Питание ребенка в 4 месяца: основные принципы введения прикорма

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Питание ребенка в 4 месяца носит индивидуальный характер. Некоторые дети продолжают есть только смесь или грудное молоко, другим постепенно вводят прикорм. Это зависит от особенностей развития новорожденного и рекомендаций педиатра.

Оптимальное время для начала введения прикорма– интервал от 4 до 6 месяцев.Оптимальное время для начала введения прикорма– интервал от 4 до 6 месяцев.

Особенности питания ребенка в 4 месяца

Ключевая особенность питания младенцев на четвертом месяце жизни заключается в возможности ввести прикорм. В большинстве случаев ребенку до 6 месяцев продолжают давать только молоко или смесь, однако иногда педиатры делают исключение.

В этом возрасте формирование ЖКТ продолжается, а стенки желудка и кишечника покрываются слизистой оболочкой.

Органы пищеварения становятся менее восприимчивы к другим видам пищи, адекватнее реагируют на белки. Снижается риск возникновения аллергии.

Признаки готовности малыша к прикорму

Новорожденный готов к введению прикорма, если его ЖКТ и нервная система достаточно сформированы.

Определить это можно по следующим признакам:



Психологическая готовность ребёнка к прикорму.Психологическая готовность ребёнка к прикорму.

  1. Подавлению рефлекса выталкивания языком. Это позволит ребенку брать пищу с ложки. Для младенцев этот рефлекс служит защитным механизмом и не позволяет несъедобным предметам попадать в рот. В старшем возрасте необходимость в нем отпадает. Чтобы проверить, есть ли у ребенка рефлекс, попробуйте предложить ему попить воду из ложки. Если жидкость не окажется на подбородке, можно вводить прикорм в меню.
  2. Возможности сидеть и держать голову. С помощью этих навыков ребенок координирует движения и может отодвинуться, если захочет отказаться от еды. Кормление младенца, неспособного сидеть, может привести к перенапряжению мышц или травме.
  3. Попыткам попробовать предметы на вкус. Это свидетельствует о формировании пищевого интереса и подавлении выталкивательного рефлекса.
  4. Формированию умения вытягивать нижнюю губу. Необходимо это для захватывания пищевых комков. Положительным результатом является открытие рта при виде ложки с едой.
  5. Возможности захватывать пищевые комки языком и продвигать их вглубь рта. Это указывает на формирование навыков жевания.
  6. Возникновению пищевого интереса. Ребенок с любопытством наблюдает за тем, что едят родители, тянется к продуктам или пытается подражать взрослым. Интерес связан не только с пищей, но и с посудой.
Обнаружение этих признаков не является показанием к введению прикорма в 4 месяца. Они лишь означают потенциальную возможность знакомства ребенка с новыми продуктами. Окончательное решение о дополнении меню принимает педиатр.



В каких случаях ребенку стоит давать новые блюда

В раннем возрасте прикорм вводят по следующим причинам:
  1. Нехватка молока. Если ребенок опустошает обе молочные железы и не наедается, рацион дополняют. Чаще всего педиатры назначают смешанное вскармливание и предлагают родителям допаивать новорожденного смесью. Однако при наличии признаков готовности к прикорму в меню могут ввести каши и овощное пюре.
  2. Недобор веса. Нормой считают 6-7 кг. За месяц дети должны прибавлять 700-750 г. Такие темпы развития обусловлены недостаточной двигательной активностью. Большую часть времени младенцы предпочитают спать.
  3. Аллергия на смеси. Если педиатру не удается подобрать подходящий продукт, а ребенок уже демонстрирует признаки готовности к прикорму, новорожденного начинают знакомить с новыми блюдами.
  4. Нехватка витаминов и минералов. Выявить дефицит можно только во время обследования. Запрещается самостоятельно ставить диагноз и вводить прикорм. Недостаток стараются скорректировать с помощью изменения меню матери или курса терапии, если нарушения усвояемости связаны с патологией у ребенка. Введение прикорма является частью комплексных мер.
Детям на искусственном вскармливании часто стараются ввести прикорм как можно быстрее, однако в этом нет необходимости.

Современные адаптированные смеси максимально близки к грудному молоку по содержанию питательных веществ.

Раннее знакомство с новыми блюдами обусловлено привычкой, которая дошла до нас со времен СССР: в те годы полноценных аналогов детского питания не было, поэтому новорожденных быстро переводили на «взрослые» продукты.

В таблице отображены основные рекомендации к раннему введению прикорма ребёнку.В таблице отображены основные рекомендации к раннему введению прикорма ребёнку.



С чего начинать в первую очередь

В первую очередь детям предлагают 1-компонентные пюре и каши. Это связано с сохранением риска развития аллергии. После этого в течение нескольких дней родители следят за реакцией, затем вводят в меню новый продукт.

Через 2-3 месяца допускается добавление блюд из нескольких компонентов. В 7-8 месяцев ребенку можно начать давать супы и мясные пюре.

Принципы введения прикорма

При знакомстве детей с новыми продуктами соблюдают следующие правила:

Основные ошибки.Основные ошибки.

  1. Прикорм сначала дают в утреннее или дневное время, чтобы проследить за реакцией организма. Вечернее кормление заменяют простой пищей в последнюю очередь.
  2. Сахар и соль в блюда не добавляют.Допускается присутствие небольшого количества растительного или сливочного масла, но через 1-2 месяца.
  3. Любые новые продукты дают ребенку только тогда, когда он не уставший и пребывает в хорошем настроении.
  4. Первые порции должны быть размером с рисовое зерно. Постепенно количество пищи увеличивают. Уже на следующий день порцию можно удвоить, если нет аллергической реакции.
  5. Если младенец отказывается от пищи, нельзя настаивать. Повторите попытку на следующий день.
  6. Не давайте новые продукты до и после прививок в течение 3 суток.
  7. Любой последующий продукт должен быть 1-компонентным. Комбинированные блюда дают в том случае, когда ребенок уже познакомился с его ингредиентами по отдельности.
Если у ребенка возникла аллергия на какой-либо продукт, его убирают из рациона на 3 дня, затем пробуют предложить младенцу снова. При повторной нежелательной реакции следует исключить проблемный компонент из меню и обратиться к педиатру.





Какие продукты можно малышу в 4 месяца

В 4 месяца детям стараются давать только щадящие продукты, мягко воздействующие на слизистую оболочку ЖКТ и перистальтику.

Овощи

В качестве первого прикорма лучше подходят кабачок, цветная капуста и брокколи. Позднее разрешается давать тыкву и морковь. Они чаще вызывают аллергию, поэтому предлагать их ребенку сразу не стоит.

Из овощей готовят пюре. Продукты промывают водой, мелко нарезают и отваривают до готовности.
Желательно выбирать овощи, выращенные на грядке. В противном случае лучше дополнительно вымочить их на 30-60 минут в прохладной воде перед готовкой.

После отваривания мякоть измельчают блендером, с помощью сита либо терки. При необходимости можно добавить немного овощного бульона, чтобы сделать блюдо более жидким. Это особенно важно для первых порций прикорма, т. к. жидкость приближает пищу по консистенции к молоку и смеси.

Если у ребенка есть склонность к запорам, то прикорм лучше начинать с овощей.Если у ребенка есть склонность к запорам, то прикорм лучше начинать с овощей.

Фрукты



Из фруктов предпочтительно давать ребенку яблоки и груши. Позднее можно включить в меню бананы. Персики и абрикосы желательно вводить в рацион после года, т. к. они обладают слабительным эффектом.

Фрукты хорошо промывают в воде, дают обсохнуть, затем снимают кожуру, удаляют косточки и с помощью блендера или сита готовят пюре. Его дают в 4-5 раз меньше, чем овощей, т. к. кислоты в большом количестве агрессивно воздействуют на желудок. К фруктам лучше приучать после каш и овощей.

Прежде чем вводить новый фрукт, нужно узнать о его степени аллергенности.Прежде чем вводить новый фрукт, нужно узнать о его степени аллергенности.

Каши

Для первого прикорма лучше подходит гречневая каша, после нее детей кормят рисом и овсянкой. Манную предлагают после года. Детям нужны специальные каши, «взрослые» крупы им не подходят.

Подходящий продукт можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Предпочтительнее измельчать промытые зерна с помощью кофемолки, затем отваривать, однако в крайнем случае можно перетереть уже сваренную кашу блендером.

Детские каши обогащены железом, минеральными веществами и витаминами.Детские каши обогащены железом, минеральными веществами и витаминами.



Напитки

Наиболее предпочтительным напитком для детей в 4 месяца является вода. Она должна быть специализированной. Родители могут готовить детскую воду самостоятельно с помощью фильтра, приобретать готовую в магазине либо аптеке. От простой она отличается пониженным содержанием минералов и полным отсутствием бактерий.

Младенцам, находящимся на ИВ и получающим прикорм, разрешается давать чаи в 4-5 месяцев.

Однако это должны быть не «взрослые», а специальные детские сборы. Они содержат экстракты лекарственных трав и фруктово-ягодные добавки. Суточный объем чая не должен превышать 100 мл в сутки. Слабозаваренный черный чай ребенку можно предложить только в 1,5-2 года.

Соки вводят в рацион не ранее 8 месяцев. Специалисты рекомендуют давать фреши только после 12 месяцев. В натуральных соках содержится много кислот, которые отрицательно влияют на состояние ЖКТ. Компоты и кисели тоже вводят в меню после 12 месяцев.



Сколько должен съедать четырехмесячный ребенок

После введения прикорма суточную норму рекомендуется высчитывать по калорийности. На 1 кг веса 4-месячному ребенку нужно 115 ккал в сутки. Утреннее, вечернее и ночное кормление прикормом в этом возрасте не заменяют.



Общую калорийность делят равномерно по всем приемам пищи. Размер порций будет зависеть от меню и методов приготовления блюд.

Например, чем больше жидкости в овощном пюре, тем ниже его калорийность.

Режим питания

В 4 месяца перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа. В среднем дети просят есть 5-6 раз в сутки. Ребенок может пропускать ночное кормление.

Вопрос о том, будить ли младенца, чтобы дать ему поесть, родители решают самостоятельно.

Например, если прикорм пришлось вводить из-за нехватки молока у матери, лучше прикладывать ребенка ночью к груди. Это будет стимулировать лактацию. В остальных случаях необходимости в пробуждении нет. Если младенец просыпается сам, отказывать ему в пище нельзя.

С началом введения прикорма ребёнок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений.С началом введения прикорма ребёнок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений.

Приблизительное меню ребенка в 4 месяца

В 4-6 месяцев ребенку в сутки можно давать 10-150 г овощного пюре или молочной каши, 5-40 г измельченных фруктов. После употребления первых продуктов в меню можно добавить 5-30 г мелко нарезанного мяса, 10-40 г творога, 1-3 мл растительного и 1 г сливочного масла.



Не надо пытаться вместить как можно больше продуктов в дневной рацион.

Достаточно 1-3 блюд в сутки. Необходимо следить за дневной калорийностью и не превышать ее.



Что лучше: приготовить или купить детское питание

Баночное детское питание стоит дороже, но его удобнее давать детям. В домашних условиях продукты придется толочь, растирать или измельчать с помощью техники, которая есть не у каждой хозяйки. В банках производители продают уже готовый к употреблению продукт. Родителям остается лишь вскрыть упаковку и покормить ребенка. Готовое питание удобно в том случае, если вы куда-то едете.

Главное преимущество промышленных продуктов - их качество. Производители приобретают проверенное сырье, которое не содержит вредных примесей.

Для изготовления детского питания выращивают специальные продукты. В процессе не используют химикатов для обработки или потенциально опасных удобрений.

Заказать детское питание с доставкой на дом можно у этих компаний:

HelpToMama
Рейтинг: нет оценок

Если вы мама, то мы можем с точностью сказать, что требующий внимания малыш отнимает все свободное время. Питание уже заканчивается, да и подгузников уже не осталось. Интернет-магазин...

Заказать helptomama.ru


Дочки-сыночки
Рейтинг: нет оценок

Супермаркеты "Дочки-Сыночки" - это одна из крупнейших розничных сетей, которая занимается продажей детских товаров в РФ. Компания специализируется на новорожденных детях, а также детях...

Заказать dochkisinochki.ru


Акушерство
Рейтинг: нет оценок

Онлайн-магазин "Акушерство" специализируется на товарах для детей, в том числе и на детском питании. В магазине вы сможете купить питьевую воду, сухие смеси, соки и каши, а также...

Заказать akusherstvo.ru



Домашнее питание обходится дешевле, но готовить его придется самостоятельно. Желательно каждый раз давать ребенку свежие порции. На это будет уходить много времени. Дополнительно невозможно проверить качество продуктов, если только овощи и фрукты не были выращены на вашей грядке.



Особенности питания кормящей мамы

Когда ребенку исполняется 4 месяца, его ЖКТ уже готов справляться с аллергенами, а иммунная система продолжает формироваться. Ей нужно позволять сталкиваться с раздражителями для правильного развития. По этой причине в рацион матери вводят потенциальные аллергены, расширяя продуктовый список.

Рацион для мамы.Рацион для мамы.

В меню можно добавить следующее:
  1. Цитрусы. Лимон разрешают добавлять в чай сразу после родов, но в небольших количествах. Грейпфруты, мандарины и апельсины употребляют с четвертого месяца с осторожностью, наблюдая за реакцией младенца. Начинают с нескольких долек, затем порцию постепенно увеличивают.
  2. Кофе. Его обязательно разбавляют молоком. Суточная порция не должна превышать 200 мл.
  3. Орехи. Начинать рекомендуется с арахиса или кедрового ореха. В первый раз съедают 1-2 штуки, затем наблюдают за реакцией организма младенца. В дальнейшем в рацион можно включить грецкий орех и фундук.
  4. Сладости. Конфеты, шоколад с различными добавками, выпечка и жевательный мармелад с красителями пока запрещены. В список разрешенных продуктов добавляют пастилу, горький шоколад и зефир. Однако долю сладостей нужно ограничивать.

Полезные рекомендации

Если ребенку не нравится новая пища, в нее можно добавить немного привычной для него смеси или грудного молока. Это придаст знакомый вкус и разбавит массу. Желательно предлагать детям разные по текстуре и запаху продукты.

Читайте также:

Питание ребенка в 2 месяца: грудное вскармливание
Просмотров: 201 - Рейтинг: нет оценок

Питание ребенка в 2 месяца все еще ограничивается искусственной смесью или грудным молоком, однако у родителей возникают новые вопросы. У некоторых мам ослабляется лактация. Меняется...



Новорожденные сразу способны отличить соленую, сладкую и горькую еду. Однако их можно приучить к разным типам пищи. Для привыкания к горькому и кислому дают зеленые овощи.

Если не приучить ребенка своевременно, в дальнейшем он будет слишком избирательным.

Не рекомендуется добавлять сахар в пищу или давать ребенку сладкие напитки. Это влияет на пищевое поведение в будущем. Дополнительно сахар способствует развитию кариеса и ожирения.


Просмотров: 265
Добавлено:
Обновлено: 3-02-2022 12:17

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Питание ребенка в 2 месяца: грудное вскармливание
Следующая статья
Питание ребенка в 5 месяцев: правила и принципы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды