Лук ребенку: с какого возраста можно, как давать, сочетания продуктов

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Педиатры рекомендуют включать лук ребенку в повседневное меню. Этот овощ – кладезь витаминов. Но есть нюансы, о которых должны знать взрослые, чтобы обед был вкусным и полезным и не превратился в мучение.

Лук содержит большой запас витаминов и минералов.Лук содержит большой запас витаминов и минералов.



Польза лука для ребенка

Некоторые мамы ошибочно считают, что этот продукт не следует предлагать детям, и поэтому готовят для ребенка пищу отдельно, стараясь полностью исключить лук. Врачи считают это неправильным.

Репчатый

В состав этого овоща входят такие полезные компоненты, как:Кроме того, природные фитонциды, которые также присутствуют в луке, способны убивать патогенные микробы, грибки, паразитов. Овощ положительно влияет на уровни глюкозы и холестерина в крови, укрепляет сосуды, оказывает противоопухолевый эффект.

Благодаря включению его в меню ускоряются обменные процессы, восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается рост костной ткани.

Поэтому давать репчатый лук детям будет правильным решением, тем более что блюда из этого овоща повышают аппетит и действуют успокаивающе на нервную систему. Сок лука с молоком и медом можно даже применять в качестве снотворного средства.

Хотя польза этого продукта неоспорима, нужно помнить, что он не панацея от всех заболеваний, поэтому нельзя отказываться от лекарственных препаратов, если они прописаны лечащим врачом.



Зеленый

Наземная (травянистая) часть лука обладает более мягким вкусом, чем его корень-головка. В ней меньше эфирных масел и фитонцидов. Зато зеленый лук богаче витаминами, клетчаткой и микроэлементами почти в 3 раза. Это указывает на то, что он тоже полезен для детского питания, и ребенок быстрее адаптируется к его вкусу и запаху.

Особенно полезны зеленые перья, только что сорванные с грядки. Уже с 3 лет можно позволять детям жевать их после еды, чтобы очистить ротовую полость и зубы от микробов.

Вредные вещества, содержащиеся в луке

Жгучий горький вкус этого овоща в сыром виде раздражает слизистую рта и пищеварительного тракта. Также в некоторых случаях он вызывает аллергию. Поэтому вводить его в рацион детей следует с осторожностью, понемногу, наблюдая за состоянием ребенка.

Лук после термической обработки теряет некоторую часть витаминов, зато перестает обжигать и не горчит. Аллергических реакций после употребления вареного или запеченного овоща тоже не наблюдалось.

Противопоказания

Несмотря на то что лук очень полезен во многих случаях, употреблять его в пищу в сыром виде можно не всем.

Он противопоказан при бронхиальной астме, подагре и заболеваниях:
  • печени;
  • органов ЖКТ;
  • почек.

С какого возраста можно давать лук ребенку

Давать ребенку сырой лук до 3-летнего возраста не рекомендуется.

Сырой

В 3 года ребенок может потреблять в пищу сырой лук, как репчатый, так и зеленый. Но суточная норма этого овоща не должна превышать 1 головки среднего размера. Причем нужно разделить ее на 3–4 приема.

Зелень и репчатый лук добавляют в первые блюда, салаты. Некоторые дети с удовольствием едят его с хлебом и солью, особенно на природе (с вареной или печеной картошкой).



Лук для повышения аппетита.Лук для повышения аппетита.

Вареный

Зная, с какого возраста можно лук ребенку и в каком количестве, соблюдая правила введения этого продукта в его рацион, можно быть уверенным, что от этого не будет вреда.

Чтобы детское питание было сбалансированным, нужно помнить, что:
  • младенцы в 7 месяцев уже могут получать этот овощ в прикорме как составляющий компонент пюре или супа в количестве 5 г в сутки;
  • годовалому ребенку можно увеличить норму до 10 г;
  • в 2 года он должен съедать его не менее 15 г.
Важное соблюдать главное условие: лук в блюдах должен быть вареным и измельченным блендером. Термическая обработка уменьшит количество витаминов в нем, но сохранившаяся клетчатка будет благотворно воздействовать на регуляцию стула.

Запеченный

В таком виде лук содержит больше витаминов, чем в вареном. Он обладает приятными ароматом и вкусом. В XIX в. блюда из запеченных овощей пользовались большой популярностью, но постепенно перестали появляться на столах. Педиатры считают, что это неправильно.



Запеченный лук может входить в состав блюд: паштетов, супов, пюре. Этот ингредиент меняет их вкус, делает их насыщеннее и интереснее.

Однако есть много рецептов, где печеный лук является основным компонентом.

Маринованный

В таком виде овощ рекомендуется вводить в меню детям с 6 лет, но делать это в ограниченном количестве. Маринованный лук теряет горечь и резкий запах, не обжигает слизистую. Зато блюдо получает новые вкусовые оттенки благодаря таким ингредиентам, как уксус, соль, сахар.

Маринованный лук можно детям с 6 лет.Маринованный лук можно детям с 6 лет.

Луковый сок

Чаще всего его используют для лечения горла, бронхов, насморка, гайморита. Некоторые применяют его как наружное средство, способствующее усилению роста волос, заживлению гнойных ран.

Но учитывая тот факт, что сок лука может вызвать ожог, применять его не следует для лечения детей моложе 2 лет. Причем лучше всего разбавлять его маслом, молоком или водой, добавлять в смесь мед.

Как выбирать лук для ребенка

Лучшими сортами для детского питания считаются сладкие и салатные. Их луковицы окрашены в синий, красноватый или фиолетовый цвет.

К таковым относятся:
  • «даниловский 301»;
  • «ялтинский»;
  • «карамель»;
  • «черный принц»;
  • «юконт»;
  • «ред барон»;
  • «алеко»;
  • «кармен»;
  • «альвина»;
  • «радуга» и др.
Луковицы лучше выбирать средних размеров – в них больше питательной ценности и полезных веществ. Головки должны быть плотными, без пятен и гнили, с сухой шелухой.

Выбирая зеленый лук для питания детей, следует обращать внимание на свежесть и аромат перьев. Темный оттенок продукта указывает на его жгучесть, тонкость и светлый цвет пера – на более нежный вкус.

Не рекомендуется приобретать перья чрезмерной длины. Этот признак указывает на то, что растение сильно удобряли и подкармливали химическими средствами.

Лук должен быть золотистым и не очень крупным.Лук должен быть золотистым и не очень крупным.

Приготовление лука для ребенка

Этот овощ можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и с применением термической обработки. Не стоит предлагать ребенку блюда с крупными кусками лука. Молочные зубы не в состоянии тщательно измельчить такую пищу, а попадание в ЖКТ не до конца прожеванной еды может нанести ему вред.



Варить, парить и запекать овощ детям можно так же, как и взрослым. Но использовать в блюдах жареный лук не рекомендуется. В процессе приготовления пищи на сковороде происходит выделение канцерогенов, которые способствуют образованию опухолей и приносят вред ЖКТ.

С какими продуктами сочетается лук

Этот овощ можно назвать универсальным. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, потрохами, птицей, другими овощами, сыром, яйцами, молочными продуктами. Подходит он и в качестве начинок для пирогов с картошкой, капустой, вареными яйцами, мясом, печенью, рыбой и птицей.

Любые приправы и подливы для вторых блюд станут вкуснее, если добавить в них лук. Но и как самостоятельное блюдо этот овощ незаменим в рационе.

Правда, без остальных компонентов его вкус будет хуже.

Что делать, если ребенок ест лук как яблоко

Диетологи и педиатры предостерегают родителей: нельзя предлагать детям этот овощ в сыром виде до 3 лет. Однако без исключений не обойтись.



Некоторые годовалые дети находят способ отыскать луковицу и могут с удовольствием ее поедать. Это происходит из-за того, что кислотность желудка у детей и взрослых различна. Не стоит пугаться и бросаться отбирать новую еду.

Если ребенок не испытывает дискомфорта при откусывании и жевании горького плода, значит, ожогов слизистой у него не будет, хотя аллергическая реакция в виде расстройства стула, сыпи, повышения температуры наступить может. Поэтому не стоит позволять ребенку доедать луковицу полностью.

Как применяется лук в народной медицине

В древние времена лекарств не было. Все заболевания люди лечили настойками из трав, соками плодов, отварами и мазями на основе натуральных продуктов.

Об эффективности таких медикаментов сейчас судить сложно, многие из них проигрывают химическим препаратам. Тем не менее некоторые рецепты дошли до наших дней и не потеряли своей популярности.

Рецепт для иммунитета

Самым распространенным способом повысить сопротивляемость организма заболеваниям является включение в рацион сырого лука. Но детям до 3 лет есть его нельзя.

Поэтому часто используют еще один рецепт для укрепления иммунитета:
  • измельчают луковицу ножом;
  • складывают куски на тарелку разрезами вверх;
  • ставят емкость с луком в комнате, где играет ребенок, но не ближе 1 м от него;
  • через 3–4 часа заменяют подсохшее содержимое тарелки на свежее.


Вдыхаем запах лука для повышения иммунитета.Вдыхаем запах лука для повышения иммунитета.

От кашля

Сильным эффектом обладает смесь тертого лука с медом. Настаивают ее в холодильнике в течение суток, затем дают ребенку с сухим кашлем по 1/2 ч. л. 2 раза в сутки.

Следующий отвар помогает избавиться от признаков простуды.

Готовят его так:
  • измельчают 2 луковицы блендером или с помощью терки;
  • в кастрюлю наливают 1 л воды и ставят ее на плиту;
  • добавляют в емкость 1 ст. сахара, луковую кашицу, 2 ст. л. меда;
  • варят все на слабом огне 2 часа;
  • процеживают и остужают отвар.
Принимать средство нужно не меньше недели по 1 ст. л. 4 раза в сутки. Пьют отвар теплым, хранят в холодильнике в плотно укупоренной посуде.

От насморка



Делают это лекарство из оливкового масла. На 1 ст. л. основы добавляют 2–3 капли лукового сока и закапывают эту смесь в ноздри людям не моложе 12 лет.



Рецепты для детей с луком

Многие дети не любят в еде вареный лук, а о кушаньях из этого овоща в запеченном виде знают не все мамы и бабушки. Однако рецептов вкусных, аппетитных, полезных блюд из этого овоща существует множество. Диетологи советуют включать лук в меню ребенка, чтобы он рос здоровым и сильным.

Луковый суп

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
  • 3–4 луковицы;
  • картофель – 1–2 клубня;
  • сливки – 1/4 ст.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
  • очищают и нарезают овощи;
  • в кастрюлю наливают бульон и масло;
  • добавляют туда овощи и лавровый лист;
  • доводят содержимое емкости до кипения;
  • варят овощи до готовности;
  • вливают сливки и снова доводят все до кипения;
  • снимают кастрюлю с огня;
  • взбивают массу блендером.
Суп можно хранить в морозильнике, разлив по пластиковым формам.

Луковый суп можно приготовить на курином бульоне.Луковый суп можно приготовить на курином бульоне.

Запеканка

Это блюдо получается настолько вкусным и выглядит так аппетитно, что отказаться попробовать его ни у кого не будет сил.

Для его приготовления потребуются:
  • лук зеленый – 1/2 кг;
  • творог – 1/2 кг;
  • яйцо куриное сырое – 6 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • масло – для смазывания противня.
Способ приготовления:
  1. В емкости растирают творог вместе с яйцами.
  2. Нарезают зеленый лук.
  3. В творожную массу добавляют лук, муку, соль, разрыхлитель и перемешивают.
  4. Смазывают противень маслом, выкладывают в него массу.
  5. Выпекают ее 40 минут в духовке при 180°C.
Запеканку можно есть как в горячем, так и в остывшем виде.

Питательная творожно-луковая запеканка.Питательная творожно-луковая запеканка.

Другие рецепты

Эти блюда могут показаться необычными, но они очень полезны и вкусны.

Луковые котлеты

Для их приготовления потребуются:

  • манка – 200 г;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатный сок – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло – для жарки.
Способ приготовления:
  1. Нарезают очищенный от шелухи лук ножом, кладут его в миску и немного обминают руками для появления сока.
  2. Туда же добавляют манку, яйца, соль, вымешивают.
  3. Формируют котлеты и обжаривают их на сковороде с одной стороны 7 минут.
  4. Переворачивают их на другую сторону, обжаривают 3 минуты.
  5. Не вынимая их из сковороды, заливают томатным соком и тушат под крышкой 5 минут.
Можно не жарить котлеты, а приготовить их в пароварке, переложить потом в сковороду, залить соком и потушить.

Луковые котлеты также можно залить томатом и протушить.Луковые котлеты также можно залить томатом и протушить.



Лук, фаршированный пшенной кашей с мясом

Для приготовления потребуются такие продукты:
  • репчатый лук – 300 г;
  • каша пшенная – 200 г;
  • мясной фарш – 100 г;
  • сыр – 100 г.
Способ приготовления:
  1. Очищают луковицы и отваривают их в течение 5 минут.
  2. Выдавливают сердцевины, оставляя 2–3 верхних слоя.
  3. Обжаривают фарш или доводят его до готовности в пароварке.
  4. Измельчают в блендере выдавленные луковые сердцевины и обжаренный фарш.
  5. Добавляют в полученную массу кашу и перемешивают ее.
  6. На застеленный пергаментом противень ставят луковицы для фаршировки.
  7. Заполняют их смесью из каши с мясом.
  8. Сверху посыпают отверстия тертым сыром.
  9. Запекают луковицы 10 минут в духовке при температуре 180°C.
Подают блюдо в горячем виде вместе с салатом из свежих овощей.

Фаршированный лук с мясом имеет интересный вкус.Фаршированный лук с мясом имеет интересный вкус.

Лук репчатый тушеный

Для его приготовления потребуются следующие продукты:
  • репчатый лук – 300 г;
  • молотые сухари – 10 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сыр – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • соль – по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Нарезают лук ножом кольцами, солят его и тушат под крышкой.
  2. Раскладывают тушеные овощи ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.
  3. Смешивают сметану, яйца, тертый сыр и заливают этой массой лук.
  4. Запекают блюдо в духовке при температуре 180°C до появления золотистой корки.
Едят блюдо как в горячем, так и в холодном виде.




Просмотров: 4 371
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Сливки для детей: состав, пищевая ценность и калорийность, возможность употребления, рецепты детских блюд
Следующая статья
Тыква детям: когда можно давать, как приготовить для ребенка, рецепты блюд

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.