Для полноценного роста и поддержки активного образа жизни ребенку необходим сбалансированный и грамотно составленный рацион. В нем должны присутствовать все нужные организму витамины, нутриенты и микро- и макроэлементы. Важны также правильно подобранный калораж и соотношение БЖУ.
Детском организму ежедневно требуются питательные компоненты в следующих количествах:
Оптимальные пропорции БЖУ в рационе - 1:1:4.
Ребенку пяти лет для получения всех необходимых питательных веществ нужно потреблять 1900-2000 ккал в сутки. Поскольку уровень активности в подобном возрасте у всех примерно одинаковый, корректировки на возраст не требуется. В случае избыточного или недостающего веса калораж оставляют прежним, чтобы масса тела приходила в норму постепенно и в щадящем режиме.
Исключения составляют случаи клинического избытка или недостатка веса, когда специальную диету назначает врач.
За один прием пищи ребенок должен съедать не более 500 г еды - иначе начнется растяжение желудка, которое может привести к проблемам со здоровьем в дальнейшем. За день с учетом 3 основных приемов пищи и 1-2 перекусов должно выйти около 1,8 кг еды.
Распределение продуктов:
В дополнение к пище ребенок должен получать не менее 1 л жидкости в день. Летом в жаркую погоду объем увеличивается до 2 л.
Для ребенка 5 лет вредно длительное голодание, поэтому для него лучше всего подходит 4- или 5-разовый режим питания с интервалами между приемами пищи в 2,5-3,5 часа. Приблизительный распорядок:
На завтрак и ужин должно приходиться по 20-25% суточного калоража, на обед - 35-40%. Оставшиеся калории приходятся на полдник и второй завтрак, которые представляют из себя легкие перекусы. Если ребенок хочет есть после ужина, разрешено утолить голод кисломолочными продуктами или несладкими фруктами.
Ребенок должен иметь постоянный доступ к питью и не испытывать жажды. Но стоит отучить его запивать еду: чашка чая или сока в 250 мл после плотного обеда сильно растягивает желудок и ухудшает пищеварение, что в дальнейшем приводит к проблемам со здоровьем. Поэтому пить следует после того, как пища успеет перевариться и усвоиться организмом.
При составлении дневного рациона для ребенка следует придерживаться следующих правил:
При составлении меню важно вносить вариативность, чередуя различные виды круп, овощей, супов. Но стоит учитывать и вкусы ребенка, включая больше продуктов, которые соответствуют его личным предпочтениям.
При отсутствии лишнего веса и проблем с пищеварением 1 раз в неделю разрешается нарушать правила питания. Побаловав ребенка жареной картошкой, шоколадным бисквитом или домашней пиццей с колбасой и сыром, можно внести в рацион необходимое разнообразие без вреда для здоровья.
Но не стоит допускать появления в меню аллергенов и сильных раздражителей: блюд с острыми приправами, чрезмерно жирной или химически агрессивной пищи. Она вредна для развивающегося организма в любом количестве.
В детском рационе должны присутствовать исключительно безопасные для здоровья продукты. Недопустимы фастфуд, изделия с добавлением искусственных красителей, ароматизатором и консервантов. Пища должна быть щадящей и не оказывать существенной нагрузки на желудок или приводить к его раздражению.
Среди овощей предпочтительны нейтральные и щадящие для желудка: морковь, свекла, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста. Большую часть из них лучше давать ребенку сырыми: в виде салатов, нарезок, намазок на бутерброд и т. д. Это послужит профилактикой запоров и других проблем с пищеварением. Кроме того, овощи можно запекать, тушить, отваривать, делать из них рагу или котлеты, добавлять в мясные блюда - в зависимости от вкусов ребенка.
Полезна будет и зелень: петушка, листовой салат, укроп, зеленый лук, кинза, базилик. Ее можно добавлять в каши, супы, салаты, но с осторожностью, т. к. резкие незнакомые вкусы могут отпугнуть от еды. По этой же причине стоит ограничить кислые и острые овощи, такие как томаты, лук и чеснок.
Фрукты стоит вводить в меню с осторожностью, т. к. многие из них являются аллергенами. Наиболее безопасными считаются яблоки и груши. Персики, сливы, абрикосы, цитрусовые стоит добавлять в рацион медленно, внимательно следя за реакцией организма. От экзотических плодов, таких как ананас или манго, лучше всего отказаться. Из ягоды разрешены все не слишком кислые разновидности: клубника, малина, вишня, виноград и т. д.
Давать ребенку фрукты можно свежими, запеченными, в виде пюре, добавлять плоды и ягоды в запеканки, каши, салаты. Хорошо влияют на пищеварение натуральные кисели и компоты.
Добавлять орехи в меню для малышей не рекомендуется. Большинство из них представляют собой сильные аллергены, способные нанести вред растущему организму. Исключение составляют грецкие орехи.
Из сухофруктов ребенку можно давать инжир, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши. Но важно не переборщить с их количеством в рационе. В среднем 100 г яблок заменяют 20 г кураги или 5 изюма. Если у малыша проблемы со стулом, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам.
Из каш наиболее полезны гречка и овсянка, т. к. они содержат больше всего белка и минеральных элементов. В меню разрешено включать также рис, перловку, ячневую и пшенную крупу. Каши варят на воде или молоке, заправляют сливочным маслом, сахаром или медом и подают в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Кроме того, из круп делают запеканки и пудинги или добавляют их в другие блюда: котлеты, тефтели, рагу и т. д.
Из мучных изделий разрешен хлеб в ограниченном количестве - 80 г пшеничного или 40 г ржаного. Раз в неделю можно разнообразить меню выпечкой: ватрушками, пирожками с начинкой из плодов или ягод, домашней пиццей. Из покупных мучных изделий разрешены сухари, галеты, бисквитное печенье, сушки. Макароны разрешено давать по той же схеме, что и каши.
Из сладостей в рацион можно добавить натуральный мармелад, зефир, пастилу, меренги, домашние конфеты на основе натуральных компонентов. Хорошим полезным дополнением к меню будет джем или варенье. Отказаться стоит от кондитерских изделий с жирным кремом, шоколадом, карамелью. В день ребенку можно употреблять до 40 г сахара. Мед вводить стоит осторожно, поскольку он является аллергеном.
Для детского организма полезны натуральные йогурты, кефир, творог, ряженка, сметана. Желательно выбирать продукты с минимальным процентом жирности - 2,5-3,2%. Их можно подавать с десертами и другими блюдами: от сырников до запеканок. Разрешено цельное молоко, свежее или подогретое. Его дети пьют отдельно или в составе других напитков: чая, какао, цикория. Хорошим дополнением к питанию послужат неострые и несоленые сыры.
Вводя мясо в рацион, стоит отдавать предпочтение нежирным диетическим сортам: говядине, телятине, кролику, индейке, курице. Лучше всего подавать его в виде котлет, тефтелей, кнелей или тушить в собственному соку. Хорошо влияют на пищеварение вторичные мясные бульоны. В ограниченном количестве допускается вареная колбаса и сосиски. Полезным дополнением к питанию станут нежирные сорта рыбы: минтай, судак, путассу.
Разрешено употреблять сливочное масло, но в небольших количествах: до 20 г в сутки. Его можно мазать на бутерброды или добавлять в блюда, например каши. Из растительных жиров допустимо подсолнечное, льняное, кукурузное, соевое, оливковое и другие масла в количестве до 10 г. Лучше всего использовать их не для жарки, а для заправки салатов и других блюд: так содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты будут лучше усваиваться.
Исключить из меню стоит животные жиры: сало, смалец и т. д. Не рекомендуется употреблять маргарин и продукты с добавлением пальмового масла.
Ребенку необходимо выпивать минимум 1,5-2 л жидкости в день. Основную долю составляет негазированная питьевая вода. Разрешены также натуральные соки, компоты, морсы, отвары, молочные напитки, коктейли, смузи. В 5 лет ребенку можно давать некрепкий чай с сахаром и молоком или лимоном, какао, цикорий.
Вариант дневного меню для ребенка 5 лет:
В детское меню нужно постоянно добавлять новые позиции. Это поможет найти те продукты, которые понравятся ребенку. Необычный способ приготовления или подачи еды возбуждает аппетит, привлекает внимание и может убедить малыша есть продукты, от которых он часто отказывается.
Оригинальный вариант завтрака - слойки с тыквой. Они питательны, содержат все необходимые для начала активного дня витамины и привлекают ярким внешним видом. Необходимые ингредиенты:
Тыкву натереть на крупной терке. Грецкие орехи очистить и мелко порубить. Выложить ингредиенты в емкость, добавить сахар, перемешать. Тесто раскатать в пласт и нарезать на прямоугольники одинакового размера. В уголках каждого из них сделать по треугольному надрезу. В центр прямоугольников выложить начинку, свести края сверху и слепить. Заготовки выложить на противень, смазать взбитым яйцом. Запекать 25 минут в разогретой до +180 °C духовке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Классический завтрак для ребенка - вкусный и полезный творожный пудинг. Для его приготовления понадобятся:
Творог протереть через сито до мягкости. Выложить в тарелку, добавить яйца, сахар и ванилин, довести до однородности при помощи погружного блендера. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками. Перемешать с творожной массой. Формы для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Влить творожную массу. Выпекать в духовке 20 минут при температуре +180 °C.
Оригинальный вариант сладкого завтрака - молочное суфле с фруктами. Для его приготовления понадобятся:
Желатин залить молоком, оставить набухать на 25 минут. Творог перемешать со сметаной и сахаром до однородности при помощи миксера. Молоко поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, растворить желатин. Влить молочную смесь в творожную тонкой струйкой, перемешать миксером. В креманку выложить кусочки фруктов. Залить молочной массой и поставить в холодильник на 20 минут для застывания.
В полноценном обеде присутствуют жидкие блюда. Для приготовления зеленых щи для ребенка понадобятся:
Овощи очистить, нарезать кубиками. Бульон вскипятить. Добавить картофель, варить 20 минут, затем всыпать морковь и лук, посолить, поперчить. Когда картофель станет мягким, положить щавель, перемешать и держать на огне еще 5 минут. В тарелку выложить разрезанные пополам яйца, залить бульоном, подавать со сметаной и зеленью.
Хороший вариант на обед - овощной суп-пюре. Он привлекает детей ярким аппетитным цветом. Для приготовления понадобятся:
Хороший вариант гарнира на обед - разноцветное картофельное пюре. Для его приготовления понадобятся:
Картофель очистить, нарезать крупными кусками, залить водой, посолить и отварить до мягкости. Морковь мелко нарезать, припустить в сковороде с небольшим количеством воды до готовности и перетереть через сито. С картофеля слить воду и растолочь картофелемялкой. Морковь смешать с теплым молоком в блендере, влить в пюре и довести до однородности.
Перед подачей добавить в блюдо сливочное масло.
Традиционный детский ужин - овощные котлеты. Они хорошо насыщают и одновременно не перегружают пищеварительную систему. Для их приготовления понадобятся:
Овощи вымыть, очистить. Морковь натереть на мелкой терке, баклажан - на средней. Отжать овощи от жидкости, положить в миску, вбить яйца и перемешать. Всыпать муку, добавить очищенный и измельченный лук и укроп. Снова тщательно перемешать до однородной консистенции. На сковороде разогреть растительное масло. Ложкой сформировать котлеты из овощной массы и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Сытный, но легкий ужин - отварной рис с овощами. Для его приготовления понадобятся:
При проблемах со здоровьем ребенку назначаются корректировки в питании. Они помогают поддерживать организм при восстановлении. Специальную диету должен составлять врач. Изменения в пропорциях допустимых продуктов зависят от веса, уровня активности, характера и серьезности патологии. Нередко питание дополняется витаминными комплексами. Они помогают компенсировать недостаток необходимых веществ для тех, кому нельзя те или иные виды пищи.
В случае ожирения ребенку необходимо лечебное питание. Его назначает врач после обследования в больничном учреждении. Ограничения на продукты зависят от степени ожирения. Основные принципы питания:
Кроме диетического питания, необходимо обеспечить ребенку надлежащие условия для физической активности: прогулок, активных игр.
При непереносимости молочных продуктов ребенку назначается безмолочная диета. Она основана на замене молока и его производных другими продуктами, содержащими то же количество необходимых полезных веществ. Важнее всего восполнить недостаток белка. Для этого в меню включают:
Кроме белка, необходимо восполнить дефицит кальция и фосфора в безмолочной диете. Для этого хорошо подходят яйца, мелкая рыба и морепродукты, зеленые овощи (особенно брокколи), орехи, семена, арахисовая паста.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!