Питание ребенка в 6 месяцев: особенности и главные принципы, нюансы введения прикорма, разрешенные продукты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Питание ребенка в 6 месяцев становится более разносторонним. В это время детский организм начинает готовиться к переходу на взрослую пищу вместо молока и смесей. Однако перевод нужно осуществлять правильно, чтобы избежать появления проблем с ЖКТ в дальнейшем. При погрешностях в питании страдают поджелудочная железа и желчный пузырь, развивается аллергия, возникает ожирение.

Начиная с 6 месяцев, ребенок переходит на взрослую пищу.Начиная с 6 месяцев, ребенок переходит на взрослую пищу.

Особенности питания шестимесячного ребенка

Ключевая особенность питания шестимесячного ребенка - введение прикорма. ВОЗ рекомендует давать детям другие продукты не ранее этого срока. Не следует пытаться заменить грудное молоко (при его нехватке) творогом, пюре, соками и другими продуктами. Это приводит к получению лишних калорий, набору веса и развитию аллергии. Детский организм до 6 месяцев не способен правильно воспринимать другие продукты, поэтому возникают устойчивые нарушения пищеварения и диатез.

Не всем детям начинают давать прикорм в 6 месяцев.

Ребенка знакомят с новыми продуктами при соблюдении следующих условий:
  1. Появлении пищевого интереса. Дети рассматривают пищу на тарелке, могут пытаться взять ее. Пустая и чистая посуда тоже вызывает любопытство.
  2. Ослаблении выталкивающего рефлекса. Маленькие дети инстинктивно выплевывают все, что попадает на кончик языка. Это будет препятствовать введению прикорма.
  3. Улучшении координации. Ребенок проявляет интерес к ложке, может ее перехватывать, удерживать или подносить ко рту, подражая взрослым. Дети не должны давиться пищей, которую им дают с помощью столовых приборов.
  4. Увеличении веса в 2 раза с момента рождения. При соблюдении других условий прикорм вводят даже в том случае, если наблюдается небольшой недобор.
Появление зубов не является достаточной причиной для знакомства с новыми продуктами. У здоровых детей интерес к еде и ослабление выталкивающего рефлекса наблюдаются к возрасту 5,5-6,5 месяца. При недоношенности данные признаки могут возникнуть на 1-2 месяца позже.

Первые зубки - не причина давать детям взрослую пищу.Первые зубки - не причина давать детям взрослую пищу.



Суточная норма: дозировки и объемы

Дети старше 6 месяцев съедают в сутки количество пищи, равное 1/8 или 1/9 от их массы тела.

Рекомендации по дозировкам продуктов для прикорма отображены в таблице ниже.

ПродуктМаксимальный суточный размер порции при грудном вскармливанииМаксимальный суточный размер порции при искусственном вскармливании
Овощное пюре100 г120 г
Фруктовое пюре30 г60 г
Каша (не на молоке)150 г180 г
Растительное масло-3 г
Сливочное масло-1 г

Виды прикорма

Существуют 2 вида прикорма: педагогический и педиатрический. Они отличаются способом организации кормлений и меню.

Педагогический

Педагогическая схема подразумевает постепенное приучение ребенка к той пище, которую едят родители. Во время завтраков, обедов и ужинов взрослые предлагают детям небольшую порцию готовых блюд. Ее размер сначала не должен превышать рисового зерна. При нормальной реакции порции увеличивают. Особенность педагогической схемы заключается в медленном переводе ребенка на ту еду, которую он будет употреблять в дальнейшем в течение жизни. Этот прикорм можно сочетать с детскими пюре, творожками и другими продуктами.



К преимуществам педагогической схемы относят ненасильственность. У детей не вырабатывается негативное отношение к процессу употребления пищи, сохраняется здоровый интерес и формируются правильные привычки.

Ребенок кушает с аппетитом и нормально набирает вес. Благодаря постепенному переводу снижается риск возникновения проблем с пищеварением в будущем.

Педиатрический

Педиатрическая система - это строгая схема, которой придерживаются при добавлении продуктов в меню. В ней описаны последовательность введения блюд и размер порций. Эта система более привычна для представителей старших поколений. Ребенку постепенно добавляют в меню продукты, которыми он сам интересуется, готовят отдельно пюре, каши и т.д. Однако детей заставляют съедать порции даже в том случае, если они не хотят. К 1 году стандартная пища полностью вытесняет ГВ.

При педиатрическом прикорме ребенок должен съедать всю порцию, даже если он не хочет.При педиатрическом прикорме ребенок должен съедать всю порцию, даже если он не хочет.

Педиатрическая система считается устаревшей. Ранее ее использовали из-за отсутствия полноценных смесей. При необходимости детей выкармливали преимущественно козьим или коровьим молоком с добавками. Это не обеспечивало растущий организм всеми необходимыми веществами. Такие смеси усваивались хуже современных. По этим причинам ребенка старались перевести на «взрослую» пищу как можно быстрее. Сейчас необходимости в такой спешке нет, поэтому педагогическая схема ввода прикорма предпочтительнее.





Рекомендации по вводу прикорма

Независимо от выбранной схемы ввода прикорма, нужно придерживаться следующих правил:
  1. Если вы даете ребенку новый продукт, сначала предлагайте совсем небольшие порции. Они должны быть размером с рисовое зерно или покрывать кончик чайной ложки. Пока вы наблюдаете за реакцией организма, не увеличивайте порции. Постепенно наращивать их размер можно через 1-2 недели при отсутствии аллергии.
  2. До 9 месяцев порции увеличивают в зависимости от потребностей ребенка. Детей не стоит заставлять есть насильно. Можно ограничивать размеры порций, если ребенок ест слишком много (например, 150-200 г овощного пюре вместо 100-120 г).
  3. Объем прикорма не должен превышать половины стакана (это 100-125 мл).
  4. Кормления должны оставаться частыми.

Главные ошибки родителей - попытки заменить грудное молоко прикормом до 1 года, насильственное кормление и ориентир на большие порции. В 6-12 месяцев дополнительная пища помогает ребенку ознакомиться со «взрослыми» блюдами.

Нюансы в зависимости от типа питания

Организация кормлений может отличаться от рациона ребенка. Ключевое значение имеет то, чем он питался до 6 месяцев: искусственными смесями или грудным молоком.

На грудном вскармливании

Младенцы на грудном вскармливании получают первый прикорм в 5,5-6,5 месяца. Специалисты не рекомендуют быстро заменять молоко стандартными продуктами. Ребенок может продолжать получать грудное молоко до 2-3 лет.

На искусственном

Существует точка зрения, согласно которой младенцев на искусственном вскармливании можно начинать переводить на «взрослую» еду с 4-5 месяцев. В действительности врачи рекомендуют не делать этого, т.к. современные смеси по составу близки к грудному молоку. Однако дети на ИВ быстрее переходят на фрукты, овощи и каши. В среднем уже к полутора годам эти блюда заменяют смеси.



Дети на искусственном вскармливании переходят к фруктам и овощам гораздо быстрее.Дети на искусственном вскармливании переходят к фруктам и овощам гораздо быстрее.

Список разрешенных продуктов в рационе

Из-за несовершенства ЖКТ маленьким детям доступны не все продукты. Из рациона необходимо исключить любые тяжелые для усваивания блюда, аллергены и т.д. Лучше начинать с одного вида прикорма и не комбинировать его с другими, пока ребенок не привыкнет.

Овощи

Овощи дают в виде пюре. На ГВ их разрешается предлагать детям только после 6 месяцев. Младенцам, питающимся искусственными смесями, пюре иногда дают с 5 месяцев. Ввод прикорма начинают с цветной капусты, брокколи и кабачков. Позднее добавляют оранжевые овощи, например тыкву и морковь. Их дают осторожно и небольшими порциями, т.к. существует риск возникновения аллергии.

Крупы

Лучшей крупой для первого прикорма является гречка. Она содержит много железа и хорошо усваивается желудком. В дальнейшем детям предлагают овсянку и рис.

Манку не рекомендуется давать до 1 года. Детям на грудном вскармливании крупы в рацион вводят только в 6,5-7 месяцев. Ребенок, питающийся искусственными смесями, может попробовать гречку уже в 6 месяцев.

Кисломолочка

К числу разрешенных кисломолочных продуктов относят нежирные кефир и творог. При ГВ добавки вводят в меню с 7,5 месяца, при ИВ - с 6,5.



Нежирный кефир можно давать 6-месячным детям.Нежирный кефир можно давать 6-месячным детям.

Запрещенная еда для малышей в шесть месяцев

В перечень запрещенных продуктов входят следующие:
  1. Цельное коровье молоко, мед и орехи. Это сильные аллергены. Их употребление откладывают до 2 лет. В этом возрасте организм ребенка лучше воспринимает подобные продукты.
  2. Соль. Она повышает нагрузку на почки и может спровоцировать развитие патологий мочевыделительной системы.
  3. Рафинированный сахар. В большом количестве пагубно влияет на обмен веществ. Даже при употреблении в малых дозах сахар портит зубную эмаль и вызывает кариес. Его рекомендуется заменить сахарозой и фруктозой.
  4. Готовые полуфабрикаты. Они часто содержат некачественные белки растительного происхождения. В составе нередко присутствует соль. Это повышает нагрузку на почки и органы ЖКТ, а также может вызвать аллергию.
  5. Соусы, копчености, консервы. В них присутствуют такие вредные ингредиенты, как загустители, красители, консерванты и искусственные усилители вкуса. Избыток кислоты, животных жиров и соли представляет опасность для ЖКТ.
  6. Шоколад, сладости. Они содержат много жиров и сахара. Их рекомендуется заменить пастилой и сухофруктами. Единственное исключение - изюм, в нем слишком много углеводов.
  7. Мучные изделия. Избыток хлеба и булочек в рационе приводит к появлению лишнего веса и нарушениям работы сердца.


Хлебобулочные изделия запрещены для 6-месячных детей.Хлебобулочные изделия запрещены для 6-месячных детей.

Читайте также:



Питание ребенка в 5 месяцев: правила и принципы
Просмотров: 256 - Рейтинг: нет оценок

Основу питания ребенка в 5 месяцев, как и раньше, составляет материнское молоко или искусственная смесь. Но организм младенца усиленно развивается, поэтому питательных веществ,...



Примерное недельное меню

В качестве примера можно привести следующий вариант недельного меню:
  1. Понедельник. На завтрак дают смесь или грудное молоко. На второй завтрак предлагают 150 г каши и молоко в качестве докорма. На обед - кабачковое пюре с крольчатиной. На первый и второй ужин - грудное молоко или смесь.
  2. Вторник. Завтрак состоит из молока или смеси. Второй завтрак - крольчатина и пюре кабачков. Обед - цветная капуста и яблочное пюре. Первый и второй ужин состоят из смеси или молока.
  3. Среда. На завтрак - молоко либо искусственная смесь. Второй завтрак - пюре из крольчатины и гречневая каша. Обед - брокколи с яблочным пюре. До конца дня кормят искусственной смесью или молоком.
  4. Четверг. Завтрак - ГМ/С. На второй завтрак дают пюре из крольчатины и рис. На обед можно предложить немного тыквы, если у ребенка нет аллергии, и яблочное пюре. Дальше до ночи дают ГМ/С.
  5. Пятница. Завтрак - ГМ/С. Следующий прием пищи - пюре из крольчатины и рис. На обед предлагают яблочное пюре с кабачком. Затем до ночи дают ГМ/С.
  6. Суббота. С утра - грудное молоко или смесь. Второй завтрак - пюре из крольчатины с гречкой. На обед предлагают яблочное пюре с цветной капустой. До сна кормят ГМ/С.
  7. Воскресенье. Утром - ГМ/С. На второй завтрак - крольчатину и рис. В обед дают яблочное пюре с брокколи. До сна кормят ГМ/С.

После прикорма детям всегда предлагают смесь или грудь.



Режим кормлений



Ребенка в 6 месяцев кормят 5 раз в день. Общий суточный объем пищи разделяют равномерно по приемам.

Режим кормлений в полгода будет следующим:
  1. Первый завтрак. В 6-7 часов утра.
  2. Второй завтрак. В 10 часов утра.
  3. Обед. В 2 часа дня.
  4. Первый ужин. В 6 часов вечера.
  5. Второй ужин. В 10 часов вечера.

Индивидуальный режим ребенка может незначительно отличаться. Маленькие дети иногда просят есть по ночам. Не следует отказывать им.

Компании предлагающие доставку детского питания на дом отлично помогают родителям успевать во всем:

HelpToMama
Рейтинг: нет оценок

Если вы мама, то мы можем с точностью сказать, что требующий внимания малыш отнимает все свободное время. Питание уже заканчивается, да и подгузников уже не осталось. Интернет-магазин...

Заказать helptomama.ru


Дочки-сыночки
Рейтинг: нет оценок

Супермаркеты "Дочки-Сыночки" - это одна из крупнейших розничных сетей, которая занимается продажей детских товаров в РФ. Компания специализируется на новорожденных детях, а также детях...

Заказать dochkisinochki.ru


Акушерство
Рейтинг: нет оценок

Онлайн-магазин "Акушерство" специализируется на товарах для детей, в том числе и на детском питании. В магазине вы сможете купить питьевую воду, сухие смеси, соки и каши, а также...

Заказать akusherstvo.ru



Рецепты полезных блюд для грудничка

Рацион для грудничков в 6 месяцев еще не отличается большим разнообразием, но родители уже могут готовить простые блюда.

Каши

Производители выпускают уже измельченные злаки, которые достаточно отварить, однако родители могут самостоятельно приготовить каши 2 способами. Первый подразумевает использование кофемолки. Крупу перебирают и промывают до получения чистой воды, затем выкладывают на бумажное полотенце и просушивают. С помощью кофемолки зерна измельчают до порошка. Его всыпают в кипящую воду. В процессе массу помешивают ложкой.

Каша для ребенка должна быть однородной, без комков.Каша для ребенка должна быть однородной, без комков.

Благодаря кофемолке каша получается нежной и однородной, в ней нет комков. Метод отличается простотой и быстротой. Можно заранее смолоть зерна в порошок и разделить по порциям.

Если нет кофемолки, придется долго варить крупу. Зерна промывают, замачивают водой и ставят на огонь на 1 час. Затем каше дают остыть и измельчают ее с помощью сита или блендера. После этого в массу добавляют немного детской смеси и воды и доводят ее до кипения.

Мясные пюре

Мясное пюре дают полугодовалым детям на ИВ, если прикорм ввели в 4-5 месяцев. Сначала ребенку предлагают крольчатину. В крайнем случае подойдут филе курицы или индейки, постная говядина. Мясо нарезают на небольшие куски, варят до готовности и 2 раза пропускают через мясорубку. Альтернативный способ - измельчение с помощью блендера. Полученную массу разводят водой или овощным бульоном, повторно доводят до кипения. В готовое блюдо разрешается добавить немного растительного масла.



Супы

Специалисты не рекомендуют давать детям супы в 6 месяцев. Единственное исключение - ребенок на ИВ, который начал получать прикорм в 4-5 месяцев.

Супы детям готовят на воде или овощном отваре. Сначала в них добавляют только 1-2 овощных ингредиента, затем постепенно приучают к мясу и крупам. Для первого знакомства подойдет суп-пюре из кабачков и цветной капусты. Овощи берут в равных пропорциях по 50-60 г, заливают 250 мл воды и отваривают до готовности. Затем ингредиенты измельчают с помощью блендера или сита. В массу добавляют овощной бульон и опять доводят до кипения. В конце можно растопить в супе немного сливочного масла.

В дальнейшем детям готовят рисовые супы с брокколи и кабачком. Для его приготовления сначала отдельно отваривают 1 ст.л. риса. В другой емкости доводят до готовности 50 г кабачка и 150 г брокколи. Овощной отвар сливают в стакан. Рис и овощи протирают, вводят в массу бульон и повторно доводят до кипения. Допускается добавление растительного или сливочного масла.

Соки

Соки не рекомендуется давать детям до 1 года. Это связано с высокой концентрацией в нем активных веществ и их негативным влиянием на зубную эмаль. Детям до 1 года сок не несет пользы. Он содержит слишком много фруктовой кислоты. В большом количестве она усиливает перистальтику кишечника, вызывает диарею и колики.

Взрослым детям старше 1 года дают сначала по 5 мл сока и наблюдают за реакцией. Фреши готовят с помощью соковыжималки или терки с марлей. Желательно разбавлять соки в пропорции 1:2 детской водой. Детям от 1 до полутора лет в день дают не более 100 мл фрешей. Начинают с груш и зеленых яблок. Персиковые, абрикосовые и сливовые соки вводят позднее, т.к. они обладают слабительным эффектом. Сахар не добавляют.

Овощные блюда

Овощи перед приготовлением моют, очищают и дополнительно ополаскивают водой. Если они выращены не на огороде, желательно ненадолго замочить их. После этого овощи нарезают небольшими кусками и готовят на пару до размягчения мякоти. Затем плоды натирают через сито или измельчают с помощью блендера. К получившейся массе можно добавить немного овощного бульона или молочной смеси, чтобы сделать ее менее плотной. Детям на ИВ в 6 месяцев можно добавлять несколько капель растительного масла.


Просмотров: 286
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Питание ребенка в 5 месяцев: правила и принципы
Следующая статья
Питание ребенка в 7 месяцев: особенности и принципы, новые продукты в рационе, нюансы кормления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды