Витамин U: полезные и вредные свойства, суточная норма, дефицит и избыток, интересные факты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Вещества с простым химическим составом, необходимые для любого организма, - это витамины. Они имеют такое наименование, потому что относятся к типу аминов.

Это компоненты для поддержания здоровья. Основное направление их действия - заживление слизистых оболочек внутренних органов. Благодаря данному свойству витамин U стали называть антиязвенным фактором.


Витамин U содержится в капусте.Витамин U содержится в капусте.

История открытия витамина U

Данный витамин был открыт в 1949 г. американским ученым, профессором Чини. Проводя эксперимент с капустой, он выявил, что в ее соке содержится компонент U.



Проанализировав его химический состав, структуру, ученый понял, что витамин присутствует и во многих других сырых овощах. Компонент помогает в заживлении язв органов ЖКТ, например желудка. Исходя из этого, профессор Чини назвал данный витамин от английского слова ulcus, что в переводе означает «язва».

Общие сведения

Витамин U - аминокислота, необходимая для поддержания хорошего состояния человека.

По-другому данный компонент называют метил-метионин-сульфонием, или антиязвенным фактором.

Он выводит все токсины из организма, нормализует уровень холестерина в крови, способствует быстрой регенерации язв желудка.

[media=https://youtu.be/3chMj84HEqs]

Химическая формула

Метионин выглядит как порошок белого цвета со специфическим запахом. В результате термической обработки он медленно разрушается, но при этом быстро растворяется в воде.

Полезные свойства витамина сохраняются при сушке или охлаждении. Его химическое название - 2-амино-4-бутановая кислота. Формула выглядит так: C5H11NO2S.

Формула витамина.Формула витамина.

Физико-химические свойства

Компонент U быстро усваивается, попадая в организм человека с пищей растительного происхождения. Самостоятельно синтезироваться он не может. Метионин не выдерживает длительной тепловой обработки. Чтобы овощи не потеряли полезных свойств, их необходимо отваривать недолго.



Метаболизм в организме

Антиязвенный фактор хорошо усваивается. Благодаря кислой среде в желудочно-кишечном тракте, витамин быстро поступает в кровь. Если у человека нарушение работы пищеварения и недостаточный процент кислотности желудка, то вещество усвоится хуже.

Функции витамина U

Проникая в кровь человека, данный компонент:
  1. Помогает обезвредить нежелательные элементы в организме (например, при отравлении алкоголем и при бактериальных инфекциях).
  2. Способствует залечиванию язв кишечника.
  3. Оказывает антигистаминный эффект. Метионин поддерживает здоровье аллергиков и людей, страдающих бронхиальной астмой.
  4. Помогает устранить атеросклероз, предотвращает инфаркт и инсульт.
  5. Нормализует кислотный баланс.
  6. Улучшает внешний вид кожи. Дерма становится гладкой и выглядит здоровой.
  7. Помогает бороться с хронической усталостью и депрессией.
  8. Восстанавливает обмен веществ.
  9. Улучшает жировой обмен. Предотвращает атеросклероз.
Данный элемент нужен для поддержания здоровья человека.



Полезные свойства вещества

Такой компонент быстро усваивается. Он защищает организм от токсичных чужеродных элементов, приводит эпидермис человека в нормальное состояние. Его антигистаминная активность помогает при лечении аллергии и бронхиальной астмы.

Участвует в лечении бронхиальной астмы.Участвует в лечении бронхиальной астмы.

Метионин и беременность

Для беременных женщин антиязвенный фактор необходим, потому что оказывает детокс-воздействие.

Из организма будущих матерей метионин выводит такие химические элементы со свойствами металлов, как ртуть, кадмий, свинец.

Начиная со второго триместра он перестает оказывать влияние на иммунитет женщины и способствует благоприятному протеканию беременности.

Показания к приему витамина

При проблемах с пищеварением необходимо принять лекарства, содержащие метионин. Чтобы улучшить выделение секреции желудка и справиться с симптомами диспепсии, вещество назначают в дозировке 200 мг.

Курс приема - 1 месяц. Если у человека присутствуют такие болезни, как сахарный диабет, поражение печени, стоит употреблять по 100 мг вещества.

Суточная норма потребления

Нормативное значение для употребления этого витамина - 200 мг. Перед тем как принимать компонент U, необходимо обратиться к врачу. У всех разные особенности организма, и норма может отличаться от 100 до 300 мг.



Люди, имеющие нарушения пищеварения, должны увеличить дозировку в 2 раза. Суточная норма для них составляет 400 мг. Срок устанавливается на консультации у медиков.

Источники витамина U

Описываемый элемент содержат следующие продукты питания:
  • свекла;
  • брокколи;
  • спаржа;
  • горох;
  • банан;
  • лук;
  • перец;
  • морковь;
  • зеленый чай;
  • капуста.
Велико содержание метионина в пище растительного происхождения. В мясе и другой животной белковой еде его нет. Необходимо употреблять печень, чтобы получить суточную норму.



Отваривание продукта в течение 10 минут не приводит к разрушению компонентов, их польза сохраняется. Если время приготовления больше, то это служит причиной полной утраты элемента.

Витамин U в продуктах питания.Витамин U в продуктах питания.

Где можно приобрести витамин U

Людям с нарушением пищеварения рекомендуется включить в меню салаты из свеклы, поскольку после варки в ней сохраняется данный витамин. Менее 1 мг нутриента на 100 г содержится в картофеле, спарже, тыкве, перце, луке, капусте. Помимо растительного компонента, можно приобрести синтетический в аптеке.

Аптечные препараты, содержащие витамин U

Список лекарств, которые содержат данное вещество:
  1. Метилметионинсульфония хлорид. Лекарственный препарат выпускается в виде таблеток. Дозировка составляет 50 мг.
  2. Гастеро Комплекс. Раствор для внутреннего применения, который восстанавливает и улучшает циркуляцию крови в органах ЖКТ. Благодаря противовоспалительному эффекту, помогает устранить симптомы тошноты, рвоты, диареи, спазмов, изжоги. Применяется внутрь во время еды.
Метионин используется в косметологии. Девушки используют маски и кремы на основе данного вещества, которые стимулируют регенерацию эпидермиса.

Гастеро Комплекс с содержанием витамина U.Гастеро Комплекс с содержанием витамина U.

Взаимодействие с другими элементами

Компонент U вступает в реакции с другими следующим образом:
  1. С лидокаином нормализует обмен веществ, препятствует возникновению жировых отложений.
  2. В сочетании с витаминами В9 и В4 останавливает развитие злокачественных заболеваний.
  3. С хлоридом сульфония ускоряет процесс заживления язв на слизистых органов пищеварения.
  4. С никотиновой кислотой влияет на выработку адреналина.
Компонент U назначается врачами в комплексе с В6 и В12, поскольку они вместе эффективно усваиваются.



Нехватка витамина U

Недостаток в рационе овощей и фруктов приводит к дефициту данного компонента. При осложнениях и сильной боли в области желудка стоит обратиться к врачу для предупреждения развития патологий.

Признаки



Существуют следующие симптомы нехватки этого витамина:
  1. Повышение кислотности в кишечнике. Это приводит к возникновению язв и эрозий на его стенках.
  2. Обострение воспалительных заболеваний ЖКТ.
При продолжительной недостаточности метионина у человека развивается гастрит.

Неправильное питание опасно для здоровья.

Если организм не получает комплекса полезных веществ, он начинает давать сбои. При первых симптомах внесите изменения в свое меню и добавьте в питание больше овощей и фруктов.

Язвенная болезнь ЖКТ из-за нехватки витамина.Язвенная болезнь ЖКТ из-за нехватки витамина.

Причины

Дефицит данного вещества испытывают люди, которые:
  1. Не употребляют растительную пищу. В ней много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.
  2. Имеют заболевания с желудком, язвы.
Поэтому необходимо включить в питание капусту, брокколи, зеленые яблоки, спаржу, свеклу и сельдерей.

Последствия

При недостаточном поступлении в организм витаминов возникают следующие проблемы:
  1. Гастрит, способствующий появлению язвенной болезни.
  2. Заболевания ЖКТ.
  3. Авитаминоз.
  4. Депрессия, утомляемость, смена настроения.
Необходимо следить за собственным здоровьем и не допускать развития болезней.

Переизбыток витамина

Превышение допустимой дозы метионина способствует появлению следующих симптомов:
  • тошноты;
  • рвоты;
  • аритмии сердца.
Негативные последствия и патологии, вызванные длительной передозировкой, не установлены.



Противопоказания и вред

Метионин не оказывает пагубного воздействия на организм человека.

В некоторых случаях он может вызвать ряд побочных эффектов:
  • аллергию;
  • гипертонию;
  • тахикардию;
  • головокружение;
  • тошноту.
Существуют следующие ограничения к применению витамина:
  • вирусные заболевания;
  • непереносимость компонентов таблеток;
  • возраст ребенка менее 6 лет;
  • плохое функционирование почек;
  • гепатит.
Побочные действия встречаются редко, но противопоказания существуют.

Интересные факты

Заслуживают внимания следующие факты об этом компоненте:
  1. Он открыт в результате исследований на примере капустного сока.
  2. После долгой термической обработки вещество полностью разрушается.
  3. Витамин сохраняет действие в замороженной растительной пище.
  4. Он является действенным средством против депрессии.
  5. Компонент U представляет собой белый порошок в чистом виде.
  6. Излишки витамина не накапливаются в организме, поскольку он быстрорастворимый.
  7. Одновременный прием с антибиотиками не нарушает усвоения витамина.
  8. Исследователи считают необходимым применять его для профилактики злокачественных новообразований.
  9. Вещество участвует в синтезе биологически активных компонентов.
Это нужный компонент для здоровья человека в осенний период, когда есть риск снижения иммунитета. Он обеспечивает надежную защиту против простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы. Консультация с лечащим врачом перед приемом обязательна.

[media=https://youtu.be/0Yh9H6AMSUs]

Просмотров: 6 246
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Витамин N: полезные свойства, суточная норма, дефицит и избыток
Следующая статья
Витамин L (В11): полезные свойства, дефицит и избыток, основные источники, интересные факты

Рейтинг


  • 40

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.