Витамин H: полезные свойства, дефицит и избыток, основные источники, интересные факты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Витамин H относится к числу малоизвестных. Его значение редко учитывают, когда речь заходит о питании. Это может быть связано с тем, что биотин в небольших количествах вырабатывается организмом, поэтому многие игнорируют потребность в нем. Однако важно получать дополнительную порцию витамина из продуктов, чтобы сохранить кожу, волосы и ногти красивыми.

Биотин (витамин Н) — это водорастворимый элемент, содержащийся в пище.Биотин (витамин Н) — это водорастворимый элемент, содержащийся в пище.



История открытия витамина H

Открытие биотина было сопряжено с трудностями. Впервые его обнаружили в 1901 г. и установили, что это отдельное вещество, но не отнесли к витаминам. Это связано с низкой распространенностью дефицита биотина благодаря возможности его синтеза организмом. Если нехватка других витаминов провоцировала полиневрит, пеллагру и анемию, то в случае с биотином симптомы были неизвестны. Ученые не могли предположить, что это макронутриент, в котором нуждается человеческий организм.

Научные исследования биотина продолжились в 1916 г. ученым Бетеманом. Он провел эксперимент на крысах. В качестве основного источника вещества он предложил грызунам яичный белок. Уже через несколько недель состояние крыс ухудшилось: возникли мышечные нарушения, стала выпадать шерсть, кожа воспалилась. Бетеман стал давать грызунам вареный желток, и тогда их самочувствие нормализовалось.

В 1935 г. Кегль смог выделить вещество из желтков куриных яиц в кристаллическом виде и дал витамину название.

Производить витамин в виде пищевой добавки стали лишь через 5 лет, когда был открыт метод его синтеза Голдбергом и Стернбахом. Ученые предложили использовать в качестве сырья фумаровую кислоту, которая после химических реакций позволяла получить D-биотин.





Краткая характеристика

Биотин - это водорастворимый витамин группы B. Он способен связываться с белковыми молекулами и участвовать в жировом обмене, метаболизме аминокислот и синтезе глюкозы из неуглеводных соединений.

Химическая формула

Химическая формула витамина - C10H16N2O3S. Молекула вещества состоит из тетрагидротиофенового и тетрагидроимидазольного колец. В первом атом водорода замещен валериановой кислотой.

Физико-химические свойства

Молекула витамина выглядит как игольчатый кристалл. При рассечении получается ромб с острыми углами. Плотность кристаллов составляет 1,41. Биотин плавится при температуре +232 °C. Он хорошо растворяется в спирте и воде, почти не смешивается с эфиром, парафиновыми углеводородами.

Вещество устойчиво к воздействию рентгеновских и ультрафиолетовых лучей, но разрушается при добавлении соляной кислоты, перекиси водорода, формальдегидов, сернистого газа и едких щелочей.

Для чего нужен организму человека

Соединение выполняет следующие функции в организме:

Биотин — важное звено в цепочке передачи  ДНК-информации.Биотин — важное звено в цепочке передачи ДНК-информации.

  1. Регулирует массу тела. Вещество стимулирует расщепление липидов, превращая жиры в энергию. Биотин участвует в процессе распределения запасов и способствует похудению при занятиях спортом. Он улучшает усвояемость аминокислот, что необходимо для роста мышц. Последние тратят энергию даже в состоянии покоя для поддержания своего состояния. Это дополнительно способствует потере веса.
  2. Нормализует гормональный фон. Соединение в небольших количествах нужно для правильного функционирования щитовидной железы. При его нехватке ухудшается выработка гормонов.
  3. Способствует правильному усвоению аскорбиновой кислоты. При недостатке соединения проявляются симптомы гиповитаминоза: частые кровотечения, воспаления десен, мышечные боли и т. д. Это связано с невозможностью получения достаточного количества витамина C из продуктов даже при нормальном рационе питания.
  4. Повышает иммунитет. Биотин стимулирует деление лимфоцитов и активизирует работу защитных механизмов организма. Это способствует борьбе с патогенами.
  5. Отвечает за генетику. Витамин участвует в передаче ДНК-информации. Он регулирует работу генетического материала и требуется для синтеза пуриновых нуклеотидов. Последние нужны для передачи генов.
Остальные функции биотина связаны с улучшением микрофлоры, обеспечением организма энергией и поддержанием здоровья волос, кожи и ногтей.

Здоровая микрофлора



Соединение участвует в синтезе здоровой микрофлоры кишечника. Это способствует правильному усвоению питательных веществ из продуктов. Микрофлора отвечает за иммунитет. При большом количестве полезных бактерий организму становится проще справляться с патогенами. Если микроорганизмов мало или им не хватает пищи, повышается риск инфицирования, человек чаще сталкивается с расстройством пищеварения.

Витамин Н синтезируется микрофлорой кишечника.Витамин Н синтезируется микрофлорой кишечника.



Бодрость и энергичность

Биотин помогает получать энергию из неуглеводных соединений. Для синтеза глюкозы он использует преимущественно липиды. Благодаря витамину осуществляется контроль уровня сахара в крови, что частично способствует профилактике диабета. Достаточное получение энергии положительно сказывается в первую очередь на работе нервной системы, т. к. сахар является пищей для головного мозга.

При дефиците соединения периодически возникает нехватка глюкозы. Это приводит к быстрой утомляемости, апатии, заторможенности. При выраженном дефиците человек испытывает сильную слабость.

Для женщин более важно получать достаточно биотина, т. к. их организм хуже накапливает глюкозу и имеет меньше резервов.

Биотин также активизирует выработку гемоглобина. Он косвенно влияет на обеспечение органов и тканей кислородом, что тоже благоприятно сказывается на самочувствии человека.

Естественная красота



Биотин называют витамином красоты. Он активизирует синтез коллагена. Последний нужен для роста ногтей и волос, укрепления костей и поддержания оптимального состояния кожи. Благодаря коллагену последняя остается упругой. Биотин продлевает молодость и предотвращает появление морщин. Локоны становятся блестящими, упругими. Ногти не слоятся и не ломаются. Соединение предупреждает раннее облысение, т. к. приостанавливает выпадение волос.

Биотин необходим для роста волос, ногтей и красивой кожи.Биотин необходим для роста волос, ногтей и красивой кожи.

Применение витамина H

Биотин используют для внутреннего и наружного применения. Его включают в состав биологически активных добавок и косметических средств: кремов, бальзамов, шампуней и т. д. Последние используют для предотвращения облысения и появления морщин, восстановления структуры волос.

Предпочтительным является пероральный прием витамина, поскольку кожей вещество почти не усваивается.

При правильном питании вероятность дефицита биотина сведена к минимуму, т. к. он образуется преимущественно микрофлорой организма. Нехватка в этом случае может возникнуть только на фоне патологических состояний.

Показания к приему витамина

Биотин принимают дополнительно в виде добавок только при установленном гиповитаминозе. Не рекомендуется ставить себе диагноз самостоятельно на основе симптомов, т. к. похожие проявления способна вызвать нехватка других макронутриентов. В этом случае при дополнительном приеме соединения может возникнуть гипервитаминоз.



Суточная потребность

Суточная потребность организма в веществе зависит от возраста, пола и состояния человека.

Суточная норма биотина, необходимая для организма человека.Суточная норма биотина, необходимая для организма человека.

Потребление биотина для разных возрастов

Норма потребления вещества для людей разных возрастов в таблице.

КатегорияВозраст, летСуточная потребность, мкг
ДетиДо 1 года-
1-310
3-715
7-1120
11-1450
14-1850
МужчиныСтарше 1850
ЖенщиныСтарше 1855
Во время беременности60
При лактации60

Факторы, увеличивающие потребность в биотине

Потребность в биотине увеличивается при интенсивных физических нагрузках. Спортсменам следует корректировать рацион с учетом этого и рассматривать целесообразность приема добавок. Это также касается людей, работа которых связана с физическим трудом. Дополнительные порции соединения нужны тем, кто проживает в экологически неблагоприятных регионах, местах с суровым климатом. Норму витамина увеличивают при наличии хронических заболеваний.





Больше биотина следует принимать беременным и кормящим женщинам, т. к. витамин нужен не только им, но и плоду.

Рекомендуется употреблять добавки при частых стрессах или после травм для быстрого восстановления. Дозу соединения увеличивают при сахарном диабете, поскольку вещество способствует контролю уровня сахара и препятствует резким скачкам. В рацион включают больше источников витамина при преимущественно углеводном питании.

Источники витамина H

Витамин содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

Продукты растительного происхождения

Список продуктов в порядке уменьшения концентрации биотина будет выглядеть следующим образом:

Растительные продукты, содержащие витамин Н.Растительные продукты, содержащие витамин Н.

  • бобовые;
  • рисовые отруби;
  • цельная рожь;
  • сушеный лук;
  • пшеничная мука;
  • цветная капуста;
  • шампиньоны;
  • цельный рис;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • бананы;
  • земляника;
  • дыня;
  • свежий лук;
  • изюм;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • картофель.
В остальных продуктах содержание вещества настолько низкое, что им можно пренебречь.

Продукты животного происхождения

В продуктах животного происхождения концентрация биотина выше. Для сравнения: в свиной печени присутствует 250 мкг витамина на 100 г, в бобах содержание в 4 раза ниже. Другие овощи, фрукты и злаки обладают еще более низкой концентрацией биотина.



Если сортировать продукты животного происхождения по содержанию витамина, список будет выглядеть следующим образом:

Больше всего биотина в продуктах  животного происхождения.Больше всего биотина в продуктах животного происхождения.

  • свиная печень;
  • говяжья печень;
  • свиные почки;
  • телячья печень;
  • бычье сердце;
  • яичный желток;
  • сардины;
  • ветчина;
  • лосось;
  • камбала;
  • куриное мясо;
  • говядина;
  • коровье молоко;
  • семга;
  • сыр;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • телятина.
Наверху расположены продукты-рекордсмены по концентрации биотина. Чтобы удовлетворить суточную потребность в веществе, достаточно съедать всего 20 г свиной печени в день.



Добавки и препараты, содержащие витамин H

К числу распространенных добавок и препаратов, содержащих биотин, относятся Медобиотин, Волвит, Biotin Plus и т. д.

Медобиотин

В состав препарата входят биотин и вспомогательные вещества: целлюлоза, натриевая соль, лактоза, глицериды и т. д. Дозировка витамина составляет 2,5 мг. Лекарство выпускают в виде круглых таблеток.

Волвит



Дозировка биотина зависит от выбранной формы препарата. В Волвите она составляет 5 или 10 мг. В составе присутствует не только витамин, но и вспомогательные вещества: диоксид кремния, лаурилсульфат натрия, стеарат магния и т. д. Форма выпуска - круглые таблетки.

Biotin Plus (Natrol)

Biotin Plus - это биологически активная добавка, разработанная корпорацией Natrol. Она содержит 5000 мкг биотина и 10 мг лютеина. Последний дополнительно воздействует на кожу, делая ее более увлажненной и упругой. Добавку выпускают в виде таблеток.

Neovial (Biotin)

Neovial содержит биотин в концентрации 0,1%. Препарат выпускают в виде ампул. Содержимое втирают в корни волос. Это способствует профилактике и устранению облысения.

Препарат Neovial, содержащий в своем составе биотин, применяют для лечения и профилактики облысения.Препарат Neovial, содержащий в своем составе биотин, применяют для лечения и профилактики облысения.

Puritan’s Pride Biotin

Производитель выпускает несколько разновидностей препарата. Они различаются формой выпуска и дозировкой. Последняя составляет от 1000 до 10000 мкг витамина. В продаже есть таблетированный и жидкий биотин.

Где можно приобрести биотин

Биотин можно приобрести в аптеках или онлайн-магазинах.

Стоит ли пить биотин в капсулах

Сложно сказать, стоит ли принимать биотин в капсулах без учета состояния человека. Нет необходимости в дополнительном приеме витамина, если отсутствует гиповитаминоз. Препарат в капсулах будет усваиваться хуже, чем в ампулах при наличии заболеваний ЖКТ. По этой причине людям, у которых выявлен дефицит витамина на фоне желудочно-кишечных патологий, лекарство вводят внутримышечно.

Взаимодействие с другими элементами

При приеме биотина нужно учитывать следующее:
  1. Пантотеновая кислота (B5) конкурирует с биотином, подавляя активность последнего. При необходимости приема обоих витаминов препараты употребляют в разное время.
  2. Алкоголь и любые препараты на основе спирта препятствуют усвоению вещества.
  3. Цинк усиливает действие витамина.
  4. Противосудорожные препараты снижают концентрацию биотина в крови, поэтому при их приеме может потребоваться коррекция питания и включение добавок в схему лечения.
  5. Лекарства, в состав которых входит вальпроевая кислота, препятствуют усвоению витамина.
  6. Авидин нарушает всасывание биотина в кишечнике. Это вещество, которое содержится преимущественно в сыром яичном белке.




Дефицит витамина H

Дефицит витамина наблюдается крайне редко, поскольку его суточная дозировка невелика, а большая часть вещества вырабатывается организмом самостоятельно. Однако иногда это состояние наблюдается при патологических нарушениях или неправильном питании.

Причины

Нехватка витамина возникает по следующим причинам:
  1. Прием антибиотиков или сульфаниламидных препаратов. В этом случае дефицит обусловлен гибелью полезной микрофлоры. Оставшиеся микроорганизмы не справляются с достаточной выработкой вещества.
  2. Голодание в течение продолжительного времени или соблюдение жестких диет. Опасность также представляет злоупотребление алкоголем и сахарозаменителями. Даже при небольших погрешностях в питании чаще всего концентрация биотина остается высокой. Дефицит возникает при сильных расстройствах пищевого поведения. Например, при употреблении большого количества фастфуда.
  3. Заболевания ЖКТ, которые сопровождаются атрофией слизистых оболочек кишечника и желудка. В результате развития подобных патологий организм утрачивает способность к усвоению питательных веществ.
  4. Наследственные нарушения метаболизма.
  5. Беременность. Плоду требуется дополнительная порция полезных веществ, поэтому часть нутриентов он получает из организма матери. Ситуацию способен усугубить токсикоз.
  6. Дисбактериоз. Заболевание препятствует нормальному синтезу витамина микрофлорой.
  7. Прием белковых смесей из сырого яичного желтка. Подобное чаще всего встречается в сфере профессионального спорта.


Причины, вызывающие нехватку биотина в организме.Причины, вызывающие нехватку биотина в организме.

Симптомы и признаки

При дефиците вещества наблюдаются следующие симптомы:
  • постоянное шелушение кожи, особенно в зонах вокруг рта и носа;
  • высыпания на щеках и конечностях;
  • быстрая утомляемость, сонливость, ухудшение работоспособности;
  • сухость кожных покровов по всему телу;
  • ухудшение аппетита;
  • отечность языка, утрата рельефности, сглаживание сосочков на его поверхности;
  • приступы тошноты и рвоты без видимых причин;
  • онемение конечностей, покалывание в них;
  • мышечные боли.

Последствия

В тяжелых случаях при длительном дефиците витамина нарушается углеводный, липидный и аминокислотный обмен веществ. Это становится причиной развития других патологий. Снижение тонуса сосудов приводит к возникновению артериальной гипотензии. Повышается риск возникновения инсульта или инфаркта. Развивается атопический дерматит.

По причине нехватки биотина увеличивается содержание холестерина и сахара в крови.

Первое чревато атеросклерозом и ухудшением пищеварения, второе - диабетом. У человека возникают нервные расстройства и навязчивые галлюцинации из-за нарушения работы ЦНС. Повышается уровень тревожности. Часто наблюдается тяжелая депрессия. Развиваются аутоиммунные патологии.



Избыток витамина

Избыток витамина наблюдается редко, поскольку вещество является водорастворимым: его излишек выводится из организма вместе с мочой. При гипервитаминозе возникает усиленная потливость, человек часто посещает туалет.

Противопоказания и предостережения

При передозировке препаратов с биотином на коже может появиться сыпь. В этом случае необходимо обратиться к врачу. Он назначит анализы, чтобы выявить гипервитаминоз.

Передозировка препаратов с биотином может вызвать сыпь на коже.Передозировка препаратов с биотином может вызвать сыпь на коже.

Выбирайте препараты для приема с осторожностью. Суточная доза биотина в среднем составляет 50 мкг. Во многих добавках норма превышена в 100-200 раз. В таких случаях в организме частично нарушается обмен веществ. Например, ухудшается выработка тропонина. Колебания этого вещества указывают на вероятность инфаркта миокарда. В результате возможно получение ложных результатов анализа, что введет врачей в заблуждение. Если вы принимаете биотин, обязательно предупредите доктора об этом.

Биотин для кошек и лошадей

Кошкам и лошадям витамин нужен для поддержания состояния шерсти, кожи и копыт. Животным не дают добавки, предназначенные для людей. Справедливо и обратное, т. к. дозировки веществ и суточные нормы различаются.

Интересные факты

Биотин является удивительно стойким веществом среди витаминов. Самый простой способ получить вещество - есть куриные яйца: достаточно 3 штук для получения суточной дозы. Многие производители биодобавок не выпускают биотин, поскольку его дефицит встречается крайне редко.



Просмотров: 960
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Водорастворимые витамины: свойства, совместимость, источники
Следующая статья
Биотин: общая информация про вещество, состав и биологическая роль, влияние на организм человека

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды