Манную крупу получают в результате мелкого помола пшеницы. У нее нежный, слегка сладковатый вкус, который хорошо сочетается с разными продуктами.
Манка — источник питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка.
Она содержит:
Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет 369 ккал.
Манка богата углеводами: в 100 г крупы их 78 г. Кроме того, в этом же количестве продукта присутствуют 10,6 г белков, 0,5 г жиров, 1,9 г клетчатки, 0,4 г золы и 10,5 г воды.
Врачи не советуют использовать манку для первого прикорма, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергические реакции, проблемы со стулом и ожирение. Здоровых детей, находящихся на естественном вскармливании, рекомендуется начинать знакомить с крупой не раньше 10-12 месяцев. Ее следует вводить в рацион после гречневой, рисовой, овсяной и кукурузной каш.
Манная каша может спровоцировать проблемы со стулом и ожирение.Младенцам, которых кормят искусственными смесями, манку начинают давать на 1-2 месяца раньше, чем грудничкам.
Этих правил прикорма следует придерживаться при условии, что у ребенка нет склонности к пищевой аллергии. Если после употребления некоторых продуктов у него на коже появляются покраснения, зуд и сыпь, тогда вводить ему в рацион манные блюда следует не раньше 2 лет.
Манка — ценный продукт в детском рационе. Она обеспечивает энергией, витаминами и минералами, помогая ребенку расти активным, сильным и здоровым. Но, как и любой другой продукт, при неправильном употреблении крупа может навредить детскому организму.
Манка обладает следующими полезными свойствами:
Важным достоинством продукта также является то, что после термической обработки он приобретает нежный и приятный вкус, который нравится детям.
Они с удовольствием едят манные блюда, в то время как другая полезная пища вызывает у них неприятие.
Вводя в детский рацион манку, родители должны учитывать, что в редких случаях ее употребление может обернуться для ребенка негативными последствиями:
Не стоит пытаться с первого раза скормить ребенку целую тарелку каши. Знакомить его с новым продуктом нужно постепенно, начиная с минимальной порции.
При введении манки в рацион желательно придерживаться следующих правил:
Определяя, сколько каши можно дать ребенку в течение дня, необходимо учитывать его возраст. Если не превышать указанные в таблице нормы, можно не опасаться негативных последствий после употребления этой пшеничной крупы.
Возраст (лет) | Количество манки (г) |
1-2 | 70 |
2-3 | 100-150 |
3-4,5 | 170 |
старше 4,5 | 200 |
Для детского питания следует использовать манную крупу марок «М» (из мягкой пшеницы) и «МТ» (смесь мягкой и твердой). Из нее получаются вкусные каши без комков.
Манку для детей рекомендуется варить на воде, молоке и бульоне. Чтобы она получилась нужной консистенции, необходимо использовать правильные пропорции крупы в расчете на 200 мл жидкости:
На молочной манной каше выросло не одно поколение детей. Если приготовить ее ребенку на завтрак, он до обеда будет оставаться активным и сытым.
Кашу на молоке можно приготовить на завтрак.Кашу можно сварить на цельном молоке (при желании допустимо развести его водой в соотношении 1:1).
Чтобы она получилась нежной кремовой консистенции, понадобятся:
Молоко следует налить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда оно закипит, добавить в него тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков.
Кашу варить на минимальном огне 3-4 минуты, продолжая все время мешать во избежание пригорания. После того как она станет густой, добавить сахар, соль и масло, потомить на плите еще 1-2 минуты и снять.
Детям старше 2 лет, у которых нет склонности к аллергии, сахар можно заменить небольшим количеством меда. Благодаря этому каша получится намного вкуснее.
У некоторых детей наблюдается непереносимость лактозы, присутствующей в коровьем молоке. В таких случаях кашу им следует варить на воде, используя такой же способ приготовления, что и для молочного блюда.
Если у ребенка непереносимость лактозы, кашу варят на воде.Ребенку старше 2,5 лет можно приготовить манку на нежирном курином бульоне. Такое блюдо понравится детям, которые не любят супы.
Ингредиенты на 1 порцию:
Для начала грудку необходимо отварить до готовности в подсоленной воде и измельчить в блендере. Мясное пюре вернуть в бульон и дать ему закипеть, затем всыпать тонкой струйкой крупу.
Манку готовят на нежирном курином бульоне.Кашу варить 3-4 минуты, все время помешивая. В конце добавить в нее масло и зелень, затем снять с конфорки и, накрыв крышкой, дать настояться несколько минут.
Чтобы обогатить кашу витаминами, можно приготовить ее со свежими и сушеными фруктами.
Вам понадобятся:
Сначала нужно сварить кашу, добавив в молоко крупу и масло. Когда она будет готова, кастрюлю снять с огня.
На дне тарелки красиво разложить порезанные кружочками банан и киви. На фрукты выложить кашу и посыпать ее изюмом и измельченными финиками. Подавать к столу в горячем виде.
При желании рецепт можно видоизменить, добавив в кашу другие фрукты.
Из манки можно готовить супы и вкусные десерты. Дети будут с удовольствием ими лакомиться, даже не догадываясь, какие ингредиенты в них добавлены.
Это блюдо можно вводить в рацион ребенка после 1 года.
Чтобы приготовить суфле, потребуются такие ингредиенты:
Пошаговое приготовление суфле:
Детям с полутора лет можно предлагать суп, в который добавлены манные клецки.
Продукты для блюда:
Способ приготовления супа с клецками:
После 2 лет ребенка можно побаловать вкусной выпечкой на основе манки.
Для приготовления десерта понадобятся:
Технология приготовления:
Даже если ребенок хорошо переносит кашу и ест ее с удовольствием, не нужно готовить ее слишком часто. Чтобы крупа не навредила здоровью, давать ее рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.
Вводя сыну или дочери в рацион манку, родители должны помнить о мерах предосторожности:
Родителям важно помнить: если после употребления манной каши у крохи ухудшается аппетит, появляются болезненные ощущения в животе, нарушение стула, метеоризм или рвота, не исключено, что у него непереносимость глютена. При таком развитии событий следует полностью исключить из меню ребенка манные блюда и показать его врачу.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!