Сливки для детей: состав, пищевая ценность и калорийность, возможность употребления, рецепты детских блюд

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сливки для детей полезны с 2 лет. Блюда из них получаются не только полезные, но и вкусные. Но необходимо следовать рекомендация педиатров, как правильно и без вреда добавить их детское питание.

Сливки для детей можно без вреда добавить в питание.Сливки для детей можно без вреда добавить в питание.



Общая информация о сливках

Сливки – это полезный молочный продукт с большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы для детского организма. Они обладают высокой питательностью и легко усваиваются.

Состав

В состав сливок входят:

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность и пищевая ценность зависят от вида и процентной жирности продукта.

Калорийность сливок зависит от жирности.Калорийность сливок зависит от жирности.

Так, на 100 г сливок (10% жирности) приходится 119 ккал, а также:
  • белков – 3 г;
  • жиров – 10 г;
  • углеводов – 5 г;
  • воды – 82 г;
  • золы – 1 г.

Возможность употребления детьми разного возраста

После 5 месяцев наступает такой период, когда детскому организму не хватает грудного молока или искусственной смеси для полноценного питания. Тогда родители начинают вводить прикорм. Первыми появляются безмолочные рисовые, гречневые, кукурузные каши.

Можно разнообразить рацион овощными и мясными пюре. Ближе к году готовят блюда из молока, разведенного водой. Добавляют фрукты, ягоды, сухофрукты.



Сливки вводят в рацион ребенка не раньше 2 лет. Их используют как составную часть блюда в небольших количествах. Для детей такого возраста готовят питание из сливок с низкой жирностью. Педиатры не рекомендуют кормить ребенка таким продуктом каждый день. Достаточно добавлять его в рацион 1-2 раза в неделю.

Сливки достаточно давать детям 1-2 раза в неделю.Сливки достаточно давать детям 1-2 раза в неделю.



Влияние на детский организм

В состав сливок входят много витаминов, белков, жиров, минералов и углеводов, которые хорошо усваиваются детским организмом. Продукт обладает лечебными и противовоспалительными свойствами, а также помогает организму преодолеть вирусы и инфекции.

Польза

В состав сливок входит много полезных компонентов, которые:
  • способствуют выведению холестерина;
  • нормализуют сон;
  • успокаивают нервную систему, предотвращают депрессии и стрессы;
  • защищают зубы от образования темного налета, камня;
  • восстанавливают силы при больших физических нагрузках;
  • избавляют от авитаминоза;
  • улучшают работу головного мозга;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют костную ткань.


Сливки нормализуют сон ребенка.Сливки нормализуют сон ребенка.

Если ребенок плохо растет, то ему можно понемногу давать свежий продукт. Его иногда включают в лечебную диету при гастрите, язве желудка.

Вред

Сливки надо исключить из рациона детей, которые склонны к ожирению. Продукт противопоказан при:
  • повышенном уровне холестерина;
  • нарушении обмена веществ;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • индивидуальной непереносимости молочного белка.

Правила введения в рацион

Сливки вводят в рацион постепенно и с особой осторожностью. Знакомство с новым продуктом начинают только в том случае, если ребенок здоров и у него нет противопоказаний к употреблению. Он должен иметь низкую жирность (5-10%), иначе будет перегружать поджелудочную железу.

Детям раннего возраста (с 2 до 5 лет) молочный продукт не дают в свежем виде. Его используют как составную часть блюда. Сливки сочетают только с теми продуктами, к которым уже привык ребенок.

Сливки детям дают с осторожностью, отслеживая реакцию организма.Сливки детям дают с осторожностью, отслеживая реакцию организма.

Внимательно отслеживайте реакцию детского организма. При первых признаках аллергии незамедлительно исключите молочный продукт из рациона.

Суточная норма

Первая порция не должна превышать 0,5 ч. л. На следующий день ее можно увеличить до 1 ч. л. До 3 лет педиатры не рекомендуют давать более 1-2 ч. л. в сутки. Нельзя добавлять сливки в детские блюда чаще 2 раз в неделю.

Советы и рекомендации по выбору

Покупать детские молочные продукты надо в специализированных магазинах. Следует выбирать только проверенных производителей. Если такой возможности нет, то можно приготовить сливки самостоятельно в домашних условиях.



При выборе продукта надо обращать внимание на:
  • цвет – белый или кремовый;
  • консистенцию – густая и однородная;
  • вкус – сладковатый (горечь говорит о том, что лакомство испорчено и не пригодно к употреблению);
  • отсутствие белковых хлопьев и жировых комков.

Покупать сливки нужно в специализированных магазинах.Покупать сливки нужно в специализированных магазинах.

Способы приготовления домашнего продукта

Домашние сливки легко приготовить самостоятельно путем отстаивания. Для этого надо перелить молоко в сосуд с широким горлышком. Его нельзя перемешивать в течение 10-12 часов. Постепенно жировые комочки начнут подниматься на верх. Потом их надо просто собрать аккуратно ложкой и переложить в подходящую емкость. Срок годности такого продукта не должен превышать 3 суток.



Рецепты детских блюд со сливками

Часто сливки добавляют в разные каши, супы, овощные и мясные блюда. Из них можно приготовить ребенку вкусный соус для гарнира. Также продукт может являться дополнением к чаю, смеси.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:
  • тыква – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 130-150 мл;
  • сливочное масло, соль – по вкусу.


Тыквенный суп-пюре популярен осенью.Тыквенный суп-пюре популярен осенью.

Технология приготовления:
  1. Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь и тыкву переложить в кастрюлю, налить воды и поставить на плиту.
  3. Овощи варить до полной готовности.
  4. Затем поместить их чашку и измельчить блендером (можно просто протереть через мелкое сито).
  5. В овощное пюре влить сливки, положить небольшой кусок сливочного масла и немного посолить. Все хорошо смешать.
  6. Овощную массу переложить назад в кастрюлю с бульоном и вскипятить.
  7. Суп-пюре снять с огня и немного остудить. Сверху можно посыпать измельченной зеленью.

Индейка со сливочным соусом

Ингредиенты:
  • филе индейки – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сливки – 140 мл;
  • крупно натертый сыр – 2 ст. л.;
  • укроп – по вкусу;
  • оливковое масло – для обжарки мяса.


Индейка со сливочным соусом - вкусное и очень быстрое блюдо.Индейка со сливочным соусом - вкусное и очень быстрое блюдо.





Технология приготовления:
  1. Индейку порезать кубиками, переложить в сковороду и обжарить на масле со всех сторон в течение 1-2 минут.
  2. Репчатый лук очистить, помыть, мелко порубить и добавить к мясу. Все хорошо перемешать.
  3. Через минуту залить содержимое водой, тушить под крышкой 10-15 минут на небольшом огне.
  4. Смешать в миске сливки, сыр, укроп. Добавить соус к мясу.
  5. Блюдо готовить 3-5 минут, постоянно перемешивая.

Гречневая каша на сливках с бананом

Ингредиенты:

Гречневую кашу на сливках с бананом можно приготовить на завтрак.Гречневую кашу на сливках с бананом можно приготовить на завтрак.

Технология приготовления:
  1. Крупу перебрать, промыть, отварить до готовности.
  2. Банан нарезать небольшими кусочками.
  3. Сливки немного подогреть на плите или в микроволновой печи.
  4. Все ингредиенты соединить в миске.
  5. Добавить щепотку сахара и перемешать.

Условия хранения

Сливки рекомендовано хранить в холодильнике при температуре +2...+6°С. Если целостность упаковки не нарушена, то следует придерживаться того срока, который указан на пачке. При комнатной температуре молочный продукт может скиснуть уже за несколько часов.

Если целостность упаковки нарушена, то срок годности составляет всего 36 часов.

Меры предосторожности

Молочный продукт надо употреблять в умеренных количествах. Он вреден детям младше 2 лет. Если не соблюдать все рекомендации и советы, то могут возникнуть пищевые расстройства. Но есть и другие противопоказания:

Отзывы родителей

Светлана, 36 лет, Белгород
Сын плохо ел первые блюда.

Приобрела детские сливки 10% жирности и начала добавлять ребенку в суп. Теперь проблем с приемом пищи нет, сыну очень нравится.



Екатерина, 44 года, Москва
У меня двое детей. Обоим начала добавлять сливки в блюда с 2 лет.

Сыновья их очень любят, никаких негативных последствий не было.



Просмотров: 5 849
Добавлено:
Обновлено: 1-09-2021 10:51

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Овсяная каша для детей: с какого возраста давать, как сварить для ребенка, рецепты
Следующая статья
Лук ребенку: с какого возраста можно, как давать, сочетания продуктов

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.