Водорастворимые витамины: свойства, совместимость, источники

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Водорастворимые витамины - группа биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Но человеческие клетки не способны самостоятельно синтезировать эти химические соединения, поэтому основным их источником является пища.

Что такое водорастворимые витамины и зачем они нужны

Это биологически активные соединения, которые обладают важными свойствами.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин.К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин.



В тканях человеческого организма данные вещества являются ферментами и катализаторами, без которых химические реакции не происходят в полном объеме.



Химико-биологические свойства

Витамины легко растворяются в воде, о чем свидетельствует их название. Но соединения обладают и другими свойствами:
  1. Вещества легко усваиваются клетками пищеварительного тракта и попадают в кровь.
  2. Они не способны создавать депо в каких-либо тканях и органах. Избыток витаминов быстро выводится из организма, поэтому передозировка невозможна.
  3. Эти соединения усиливают действие друг друга.

Жирорастворимые и водорастворимые вещества: в чем разница

Жирорастворимые вещества расщепляются в липидах. К этой группе относятся витамины А, Е, К и Д. Эти химические соединения способны накапливаться в жировых отложениях и клетках человеческого организма. Критическая концентрация веществ может привести к интоксикации организма.

Водорастворимые витамины расщепляются в воде. Они не накапливаются в тканях и быстро выводятся из организма вместе с мочой.



Согласно классификации, существуют водорастворимые и жирорастворимые витамины.Согласно классификации, существуют водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Характеристика веществ

К группе водорастворимых относятся сразу несколько видов соединений.

Все они участвуют в метаболических процессах и поддерживают нормальную работу органов и систем.

Витамин C

Аскорбиновая кислота - важное, но нестабильное соединение, которое быстро разрушается под воздействием температур, кислорода, ультрафиолетовых лучей. Этот витамин:
  • участвует в синтезе гормонов, коллагена, нейромедиаторов, карнитина;
  • ускоряет процессы метаболизма холестерина;
  • повышает биологическую доступность железа;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • повышает резистентность организма к инфекциям;
  • обеспечивает рост мышечной массы (на фоне физических упражнений и правильного питания);
  • отвечает за усвоение кальция;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • нормализует процессы свертывания крови.


Витамин B1

Тиамин улучшает работу нервной системы. Вещество предупреждает развитие апатии и депрессивных состояний, укрепляет память, усиливает концентрацию внимания. Участвует в процессе метаболизма и усвоения углеводов, способствует процессам образования красных кровяных клеток, тем самым улучшает трофику тканей.

Витамин B2

В чистом виде рибофлавин представляет собой горький порошок оранжевого цвета. Этот витамин называют фактором роста, т.к. он регулирует процессы развития детского организма. Химические соединения положительно влияют на состояние глаз, улучшают восприятие цвета.

Витамин B3

Никотиновая кислота помогает регулировать уровень холестерина в крови, тем самым снижая риск развития атеросклероза. Витамин участвует в процессах клеточного метаболизма, насыщает ткани кислородом, а также улучшает состояние кожи, влияет на синтез гормонов надпочечниками.



В ходе недавних исследований было установлено, что уровень никотиновой кислоты в организме напрямую связан с процессом выработки половых гормонов.



К водорастворимым относятся все витамины группы В.К водорастворимым относятся все витамины группы В.

Витамин B5

Пантотеновую кислоту часто называют антистрессовым витамином. Это вещество в организме человека отвечает за:
  • синтез нейромедиаторов и гормонов, отвечающих за хорошее настроение и эмоциональную стабильность;
  • правильный метаболизм жирных кислот;
  • нормальную секреторную активность надпочечников;
  • состояние кожи.

Витамин B6

Пиридоксин назначают подросткам и взрослым, чья деятельность связана с повышенной умственной активностью. А еще В6:
  • улучшает состояние кожи, предупреждает развитие экземы, себореи, псориаза;
  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • обеспечивает очищение печени от токсинов;
  • стимулирует секрецию желудочного сока, повышает показатели его кислотности;
  • регулирует уровень женских половых гормонов, помогает справиться со слабостью во время месячных и проявлениями токсикоза при беременности.

Витамин B9



Фолиевая кислота, в отличие от других витаминов этой группы, хуже растворяется в воде и способна накапливаться в организме (ее запасы находятся в клетках печени).

Поэтому принимать препараты, содержащие это соединение, нужно осторожно.

Фолиевая кислота участвует в процессе роста клеток и синтезе цепей ДНК. Вещество отвечает за образование лейкоцитов и эритроцитов, обеспечивает нормальную закладку органов у плода во время внутриутробного развития, улучшает состояние женской репродуктивной системы.



Витамин B12



Кобаламин является важным элементом процессов кроветворения. Вещество благотворно влияет на иммунную систему, обеспечивает приток энергии, стимулирует появление аппетита. Детям этот витамин назначают для поддержания процессов роста и развития организма.

Витамин H

Биотин (витамин В8) участвует более чем в 40 ферментативных реакциях и поддерживает нормальный метаболизм. Это вещество:
  • участвует в кроветворении и процессе образования эритроцитов;
  • ускоряет образование и развитие новых клеток;
  • улучшает трофику костного мозга;
  • замедляет процессы старения кожи (т.к. является мощным антиоксидантом);
  • благотворно влияет на клетки нервной системы.

Витамин PP

Для нормальной работы клеткам нужны микродозы этого вещества. Витамин РР:
  • ускоряет процессы синтеза белков;
  • поддерживает работу органов нервной и пищеварительной систем;
  • предупреждает образование атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • повышает выносливость (как физическую, так и умственную);
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • выводит из тканей токсические вещества.

Фармакологическая совместимость витаминов

Витамины - активные химические вещества, которые могут вступать в реакции с другими соединениями.



Не все витамины сочетаются между собой.Не все витамины сочетаются между собой.

Поэтому лучше изучить некоторые правила:
  1. Если врач назначил вам инъекции сразу нескольких витаминных растворов, смешивать их в одном шприце нельзя.
  2. В1 не рекомендуется соединять с растворами, насыщенными сульфитами. Он также плохо сочетается с салицилатами, гидрокортизоном и тетрациклином.
  3. Рибофлафин и кобаламин являются несовместимыми веществами.
  4. Аскорбиновая кислота теряется свои свойства, если смешать ее с анальгином, алкоголем, стероидными противовоспалительными средствами.
  5. В6 плохо сочетается с кофеином, кобаламином и эуфиллином.
  6. Витамин В12 может являться опасным для пациентов с раковыми заболеваниями и стенокардией.




Дефицит водорастворимых витаминов

Микродозы этих соединений обеспечивают нормальное функционирование организма.

Их дефицит приводит к опасным нарушениям метаболизма.

Причины

Гиповитаминоз может развиться на фоне:
  • неправильного питания, голодания;
  • неверной термической обработки пищи;
  • употребления слишком большого количества рафинированных продуктов;
  • отсутствия физической активности;
  • химиотерапии;
  • отравления организма;
  • нарушения всасывания витаминов стенками кишечника.

Признаки

Симптомы зависят от того, какого витамина не хватает человеческому телу:
  1. При недостатке биотина ухудшается состояние волос (возможно развитие алопеции), снижается аппетит, часто появляются тошнота, слабость, повышается уровень холестерина.
  2. Дефицит кобаламина приводит к нарушению работы нервной системы. На этом фоне развиваются заболевания сердца и сосудов, депрессивные состояния, деменция.
  3. При недостатке фолиевой кислоты пациенты жалуются на ухудшение состояния кожи (появляются высыпания, воспаления), хроническую слабость, усталость, тревожность и депрессию. Развивается малокровие и остеопороз.
  4. Если организму не хватает витамина В6, то возможно развитие артритов, заболеваний ногтей и кожи, остеопороза, психических отклонений.
  5. На фоне дефицита пантотеновой кислоты появляются мышечная слабость, усталость, судороги, головные боли, дискомфорт в животе.
  6. Гиповитаминоз В3 провоцирует развитие язвы, пеллагры, дерматитов, депрессивных расстройств.
  7. При недостатке рибофлавина у детей наблюдается задержка роста. У взрослых недостаток вещества проявляется образованием трещин на коже, воспалением слизистых оболочек, расстройствами сна, потерей волос.
  8. Дефицит тиамина сопровождается снижением аппетита и веса, потерей мышечной массы, нарушениями координации, запорами, отеками, постоянной раздражительностью.
  9. При недостатке аскорбиновой кислоты развивается цинга (стенки сосудов ослабевают, начинается кровотечение из десен, а скорость регенерации повреждений снижается). При этом организм хуже усваивает протеины.

Последствия

Восстановить баланс водорастворимых витаминов легко: достаточно ввести их в рацион на постоянной основе. Но при отсутствии терапии состояние авитаминоза приводит к нарушению работы всех органов

К перечню последствий можно отнести кровотечения, слабость сосудов, снижение зрения (вплоть до полной слепоты), психозы, болезнь Альцгеймера и смерть.

Источники водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины выполняют в организме человека ряд важных функций.
Водорастворимые витамины содержатся во многих полезных продуктах.Водорастворимые витамины содержатся во многих полезных продуктах.

Поэтому полезно ознакомиться с основными источниками таких биологически активных веществ:
  • витамин В1 - крупы, семечки подсолнечника, печень и другие субпродукты, свиное мясо, яичный желток, бобовые, грибы, морские водоросли;
  • В2 - говяжья печень и почки, грибы, гречневая каша, цельное зерно, овощи зеленого цвета, молоко, творог;
  • В3 - крольчатина, филе утки, курицы, индейки, рыба, дрожжи, баранина, молочные продукты, арахис, картофель, фрукты, зеленые листовые овощи (в т.ч. капуста);
  • В5 - морская рыба, морковь, листовые салаты, бобовые, орехи, пивные дрожжи, злаки;
  • В6 - субпродукты (сердце, печень, легкие, почки), дыня, яйца, кукуруза, молоко, пивные дрожжи, икра трески;
  • В9 - все овощи темно-зеленого цвета, крахмал, хлеб, апельсин, бобовые, петрушка (зелень и корень);
  • В12 - морепродукты, молоко, куриная и говяжья печень;
  • С - смородина, цитрусовые фрукты, яблоки, картофель, шиповник, красный сладкий перец;
  • РР - хлебопекарские дрожжи, крольчатина, говядина, свиная печень, молочные продукты, кальмары, твердые сыры;
  • Н - рисовые отруби, соя, зеленый горошек, арахис, цветная капуста, пшеничная крупа, шпинат.

Суточная норма употребления

В таблице собрана информация о дневной норме витаминов группы В.

ВеществоСуточная потребность (усредненное значение для взрослого человека)Из какого блюда/продуктов можно получить
В1от 1,2 до 2,5 мгоколо 200 г свиного мяса
В21,5 мг3 куриных яйца
В3от 5 до 10 мг200 г тушеного бараньего мяса
В5от 9 до 12 мг200 г говядины
В6от 2 до 3 мг250 г говядины или 200 г зерен кукурузы
В9200 мкгпучок зелени петрушки или порция листового салата
В123 мкг200 г филе карпа
Нот 0,15 до 0,2 мкг4 куриных желтка
Сот 50 до 100 мг100 г болгарского красного перца
РРот 2 до 3 мггорсть фисташек

Правила приготовления продуктов, богатых водорастворимыми элементами

Витамины разрушаются под воздействием высоких температур. Но если фрукты и овощи можно употреблять в свежем виде, то мясо и некоторая другая пища нуждаются в обработке. Чтобы сохранить максимальное количество водорастворимых элементов, нужно следовать простым правилам:
  1. Готовить быстро. Если уменьшить длительность термической обработки, то можно сохранить больше полезных веществ.
  2. Уменьшить температуру обработки. Например, если запекать говядину при температуре 150°С, то можно сохранить на 25% больше тиамина.
  3. Во время варки кастрюлю накрывать крышкой, т.к. под воздействием кислорода витамины разрушаются.
  4. Ответственно относиться к хранению продуктов. Фрукты и овощи рекомендуют держать в темном месте, т.к. свет разрушает полезные компоненты.
  5. Если есть возможность, использовать для обработки пароварку.
  6. Такие овощи, как морковь, картофель, свеклу, лучше отваривать в кожуре и только затем чистить.



Формы выпуска витаминных препаратов

Чаще человек получает необходимое количество витаминов вместе с пищей. Но при неправильном питании и ряде патологических состояний врачи рекомендуют принимать препараты, содержащие эти химические соединения. Средства выпускаются в таких формах:
  • таблетки (в том числе капсулы и шипучие/растворимые таблетки);
  • гели/джемы;
  • сиропы;
  • сухие суспензии для приготовления напитков;
  • растворы для внутримышечного или внутривенного введения.

Интересные факты

История содержит немало интересных сведений об этих биологически активных веществах:
  1. Название «витамин» происходит от термина vital amines, что переводится как «амины жизни». Такое описание было впервые использовано в 1912 г. польским ученым К. Функом.
  2. В развитии витаминологии как науки участвовал российский ученый Н. Лунин. Он первым отметил, что, помимо протеинов, углеводов, липидов и воды, в составе продуктов питания присутствуют и другие вещества.
  3. Невозможно запастить водорастворимыми веществами впрок (например, есть свежие овощи и фрукты летом, чтобы у организма были запасы на зиму), т.к. их избыток все время выводится из организма.
  4. Во время блокады в Ленинграде людям помогал выжить чай из хвои сосны. В то время еще не знали, что в таком напитке присутствует большое количество витамина C.
  5. Несколько столетий назад моряки часто гибли от цинги, вызванной дефицитом аскорбиновой кислоты. Первым человеком, решившим эту проблему, был Джеймс Кук. Он ввел в корабельное меню цитрусовые фрукты и кислую капусту.
  6. Производители пищевых добавок обязаны указать на упаковке, какой витамин входит в состав - синтетический или полученный из натурального источника. Вещества, созданные в лаборатории, считаются более токсичными.
Сейчас известно 13 основных витаминов и несколько десятков витаминоподобных веществ, каждое из которых благотворно влияет на работу организма.


Просмотров: 920
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Витамин L: полезные свойства, дефицит и избыток, основные источники, интересные факты
Следующая статья
Витамин H: полезные свойства, дефицит и избыток, основные источники, интересные факты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды