Витамин L: полезные свойства, дефицит и избыток, основные источники, интересные факты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Витамин L - это природное вещество, родственное витаминам группы B, которое синтезируется в организме человека. Недостаток этого химического соединения создает его дефицит, что может привести к ряду проблем со здоровьем. Медицинские препараты и БАДы придут на помощь в этой ситуации.

Витамины в продуктах.Витамины в продуктах.

История открытия витамина L

Компонент был открыт российским биохимиком и профессором Московского университета Гулевичем В.С. при содействии профессора биохимии Кримберга Р. П. в 1905 г. Левокарнитин был выделен из тканей мышц и получил первоначальное название - витамин Bт.

Синтезировали его в 1960 г. Два года спустя наука установила роль этого химического соединения в организме человека - перенос длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии через их внутреннюю мембрану.



Общие сведения

Это природное вещество получило мировую известность как эффективное средство для уменьшения объемов жировых тканей. Витамин обладает способностью проникать через мембрану митохондрий, неся за собой длинноцепочечные молекулы кислот к месту их сжигания и выделения в процессе этого энергии.

Способность организма накапливать жировые отложения говорит о возможном дефиците Л-карнитина. Лишние отложения не расщепляются, или этот процесс протекает слишком медленно. Результатом подобной патологии становится избыточный вес.

Вещество относится к следующим фармакологическим группам:
  • антигипоксанты и антиоксиданты;
  • витамины и витаминоподобные средства;
  • метаболики.





Физико-химические свойства

Химическая формула соединения - C7H15NO3. Внешне оно представляет собой белый кристаллический порошок.

Молекулярная масса - 161,20 г/моль, температура плавления - 208-212°С. L-карнитин стабилен при нормальных температуре и давлении. Несовместим с окисляющими компонентами и влажностью.

Формула L-карнитина.Формула L-карнитина.

Для чего нужен организму человека

Л-карнитин стимулирует мышечную энергию и сжигает жир. Это вещество преобразует жирные кислоты в топливо, которое необходимо для выработки мышечной энергии.

Результатом станут снижение отложений и рост мышечной массы. Для истощенного организма применение витамина необходимо с целью повышения аппетита и увеличения массы тела. Помимо этих функций, данный компонент имеет ряд других полезных свойств для человека.

Сжигание жира

Это химическое соединение вырабатывается в организме естественным путем и напоминает по структуре аминокислоту. При недостатке вещества может возникнуть ряд проблем, например, появление избыточного веса.



В этом случае необходимо использование биологически активных добавок, содержащих данный витамин, либо употребление продуктов питания, богатых им.

Левокарнитин может применяться в комплексе со сжигателями жира и другими продуктами для контроля веса. Благодаря ему организм вырабатывает много энергии, которую берет из жировых запасов. Это повышает выносливость при физических нагрузках и увеличивает время их выполнения, а масса тела снижается при этом.

Ежедневное применение средства улучшает жировой обмен в организме и уменьшает склонность мышц к повреждениям во время интенсивных тренировок.

Однако, если употреблять вещество и не заниматься спортом, эффект похудения не наступит, но улучшится общее состояние организма.



Устранение мышечных болей

Ежедневное потребление витамина особенно необходимо спортсменам по нескольким причинам. Одна из них - появление болей в мышцах во время и после тренировок, что обусловлено их повреждением.



Регулярное использование левокарнитина устраняет болевые ощущения, поскольку снижает степень патологических изменений. Как результат, мышечная ткань восстанавливается быстрее.

Стимуляция роста мышц



Научно доказано, что Л-карнитин способствует усилению роста мышечной массы. Добавка активно действует при силовых нагрузках, поэтому ее применение популярно в бодибилдинге, пауэрлифтинге и тяжелой атлетике.

Наращивание мышц происходит за счет продолжительных тренировок, длительных подходов и увеличения общей работоспособности организма.

На фоне равномерного жиросжигания без силовых нагрузок увеличение мышц происходит слабее.

Повышение выносливости

Вещество помогает снять усталость и повышает общую выносливость организма. Левокарнитин также увеличивает максимальную скорость бега и понижает частоту сердечных сокращений.

У спортсменов, регулярно принимающих витамин в виде БАДов, усталость накапливается дольше, а восстановление организма после физических нагрузок происходит гораздо быстрее.

Влияние на процессы сперматогенеза

Созревание сперматозоидов протекает под влиянием секретов половых желез:
  • придатков яичек;
  • предстательной железы;
  • семенных пузырьков.
Нарушение работы этих органов приводит к снижению количественных и функциональных показателей эякулята:
  1. Концентрации.
  2. Подвижности.
  3. Морфологии сперматозоидов.
А также к нарушению акросомальной реакции и образованию антиспермальных антител.

Одной из движущих сил работы придатков является Л-карнитин. Он попадает внутрь сперматозоидов из эпителия семявыносящих канальцев придатка яичка.

Наибольшей концентрации вещество достигает в тканях придатка яичка, семенной плазме и сперматозоидах. Ему принадлежит роль регулятора энергетического метаболизма мужской репродуктивной системы.

Терапевтическая функция витамина заключается в лечении бесплодия.

Другие свойства



Вещество ускоряет регенерацию тканей, улучшает память и мыслительную деятельность. Люди, употребляющие его в качестве добавки, менее склонны к депрессиям. Средство улучшает зрение. Ученые открыли способность левокарнитина замедлять процессы старения в организме.

Положительное влияние витамин оказывает на сердце, помогая снабдить миокард кислородом. Вещество защищает клетки сердца от ишемии и уменьшает последствия стресса.

Л-карнитин является мощным природным антиоксидантом, что делает его полезным в применении при некоторых патологиях сердца и мозга. Он улучшает переносимость повседневных умственных и физических нагрузок.

Витамин для улучшения состояния организма.Витамин для улучшения состояния организма.

Применение витамина L

Для того чтобы эффект от средства был максимальным, необходимо включить в рацион достаточное количество белка, витамины C и B. В дни тренировок карнитин применяется 2 раза в день: утром и перед занятием. В течение 40 минут вещество усваивается организмом и далее выводится через 3-4 часа, т.к. не имеет накопительного эффекта.



В дни отдыха БАД принимают утром и перед сном. Это общие рекомендации. Перед началом использования витаминных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, который предоставит схему применения и дозировку.

Порошкообразное вещество растворяется в воде или соке. Жидкая форма БАДа быстрее усваивается организмом. Капсулы запиваются большим количеством воды. Ампулы используются для инъекций.



В лекарственных целях левокарнитин применяется строго по назначению врача.

Показания к приему витамина L

Препарат рекомендуется в следующих ситуациях:
  1. Для похудения.
  2. Для улучшения умственной деятельности, в т.ч. в качестве профилактического средства от нежелательных изменений головного мозга с возрастом. Препарат усиливает память и концентрацию внимания.
  3. Для повышения выносливости у спортсменов. Иногда назначается вегетарианцам во избежание упадка сил, т.к. из-за отсутствия в рационе животной пищи у них наблюдается дефицит левокарнитина.
  4. При нехватке вещества и проблемах с энергообменом, следствием чего становятся мышечная слабость, сонливость, утомляемость, гипотония, нарушения функций сердца и печени.
  5. В период реабилитации после перенесенных травм и тяжелых заболеваний.
  6. При ослабленном пищевом рефлексе у детей.
  7. Недоношенным и пострадавшим во время родов детям.
  8. Для восстановления нервной системы.

Суточная норма потребления

Для достижения максимального эффекта рекомендовано принимать 500-1500 мг витамина в сутки. Употребление свыше 2000 мг в сутки запрещено. Организм человека самостоятельно синтезирует 25% от суточной нормы витамина.

Для детей

Детям до года назначается 10-15 мг, до 6 лет - 30-90 мг, до 18 лет - 100-300 мг вещества.

Для взрослых

Норма для взрослых не должна превышать 2000 мг в сутки.

Источники витамина L

В число продуктов - лидеров по содержанию Л-карнитина входят:
  • говядина и баранина;
  • свинина и крольчатина;
  • мясо птицы: курица, утка, гусь, индейка;
  • морепродукты: кальмары, креветки, мидии, осьминоги и др.;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба и ракообразные;
  • печень трески;
  • сгущенное молоко и десерты с ним.
Источниками выступают и БАДы, содержащие левокарнитин. Растительная пища небогата Л-карнитином, а при ее термической обработке витамин частично разрушается.

Содержание витамина в 100 гр продукта.Содержание витамина в 100 гр продукта.





Формы выпуска витамина

Средство имеет несколько форм выпуска:
  1. Лекарственная. В нее входят: концентрат для приготовления раствора для инфузий (капельниц), готовый 20-процентный раствор для приема внутрь, капсулы по 20-60 шт. в упаковке, таблетки - по 30.
  2. БАДы. Они выпускаются в виде капсул, порошка в саше, порошка-концентрата в пластиковой банке. Производятся и биологические добавки с левокарнитином в виде жидкого концентрата с различными фруктовыми вкусами.

Где можно приобрести витамин L

Л-карнитин продается в аптеках, магазинах спортивного питания и на различных интернет-площадках. Приобретать продукцию нужно у проверенных продавцов.

Аптечные препараты, содержащие витамин L

Международное наименование левокарнитина - INN.

Однокомпонентные препараты (содержат только Л-карнитин):
  1. Карнитен.
  2. Л-Карнитин Ромфарм.
  3. Левокарнил.
  4. Элькар (ампулы, раствор для приема внутрь).

Взаимодействие с другими элементами

Левокарнитин хорошо сочетается со всеми видами спортивного питания и БАДами. Это взаимодействие обеспечивает сохранение мышечной массы на фоне сжигания жира, ускоряет восстановление после тренировок и улучшает обменные процессы.

Прием средства совместно с протеиновыми добавками способствует быстрому похудению и увеличению мышечной массы. Л-карнитин сочетается с креатином, несмотря на то, что эта добавка служит для набора массы тела.



Вещество синтезируется в организме из аминокислот лизина и метионина при участии железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.

Сочетание аргинина и Л-карнитина способствует восстановлению правильного обмена веществ. При совместном приеме этих компонентов повышается эффективность и результативность здорового питания и тренировок.

Нехватка витамина L

Дефицит левокарнитина является результатом недостаточного поступления вещества в организм или его неспособностью в полной мере усваивать витамин.

Данная патология представляет гетерогенную группу заболеваний, при которой ухудшается метаболизм. Результатом этого становятся миопатия, гипогликемия и кардиомиопатия.

Причины

Нехватка Л-карнитина возникает из-за недостаточного поступления вещества либо по причине неспособности организма усваивать его в полном объеме.

Первая ситуация чаще всего связана с диетами, которые приводят к тому, что организм недополучает полный спектр продуктов, необходимый для его правильного и полноценного функционирования.

Патологическая нехватка витамина может быть связана с невозможностью его усвоения из-за дефицита ферментов. Понижается выработка вещества в организме из-за тяжелых поражений печени. Потеря карнитина бывает связана с поносом, диурезом и гемодиализом.

При наследственной патологии почек вещество может усиленно выводиться из почечных канальцев.

В организме возникает мощная потребность в левокарнитине при кетоцидозе, сепсисе, обширных ожогах и хирургических вмешательствах на ЖКХ.

Признаки

К основным признакам дефицита Л-карнитина относятся: быстрая утомляемость, сниженная работоспособность, мышечная слабость, гипотония и гипотрофия, отставание физического и психомоторного развития, ухудшение успеваемости, сонливость, нарушение функций сердца и печени, частые инфекционные заболевания.

Утомляемость и сонливость - некоторые из признаков нехватки витаминов.Утомляемость и сонливость - некоторые из признаков нехватки витаминов.

Избыток витамина

При избытке вещества в организме побочные эффекты наблюдаются в редких случаях. При сверхвысоких дозах могут возникнуть тремор пальцев, повышенная активность, проблемы с засыпанием и диарея.



Сам по себе левокарнитин нетоксичен, но избыток вещества вызывает выработку большого количества энергии, которую организм не способен использовать за короткие сроки.

При таком состоянии необходимо оставаться спокойным, пока витамин не выведется из организма с мочой. Для этого нужно пить много воды. Правильнее будет обратиться к врачу, особенно, если пациент страдает сердечными заболеваниями.

Противопоказания и предостережения

Существует риск индивидуальной непереносимости Л-карнитина, при которой возникают тошнота, рвота, проблемы с ЖКХ, повышение артериального давления, усиление сердцебиения и резкий запах пота и мочи. В этом случае необходимо прекратить применение средства.

Противопоказания:
  • аллергия на белок, молочные и яичные продукты;
  • беременность;
  • болезни щитовидной железы;
  • лактация;
  • болезни ЖКХ;
  • нахождение на диализе;
  • уремия.

Интересные факты

Л-карнитин подробно изучен, но остаются несколько фактов о нем, которые так и не получили широкую известность:
  1. Название вещества происходит от лат. carnes - мясо, плоть. Из мяса витамин и был добыт впервые.
  2. Самая большая концентрация левокарнитина в мышцах.
  3. Попадает в яйцеклетку со сперматозоидом.
  4. Без Л-карнитина невозможно формирование ребенка. Вещество необходимо для процесса роста плода.
  5. Витамин расщепляется при термической обработке.
  6. Данный компонент вырабатывается у плода еще до его рождения.
  7. Не является аминокислотой, хотя синтезируется из двух аминокислот.
  8. Вещество улучшает качество спермы и увеличивает подвижность сперматозоидов.



Отзывы пользователей

Евгений, 41 г., Санкт-Петербург: "Рабочая таблетка. Пользуюсь уже больше года. Весил 121 кг, после приема 4 таблеток понял, что мое. Сейчас вешу 95 кг, теперь принимаю по 3 штуки. Употребляю за час до тренировки".

Анна, 25 лет, Анапа: "Карнитин работает. Кушаю вместе с едой. Отличный продукт. Спасибо".

Вячеслав, 34 г., Новосибирск: "Хорошая добавка, прибавляет энергичности. На вкус приятные кислые таблетки. Принимаю за 40 минут до тренировки".

Дополнительные вопросы и ответы на них

Имеется ряд вопросов относительно свойств и качеств Л-карнитина, которые часто задают потребители. Ответы на некоторые из них представлены ниже.

Как усилить полезные свойства витамина

Левокарнитин в комплексе с альфа-липоевой кислотой работает над сжиганием жиров особенно интенсивно.

Употребление белковой пищи во время приема средства помогает быстрее нарастить мышечную массу.

Для того чтобы в короткие сроки избавиться от лишнего веса, употребление Л-карнитина следует сочетать с регулярными физическими тренировками.

Чем отличается от жиросжигателей

В отличие от жиросжигателей витамин не содержит вредных примесей и не представляет практически никакой опасности, за исключением индивидуальных случаев. Левокарнитин оказывает общее благотворное влияние на весь организм, при этом жиросжигатели применяются только для снижения массы тела.

Как сочетать нагрузки и прием витамина

В сочетании с физическими нагрузками вещество проявляет максимальную эффективность как жиросжигатель.

Л-карнитин оптимально принимать за 30 минут до тренировки. Это уменьшит кардионагрузку. Прием во время тренировки поможет поддержать работоспособность, а после - быстрее восстановиться.

Можно ли во время тренировки пить фитнес-напитки

Если тренировки длятся более часа, специалисты рекомендуют пить не только воду, но и спортивные напитки, которые содержат соли, глюкозу, быстро усваиваемые белки, углеводы и аминокислоты. Это поможет восстановить нарушенный баланс жидкости и солей в организме и компенсировать потерянные электролиты и энергию.


Можно ли пить витамин на ночь

Специалисты утверждают, что принимать левокарнитин на ночь можно и нужно. В темное время суток вырабатывается гормон роста, который регулирует жировой обмен. Вещество при этом будет способствовать качественной утилизации жирных кислот, что приведет к скорому похудению. При этом необходимо строго придерживаться рекомендованной дозировки.

Просмотров: 1 864
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Витамин U: полезные и вредные свойства, суточная норма, дефицит и избыток, интересные факты
Следующая статья
Водорастворимые витамины: свойства, совместимость, источники

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды