Капустный сок: польза и вред продукта и способы его приготовить

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Капуста относится к числу старейших овощных культур. Она широко распространена во всем мире и на протяжении веков используется в кулинарии, косметологии, фитотерапии. Особую ценность представляет свежевыжатый капустный сок, обогащенный важными микронутриентами.

Общая информация о капустном соке

Капустный сок содержит полезные витамины и минералы.Капустный сок содержит полезные витамины и минералы.

Капуста – это большой род растений семейства крестоцветных, представленный разными видами (например, брокколи, белокочанной и краснокочанной капустой). Сок на основе сырого овоща очень полезен, что обусловлено его уникальным фитохимическим составом.

Химический состав

Капустный сок обладает высокой питательной ценностью, которая обусловлена присутствием микронутриентов: витаминов и минералов. Базовый химический профиль напитка постоянен независимо от разновидности используемого овоща.

Среди витаминов в продукте преобладает аскорбиновая кислота (витамин С), которая играет ключевую роль в синтезе некоторых белков (коллагена, ферментов) организма и обеспечивает сильный иммунитет.


В большинстве видов капустного сока присутствуют высокие концентрации адермина и фолиевой кислоты.




Также обнаруживаются витамины K и U. Минеральный состав включает немалое количество калия (K), натрия (Na), кальция (Ca), фосфора (P), марганца (Mn), серы (S), азота (N).

Напиток обогащен растительными соединениями, проявляющими антиоксидантную активность. К их числу относятся полифенолы (антоцианы, кверцетин, кемпферол) и глюкозинолаты (индол-3-карбинол, сульфорафан).

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность свежевыжатого сока невысока и составляет всего 33 ккал на 100 мл напитка. В нем присутствуют в среднем 1,2% белков и 0,1% жиров. Энергия поступает преимущественно из углеводов, на долю которых приходится около 7,1%.


Польза сока для организма

Хотя целебные эффекты капустного сока исследовались мало, установлено несколько полезных свойств напитка. Его употребление помогает нормализовать работу нескольких систем организма, в т.ч. пищеварительной, кровеносной, респираторной.

Снижение холестерина в крови

Водорастворимая клетчатка в соке связывает холестерин, поступающий в кишечник в составе желчи. Образуется гелеобразная смесь, которая выводится из организма вместе с экскрементами.

Несколько научных исследователей подтвердили положительный эффект капустного сока: его регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, улучшается общее состояние стенок сосудов, снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Нормализация пищеварения

Хотя в свежевыжатом соке капусты содержится небольшое количество клетчатки, она стимулирует пищеварение. А витамин U обладает противоязвенным эффектом и способствует быстрому восстановлению поврежденных слизистых оболочек желудка и кишечника.




Польза напитка для здоровья пищеварительного тракта была подтверждена в 1949 г. исследованием профессора Калифорнийского университета Дж. Чейни.


Он продемонстрировал, что ежедневное употребление свежевыжатого сока капусты (при соблюдении рекомендованного рациона) приводит к полному излечению пациентов, страдающих пептическими язвами.

Употребление капустного сока благотворно влияет на работу пищеварительной системы.Употребление капустного сока благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Улучшение качества крови

Антиоксиданты, в обилии присутствующие в соке капусты, способствуют снижению концентрации глюкозы в крови. Хотя механизм действия этих веществ неясен, все проводимые исследования показали, что существует связь между их потреблением и стабилизацией уровня сахара в плазме.

В экстракте капусты присутствует витамин K, который повышает свертываемость крови. Этот эффект обусловлен способностью микронутриента инициировать производство протромбина и некоторых ферментных белков, обеспечивающих нормальную гемокоагуляцию.

Лечение простудных заболеваний

Продукт применяется при лечении простудных заболеваний, например ангины, гриппа и пр. Его польза обусловлена присутствием в составе аскорбиновой кислоты, обладающей выраженными иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, он помогает интенсивно выводить токсины из организма, таким образом ускоряя процесс выздоровления.

Возможный вред продукта

Хотя овощ считается полезным, в некоторых случаях фиксируются отрицательные побочные эффекты.

Употребление сока может привести к следующим проблемам:

  1. Повышенному газообразованию. В овоще присутствует неперевариваемый трисахарид раффиноза, который ферментируется бактериями, вследствие чего в кишечнике производится много газов.

  2. Угнетению секреции гормонов (тироксина) щитовидной железы. Причиной этому становятся гойтрогены – вещества, которые в большом количестве содержатся в сырой капусте.

Также сок из капусты может вызвать вздутия живота.Также сок из капусты может вызвать вздутия живота.

Сферы применения капустного сока



Продукт применяется в разных сферах, в т.ч. в кулинарии и народной медицине. Его используют и в косметологии. Однако перед употреблением овощного напитка следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить отрицательные побочные эффекты.

Народная медицина

Свежевыжатый сок капусты применяют в народной медицине на протяжении многих веков.

Она обладает широким спектром полезных свойств и помогает излечивать:

  • ангину, продолжительный сильный кашель;

  • ожоги, механические травмы кожи;

  • эрозивные патологии пищеварительного тракта (гастрит, язвенную болезнь);

  • воспалительные болезни полости рта;

  • заболевания суставов.

Овощной напиток помогает избавиться от бородавок, веснушек, пигментных пятен и почечных отеков. Облегчает состояние при похмелье.

В народной медицине широко применяется капустный сок.В народной медицине широко применяется капустный сок.

Косметология

Сок капусты редко используется при производстве промышленной косметики, т.к. эффективно восстанавливать кожу и волосы способен только свежевыжатый напиток. В таком случае он содержит набор витаминов, минералов и биоактивных веществ, способствующих оздоровлению.

На основе капустного сока можно приготовить домашние питательные и увлажняющие маски для лица, рук и всего тела. Из него также делают кондиционер, позволяющий избавиться от сечения (трихоптилоза) волос.

Диетология

Поскольку овощ обогащен микронутриентами, не содержит сложноусвояемых и потенциально вредных веществ, его широко используют в диетологии. Употребление сока капусты способствует укреплению общего иммунитета, уменьшению воспалений, выведению токсинов и снижению веса.

Важно учитывать, что напиток не заменяет полноценный прием пищи, а лишь усиливает ее положительные и нивелирует отрицательные эффекты.

Капустный сок участвует в укреплении иммунитета.Капустный сок участвует в укреплении иммунитета.

Кулинария

Напиток часто становится основой смузи и овощных коктейлей. Например, при смешивании с молоком усиливает питательную ценность и эффективно восстанавливает силы. Его рекомендуется употреблять при ослаблении иммунитета, истощении и в период беременности.

Напиток можно смешивать с различными овощными и фруктовыми соками. Здесь нет ограничений, продукты комбинируют на свой вкус. Чаще капустный напиток сочетают с соком прочих крестоцветных овощей, в т.ч. ферментированных (например, с сельдереем или шпинатом).

Противопоказания к употреблению

Противопоказаниями к употреблению овощного напитка являются панкреатит в стадии обострения и патологии щитовидной железы. Также его нельзя пить людям, которые проходят медикаментозную терапию кроворазжижающими препаратами.




Просмотров: 307
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Виноградный сок: химический состав, свойства и правила употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.