Манго ребенку: с какого возраста можно давать, полезно ли детям

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Манго ребенку следует давать с осторожностью, т.к. для жителей России этот фрукт экзотический, поэтому при его включении в рацион высок риск появления аллергии и других нежелательных реакций. Плод характеризуется высоким содержанием витаминов, минералов и иных полезных биологически активных веществ, но мнение педиатров о том, со скольки лет малышу можно давать этот продукт, неоднозначно, т.к. введение мякоти фрукта зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка.

Манго имеет высокое содержание витаминов и минералов.Манго имеет высокое содержание витаминов и минералов.



Состав и пищевая ценность манго

Энергетическая ценность манго составляет 65 ккал.

В 100 г продукта присутствует до 0,8 г растительных белков, до 15,2 г углеводов и до 0,25 г жиров. Содержание грубой клетчатки в мякоти достигает 1,6 г.

Плоды манго выступают хорошим источником таких витаминов и минералов, как:

Манго является источником натрия и железа.Манго является источником натрия и железа.

  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • бета-токоферол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • пиридоксин;
  • филлохинон;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • фтор;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен и т.д.
В манго присутствует 14 полезных для организма аминокислот. Кроме того, в мякоти в небольшом количестве содержатся сложные эфиры и ненасыщенные жирные кислоты.

Свойства для детей

Благодаря богатому химическому составу употребление манго может принести большую пользу организму ребенка. При этом вводить плод в рацион следует с осторожностью. Есть некоторые противопоказания к его приему.

Польза

В манго высоко содержание витаминов и минералов. Употребление плода особенно полезно детям в межсезонье, т.к. снижает риск развития авитаминоза. Регулярное включение фрукта в рацион способствует укреплению иммунитета. Благодаря высокому содержанию бета-каротина манго положительно влияет на работу органов зрения ребенка.

Манго в рационе ребенка укрепляет его иммунитет.Манго в рационе ребенка укрепляет его иммунитет.

Растительные ферменты и клетчатка усиливают перистальтику и нормализуют пищеварение. В летний период употребление мангового сока препятствует солнечному удару у ребенка. Благодаря высокому содержанию железа поедание мякоти плода снижает риск развития анемии.

Активные вещества фрукта успокаивающе действуют на нервную систему и стимулируют работу мозга, повышая концентрацию внимания и улучшая память. Регулярное включение в рацион манго снижает риск появления проблем со сном.



Благодаря высокому содержанию фтора, фосфора и кальция плод положительно влияет на формирование скелетно-мышечной системы ребенка.

Вред и противопоказания

Злоупотребление манго может нанести вред ребенку. Особенно опасны для организма недозрелые плоды. Из-за высокого содержания растительных кислот прием такого фрукта может спровоцировать раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и желудка. У детей после употребления недозревших плодов высока вероятность появления колик. Большая порция спелого манго может спровоцировать запори даже кишечную непроходимость у ребенка.

Употребление этого фрукта противопоказано при:
  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • склонности к аллергии;
  • индивидуальной непереносимости и т.д.


Употребление манго противопоказано при сахарном диабете.Употребление манго противопоказано при сахарном диабете.

Может ли быть аллергия

У детей нередко возникают аллергические реакции после употребления манго. Чаще они проявляются сыпью и очагами раздражения на коже. Кроме того, возможны нарушения стула, рвота и метеоризм. Наибольшее количество веществ-аллергенов содержится в кожице. Эту часть плода нельзя давать детям даже в составе пюре.

Особенно опасна кожура фрукта, если у ребенка ранее были случаи аллергических реакций. У таких детей высока вероятность развития отека Квинке и анафилактического шока. Сушеное манго менее опасно.

При такой заготовке большая часть аллергенов разрушается, поэтому чипсы из плода редко провоцирует нежелательные реакции.

С какого возраста можно давать манго ребенку

Мнение специалистов о том, можно ли детям манго, различается. Педиатры в России часто указывают, что ребенка сначала следует познакомить с сезонными фруктами и овощами, встречающимися в регионе проживания, т.к. это уменьшает риск развития тяжелых аллергических реакций. Манго относится к экзотическим плодам, поэтому врачи часто рекомендуют вводить его в рацион ребенка только после достижения им 2 лет.

Манго рекомендуют вводить в рацион с 2 лет.Манго рекомендуют вводить в рацион с 2 лет.

В других странах мнение специалистов о том, с какого возраста можно давать фрукт, также неоднозначно. Так, в Индии, Таиланде, Вьетнаме пюре с добавлением этого плода вводят в рацион детей начиная с 4-го месяца жизни. Канадские педиатры рекомендует вводить манго в прикорм только после достижения ребенком полугодовалого возраста. В США детям дают мякоть плода с 8–10 месяцев.

Как вводить в детский прикорм

Введение в детский прикорм манго имеет некоторые особенности. Важно соблюдать дозировку и правильно подготавливать фрукт. В первый раз следует давать плод ребенку утром. В этом случае возможная аллергическая реакция проявится в светлое время суток, а не ночью, когда родители могут не увидеть ухудшения состояния малыша. Нужно тщательно следить за его здоровьем. В первый раз манго дают в чистом виде, не смешивая с другими фруктами и не добавляя сахара.

В каком количестве давать

В первый раз рекомендуется давать ребенку не более ½ ч.л. мякоти плода. Затем следует подождать не менее 2 суток, чтобы убедиться в отсутствии отсроченной негативной реакции. Если признаков аллергии не возникнет, можно постепенно увеличивать объем порций. Детям от 2 до 4 лет в сутки разрешается съедать не более 1 плода. При этом давать фрукт следует не чаще 2 раз в неделю.

В каком виде

В первый раз ребенку лучше дать пюре или свежевыжатый сок из манго, очищенного от кожуры. Для снижения риска развития аллергии его можно прокипятить на протяжении 3–5 минут. Термическая обработка уменьшит содержание биологически активных веществ. Если нежелательных реакций не будет, можно начинать вводить в рацион нарезанную кубиками мякоть плода.

В первый раз ребенку дают свежевыжатый сок.В первый раз ребенку дают свежевыжатый сок.

Как выбрать и хранить фрукт

К качеству манго, предназначенному для дальнейшего введения в рацион ребенка, предъявляются особые требования:
  1. Плод не должен быть зеленым. Перезрелые экземпляры также не стоит покупать.
  2. Хорошее, спелое манго имеет золотисто-желтую кожуру. Допустимо наличие красно-оранжевого пятна. Коричневатые зоны указывает на перезрелость плода.
  3. Фрукт должен быть умеренно упругим. Если на спелое манго несильно надавить, появившаяся впадина быстро разгладится.
  4. Недопустимо наличие на кожуре коричневого или белого налета, особенно возле плодоножки. Он указывает на поражение продукта плесенью.
  5. На плоде не должно быть вмятин, царапин, трещин и других явных дефектов.
Зрелое манго рекомендуется держать в холодильнике при температуре +8…+10 °C. Влажность воздуха должна составлять не менее 80–90%. Срок хранения в таких условиях достигает 10 суток. Разрезанный фрукт следует употребить в течение суток.



Простые рецепты с манго

Существует несколько хороших рецептов предварительной обработки манго перед введением его в прикорм ребенка. Эти блюда достаточно просты, и их приготовление не занимает много времени.

Манговое пюре

Сначала детей прикармливают пюре. Сделать его несложно.

Манговое пюре протирают через сито.Манговое пюре протирают через сито.

Для этого 1 спелый плод тщательно моют и очищают от кожицы. Затем мякоть протирают через мелкое сито или измельчают в блендере. В полученное пюре добавляют 2–3 ст.л. кипяченой воды, ставят смесь на огонь и доводят до кипения. Остудив, дают пюре ребенку. Это блюдо не предназначено для хранения.

Пюре с морковью

Для приготовления такого пюре понадобятся 2 небольших моркови и 1 манго.

Фрукт и овощи тщательно моют, очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками. К смеси добавляют ½ ст. кипяченой воды. Затем ее ставят на огонь, доводят до кипения и варят еще 10 минут, после чего взбивают блендером до однородной консистенции. При необходимости добавляют еще немного кипяченой воды. Детям блюдо дают сразу после приготовления. Хранить его не рекомендуется.



Сливочное пюре

Это блюдо можно давать ребенку, в прикорм которого ранее уже был введен натуральный йогурт. Потребуется ½ спелого манго.



С плода снимают кожуру. Мякоть заливают 1 ст. йогурта. Смесь взбивают блендером до получения однородной консистенции. При необходимости пюре можно разбавить небольшим количеством свежевыжатого сока груши или некислого яблока.



Просмотров: 248
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:02

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды