Витамин F5: полезные свойства, дефицит и избыток, основные источники, интересные факты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Витамин F - это группа моно- и полинасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Их главным источником выступает пища. Эти вещества участвуют во многих биологических процессах в организме человека. Их дефицит, как и переизбыток, может иметь крайне нежелательные последствия.

Витамин F в продуктах.Витамин F в продуктах.

История открытия витамина F

Вначале XX в. многие ученые начали исследования структурных особенностей жиров для выявления их питательности и влияния на организм. В ходе своей работы американец Г. Эванс открыл комплекс витаминов F 1 марта 1928 г.

Он провел ряд химических опытов и клинических исследований и выявил, что в одну группу входят следующие кислоты:
  • линолевая;
  • арахидоновая;
  • олеиновая;
  • линоленовая;
  • докозагексаеновая;
  • эйкозапентаеновая.
Г. Эванс объединил их в отдельный комплекс, основываясь на сходстве свойств этих веществ, и отнес их к витаминам. Только в 1930 г. была уточнена принадлежность данной группы соединений к жирам. Однако название «витамин F» осталось и его продолжили использовать в научной литературе.

Научные исследования

Изучение свойств и влияния омега-3 и омега-6 на организм человека продолжается и сейчас.





С момента их обнаружения Г. Эвансом было сделано немало научных открытий:
  1. Клинические исследования, проведенные учеными Испании, подтвердили, что употребление женщинами в первом триместре орехов, богатых этим комплексом жиров, положительно влияет на развитие мозга плода. Подобный эффект является результатом способности этих соединений накапливаться в нейронах, особенно в лобной доле.
  2. Исследования, проведенные учеными Университета Небраски в США, подтвердили способность омега-3 замедлять деление клеток опухолей молочных желез. По мнению специалистов, этот эффект достигается за счет противовоспалительных свойств ненасыщенных жиров. Было также отмечено, что употребление морепродуктов, богатых этими соединениями, снижает риск формирования новообразований.
  3. Клинические исследования, проведенные американскими учеными, подтвердили, что жиры омега-3 способны снижать интенсивность симптомов астмы у детей. При этом употребление продуктов, богатых омега-6, усугубляет проявления болезни.


Краткая характеристика

Витамин F - комплекс жирорастворимых ненасыщенных жирных кислот.

Ниже представлены химические формулы веществ, входящих в эту группу:
  1. Линолевая - С18Н32О2;
  2. Арахидоновая - С20Н32О2.
  3. Олеиновая - С18Н34О2.
  4. Линоленовая - С18Н30О2.
  5. Докозагексаеновая - C21H31COOH.
  6. Эйкозапентаеновая - C20H30O2.

Физико-химические свойства

В чистом виде витамин F - это маслянистая жидкость, которая имеет слабый специфический запах. Вещества, входящие в этот комплекс, быстро разрушаются под действием кислорода.

Расщепление таких соединений происходит и под воздействием высоких температур, а также при контакте с насыщенными жирами. Витамин отличается низкой устойчивостью к воздействию ультрафиолета.

Формула и строение витамина F.Формула и строение витамина F.



Метаболизм в организме

Всасывание веществ, входящих в группу витамина F, происходит в тонком кишечнике. В дальнейшем они присоединяются к хиломикронам, с которыми доставляются к тканям всех внутренних органов.

Затем они преобразуются в липидные комплексы, входящие в состав биологических мембран, обладающих регуляторной активностью. Во время метаболизма восстанавливается часть двойных связей. В организме человека омега-3 и -6 накапливаются в печени, мозге, крови и мышечных волокнах.

Полезные свойства витамина F

Витамин F участвует во многих процессах, протекающих в организме человека. При достаточном поступлении в организм он приводит к сгоранию насыщенных жиров, способствуя похудению. Кроме того, эта группа веществ улучшает состав крови и стимулирует кровообращение.Витамин обладает кардиопротективным действием.

Он снижает риск развития аритмии и гипертонии, а также стимулирует работу иммунитета, подавляет воспалительные процессы и улучшает питание тканей. Эта группа веществ способствует заживлению ран. Кроме того, она обладает антигистаминными свойствами.

Для женщин и мужчин

Витамин F крайне важен для поддержания женского здоровья. Он необходим для созревания яйцеклеток. Этот комплекс веществ требуется для нормального протекания менструального цикла и быстрого восстановления эпителиального слоя после месячных.



При остром дефиците этих веществ наступление беременности невозможно. Кроме того, эти жирные кислоты важны для поддержания эластичности кожи и поддержания нормальной работы сальных желез. При недостатке омега-3 и -6 происходит ухудшение состояния волос и ногтей.

Важен этот комплекс и для мужчин. Витамин участвует в сперматогенезе. Семенная жидкость, как и сперматозоиды, содержит разные жирные кислоты.

При дефиците этих веществ замедляется выработка половых продуктов. Часто на фоне нарушения сперматогенеза развивается бесплодие и другие нарушения.

Витамин очень важен для женского здоровья.Витамин очень важен для женского здоровья.

Для детей

Часто препараты, содержащие жиры омега-3, назначают недоношенным детям. Эти вещества способствуют формированию головного мозга и периферической нервной системы.



Кроме того, у рожденных преждевременно детей жирные кислоты снижают риск развития офтальмологических проблем, связанных с недоразвитостью зрительного аппарата.

Считается, что дефицит этих веществ приводит к ухудшению когнитивных способностей и долговременной памяти у детей. В тяжелых случаях недостаток витамина приводит к нарушению умственного и физического развития. Омега-3 снижает риск развития аллергических реакций у детей.

Для развития памяти в детском меню должно присутствовать достаточное количество витаминов.Для развития памяти в детском меню должно присутствовать достаточное количество витаминов.

Для беременных

Витамин F - составной элемент структуры клеточных мембран, поэтому крайне важен для формирования новых тканей. В организме плода эти вещества не вырабатываются.





Развивающийся ребенок берет жирные кислоты из крови матери. Эти вещества важны для формирования нервной системы и ретины плода. Дефицит таких жиров негативно влияет не только на развитие ребенка, но и на состояние матери, становясь причиной нарушения формирования плаценты и других осложнений беременности.

Для спортсменов

Продукты, богатые витамином, обязательно должны быть в достаточном количестве представлены в рационе спортсменов.

Эти вещества способствуют заживлению микротравм и снижают риск развития дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов из-за износа хрящевых тканей.

Кроме того, омега-3 и -6 необходимы для быстрого восстановления сил после тренировок.

Применение витамина F

Сейчас витамин F применяют в официальной и народной медицине. Кроме того, вещества этой группы используют в косметологии.

В официальной медицине

Этот витамин назначают пациентам при многих заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Жирные кислоты входят в схему лечения некоторых дерматологических патологий. Полезны эти вещества при воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника.

Кроме того, назначение витаминных комплексов показано людям, страдающим кахексией, в т.ч. вызванной ростом злокачественных опухолей и образованием метастаз. Прием омега-3 и -6 рекомендован пациентам с шизофренией. Эти соединения снизят интенсивность симптомов.

В народной медицине



В народной медицине составы на основе орехов и семечек, богатых витамином, применяют для лечения бронхитов, астмы и других заболеваний легких. Кроме того, средства, включающие жирные кислоты, используют для лечения ожогов и длительно незаживающих ран.

В косметологии

Некоторые кремы для кожи лица включают этот витамин. Такие косметические средства обеспечивают увлажнение эпидермиса, подавление воспалительного процесса, сужение пор и т.д. Кроме того, витаминные маски, содержащие омега-3, способствуют сужению кровеносных сосудов и устранению пигментных пятен.

Витамины в косметологических средствах.Витамины в косметологических средствах.

Показания к приему витамина F

Прием витамина показан при таких нарушениях, как:
  • экзема,
  • атеросклероз;
  • аутоиммунные воспалительные заболевания;
  • алопеция;
  • аллергия;
  • длительно незаживающие раны;
  • тромбофлебиты;
  • нарушения липидного обмена;
  • инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.
Кроме того, прием витаминных комплексов, содержащих жирные кислоты омега-3, показан в послеоперационный период для ускорения заживления раневых поверхностей.

Суточная норма потребления

Суточная норма омега-3 для женщин составляет 1,1 г/сутки. При этом нужно потреблять до 12 г омега-6 в день. Мужчинам требуется до 1,6 г в сутки омега-3 и до 17 г омега-6.



Источники витамина F

Многие продукты растительного и животного происхождения являются источником жирных кислот. Кроме того, их получают и химическим путем.

Природные

В больших количествах витамин F содержится в морепродуктах и жирной рыбе. Особенно им богаты тунец, скумбрия, лосось, сельдь и т.д.

Кроме того, высоко содержание омега-3 и -6 в следующих растительных маслах:
  • льняном;
  • арахисовом;
  • соевом;
  • подсолнечном.
Важным источником омега-3 и -6 выступают спелые ягоды, авокадо, кукуруза и неочищенный рис. Кроме того, высоко содержание полезных веществ в яйцах.

Авокадо и орехи содержат полезные вещества.Авокадо и орехи содержат полезные вещества.

Химические

В лабораторных условиях возможно синтезирование кислот, относящихся к группе F, однако данных о получении этих веществ в промышленных масштабах нет. Чаще их получают из растительного сырья.



Хранение продуктов, содержащих витамин F

Хранить продукты, содержащие омега-3 и -6, следует вдали от прямых солнечных лучей. Особенно это касается растительных масел. Нагрев приводит к разрушению структуры полезных кислот, поэтому по возможности продукты, богатые этими веществами, следует употреблять без термической обработки. Яйца, рыбу нужно хранить только в холодильнике.

Аптечные и косметические препараты, содержащие витамин F

К аптечным и косметическим средствам, включающим витамин, относятся:
  1. Витамин F - 99.
  2. Флоравит Э.
  3. Вивитал.
  4. Swiss line.
  5. Librederm и т.д.


Витамины в капсулах.Витамины в капсулах.

Взаимодействие с другими элементами

Омега-3 и -6 лучше усваиваются при одновременном приеме с токоферолом. В6 и цинк выступают катализатором для жирных кислот. В этом случае повышается активность всех этих веществ в организме человека. Кроме того, омега-3 и -6 способствуют усвоению витаминов А, В, Д и Е из пищи.

Симптомы нехватки витамина F

Острый дефицит витамина F может привести к:
  • анорексии;
  • мужскому бесплодию;
  • угревой сыпи;
  • сколиозу у детей;
  • быстрой утомляемости;
  • артриту;
  • псориазу;
  • себорее;
  • нарушению менструального цикла;
  • ослаблению иммунитета;
  • расстройству работы органов ЖКТ;
  • ухудшению памяти;
  • депрессии;
  • снижению концентрации внимания;
  • пародонтозу.
Часто из-за недостатка жирных кислот в рационе кожа на коленях и на локтях становится шершавой. Кроме того, ухудшается состояние ногтей и волос.

Переизбыток омега-3 и омега-6

Омега-3 способен разжижать кровь, поэтому может стать причиной развития кровотечения. При приеме большой дозы этого вещества может повыситься уровень сахара. В редких случаях при переизбытке этих жирных кислот возникают вздутие живота и диарея.

Переизбыток омега-6 создает условия для развития астмы, артритов и воспалительных процессов. Кроме того, возможно появление судорог.

В редких случаях на фоне переизбытка этих веществ возникают аллергические реакции. У некоторых людей на фоне злоупотребления продуктами, содержащими большое количество омега-6, отекают веки, а иногда и все лицо.

Противопоказания и предостережения

Незначительный дефицит или переизбыток витаминов F не влияет на состояние здоровых людей. Однако людям, страдающим сахарным диабетом, а кроме того, тем, кто имеет аутоиммунные заболевания, следует потреблять омега-3 и омега-6 в строго рекомендованных количествах. Недостаток или переизбыток этих веществ может привести к усугублению течения этих патологий.



Интересные факты

С витамином F связано немало интересных факторов:
  1. Самым лучшим источником этого витамина являются ни растительные жиры, ни ягоды и даже ни мультивитаминные комплексы, а рыбий жир. Он выпускается в капсулах, что облегчает дозировку.
  2. Существует миф, что омега-3 способен снижать уровень холестерина. В действительности он уменьшает количество триглицеридов в крови. Эти соединения являются основой для формирования холестериновых бляшек. Таким образом, омега-3 снижает риск развития атеросклероза.
Витамин F относится к числу эссенциальных, т.е. незаменимых веществ. В организме человека он не вырабатывается в достаточных количествах.




Просмотров: 1 092
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Омега-9: инструкция по применению, дефицит и избыток, вред и противопоказания, отзывы
Следующая статья
Витамин N: полезные свойства, суточная норма, дефицит и избыток

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды