Витамин N: полезные свойства, суточная норма, дефицит и избыток

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Витамин N является витаминоподобным веществом, которое содержится практически во всех живых клетках. Его название происходит от английского слова "nature" и означает "существо" - без этого микроэлемента невозможна работа организма. Витамин, альтернативные названия которого тиоктовая и альфа-липоевая кислота (АЛК), - это один из активных биохимических элементов.

Витамин N (липоевая  кислота) – витаминоподобное вещество, обладающее мощными свойствами антиоксиданта .Витамин N (липоевая кислота) – витаминоподобное вещество, обладающее мощными свойствами антиоксиданта .

История открытия витамина N

В конце 30-х гг. прошлого века ученые обнаружили в картофеле бактерии, обладающие антиоксидантными свойствами. В 1948 г. была открыта липоевая кислота. Однако лишь несколько лет спустя, начиная с 1953 г., после того как ее содержание было выявлено в дрожжах, она начала активно синтезироваться.



Общие сведения

Формула витамина объединяет в себе жирные кислоты и серу. Он участвует в поглощении свободных радикалов и полезен при профилактике и терапии многих заболеваний.

Витамин N синтезируется в нашем организме с помощью желчи, преимущественно в печени, а также поступает извне при употреблении продуктов животного и растительного происхождения (в них он образуется вместе с аминокислотой лизин и активизируется). Однако нами усваивается лишь 30% от общего содержания вещества в пище, т.к. человеческий организм воспринимает только один из зеркальных изомеров элемента. Это связано с тем, что ферменты человека не могут разложить кислоту.



Самое большое количество витамина сосредоточено в печени человека, его сердце и почках. Микроэлемент участвует в образовании коэнзима А, необходимого для активизации ферментов, участвующих в большинстве основных жизненных процессов человеческого организма. При старении и наличии хронических заболеваний синтез кислоты в организме снижается.

Липоевая кислота в небольших количествах синтезируется в организме здорового человека и накапливается во внутренних органах (печени, почках).Липоевая кислота в небольших количествах синтезируется в организме здорового человека и накапливается во внутренних органах (печени, почках).

Физико-химические свойства

Альфа-липоевая кислота представляет собой антиоксидант внутреннего действия, образующийся во время окислительной реакции альфа-кетокислот, сопровождающейся элиминированием молекулы диоксида углерода из карбоксильной или карбоксилатной групп органических кислот. АЛК имеет горький вкус, производится в виде кристаллического порошка и имеет желтоватый оттенок. Кислота не растворяется в воде, однако легко разлагается под воздействием высоких температур или этанола. Также она имеет тенденцию к разрушению при попадании солнечных лучей.

Основные функции витамина - это защита клеток печени и снижение количества холестерина и сахара в крови.

Полезные свойства витамина

Обладая рядом полезных свойств, липоевая кислота выполняет в человеческом организме ряд функций, направленных на нормальную работу внутренних органов.

Для мужчин и женщин

Регулярное потребление продуктов, содержащих витамин, снижает риск развития заболеваний сердца, сосудов и пищеварительной системы у мужчин и женщин. Польза микроэлемента заключается и в том, что он помогает предотвратить венозные и артериальные заболевания, такие как тромбоз, атеросклероз и варикозное расширение вен.



Присутствие в организме тиоктовой кислоты защищает от систематической усталости.

Считается, что дополнительный прием кислоты необходим для вывода токсинов из организма при алкогольном отравлении и заболеваниях печени и почек.

Для детей

Дети в процессе обучения подвергаются сильным умственным и психологическим нагрузкам. Поэтому для них особенно важно употреблять липоевую кислоту, потому что она помогает улучшить память и концентрацию внимания и ускоряет работу мозга. Было замечено, что при регулярном употреблении продуктов, содержащих витамин, приходит в норму общее развитие ребенка.

Витамин N оказывает положительное воздействие на организм человека.Витамин N оказывает положительное воздействие на организм человека.

Для беременных

Беременным женщинам крайне важно пополнять запасы всех витаминов в организме, ведь она обеспечивает питательными веществами не только себя, но и ребенка, здоровье которого целиком зависит от матери. Курс применения тиоктовой кислоты должен назначать врач. Только он может определить, в каких дозах нужна женщине АЛК для профилактики или лечения, какая форма лекарства подойдет в том или ином случае.





Польза липоевой кислоты для беременных женщин:
  • предупреждает токсикоз;
  • проводит интоксикацию организма;
  • налаживает работу щитовидной железы;
  • дает дополнительную энергию.

Для спортсменов

Спортсмены принимают витамин дополнительно для набора мышечной массы и выносливости.

Были некоторые предположения, что прием АЛК может помочь человеку похудеть, однако это невозможно. Этот витамин лишь помогает снизить уровень свободных липидов в крови и направлен на естественный метаболизм липидов, а не на уменьшение жира в организме человека. Поэтому прием тиоктоцида в данном случае будет неэффективным.

Применение витамина N в медицине

Благодаря ряду полезных для человеческого организма свойств тиоктацид применяется при лечении и для предупреждения различных заболеваний.

При диабете

Липоевая кислота используется в лечении людей с сахарным диабетом. Она не только заменяет инсулин, поддерживая оптимальное количество сахара в крови, но и нормализует работу щитовидной железы.

При других заболеваниях

Витамин помогает людям, которые часто простужаются, снимает симптомы вирусных заболеваний и укрепляет иммунитет. АЛК повышает работоспособность человека, поэтому применяется при появлении признаков синдрома хронической усталости.



Использование в косметологии

Кожа на лице чувствительна, она чаще подвержена воздействию внешних факторов окружающей среды и требует особенного ухода. Лучше всего для заботы о коже подойдет альфа-липоевая кислота.

В косметологии альфа-липоевая кислота используется с целью омоложения кожи.В косметологии альфа-липоевая кислота используется с целью омоложения кожи.

Вещество воздействует на эпидермис аналогично витаминам А, С и E, улучшая на клеточном уровне обмен веществ. Витамин содержится в составе всех омолаживающих средств. Кремы на основе АЛК защищают от разрушения частицы коллагена, избавляют от отеков. Поэтому они эффективно подтягивают кожу и устраняют морщины и акне.

В косметических целях кислота может быть использована в виде готового продукта.

Можно добавить предварительно растворенный в масле или спирте витамин в косметическое средство, например в крем, тоник или лосьон.

Показания к приему витамина

Доктор назначает прием липоевой кислоты, если обнаружено какое-либо из следующих заболеваний:
  • расстройство когнитивных функций;
  • сахарный диабет;
  • повреждение организма после воздействия радиации;
  • цирроз печени;
  • нарушение зрения;
  • интоксикация солями тяжелых металлов и грибными спорами;
  • анемия;
  • вирус иммунодефицита человека.



Суточная норма потребления

Суточная доза витамина в зависимости от возраста человека, по разным данным, составляет 10 до 30 мг. Из-за повышенной умственной нагрузки детям в среднем требуется 13-25 мг липоевой кислоты в сутки. Для беременных и кормящих женщин норма потребления не превышает 75 мг. Мужчинам необходимо принимать 30 мг вместе с пищей.

Суточная норма может быть увеличена в случае:
  • если человек регулярно подвергается тяжелой физической нагрузке, такой как силовые виды спорта;
  • заболеваний, среди которых вирусные инфекции и диабет, цирроз и атеросклероз, болезнь Альцгеймера;
  • интоксикации.

Источники витамина N

Витамин содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения.

При сбалансированном питании и правильном приготовлении пищи человек получит достаточное количество микроэлемента.

Продукты растительного происхождения

Среди растительных продуктов богаты АЛК зеленые овощи, бобовые и зерновые. Она может содержаться в некоторых видах капусты и в шпинате, грибах и дрожжах. Во фруктах витамина практически нет.

Продукты животного происхождения



Список продуктов животного происхождения с содержанием витамина:
  • ливер, сердце и другие субпродукты;
  • конина, говядина, свинина;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог и творожные массы, сметана, сливки;
  • яйца.
Витамин вырабатывается и в организме при употреблении в пищу продуктов, богатых белком и витамином B1 (тиамином), но синтез кислоты с возрастом ухудшается.

Где можно приобрести витамин N

Купить препараты, содержащие АЛК, можно в любой аптеке.



Сейчас популярностью пользуются интернет-магазины. Аптеки работают онлайн, что обеспечивает широкий выбор товаров и позволяет заказать нужные медикаменты, в т. ч. липоевую кислоту, без очередей. При возникновении вопросов можно обратиться к консультантам, которые помогут выбрать необходимые лекарства и оформить заказ.

Витамины для употребления внутрь можно приобрести в аптеке.Витамины для употребления внутрь можно приобрести в аптеке.



На сайтах онлайн-магазинов встречается раздел "Видео" - там можно подробнее узнать о рекомендациях относительно применения лекарства.

Аптечные препараты, содержащие витамин N

Существует множество как российских, так и импортных препаратов, использующихся для восполнения запасов вещества в организме.

Одним из таких медикаментов является Октолипен, производящийся в России. Его комплексно применяют при высоком уровне холестерина, хронических заболеваниях печени, алкогольной и диабетической полиневропатии, отравлениях разного характера, а также при избытке триглицеридов.

Аналогично предыдущему препарату немецкое средство Триогамма назначают при поражении нервов из-за употребления алкоголя, заболеваниях, связанных с работой печени, дегенеративно-дистрофических воспалениях и интоксикации. Основная функция лекарства заключается в регулировании метаболизма углеводов и липидов в организме.

Для снижения концентрации липидов употребляют Альфа-липон украинского производства. Показания к применению: различного рода невропатии, сатурнизм и другие виды хронической интоксикации, отравление спорами грибов.

Еще одним медицинским препаратом, содержащим витамин, является БАД Альфа-липоевая кислота (США). Его используют для стимуляции высвобождения энергии в процессе усвоения жиров и углеводов, похудения в комплексе с физнагрузкой и сбалансированной диетой, для регулирования аппетита и понижения уровня сахара в крови.



Взаимодействие с другими элементами

Сочетание липоевой кислоты с другими веществами приносит как пользу, так и вред. Например, алкогольные напитки и жирная пища ослабляют действие витамина. Снижают его воздействие на организм и антидиабетические препараты, такие как инсулин. Антибиотики, лекарства для терапии онкологических заболеваний и медикаменты, содержащие в составе сахар, и вовсе нейтрализуют липоевую кислоту.

Однако она сочетается с такими элементами:
  • витаминами группы B - они усиливают действие кислоты;
  • витаминами C и D, E и F, эффективность которых повышает тиоктацид;
  • гликолипиды и другие жироподобные вещества, влияющие на ускорение усвоения тиоктацида.

Нехватка витамина N

Недостаток АЛК имеет негативные для организма последствия.

Дефицит чаще всего вызван:
  • несбалансированным питанием;
  • нехваткой белка;
  • болезнями печени;
  • кожными заболеваниями.


Нехватка витамина отрицательно сказывается на работе многих органов и систем.Нехватка витамина отрицательно сказывается на работе многих органов и систем.

Признаки

В случае гиповитаминоза трудно указать список возможных симптомов, которые должны сигнализировать о дефиците вещества. Однако нехватка вызывает проблемы со здоровьем, сопровождающиеся следующими признаками:
  • периодическими мышечными судорогами и общей мышечной слабостью;
  • проблемами с пищеварительной системой;
  • головокружением;
  • повышенной утомляемостью;
  • запахом изо рта;
  • резким запахом пота;
  • темными пятнами на теле;
  • образующимся на языке налетом.

Последствия

Опасный исход гиповитаминоза - нарушение функции печени. Со временем оно перерастает в следующую стадию заболевания - гепатит и патологическое перерождение здоровых клеток в жировую ткань. При этом не образуется желчь.

Дефицит липоевой кислоты влияет и на кровеносные сосуды, что чревато возникновением и развитием атеросклероза.



Переизбыток витамина

Поскольку витамин быстро выводится из организма, избыток этого элемента встречается крайне редко. Симптомами передозировки могут быть:
  • изжога;
  • аллергические высыпания;
  • легкая боль в области живота.
Подобные симптомы могут возникнуть при приеме медикаментов, содержащих витамин, в случае частого употребления либо превышения суточного количества препарата.

В случае переизбытка происходит скорое выведение излишка липоевой кислоты и устранение нежелательных последствий. Негативных последствий не будет, поскольку симптомы проходят быстро.

Противопоказания и предостережения

Не следует принимать АЛК в виде лекарственных средств, если у человека повышенная чувствительность к витаминам данной группы. В этом случае достаточно ограничиться употреблением продуктов, содержащих липоевую кислоту.

Нужно осторожно употреблять АЛК при терапии сахарного диабета, постоянно контролируя уровень глюкозы в крови.

При терапии, включающей прием АЛК, стоит воздержаться от спиртных напитков.

Интересные факты

Недавно группа ученых из Московского Государственного Университета сделала удивительное открытие: липоевая кислота может уничтожать клетки с неправильным набором хромосом, в особенности раковые. Для этого требуется нетоксичная доза, что теоретически позволяет использовать такое лечение у людей. Исследования ведутся до сих пор.

Тиоктовая кислота, в отличие от других микроэлементов, является как жиро-, так и водорастворимой, что гарантирует полную доступность для всех клеток и тканей человеческого тела.


Просмотров: 1 695
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Витамин F5: полезные свойства, дефицит и избыток, основные источники, интересные факты
Следующая статья
Витамин U: полезные и вредные свойства, суточная норма, дефицит и избыток, интересные факты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды