Манная каша для детей: состав и пищевая ценность, польза и вред для детского организма, рецепты приготовления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Блюда из манной крупы часто присутствуют на детском столе. Они легко усваиваются, вкусны и просты в приготовлении. Но если раньше сомнений в том, что манная каша для детей полезна, не возникало ни у кого, то сегодня педиатры советуют с осторожностью вводить ее в рацион ребенка. Причиной тому является входящий в состав крупы глютен, способный вызвать аллергические реакции.

Манная каша для детей легко усваивается.Манная каша для детей легко усваивается.

Общая информация про манную кашу

Манную крупу получают в результате мелкого помола пшеницы. У нее нежный, слегка сладковатый вкус, который хорошо сочетается с разными продуктами.


По этой причине манку используют для приготовления супов, каш, запеканок, добавляют ее в десерты и другие блюда.

Состав

Манка — источник питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка.

Она содержит:

Манка содержит селен, марганец, железо.Манка содержит селен, марганец, железо.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет 369 ккал.

Манка богата углеводами: в 100 г крупы их 78 г. Кроме того, в этом же количестве продукта присутствуют 10,6 г белков, 0,5 г жиров, 1,9 г клетчатки, 0,4 г золы и 10,5 г воды.

Возможность употребления детьми разного возраста

Врачи не советуют использовать манку для первого прикорма, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергические реакции, проблемы со стулом и ожирение. Здоровых детей, находящихся на естественном вскармливании, рекомендуется начинать знакомить с крупой не раньше 10-12 месяцев. Ее следует вводить в рацион после гречневой, рисовой, овсяной и кукурузной каш.

Манная каша может спровоцировать проблемы со стулом и ожирение.Манная каша может спровоцировать проблемы со стулом и ожирение.

Младенцам, которых кормят искусственными смесями, манку начинают давать на 1-2 месяца раньше, чем грудничкам.


Этих правил прикорма следует придерживаться при условии, что у ребенка нет склонности к пищевой аллергии. Если после употребления некоторых продуктов у него на коже появляются покраснения, зуд и сыпь, тогда вводить ему в рацион манные блюда следует не раньше 2 лет.

Влияние на детский организм

Манка — ценный продукт в детском рационе. Она обеспечивает энергией, витаминами и минералами, помогая ребенку расти активным, сильным и здоровым. Но, как и любой другой продукт, при неправильном употреблении крупа может навредить детскому организму.

Полезные свойства

Манка обладает следующими полезными свойствами:

  • благодаря большому количеству простых углеводов обеспечивает быстрое насыщение и помогает детям с недостаточной массой тела набрать вес;
  • легко усваивается, не создает нагрузки на поджелудочную железу, не раздражает стенки желудка и кишечника;
  • обеспечивает организм витаминами группы B, необходимыми для нормального функционирования нервной системы;
  • благотворно влияет на развитие костной ткани.
Манка обеспечивает быстрое насыщение.Манка обеспечивает быстрое насыщение.



Важным достоинством продукта также является то, что после термической обработки он приобретает нежный и приятный вкус, который нравится детям.


Они с удовольствием едят манные блюда, в то время как другая полезная пища вызывает у них неприятие.

Возможный вред

Вводя в детский рацион манку, родители должны учитывать, что в редких случаях ее употребление может обернуться для ребенка негативными последствиями:

  • в крупе содержится растительный белок глютен, непереносимость которого приводит к нарушению целостности стенок кишечника;
  • присутствующий в продукте фитин замедляет усвоение витамина D, железа и кальция, способствуя развитию рахита и анемии;
  • гликопротеин глиадин оказывает отрицательное действие на работу кишечника у младенцев до года, приводя к нарушению стула, спазмам и ухудшению аппетита;
  • злоупотребление манкой может спровоцировать ожирение.

Как правильно вводить в рацион ребенка

Не стоит пытаться с первого раза скормить ребенку целую тарелку каши. Знакомить его с новым продуктом нужно постепенно, начиная с минимальной порции.

При введении манки в рацион желательно придерживаться следующих правил:

  • дать сыну или дочери в первый раз не больше 2 ч. л. каши, с каждым разом увеличивая ее количество вдвое и постепенно доводя до полной порции;
  • проводить кормление в первой половине дня, чтобы иметь возможность наблюдать за самочувствием ребенка после употребления крупы;
  • не давать в один прикорм несколько разных продуктов, т. к. при возникновении аллергии или других нежелательных последствий не удастся выяснить, какой продукт их спровоцировал.
Вводить манку в рацион нужно в первой половине дня.Вводить манку в рацион нужно в первой половине дня.

Суточная норма

Определяя, сколько каши можно дать ребенку в течение дня, необходимо учитывать его возраст. Если не превышать указанные в таблице нормы, можно не опасаться негативных последствий после употребления этой пшеничной крупы.


Возраст (лет)Количество манки (г)
1-270
2-3100-150
3-4,5170
старше 4,5200

Способы приготовления

Для детского питания следует использовать манную крупу марок «М» (из мягкой пшеницы) и «МТ» (смесь мягкой и твердой). Из нее получаются вкусные каши без комков.

Манку для детей рекомендуется варить на воде, молоке и бульоне. Чтобы она получилась нужной консистенции, необходимо использовать правильные пропорции крупы в расчете на 200 мл жидкости:

  • жидкая для кормления из бутылочки — 2 ч. л. манки;
  • жидкая для кормления из ложки — 1 ст. л.;
  • средней жидкости — 2 ст. л.;
  • густая — 3 ст. л.

На молоке

На молочной манной каше выросло не одно поколение детей. Если приготовить ее ребенку на завтрак, он до обеда будет оставаться активным и сытым.

Кашу на молоке можно приготовить на завтрак.Кашу на молоке можно приготовить на завтрак.

Кашу можно сварить на цельном молоке (при желании допустимо развести его водой в соотношении 1:1).




Чтобы она получилась нежной кремовой консистенции, понадобятся:

  • молоко — 200 мл;
  • крупа — 3 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — небольшой кусочек.

Молоко следует налить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда оно закипит, добавить в него тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков.

Кашу варить на минимальном огне 3-4 минуты, продолжая все время мешать во избежание пригорания. После того как она станет густой, добавить сахар, соль и масло, потомить на плите еще 1-2 минуты и снять.

Детям старше 2 лет, у которых нет склонности к аллергии, сахар можно заменить небольшим количеством меда. Благодаря этому каша получится намного вкуснее.

На воде

У некоторых детей наблюдается непереносимость лактозы, присутствующей в коровьем молоке. В таких случаях кашу им следует варить на воде, используя такой же способ приготовления, что и для молочного блюда.

Если у ребенка непереносимость лактозы, кашу варят на воде.Если у ребенка непереносимость лактозы, кашу варят на воде.

На бульоне

Ребенку старше 2,5 лет можно приготовить манку на нежирном курином бульоне. Такое блюдо понравится детям, которые не любят супы.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • манка — 1 ст. л. с горкой;
  • вода — 250 мл;
  • куриная грудка — 50 г;
  • соль;
  • сливочное масло — небольшой кусочек;
  • зелень петрушки.

Для начала грудку необходимо отварить до готовности в подсоленной воде и измельчить в блендере. Мясное пюре вернуть в бульон и дать ему закипеть, затем всыпать тонкой струйкой крупу.

Манку готовят на нежирном курином бульоне.Манку готовят на нежирном курином бульоне.

Кашу варить 3-4 минуты, все время помешивая. В конце добавить в нее масло и зелень, затем снять с конфорки и, накрыв крышкой, дать настояться несколько минут.

С фруктами

Чтобы обогатить кашу витаминами, можно приготовить ее со свежими и сушеными фруктами.

Вам понадобятся:

  • молоко — 150 мл;
  • манка — 1 ст. л.;
  • банан — 1 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • изюм — 10 шт.;
  • финики — 4 шт.;
  • масло сливочное — маленький кусочек.
В кашу часто добавляют свежие фрукты.В кашу часто добавляют свежие фрукты.

Сначала нужно сварить кашу, добавив в молоко крупу и масло. Когда она будет готова, кастрюлю снять с огня.

На дне тарелки красиво разложить порезанные кружочками банан и киви. На фрукты выложить кашу и посыпать ее изюмом и измельченными финиками. Подавать к столу в горячем виде.


При желании рецепт можно видоизменить, добавив в кашу другие фрукты.

Интересные рецепты

Из манки можно готовить супы и вкусные десерты. Дети будут с удовольствием ими лакомиться, даже не догадываясь, какие ингредиенты в них добавлены.

Манно-морковное суфле

Это блюдо можно вводить в рацион ребенка после 1 года.

Чтобы приготовить суфле, потребуются такие ингредиенты:

  • крупа манная — 60 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сахар — по вкусу.


Манно-морковное суфле можно давать после года.Манно-морковное суфле можно давать после года.

Пошаговое приготовление суфле:

  1. Сварить из воды и крупы кашу.
  2. Разбить яйцо, отделить белок от желтка.
  3. Желток растереть с сахаром. Белок взбить в пену.
  4. Натереть мелко морковь.
  5. Добавить в кашу растертый желток, морковь, масло и взбитый белок. Тщательно перемешать.
  6. Получившуюся массу аккуратно переложить в смазанную маслом посуду и готовить в пароварке полчаса.

Картофельный суп с манными клецками

Детям с полутора лет можно предлагать суп, в который добавлены манные клецки.

Продукты для блюда:

  • манка — 2 ст. л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • яйцо — 0,5 шт.;
  • вода — 1 л;
  • масло сливочное — 5 г;
  • свежая зелень;
  • соль.
Картофельный суп с манными клецками дают детям с полутора лет.Картофельный суп с манными клецками дают детям с полутора лет.

Способ приготовления супа с клецками:

  1. Картофель, порезанный кубиками, поместить в кипящую подсоленную воду.
  2. Мелко натереть лук и морковь, протушить в небольшом количестве воды, затем добавить к картофелю.
  3. В отдельную посуду высыпать манку и залить ее 2 ст. л. кипятка. Должна получиться густая клейкая масса. Когда она остынет, добавить в нее половину сырого яйца и перемешать.
  4. Десертной ложкой набирать яично-манную массу и опускать в кипящий суп. Варить его до тех пор, пока все продукты не станут мягкими. В конце добавить масло и посыпать зеленью.

Манник

После 2 лет ребенка можно побаловать вкусной выпечкой на основе манки.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • крупа манная, нежирный кефир и сахар — по 200 г;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
Манник - вкусная выпечка с манной крупой.Манник - вкусная выпечка с манной крупой.

Технология приготовления:

  1. Смешать крупу с кефиром в отдельной посуде и оставить на полчаса, чтобы манка набухла.
  2. Ввести в смесь яйца, сахар и разрыхлитель, перемешать.
  3. Переложить массу в застеленную пергаментом форму. Выпекать при +180 °C 30-40 минут. Когда манник будет готов, на его поверхности появится светло-коричневая корочка.

Как часто можно кормить ребенка манной кашей

Даже если ребенок хорошо переносит кашу и ест ее с удовольствием, не нужно готовить ее слишком часто. Чтобы крупа не навредила здоровью, давать ее рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.



Меры предосторожности

Вводя сыну или дочери в рацион манку, родители должны помнить о мерах предосторожности:

  1. Молоко для детской каши следует выбирать с жирностью не более 2,5%. Нельзя варить ее на домашнем молоке, поскольку оно содержит много жиров, которые пищеварительная система маленького ребенка не в состоянии переварить. В результате у него могут начаться проблемы с поджелудочной железой или развиться диарея.
  2. В каши следует добавлять фрукты и ягоды, которые хорошо знакомы ребенку и не вызывают у него аллергии.
  3. Детям, у которых наблюдается избыточный вес, блюда с манкой следует давать не чаще 1 раза в 2 недели. Это позволит избежать дальнейшего набора массы тела.

Родителям важно помнить: если после употребления манной каши у крохи ухудшается аппетит, появляются болезненные ощущения в животе, нарушение стула, метеоризм или рвота, не исключено, что у него непереносимость глютена. При таком развитии событий следует полностью исключить из меню ребенка манные блюда и показать его врачу.




Просмотров: 365
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Творог для детей: польза, вред и противопоказания, рецепты, мнение специалистов, советы
Следующая статья
Ячневая каша для детей: польза и вред, с какого возраста давать, как готовить для ребенка

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.