C.

Для запекания используйте филе минтая.Для запекания используйте филе минтая.

Рыбный суп

Чтобы сварить рыбный суп из минтая для ребенка, возьмите:
  • 200 г филе минтая;
  • 60 г белого хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука.
Отварите рыбу до готовности, измельчите с помощью блендера. Вымоченный в молоке хлеб смешайте с рыбным пюре, после чего пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, перец, смешайте до однородности. Вылепите плотные круглые тефтели из полученной массы.

Овощи промойте, очистите, измельчите. Картофель положите в кипящую воду. Лук, морковь, тефтели добавьте за 1/3 часа до готовности. В готовый суп по желанию всыпьте измельченную зелень: укроп, петрушку, зеленый лук.

Сытный рыбный суп из минтая.Сытный рыбный суп из минтая.



Тушеная рыба

Возьмите:
  • 0,5 кг рыбы;
  • 1 репу;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 500 мл овощного бульона.
Овощи помыть, очистить, нарезать кубиками. Обжарить на капле оливкового масла в течение 2-3 минут. Минтай измельчить, добавить в емкость, залить бульоном. Полученную смесь тушить под крышкой до готовности.

Тушеный минтай с овощами.Тушеный минтай с овощами.

Жареный минтай с луком

Чтобы приготовить жареную рыбу, потребуются:
  • 1 тушка рыбы;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли.
Рыбу промойте, очистите от внутренностей, удалите хвост, голову, плавники. Нарежьте порционными кусочками, посолите. Каждый кусок обваляйте в муке.

Масло доведите до кипения на сковороде, обжарьте рыбу с обеих сторон до появления корочки. Лук нарежьте кольцами, добавьте к рыбе, обжарьте до золотистого цвета. Перед подачей рекомендуется выложить рыбу на бумажное полотенце, чтобы избавить от избытков жира.

В жареной рыбе может быть много масла.В жареной рыбе может быть много масла.

Рыбные котлеты

Для приготовления котлет из минтая возьмите:
  • 500 г рыбного филе;
  • 1 куриное яйцо;
  • 170 г белого хлеба;
  • 70 г коровьего молока;
  • 30 г репчатого лука;
  • сухари для панировки.
Замочите хлеб в молоке. Лук очистите, измельчите, мелко порежьте рыбу. Перемешайте все ингредиенты до однородности, посолите, поперчите. Взбейте блендером. Из фарша сформируйте котлеты, обваляйте каждую в сухариках. Выпекайте в духовке при температуре +120°C в течение 20 минут.

Рыбные котлеты в духовке получаются сочными и ароматными.Рыбные котлеты в духовке получаются сочными и ароматными.

Омлет с минтаем

Для приготовления рыбного омлета потребуются:
  • 300 г филе минтая;
  • 170 г томатов;
  • 2 яйца;
  • 180 мл молока;
  • соль.
Рыбу мелко нарежьте, поместите на дно чаши мультиварки. Включите на 10 минут режим "Выпечка". Измельчите томаты, добавьте к минтаю. Взбейте яйца с солью и молоком. Влейте смесь в мультиварку. Установите режим "Выпечка" и продолжайте готовить еще 20-30 минут до готовности.





Просмотров: 394
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды