Мясо для детей: с какого начинать прикорм, сколько можно, что делать, если ребенок не ест мясо

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Мясо для детей нужно правильно выбрать и приготовить, чтобы продукт хорошо усваивался организмом. Для первого введения в прикорм подойдут специальные магазинные пюре. При желании, однако, родители могут самостоятельно отварить филе, измельчить и предложить младенцу.

Мясо для детей способствует нормальному росту.Мясо для детей способствует нормальному росту.



Полезные свойства мяса

Мясные продукты обладают рядом полезных для детского организма свойств:
  1. Содержат белок, незаменимые аминокислоты. Способствуют нормальному росту, развитию, увеличению мышечной массы.
  2. Входящее в состав железо усваивается лучше, чем из продуктов растительного происхождения. Недостаток микроэлемента вызывает анемию.
  3. Волокнистая структура мякоти стимулирует развитие жевательных навыков. Пережевывание мяса облегчает состояние ребенка при прорезывании зубов.
  4. Способствуют выделению ферментов, необходимых для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта. Стимулируют иммунную систему.
  5. Содержат витамины группы В, необходимые для нормального развития нервной системы.

Возможный вред

Нельзя давать малышам слишком много мясных продуктов, т. к. избыток белка приводит к нарушению работы почек.

Жирные сорта не рекомендуется вводить в рацион детей первого года жизни. Они хуже усваиваются организмом, могут вызывать нарушения стула, диарею. Ребенок будет ощущать тяжесть в желудке, дискомфорт, что приведет к капризам, повышенной нервной возбудимости.

Соблюдайте рекомендуемые дозировки. Избыток мясных белков приводит к нарушениям работы мочевыделительной системы, избыточной нагрузке на поджелудочную железу, желудок. Иногда дети полностью утрачивают пищевой интерес, отказываются пробовать новые продукты, могут совсем отвергать пищу.

Жирные сорта мяса хуже усваиваются организмом.Жирные сорта мяса хуже усваиваются организмом.

Бывает ли аллергия на мясо

Чаще всего аллергические реакции возникают при употреблении говядины, курицы. Педиатры рекомендуют сначала ввести в меню индейку или кролика, аллергия на которые встречается реже. От телятины придется совсем отказаться, если младенец страдает непереносимостью коровьего молока.

Какое мясо полезнее

При выборе сорта для первого прикорма учитывайте особенности каждого варианта.

Субпродукты (язык, печень, сердце) содержат железо, витамины А, В. Однако они нередко вызывают аллергию. Сердце рекомендуют вводить в меню с 9 месяцев. Печень в виде паштета разрешается давать после 1 года.

Низкокалорийные сорта

Крольчатина, индейка лучше всего подходят для детей 6-7 месяцев. Эти сорта содержат мало жира, легко усваиваются организмом, редко вызывают аллергию. В мясе кролика отсутствует холестерин. Продукт полезен для костей, зубов.

Свинина

Считается слишком жирным продуктом для младенцев. Лучше не включать свинину в рацион ребенка до 3 лет.

Свинину не дают ребенку до 3 лет.Свинину не дают ребенку до 3 лет.

Говядина и курица

Говядина, телятина противопоказаны при аллергии на молоко. В этих сортах, однако, содержится большое количество железа, поэтому при отсутствии аллергических реакций их рекомендуется давать детям не реже 2 раз в неделю. Курица также считается сильным аллергеном. Эти продукты лучше предложить, когда ребенку исполнится 8-10 месяцев.

В курином мясе часто содержатся антибиотики, гормоны. Чтобы избежать негативного влияния этих добавок, покупайте домашнюю, фермерскую продукцию.

Гусь и утка

Мясо этих птиц относятся к жирным сортам. Пищеварительная система детей еще не сформировалась окончательно, плохо переваривает тяжелую пищу, поэтому в рацион дошкольников вводить эти продукты не рекомендуется.

Мясо птиц является слишком жирным для детей.Мясо птиц является слишком жирным для детей.

Баранина и конина

Баранина не подходит для питания детей младше 2 лет из-за высокого содержания жиров. Хотя этот сорт мяса укрепляет сердце, сосуды, полезен для здоровья костей. Конина рекомендована при гипоаллергенной диете.

Этот сорт мяса реже встречается в магазинах, из-за чего возможны затруднения с поиском и покупкой.



Основные правила прикорма для ребенка

Перед вводом мясной продукции в меню сына или дочери проконсультируйтесь у педиатра.

Как вводить мясо в прикорм

Вводить незнакомую пищу рекомендуется утром. Начинайте с 0,25 ч. л. перетертого пюре. В течение суток после не давайте младенцу новых продуктов. Внимательно следите за реакцией детского организма. Если патологическая симптоматика не проявилась, постепенно увеличивайте дозировку.

Предлагайте новые виды мяса через 1-2 месяца. К году рекомендуется познакомить ребенка с 4 разновидностями. В качестве гарнира подойдут каши либо тушеные овощи.

Не стоит слишком долго кормить детей пюрированными продуктами. К 8 месяцам лучше заменить их на фрикадельки. Плотные кусочки помогут развить навыки жевания. При этом у ребенка не возникнет трудностей с измельчением предложенной пищи.

Вводить мясо в прикорм нужно в виде пюре.Вводить мясо в прикорм нужно в виде пюре.

Не рекомендуется смешивать разные сорта продукта. Ребенку лучше привыкнуть к чистому вкусу каждой разновидности. После 10 месяцев разрешается дважды в неделю заменять мясной прикорм рыбным.

С какого возраста можно есть мясо

Педиатры рекомендуют вводить мясо в прикорм ребенка с 6-8 месяцев. В более раннем возрасте пищеварительная система не справится даже с низкокалорийными сортами.

Не стоит начинать знакомство со взрослой пищей с мяса. Если первую кашу или овощное пюре ребенок получил в 4 месяца, то к полугодовалому возрасту попробуйте дать ему крольчатину либо индейку. Если прикорм начался в 6 месяцев, то мясные продукты не стоит давать до 8.

Размер порций и частота прикорма

Размер порций зависит от возраста ребенка. Полугодовалому малышу нужно всего 5-30 г. В 7 месяцев дозировку увеличивают до 40-50 г, к 8 - до 60-70. В 9 месяцев порция увеличивается до 80 г. Годовалый ребенок может съесть до 100 г в течение суток.

Возраст ребенка влияет на размер порций.Возраст ребенка влияет на размер порций.

Частота прикорма зависит от сорта мяса. Крольчатину, телятину при отсутствии аллергических реакций разрешается предлагать ежедневно.

Курица, индейка, свинина не должны появляться в меню чаще 2-3 раз в неделю.

Как выбрать свежее мясо

При выборе продукта учитывайте его аромат. В норме он должен быть приятным. Если мясо не пахнет совсем или источает резкий, неприятный запах, лучше отказаться от покупки: такой продукт испорчен.

Мякоть должна быть упругой, однородной. Серый, коричневатый, бурый оттенки характерны для полежавшей продукции. Не берите скользкое мясо, покрывшееся налетом.

При выборе говядины отдавайте предпочтение мякоти, т. к. содержание жира в ней ниже. Подойдут детям филе курицы, индейки. Эти нежирные части птицы легко готовить, поскольку кости в них отсутствуют. Если хотите приготовить кролика, берите тушку молодого животного.

Стоит ли выбирать готовые мясные пюре

Покупая готовые консервы, вы получаете ряд преимуществ:
  1. Отсутствие необходимости самостоятельно готовить, экономия времени. Потребуется только разогреть нужное количество продукта.
  2. Сбалансированность питания, наличие в пюре необходимых микроэлементов, витаминов.
  3. Уверенность в свежести продукта. На упаковке указан срок годности. Если упаковка герметична, при открытии раздастся хлопок.
  4. Соответствие нормам. Детское питание проходит тщательную проверку, поэтому в состав консервов входят только безопасные для детей ингредиенты, приготовленные подходящим способом. Красители, консерванты, усилители вкуса и прочие искусственные добавки отсутствуют.
  5. Возможность приобрести еду с разной степенью измельчения кусочков. На баночке указан возраст, в котором рекомендуется предложить ребенку продукт. Для полугодовалых детей производители создают пюре, к 8-10 месяцам количество, размер и плотность кусочков в баночке увеличиваются.
  6. Широкий ассортимент, возможность приобрести многокомпонентные смеси (к мясу могут быть добавлены злаки или овощи).


Есть у такой продукции и недостатки:
  • высокая стоимость;
  • наличие рисового отвара в составе;
  • небольшой срок годности (открытую упаковку нельзя держать в холодильнике больше 24 часов).

Как готовить мясо для ребенка

Удалите жир, жилки, хрящи, кожу. Затем тщательно промойте мясо под проточной водой. Измельчите, залейте холодной водой, отварите до готовности. При этом первый бульон слейте, добавьте новую порцию воды, отварите еще раз. Продолжительность термической обработки составляет от 20 минут до 1 часа. Допускается приготовление на пару, в мультиварке.

Что делать, если ребенок не ест мясо

Если ребенок не есть мясо, не настаивайте, не кормите насильно. Так можно вызвать отвращение к кролику или индейке, нежелание пробовать что-то новое. Детям может просто не нравиться вкус продукта.

Периодически предлагайте пюре снова, попробуйте ввести в меню другой сорт. Не исключайте мясо из рациона семьи. Младенец может заинтересоваться содержимым тарелок родителей. Если продукт был приготовлен подходящим способом, предложите небольшой кусочек на пробу.



Просмотров: 75
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды