Питание ребенка в 5 месяцев: правила и принципы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Основу питания ребенка в 5 месяцев, как и раньше, составляет материнское молоко или искусственная смесь. Но организм младенца усиленно развивается, поэтому питательных веществ, присутствующих в этой пище, ему становится недостаточно. Наступает время введения в детский рацион дополнительных продуктов.

Молоко или искусственная смесь - основа питания ребенка в 5 месяцев.Молоко или искусственная смесь - основа питания ребенка в 5 месяцев.

Принципы питания пятимесячного малыша

Педиатры рекомендуют кормить 5-месячного ребенка 5 раз в день через каждые 4 часа. При необходимости количество приемов пищи можно увеличить до 6. В этом случае последнее кормление грудью или адаптированной молочной смесью проводят в ночное время, когда младенец просыпается из-за голода.

В 5 месяцев пищеварительная система детей способна переваривать не только молоко или смесь, но и более «взрослую» пищу. По этой причине врачи рекомендуют начинать вводить им прикармливания.

Суточная норма

В сутки 5-месячный ребенок должен съедать 850-900 мл пищи. В этот объем не входят травяные чаи и вода. Их младенцу необходимо давать в течение дня каждый раз, когда он захочет пить.

Особенности в зависимости от типа питания

При составлении режима питания для ребенка, достигшего 5 месяцев, необходимо придерживаться рекомендаций врачей в соответствии с его возрастом. При этом нужно учитывать, на каком типе вскармливания (грудном или искусственном) находится младенец.

На грудном вскармливании

Грудничкам вводить в рацион новые продукты большинство педиатров советует с 6-месячного возраста. Но если ребенок часто болеет или после прикладывания к груди остается голоден, тогда с новыми продуктами его можно начинать знакомить на месяц раньше.



На грудном вскармливании новые продукты вводят с 6 месяцев.На грудном вскармливании новые продукты вводят с 6 месяцев.

На искусственном

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, с этого возраста начинают постепенно вводить прикорм, поскольку витаминов и минералов, присутствующих в смеси, их организму становится недостаточно, чтобы полноценно развиваться.

Разрешенные продукты в рационе ребенка в пять месяцев

В 5-месячном возрасте в рацион малыша педиатры советуют вводить каши, соки и пюре.

Каши

Кашу в качестве блюда для первого прикорма врачи советуют выбирать, если у ребенка недостаточная для его возраста масса тела. Для приготовления следует использовать гречку, рис или кукурузную крупу. Овсянку и манку давать 5-месячным детям не рекомендуется, поскольку в этих крупах содержится глютен, способный вызвать у них проблемы с пищеварением.

Если у ребенка недостаточная масса тела, его нужно кормить кашами.Если у ребенка недостаточная масса тела, его нужно кормить кашами.



Каши нужно готовить на воде. Не стоит давать детям в этом возрасте крупяные блюда, сваренные на коровьем молоке. Этот продукт содержит крахмал, который пищеварительная система младенца переваривать не способна, т.к. в ней еще не вырабатываются необходимые ферменты.

Лучшими кашами для прикорма считаются те, что продаются в магазинах детского питания.

Они производятся из экологически чистых продуктов и имеют сбалансированный состав, соответствующий потребностям растущего организма. Нередко такие каши дополнительно обогащены пробиотиками, витаминами и другими полезными веществами.

Овощи

Младенцам с нормальной или избыточной массой тела, а также со склонностью к запорам для первого прикорма врачи советуют использовать кабачки, цветную капусту, брокколи, картофель, морковь, тыкву и другие овощи, не вызывающие вздутия живота. Эти продукты являются источниками питательных веществ, положительно влияющих на работу органов пищеварительной системы.

Овощи положительно влияют на работу органов пищеварения.Овощи положительно влияют на работу органов пищеварения.

Овощи 5-месячному ребенку отваривают, а затем протирают через сито или измельчают в блендере. Сначала пюре готовят из одного продукта, например из кабачка. Когда малыш познакомится с основными овощами, ему начинают давать двух- и трехкомпонентные пюре (из кабачка и брокколи или цветной капусты, кабачка и картофеля).

Можно покупать готовые овощные пюре, предназначенные для детского питания. На них указан возраст, с которого их разрешается давать детям.

Фрукты



После того как ребенок начнет есть каши и овощные блюда, ему можно предложить пюре из зеленых яблок или бананов. Эти фрукты редко вызывают аллергию и помогают наладить работу кишечника, если есть проблемы с его своевременным опорожнением. Давать их следует в измельченном до кашицеобразного состояния виде.

Фрукты помогают наладить работу кишечника.Фрукты помогают наладить работу кишечника.

У некоторых детей фруктовые пюре вызывают метеоризм и боли в животе. Эти симптомы указывают на то, что организм еще не готов к перевариванию подобной пищи. В этой ситуации нужно подождать 2-3 месяца, после чего попробовать снова ввести фрукты в рацион.

Соки

Первым соком, который можно дать 5-месячному малышу, является яблочный. Его выжимают из яблок с зеленой или желтой кожурой (они не вызывают аллергических реакций). Можно также давать пастеризованный сок, предназначенный для детей этого возраста.

Сок может не подойти ребенку, как и фруктовое пюре. В этом случае нужно перенести его введение в рацион на более поздний период.

Нюансы введения прикорма

Чтобы новый продукт не помешал младенцу, начинать давать его нужно с минимальной порции, составляющей 0,5 ч. л. Так поступают с кашами, фруктовыми и овощными пюре.

Если пища ребенку понравилась, а после ее употребления не было отрицательных реакций (расстройства кишечника, болей в животе, метеоризма, аллергии), тогда на следующий день ее объем можно увеличить до 1 ч. л. По такой схеме прикорм постепенно доводят до целой порции (30-50 мл).



Давать сок начинают с 1-2 капель, увеличивая каждый день порцию вдвое, пока она не достигнет такого же объема, как пюре.

Новый продукт нужно вводить с минимальной порции.Новый продукт нужно вводить с минимальной порции.

При введении прикорма необходимо придерживаться следующих правил:
  1. Новую пищу можно давать только здоровым детям. Если ребенок болен, тогда расширение рациона откладывают до его выздоровления. Не стоит также экспериментировать с прикормом в день вакцинации и на протяжении 2-3 суток после нее.
  2. Нельзя давать младенцу несколько незнакомых продуктов одновременно, иначе при возникновении отрицательной реакции не удастся понять, какая еда ему помешала.
  3. Пока первый прикорм не будет доведен до объема полной порции, начинать второй нельзя. Чтобы привыкнуть к новому продукту, детскому организму нужно 5-7 дней.
  4. После прикармливания ребенка докармливают материнским молоком или смесью.
  5. Знакомить сына или дочь с новым продуктом нужно в первой половине дня, чтобы у мамы была возможность увидеть реакцию организма.
  6. Каши и овощные пюре рекомендуется разводить небольшим количеством грудного молока или смеси. Так детскому организму будет проще усвоить незнакомую пищу.
  7. Допускается добавление нескольких капель растительного масла в овощные пюре.
  8. Для прикармливания используют чайную ложку.
  9. Не стоит заставлять младенца есть пищу насильно. Если ему не нравится какая-либо еда, тогда не нужно ее предлагать.



Режим кормлений

Режим питания детей, находящихся на грудном вскармливании и получающих прикорм, в 5 месяцев выглядит следующим образом.

Время7:0011:0015:0019:0023:00
Вид пищиГрудное молокоПрикорм + докармливание материнским молокомПрикорм + докармливание молокомГрудное молокоГрудное молоко
Объем (мл)20050+10050+100200200



Питание младенцев, которых кормят адаптированной смесью, мало отличается от рациона грудничков. Разница заключается только в том, что порции прикорма должны быть меньше, поскольку искусственная смесь более калорийна, чем молоко.

Время7:0011:0015:0019:0023:00
Вид пищиСмесьПрикорм + докармливание смесьюПрикорм + докармливание смесьюСмесьСмесь
Объем (мл)20030+10030+100200200

Пример меню на неделю

Рацион 5-месячных детей не отличается разнообразием, поэтому проблем с его составлением у молодых матерей нет. Завтрак, полдник и ужин всегда одинаковы и включают кормление грудью или искусственной смесью.

Прикорм дают во время второго завтрака в 11:00 и обеда в 15:00. В таблице представлено меню для детей, которым ввели в рацион все разрешенные продукты.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Второй завтрак (каша)РисоваяКукурузнаяГречневаяРисоваяКукурузная с тыквойГречневаяРисовая с яблочным пюре
Обед (фруктовое или овощное пюре)Кабачок + брокколиЯблочноеКартофельноеИз цветной капустыКабачковоеБанановоеКартофельное

Консистенция еды

Пятимесячные дети привыкли к жидкой пище (молоку и смеси), поэтому все продукты, которые вводятся им во время прикорма, необходимо измельчать до привычного для них состояния. Чтобы придать необходимую консистенцию банану, овощам и кашам, их перетирают через сито или измельчают в блендере. Яблоки трут на мелкой терке, предназначенной для приготовления пюре.



Для 5-месячного ребенка еда должна быть жидкой.Для 5-месячного ребенка еда должна быть жидкой.

Кусочки

Пища с комками и твердыми кусочками в 5-месячном возрасте недопустима. У детей еще нет зубов, чтобы измельчать ее, поэтому они рискуют подавиться во время еды. Кроме того, плохо измельченная еда плохо усваивается организмом и приводит к проблемам с пищеварением.

Полезные рецепты

Современной маме нет необходимости тратить время на приготовление пюре и каш, поскольку в магазинах детского питания их можно приобрести в готовом виде. Но некоторые женщины убеждены, что еда, приготовленная в домашних условиях, полезней лакомств в баночках и коробках, поэтому готовят для своих детей сами.

Овощной отвар

Для приготовления отвара можно взять любые овощи из тех, что ребенок ест в виде пюре (например, морковь, брокколи и картофель).

Нужно сварить 50 г мелко порезанных овощей в 100 мл воды. Когда они будут готовы, их следует достать, а жидкость процедить через стерильную марлю и опять довести до кипения.

Овощной отвар можно приготовить из любых овощей.Овощной отвар можно приготовить из любых овощей.



Теплый отвар перелить в бутылочку для кормления и давать младенцу вместо воды или чая.

Каша рисовая с фруктовым пюре

При склонности к расстройству кишечника ребенку дают рисовую кашу. Чтобы она была вкуснее, в нее можно добавить немного яблочного пюре.

Для приготовления блюда необходимо 2 ст. л. тщательно промытой рисовой крупы отварить до готовности в 200 мл воды. За 5 минут до конца приготовления к рису добавить 1 ст. л. потертого яблока и 0,5 ч. л. сахара.

Готовую кашу измельчить в блендере и развести 20-30 мл грудного молока или смеси, которую ест ребенок. Блюдо дают, когда оно остынет до температуры тела (36-37 °C).

Пюре из овощей

После того как младенец привык к однокомпонентным овощным пюре, ему можно начинать готовить блюда из 2-3 ингредиентов.

Приготовьте блюдо из 2-3 ингредиентов.Приготовьте блюдо из 2-3 ингредиентов.

Для пюре отварить картофель, морковь и цветную капусту до готовности. Овощи немного остудить и измельчить с помощью сита или блендера. Полученную массу развести до консистенции жидкой сметаны с помощью материнского молока или смеси. На 1 порцию ребенку понадобится 30-50 г пюре.

Гречневая каша

Гречневую крупу перебрать и промыть, поместить в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы каша получилась жидкой, крупу и воду нужно взять в соотношении 1:4,5.

Гречку варить до готовности, за 5 минут до конца приготовления можно добавить немного сахара. Кашу перед подачей измельчить до однородного состояния и остудить до 37° C.

Ягодный настой

Настой следует готовить из ягод, на которые у ребенка нет аллергии (например, из малины).

Настой нужно делать из ягод, на которые нет аллергии.Настой нужно делать из ягод, на которые нет аллергии.

Для приготовления настоя нужно 10 г ягод поместить в 90 мл холодной воды, добавить 0,5 ч. л. сахара и, доведя до кипения, варить на слабом огне 10 минут. Готовый отвар настаивают 40-60 минут, процеживают через стерильную марлю и повторно доводят до кипения.

Остуженный до температуры 36-37 °C настой переливают в бутылочку и дают младенцу вместо компота или сока.



Каша с тыквой

Чтобы приготовить это блюдо детской кухни, нужно сварить вместе 50 г тыквы и любую крупу, разрешенную в 5 месяцев. Воды брать столько, чтобы каша получилась жидкой консистенции.

Готовое блюдо измельчить до однородного состояния. Добавлять сахар в него не нужно, поскольку тыква сладкая.



Распространенные ошибки в кормлении пятимесячного ребенка

Некоторые родители при кормлении детей допускают грубые ошибки:
  1. Игнорируют постепенное введение прикорма, дают ребенку сразу целую порцию. В результате у малыша начинает болеть живот, возникают колики, расстройство кишечника. Если продукт является для него аллергеном, тогда он приводит к развитию сильной аллергической реакции.
  2. Начинают давать 5-месячному ребенку пищу, которую врачи советуют вводить позднее (мясо, коровье молоко, манную кашу и т. д.). Пищеварительная система малыша еще недостаточно сформирована, чтобы переваривать большинство продуктов, поэтому торопиться не нужно.
  3. Добавляют в пищу соль и сахар. Соль в раннем возрасте желательно полностью исключить, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на печень ребенка. С сахаром нужно соблюдать осторожность, иначе малыш привыкнет к сладкому и откажется от другой еды.
  4. Вводят прикорм без предварительной консультации с врачом. Педиатр, наблюдающий за развитием ребенка с рождения, знает, когда ему можно вводить в рацион тот или иной продукт. Есть дети, которых желательно подольше подержать на грудном вскармливании.
Важно помнить, что только рациональный подход к составлению режима питания поможет вырастить ребенка, у которого не будет проблем со здоровьем. Не стоит делать попыток накормить 5-месячного ребенка чем-нибудь вкусным, поскольку время для этого еще не наступило.

Читайте также:

Питание ребенка в 4 месяца: основные принципы введения прикорма
Просмотров: 471 - Рейтинг: нет оценок

Питание ребенка в 4 месяца носит индивидуальный характер. Некоторые дети продолжают есть только смесь или грудное молоко, другим постепенно вводят прикорм. Это зависит от особенностей...



А компании доставляющие детское питание - отличная помощь маме в уходе за ребенком.

HelpToMama
Рейтинг: нет оценок

Если вы мама, то мы можем с точностью сказать, что требующий внимания малыш отнимает все свободное время. Питание уже заканчивается, да и подгузников уже не осталось. Интернет-магазин...

Заказать helptomama.ru


Дочки-сыночки
Рейтинг: нет оценок

Супермаркеты "Дочки-Сыночки" - это одна из крупнейших розничных сетей, которая занимается продажей детских товаров в РФ. Компания специализируется на новорожденных детях, а также детях...

Заказать dochkisinochki.ru


Акушерство
Рейтинг: нет оценок

Онлайн-магазин "Акушерство" специализируется на товарах для детей, в том числе и на детском питании. В магазине вы сможете купить питьевую воду, сухие смеси, соки и каши, а также...

Заказать akusherstvo.ru


Просмотров: 407
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Питание ребенка в 4 месяца: основные принципы введения прикорма
Следующая статья
Питание ребенка в 6 месяцев: особенности и главные принципы, нюансы введения прикорма, разрешенные продукты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды