Рыба для детей: с какого возраста можно, какие сорта выбрать, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Рыба для детей является ценным источником белка, микроэлементов, витаминов, жирных кислот. Выбор сорта, способа приготовления продукта зависит от возраста ребенка. Несоблюдение рекомендаций приведет к нежелательным последствиям.

Рыба для детей - источник белка и витаминов.Рыба для детей - источник белка и витаминов.

Полезность рыбы для ребенка

Рыба обладает рядом полезных свойств для детского организма:

  1. В состав входят жирные кислоты омега-3, омега-6. Эти вещества полезны для работы головного мозга.
  2. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы. Приносят пользу пищеварению, участвуют в обменных процессах. Стимулируют образование красных кровяных телец. Участвуют в липидном обмене печени. Улучшают память.
  3. Белок способствует развитию мускулатуры. В рыбе содержится ряд незаменимых аминокислот.
  4. Витамин А повышает остроту зрения.
  5. Витамин D требуется для профилактики рахита. Стимулирует развитие костной ткани.
  6. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы, поддержания нормального гормонального фона. Вещество полезно для работы мозга, способствует росту, развитию малыша.
  7. Витамин Е обладает антиоксидантным действием. Он защищает организм, улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов.

Вред и вероятность развития аллергии

Рыба может навредить детям. Продукт нередко вызывает тяжелые аллергические реакции (иногда даже при вдыхании паров). Особенно высок риск развития патологии у малышей, один или оба родителя, близкие родственники которых страдают данным наследственным заболеванием. При наличии аллергии на какие-либо другие продукты ребенок с большей вероятностью не сможет есть рыбье мясо.

Рыба может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.Рыба может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Особи, пойманные в загрязненной воде, отравлены тяжелыми металлами и прочими токсичными веществами. Эти соединения вредны для детей, могут вызывать различные патологии.

Не прошедшее термическую обработку филе может быть заражено яйцами гельминтов. При употреблении такой пищи человек заразится паразитами.


Рыбные блюда быстро портятся. Лучше давать ребенку только свежеприготовленную еду. В противном случае малыш может отравиться.

Сравнение сортов рыбы

Выбирая, какую рыбу можно детям, проконсультируйтесь у педиатра.

Жирная или диетическая

Для детского рациона больше подходит нежирная рыбка. Она легче усваивается, не создает избыточной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Первыми в рацион лучше ввести хека, минтай, окуня, сайду, навагу. Затем, когда младенец привыкнет, рацион можно расширить. Предложите сыну или дочери зубатку, сома, карпа. Горбуша, скумбрия, сельдь, лосось не подходят детям младше 1 года.

Красная или белая

Красная рыба (кета, семга, лосось) чаще становится причиной развития аллергических реакций. Эти сорта провоцируют нарушения в работе органов ЖКТ, печени, почек, поскольку детский организм не вырабатывает нужного количества ферментов для расщепления большого количества жиров.

Красная рыба провоцирует нарушения ЖКТ.Красная рыба провоцирует нарушения ЖКТ.

Морская или речная

Морские сорта считаются более полезными, но усваиваются они тяжелее. Речная чаще обитает в загрязненных водоемах или выращивается на фермах, где ее подкармливают стимуляторами роста, антибиотиками. Эти вещества негативно влияют на развитие, могут вызывать нежелательные реакции у детей.


Педиатры рекомендуют приобретать для ребенка белые морские разновидности. Они растут в чистых открытых водоемах, содержат большое количество йода.

Когда стоит вводить рыбу в детский рацион

С какого возраста предлагать рыбную продукцию, зависит от того, когда сын или дочь впервые попробовали прикорм. Если каша или овощи появились в рационе в 4 месяца, рыбное пюре разрешается давать с 8. Для детей, которых прикармливали с полугода, для аллергиков первое рыбное блюдо разрешено не раньше 10 месяцев.

Какой сорт рыбы выбрать для первого прикорма

Начинайте с нежирных, низкоаллергенных сортов. Лучше в качестве первого рыбного прикорма выбрать навагу либо хека. Подходящими для младенцев также считаются сайда, путассу, пикша, морской окунь.

Хек больше всего подходит для первого прикорма.Хек больше всего подходит для первого прикорма.

Как готовить рыбу для ребенка

Для младенца лучше всего приготовить продукт на пару, после чего размять вилкой до состояния пюре. Допускается варка в небольшом количестве воды. Рекомендуется предварительно нарезать филе порционными кусочками, чтобы сократить время приготовления до 15 минут.

От каких блюд из рыбы лучше отказаться



Не стоит вводить в детское меню тунца. Морской хищник накапливает в своих тканях большое количество ртути. Токсичный металл способен вызвать тяжелое отравление у малыша.


Если филе было заморожено повторно, его нельзя давать ребенку. Мясо утратило большую часть полезных свойств, могло испортиться.


Пангасиус или белый сом тоже запрещен. Эту рыбу разводят во вьетнамской реке Меконг. Водоем слишком загрязнен, поэтому ряд стран запретил к ввозу выращенные там морепродукты.

Не следует давать консервацию. При приготовлении производитель добавляет соль, специи, масло, которые негативно влияют на органы желудочно-кишечного тракта, почки младенца. Кроме того, в баночках содержатся консерванты, усилители вкуса, которые могут стать причиной аллергии и других патологий.

Стоит ли давать детские консервы

У готовых детских консервов есть ряд преимуществ:

  1. Экономия времени. Родителям не приходится готовить самостоятельно.
  2. Удобство использования. На баночках указан возраст, с которого блюдо разрешается предлагать детям. Часто кроме рыбы добавляют овощи или кашу, благодаря чему младенец сразу получает все необходимое для 1 приема пищи.
  3. Отсутствие необходимости выбирать рыбу. Продукция для детей проходит ряд проверок. Для ее изготовления используют только свежее мясо.
  4. Соответствие нормам. Все компоненты детского питания готовятся подходящими для младенцев способами. В готовую пищу добавляют ограниченное количество соли.
У рыбных консервов есть ряд преимуществ.У рыбных консервов есть ряд преимуществ.

Есть, однако, ряд недостатков. Готовые пюре не хранятся долго, после вскрытия их можно держать в холодильнике не больше суток. Кроме того, продукция дорогая. Родители не могут проверить качество, приходится верить заявлениям производителя.

Правила прикорма

Следуйте рекомендациям доктора при вводе рыбных блюд в детское меню.

Как вводить в рацион

Сначала младенец должен привыкнуть к мясным пюре. Только после этого ему предлагают рыбные. До года нельзя в течение дня предлагать мясо и рыбу.

Размер порций

Первая порция должна быть не больше 0,5 ч. л. Затем, при отсутствии негативной реакции, дозировку постепенно повышают до 50-70 г.

Частота прикорма

Начинать лучше с 1 раза в неделю. Если аллергия не проявится, разрешается увеличить частоту употребления рыбных блюд до 2 раз в 7 дней.

Рыбу ребенку начинают давать 1 раз в неделю.Рыбу ребенку начинают давать 1 раз в неделю.

Если ребенок отказывается от рыбы

Для первого знакомства выберите продукт, который сын или дочь любит, и подмешайте к нему небольшое количество рыбы. Чтобы избавиться от запаха, при готовке добавьте свежую зелень: укроп, петрушку.


Детям постарше можно рассказывать истории о моряках, пиратах, русалках. Ребенок должен видеть, что взрослые тоже едят рыбные блюда.


Если малыш категорически отказывается от предложенного продукта, не настаивайте. Заставлять нельзя, поскольку так можно совсем подавить пищевой интерес, желание пробовать что-то новое. Лучше на время уберите рыбу из рациона детей, а затем предложите в другом виде. Младенцу может не понравиться вкус отдельного блюда либо сорта.

Как выбрать свежую рыбу для ребенка

Лучше прийти в магазин, где есть подтверждающие качество товара документы. Обязательно запрашивайте их перед покупкой.

Рассмотрите жабры. В норме они красные. Глаза у свежей рыбы будут ясными, прозрачными. Высохшие, мутные указывают на полежавший товар. Выбирайте тушку с целыми плавниками. Осмотрите, потрогайте чешую. В норме она блестящая, чистая, без слизи. От свежего товара не должен исходить гнилостный резкий запах.

Надавите на тушку. Если остается вмятина, продукт хранится уже долгое время. Мясо должно быть плотным, упругим. Лучше выбирать разновидности без костей.

Можно купить замороженную рыбу. При выборе слегка постучите по мясу. В норме раздастся звонкий звук. От покупки филе, покрытого толстой ледяной коркой, лучше отказаться. Избыток льда указывает на то, что продукт уже размораживали.

Чешуя у свежей рыбы блестящая и чистая.Чешуя у свежей рыбы блестящая и чистая.

Чем заменить рыбу при непереносимости

При аллергии, индивидуальной непереносимости рыбы лучше давать детям мясо. Отдавайте предпочтение легко усваивающимся сортам (индейке, кролику, конине). Детям постарше можно предложить телятину, курицу. В качестве источника йода используйте морскую капусту. Жирные кислоты содержатся в орехах, авокадо, оливковом масле.

Детские рецепты приготовления рыбы



Существует ряд простых рецептов вкусных и полезных блюд для детей.

Пюре

Для приготовления рыбного пюре для младенца возьмите:

  • 120 г филе хека;
  • 2 ч. л. молока (материнского либо коровьего);
  • 2 ч. л. растительного масла.
Рыбное пюре готовят из филе хека.Рыбное пюре готовят из филе хека.

Отварите рыбу в течение 20 минут, после чего пропустите через мясорубку. Дайте остыть. Влейте масло, молоко, размешайте до однородности. На медленном огне доведите до кипения. Перед подачей остудите. Пюре можно хранить в холодильнике на протяжении 2 суток. Затем остатки утилизируют.

Тефтели из рыбы

Чтобы приготовить рыбные тефтели, потребуются:

  • 120 г нежирного рыбного филе;
  • 20 г размоченного в молоке хлеба;
  • 0,5 яичного желтка;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • щепотка соли.
Тефтели из рыбы - вкусное и питательное блюдо.Тефтели из рыбы - вкусное и питательное блюдо.

Рыбу с хлебом пропустите через мясорубку. К полученной массе подмешайте остальные ингредиенты. Руками сформируйте тефтели. Поместите в кастрюлю, влейте такое количество воды, чтобы заготовки оказались погружены наполовину. Тушите на слабом огне в течение 20 минут.

Нежный пудинг

Для приготовления пудинга возьмите:

  • 0,5 шт. отварного картофеля;
  • 2 ст. л. молока;
  • 0,5 куриного яйца;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 100 г рыбного филе.
Нежный пудинг делают из молока, картофеля и рыбы.Нежный пудинг делают из молока, картофеля и рыбы.

Рыбу отварите в чуть подсоленной воде до готовности, измельчите. Картофель разомните, соедините с маслом, молоком, доведите до однородности. Смешайте с рыбой. Взбейте яйцо, добавьте к остальной массе. Полученную смесь выложите в форму, после чего полчаса готовьте на водяной бане.

Рыбная запеканка

Для приготовления запеканки возьмите:

  • 0,5 кг филе хека;
  • 3 яйца;
  • 80 мл молока;
  • 60 мл воды;
  • 20 г муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.
Рыбную запеканку готовят в духовке.Рыбную запеканку готовят в духовке.

Промойте филе, удалите кожу. Нарежьте кусочками среднего размера. Влейте в сковороду воду, доведите до кипения, затем добавьте рыбу, подсолите. Тушите 5 минут, не накрывая крышкой. Яйца смешайте с молоком, подсолите, венчиком доведите смесь до однородности. Добавьте муку, снова перемешайте. Духовку разогрейте до +200°C. Форму смажьте маслом, затем выложите рыбу, залейте яичной массой. Запекайте 20-30 минут.

Рыбные биточки



Для приготовления биточков возьмите:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 яйцо куриное;
  • 2-3 ломтика белого хлеба;
  • 150 мл молока;
  • соль.
Рыбные биточки жарят на сухой сковородке.Рыбные биточки жарят на сухой сковородке.

Рыбу мелко нарежьте. Лук очистите, нашинкуйте. Хлеб замочите в молоке, затем отожмите. Смешайте рыбу, лук, хлеб, яйцо. Посолите. Из полученной массы сформируйте котлетки, обваляйте в муке. Обжарьте на сухой сковородке или на капле оливкового масла.

Омлет с горбушей

Для приготовления омлета с горбушей возьмите:

  • 0,5 кг филе горбуши;
  • 150 мл молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, зелень.
Омлет с горбушей выпекают в мультиварке 40 минут.Омлет с горбушей выпекают в мультиварке 40 минут.

Из рыбы удалите кости, измельчите кубиками. Мелко нашинкуйте зелень. Чашу мультиварки или сковороду смажьте маслом. Рыбу посолите, поперчите. Выложите горбушу в чашу мультиварки либо на сковороду, посыпьте зеленью. Яйца залейте молоком, чуть посолите, взбейте венчиком до однородности. Влейте к рыбному филе. В мультиварке установите режим "Выпечка" на 40 минут.

Лосось с овощами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лосося;
  • сок 0,5 лимона;
  • пучок петрушки;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • соль, перец.
Лосось с овощами получается сочным.Лосось с овощами получается сочным.

Обмойте рыбу, натрите солью, перцем, полейте соком лимона, после чего на 15-20 минут оставьте настояться. Лук нарежьте полукольцами, морковь и перец – соломкой. Лук обжарьте на растительном масле в течение 2 минут, затем добавьте к нему остальные овощи. Отключите огонь, когда лук станет прозрачным. Рыбу поместите в емкость для запекания, сверху выложите овощи. Залейте сливками, посыпьте зеленью. Выпекайте 20-30 минут в разогретой до +200°C духовке.

Детская уха

Для приготовления возьмите:

  • 1 кг филе минтая;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 1 пучок петрушки, укропа;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • соль, перец.
Детская уха - русское национальное жидкое блюдо.Детская уха - русское национальное жидкое блюдо.

Морковь, лук измельчите, потушите на сковороде в течение 10 минут. Из рыбы удалите кости, после чего измельчите филе миксером. Вскипятите воду, всыпьте в нее рыбу, мелко нарезанный картофель, лук, морковь. Посолите, поперчите.

Отварите в течение получаса. Перед подачей посыпьте мелко нашинкованной зеленью.





Просмотров: 915
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Котлеты для детей: способы приготовления, правила подбора ингредиентов, рецепты, советы
Следующая статья
Питание ребенка в 2 года: подбор продуктов, особенности и принципы составления рациона

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.