Например, ретинол поддерживает здоровье органов зрения. Кальциферолы требуются для укрепления костных тканей.
При нехватке рибофлавина нарушается усвоение железа. Витамин нужен для правильного восприятия цвета и быстрой адаптации органов зрения к смене яркости.
При достаточной концентрации вещества замедляется старение. Происходит улучшение работы головного мозга.
Улучшает состояние кожи и волос. Создает условия для развития полезной микрофлоры в кишечнике.
Инозитол имеет особое значение для женщин: при его дефиците не происходит деление яйцеклеток.
Улучшает работу сердечной мышцы и уменьшает уровень холестерина в крови.
Если престарелый человек будет получать столько же нутриентов, сколько и зрелый, у него возникнет переизбыток полезных веществ.
Название витамина | Ед. | Суточная норма для детей 1-10 лет | Суточная норма для взрослых людей | Суточная норма для беременных |
Ретинол | мг | 0,5 | 0,9 | 1,1 |
Кальциферол | мкг | 2,5 | 12 | 12 |
Токоферол | мг | 7 | 8 | 10 |
Филлохинон | мкг | 60 | 80 | 90 |
Тиамин | мг | 0,9 | 1,5 | 1,7 |
Рибофлавин | мг | 1 | 1,7 | 2 |
Ниацин | мг | 13 | 20 | 20 |
Пантотеновая кислота | мг | 3,5 | 10 | 10 |
Пиридоксин | мг | 1,3 | 2 | 2,5 |
Фолиевая кислота | мг | 200 | 400 | 800 |
Цианокобаламин | мкг | 1,5 | 6 | 8 |
Биотин | мкг | 150 | 300 | 300 |
Аскорбиновая кислота | мг | 50 | 60 | 60 |
Окончательный диагноз ставят после получения результатов анализов. Для лечения используют витамины в жидком или сухом виде.
Разновидность витамина | Продукты, которые содержат витамин |
Ретинол | Тыква, брокколи, морковь, дыня, персики, рыбий жир, молоко, сливочное масло, яйца, печень трески, паприка, шалфей, душица |
Кальциферол | Красная икра, тунец, лосось, сардины, угорь, сельдь, говяжья печень, яйца |
Токоферол | Семена подсолнечника, растительные масла, орехи, шпинат, авокадо, рыба, креветки, спаржа |
Филлохинон | Белокочанная и цветная капуста, брокколи, молоко, творог, оливковое масло, крапива, бананы, авокадо, киви |
Тиамин | Соя, шпинат, фасоль, горох, морковь, картофель, капуста, субпродукты, говядина, свинина, дрожжи |
Рибофлавин | Сыры, орехи, яйца, мясо, молоко, грибы, жирные сорта рыбы |
Никотиновая кислота | Гречневая крупа, субпродукты, курятина, фасоль, морковь, яблоки, картофель, дрожжи, ржаной хлеб, орехи |
Пантотеновая кислота | Грибы, яйца, сыры, авокадо, мясо, семена подсолнечника, сладкий картофель, жирные сорта рыбы |
Пиридоксин | Пророщенные злаки, фундук, грецкие орехи, морковь, картофель, белокочанная и цветная капуста, лимоны, апельсины, рыба, печень, яйца, бобовые |
Биотин | Субпродукты, дрожжи, яичный желток, орехи, злаки, соя |
Фолиевая кислота | Субпродукты, бобовые культуры, шпинат, спаржа, льняное масло, мука из цельнозерновой пшеницы |
Цианокобаламин | Печень, свинина, говядина, баранина, птица, яйца, молоко, треска, сыр, кета, креветки, скумбрия, мидии |
Аскорбиновая кислота | Сладкий перец, шиповник, облепиха, смородина, укроп, петрушка, белокочанная, цветная или брюссельская капуста, помидоры, картофель, ананасы, яблоки, цитрусовые |
Витамин | Солн. свет | Окис-ление | Восс- танов- ление | Выс. темп ерат ура | Ионы метал лов | Влаж ность | Опт имал ьная среда |
Ретинол | +++ | +++ | -- | ++ | ++ | + | Слабощелочная или нейтральная |
Кальци ферол | +++ | +++ | -- | ++ | ++ | ++ | Слабощелочная или нейтральная |
Токофе рол | + | + | -- | ++ | + | + | Нейтральная |
Филлох инон | ++ | + | ++ | ++ | +++ | ++ | Слабощелочная или нейтральная |
Тиамин | + | ++ | +++ | +++ | ++ | ++ | Слабокислая |
Рибофл авин | +++ | + | ++ | -- | ++ | + | Нейтральная |
Ниацин | -- | -- | -- | + | -- | + | Нейтральная |
Пантоте новая кислота | -- | -- | -- | ++ | -- | + | Нейтральная |
Пиридок син | + | -- | -- | + | ++ | + | Кислая |
Фолиевая кислота | ++ | ++ | ++ | + | + | + | Нейтральная |
Биотин | -- | -- | -- | + | -- | -- | Нейтральная |
Цианоко баламин | ++ | -- | ++ | + | + | -- | Нейтральная |
Аскорбин овая кислота | + | +++ | + | +++ | +++ | ++ | Нейтральная или кислая |
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!