Рыба обладает рядом полезных свойств для детского организма:
Рыба может навредить детям. Продукт нередко вызывает тяжелые аллергические реакции (иногда даже при вдыхании паров). Особенно высок риск развития патологии у малышей, один или оба родителя, близкие родственники которых страдают данным наследственным заболеванием. При наличии аллергии на какие-либо другие продукты ребенок с большей вероятностью не сможет есть рыбье мясо.
Рыба может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.Особи, пойманные в загрязненной воде, отравлены тяжелыми металлами и прочими токсичными веществами. Эти соединения вредны для детей, могут вызывать различные патологии.
Не прошедшее термическую обработку филе может быть заражено яйцами гельминтов. При употреблении такой пищи человек заразится паразитами.
Рыбные блюда быстро портятся. Лучше давать ребенку только свежеприготовленную еду. В противном случае малыш может отравиться.
Выбирая, какую рыбу можно детям, проконсультируйтесь у педиатра.
Для детского рациона больше подходит нежирная рыбка. Она легче усваивается, не создает избыточной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Первыми в рацион лучше ввести хека, минтай, окуня, сайду, навагу. Затем, когда младенец привыкнет, рацион можно расширить. Предложите сыну или дочери зубатку, сома, карпа. Горбуша, скумбрия, сельдь, лосось не подходят детям младше 1 года.
Красная рыба (кета, семга, лосось) чаще становится причиной развития аллергических реакций. Эти сорта провоцируют нарушения в работе органов ЖКТ, печени, почек, поскольку детский организм не вырабатывает нужного количества ферментов для расщепления большого количества жиров.
Красная рыба провоцирует нарушения ЖКТ.Морские сорта считаются более полезными, но усваиваются они тяжелее. Речная чаще обитает в загрязненных водоемах или выращивается на фермах, где ее подкармливают стимуляторами роста, антибиотиками. Эти вещества негативно влияют на развитие, могут вызывать нежелательные реакции у детей.
Педиатры рекомендуют приобретать для ребенка белые морские разновидности. Они растут в чистых открытых водоемах, содержат большое количество йода.
С какого возраста предлагать рыбную продукцию, зависит от того, когда сын или дочь впервые попробовали прикорм. Если каша или овощи появились в рационе в 4 месяца, рыбное пюре разрешается давать с 8. Для детей, которых прикармливали с полугода, для аллергиков первое рыбное блюдо разрешено не раньше 10 месяцев.
Начинайте с нежирных, низкоаллергенных сортов. Лучше в качестве первого рыбного прикорма выбрать навагу либо хека. Подходящими для младенцев также считаются сайда, путассу, пикша, морской окунь.
Хек больше всего подходит для первого прикорма.Для младенца лучше всего приготовить продукт на пару, после чего размять вилкой до состояния пюре. Допускается варка в небольшом количестве воды. Рекомендуется предварительно нарезать филе порционными кусочками, чтобы сократить время приготовления до 15 минут.
Не стоит вводить в детское меню тунца. Морской хищник накапливает в своих тканях большое количество ртути. Токсичный металл способен вызвать тяжелое отравление у малыша.
Если филе было заморожено повторно, его нельзя давать ребенку. Мясо утратило большую часть полезных свойств, могло испортиться.
Пангасиус или белый сом тоже запрещен. Эту рыбу разводят во вьетнамской реке Меконг. Водоем слишком загрязнен, поэтому ряд стран запретил к ввозу выращенные там морепродукты.
Не следует давать консервацию. При приготовлении производитель добавляет соль, специи, масло, которые негативно влияют на органы желудочно-кишечного тракта, почки младенца. Кроме того, в баночках содержатся консерванты, усилители вкуса, которые могут стать причиной аллергии и других патологий.
У готовых детских консервов есть ряд преимуществ:
Есть, однако, ряд недостатков. Готовые пюре не хранятся долго, после вскрытия их можно держать в холодильнике не больше суток. Кроме того, продукция дорогая. Родители не могут проверить качество, приходится верить заявлениям производителя.
Следуйте рекомендациям доктора при вводе рыбных блюд в детское меню.
Сначала младенец должен привыкнуть к мясным пюре. Только после этого ему предлагают рыбные. До года нельзя в течение дня предлагать мясо и рыбу.
Первая порция должна быть не больше 0,5 ч. л. Затем, при отсутствии негативной реакции, дозировку постепенно повышают до 50-70 г.
Начинать лучше с 1 раза в неделю. Если аллергия не проявится, разрешается увеличить частоту употребления рыбных блюд до 2 раз в 7 дней.
Рыбу ребенку начинают давать 1 раз в неделю.Для первого знакомства выберите продукт, который сын или дочь любит, и подмешайте к нему небольшое количество рыбы. Чтобы избавиться от запаха, при готовке добавьте свежую зелень: укроп, петрушку.
Детям постарше можно рассказывать истории о моряках, пиратах, русалках. Ребенок должен видеть, что взрослые тоже едят рыбные блюда.
Если малыш категорически отказывается от предложенного продукта, не настаивайте. Заставлять нельзя, поскольку так можно совсем подавить пищевой интерес, желание пробовать что-то новое. Лучше на время уберите рыбу из рациона детей, а затем предложите в другом виде. Младенцу может не понравиться вкус отдельного блюда либо сорта.
Лучше прийти в магазин, где есть подтверждающие качество товара документы. Обязательно запрашивайте их перед покупкой.
Рассмотрите жабры. В норме они красные. Глаза у свежей рыбы будут ясными, прозрачными. Высохшие, мутные указывают на полежавший товар. Выбирайте тушку с целыми плавниками. Осмотрите, потрогайте чешую. В норме она блестящая, чистая, без слизи. От свежего товара не должен исходить гнилостный резкий запах.
Надавите на тушку. Если остается вмятина, продукт хранится уже долгое время. Мясо должно быть плотным, упругим. Лучше выбирать разновидности без костей.
Можно купить замороженную рыбу. При выборе слегка постучите по мясу. В норме раздастся звонкий звук. От покупки филе, покрытого толстой ледяной коркой, лучше отказаться. Избыток льда указывает на то, что продукт уже размораживали.
Чешуя у свежей рыбы блестящая и чистая.При аллергии, индивидуальной непереносимости рыбы лучше давать детям мясо. Отдавайте предпочтение легко усваивающимся сортам (индейке, кролику, конине). Детям постарше можно предложить телятину, курицу. В качестве источника йода используйте морскую капусту. Жирные кислоты содержатся в орехах, авокадо, оливковом масле.
Существует ряд простых рецептов вкусных и полезных блюд для детей.
Для приготовления рыбного пюре для младенца возьмите:
Отварите рыбу в течение 20 минут, после чего пропустите через мясорубку. Дайте остыть. Влейте масло, молоко, размешайте до однородности. На медленном огне доведите до кипения. Перед подачей остудите. Пюре можно хранить в холодильнике на протяжении 2 суток. Затем остатки утилизируют.
Чтобы приготовить рыбные тефтели, потребуются:
Рыбу с хлебом пропустите через мясорубку. К полученной массе подмешайте остальные ингредиенты. Руками сформируйте тефтели. Поместите в кастрюлю, влейте такое количество воды, чтобы заготовки оказались погружены наполовину. Тушите на слабом огне в течение 20 минут.
Для приготовления пудинга возьмите:
Рыбу отварите в чуть подсоленной воде до готовности, измельчите. Картофель разомните, соедините с маслом, молоком, доведите до однородности. Смешайте с рыбой. Взбейте яйцо, добавьте к остальной массе. Полученную смесь выложите в форму, после чего полчаса готовьте на водяной бане.
Для приготовления запеканки возьмите:
Промойте филе, удалите кожу. Нарежьте кусочками среднего размера. Влейте в сковороду воду, доведите до кипения, затем добавьте рыбу, подсолите. Тушите 5 минут, не накрывая крышкой. Яйца смешайте с молоком, подсолите, венчиком доведите смесь до однородности. Добавьте муку, снова перемешайте. Духовку разогрейте до +200°C. Форму смажьте маслом, затем выложите рыбу, залейте яичной массой. Запекайте 20-30 минут.
Для приготовления биточков возьмите:
Рыбу мелко нарежьте. Лук очистите, нашинкуйте. Хлеб замочите в молоке, затем отожмите. Смешайте рыбу, лук, хлеб, яйцо. Посолите. Из полученной массы сформируйте котлетки, обваляйте в муке. Обжарьте на сухой сковородке или на капле оливкового масла.
Для приготовления омлета с горбушей возьмите:
Из рыбы удалите кости, измельчите кубиками. Мелко нашинкуйте зелень. Чашу мультиварки или сковороду смажьте маслом. Рыбу посолите, поперчите. Выложите горбушу в чашу мультиварки либо на сковороду, посыпьте зеленью. Яйца залейте молоком, чуть посолите, взбейте венчиком до однородности. Влейте к рыбному филе. В мультиварке установите режим "Выпечка" на 40 минут.
Ингредиенты:
Обмойте рыбу, натрите солью, перцем, полейте соком лимона, после чего на 15-20 минут оставьте настояться. Лук нарежьте полукольцами, морковь и перец – соломкой. Лук обжарьте на растительном масле в течение 2 минут, затем добавьте к нему остальные овощи. Отключите огонь, когда лук станет прозрачным. Рыбу поместите в емкость для запекания, сверху выложите овощи. Залейте сливками, посыпьте зеленью. Выпекайте 20-30 минут в разогретой до +200°C духовке.
Для приготовления возьмите:
Морковь, лук измельчите, потушите на сковороде в течение 10 минут. Из рыбы удалите кости, после чего измельчите филе миксером. Вскипятите воду, всыпьте в нее рыбу, мелко нарезанный картофель, лук, морковь. Посолите, поперчите.
Отварите в течение получаса. Перед подачей посыпьте мелко нашинкованной зеленью.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!