Кефир при язве: можно ли пить при поражении двенадцатиперстной кишки, как правильно употреблять

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Во время соблюдения диеты при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта важно чередовать использование кисломолочных напитков. Кефир при язве относится к полезным продуктам. Он благотворно влияет на микрофлору, включает важные для организма нутриенты и аминокислоты. Однако при употреблении необходимо соблюдать умеренность, учитывать особенности течения заболевания.

Кефир при язве пить очень полезно.Кефир при язве пить очень полезно.



Состав и влияние на организм

Кефир получают из натурального молока путем брожения с добавлением полезной микрофлоры. Продукт с деликатным вкусом мягко обволакивает слизистые оболочки, не вызывает избыточной выработки пищеварительного сока, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Он обладает высокой питательной ценностью и усваивается на 90% в течение часа после употребления, что снижает нагрузку на работу внутренних органов. За это же время натуральное молоко воспринимается только на 35 %.

Напиток классифицируют по таким показателям:
  1. Содержанию жира. Обезжиренный (0%), жирный (1-3,2%).
  2. Спиртовой составляющей. Крепкий (0,6%), слабый (0,4%), лечебный (0,2%).
  3. Наличию добавок. Фруктовый, витаминизированный, био (с лактобактериями), с повышенным содержанием белка, витаминизированный.
  4. Возрасту. Напиток разделяют на одно-, двух- и трехдневный. От продолжительности выдержки зависит кислотность, показатели этилового спирта и углекислоты.
В составе кефира присутствуют молочные белки, жиры, натуральные сахара, органические и полиненасыщенные кислоты. Это источник витаминов группы B, Н, РР, кальция, йода, натрия, магния, цинка. Калорийность зависит от степени жирности и вкусовых добавок. Показатель варьируется от 38 до 185 ккал в 100 г.

Кефир получают путем брожения из молока.Кефир получают путем брожения из молока.

Полезные свойства

Кефир содержит молочную кислоту и минеральные вещества, благодаря которым оказывает следующее благотворное влияние на организм:
  • очищает кровь, предупреждает образование холестериновых бляшек;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние при аутоиммунных заболеваниях, аллергии, сахарном диабете;
  • помогает при хронической усталости и нарушении сна;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • связывает и выводит токсины;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • предупреждает нарушение обмена углеводов и жиров.

Вред кефира при язве

Кисломолочный продукт может негативно отразиться на самочувствии в таких ситуациях, как:
  1. Непереносимость коровьего белка.
  2. Обострение язвы.
  3. Избыточный объем кефира. Приводит к накоплению молочного белка в организме, что нарушает работу почек, сердца, других систем.
  4. Отравление, диарея, рецидивы болезни при употреблении некачественного, просроченного товара.


Кефир негативно отражается на самочувствии при отравлении.Кефир негативно отражается на самочувствии при отравлении.

Можно ли кефир при язве

При язвенных заболеваниях органов ЖКТ кисломолочный напиток желательно пить ежедневно. Благодаря этому снижается вероятность инфекционного поражения тканей и слизистых оболочек. Однако при употреблении продукта пациентам гастроэнтеролога следует быть осторожными и точно знать о состоянии здоровья.

Язва желудка

В период ремиссии напиток рекомендован при язве с пониженной кислотностью желудка. Если после его приема появляется дискомфорт или вздутие, от него необходимо отказаться в пользу других кисломолочных изделий (творога, натурального йогурта, ряженки).



При повышенной выработке желудочного секрета и отсутствии расстройства пищеварения разрешается нечастое употребление однодневного кефира.

Язва двенадцатиперстной кишки

В восстановительном периоде пациентам с таким диагнозом показана диета стол №1. В ней предусмотрено употребление некислого кефира или простокваши. Однако если после приема наблюдается боль в области желудочно-кишечного тракта или нарушение пищеварения, следует выбрать другой источник молочного белка.

В период обострения

Принимать свежий напиток в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки нежелательно в течение 3-5 суток с момента рецидива. Продукт будет раздражать ЖКТ и провоцировать боли. Молоком заменять напиток не следует. Оно обладает более высокой жирностью и труднее переваривается, нагружая ЖКТ.

В период обострения кефир будет раздражать ЖКТ.В период обострения кефир будет раздражать ЖКТ.

Можно ли пить кефир на ночь при язве

Врачи советуют принимать кефир на ночь только в период ремиссии. Лактоза в составе напитка успокаивает, а полезные бактерии нормализуют пищеварительную функцию. Если прием перед сном не вызывает дискомфорта со стороны органов ЖКТ, продукт можно включать в меню.

Кефир способствует заживлению пораженной слизистой в случае использования совместно с нерафинированным растительным маслом (1 ч. л. на 250 мл кисломолочного напитка).

Перед употреблением такой смеси необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом.

Как выбирать кефир при язве желудка или кишечника

При заболеваниях ЖКТ продукт важно пить свежим, на 1-2-е сутки после производства. В таком напитке содержится максимум полезных веществ, отсутствуют спирты и компоненты брожения. При выборе в магазине важно учитывать дату выпуска, количество молочнокислых бактерий (не менее 107 КОЕ на 1 г). В составе качественного товара присутствуют только молоко и закваска. Срок хранения более 7 суток свидетельствует о присутствии консервантов.

Желательно выбирать кефир в стеклянной таре или тетрапаке. При расфасовке в пластиковую упаковку в нем теряется много полезных веществ. Рекомендуемая жирность продукта – 2,5%. Обезжиренный напиток включает меньше полезных элементов. В нем могут присутствовать нежелательные при язве компоненты. Продукция с более высоким процентным отношением затрудняет процесс пищеварения.

В домашних условиях кефир можно делать по такому рецепту:
  1. Прокипятить и остудить до 40 ºC обезжиренное молоко (1 л).
  2. Процедить в простерилизованную эмалированную емкость.
  3. Добавить 1 г закваски или 1 ч. л. сметаны (5-10%).
  4. Перемешать небольшой пластиковой или деревянной лопаткой.
  5. Закрыть чашу, укутать пледом и поставить в теплое место.
  6. Через сутки продукт готов.
  7. Хранить напиток следует в холодильнике и употребить в течение 1-2 дней.


Как правильно пить кефир при язве

Кефир следует пить между основными приемами пищи или перед сном. При этом важно, чтобы он был одно- или двухдневным, не кислым, комнатной температуры. Подогревать жидкость нельзя. Важно, чтобы она достигла оптимальных показателей (+18...+22 ºC) самостоятельно. Суточная норма кефира при язве – 200 г.



С чем можно сочетать кефир при болезнях ЖКТ

Напиток не нужно смешивать с другими продуктами (исключение – мюсли, клетчатка). Пить его следует маленькими глотками. После приема в течение 40-50 минут не рекомендуется употреблять чай, морс и другие жидкости, твердую пищу.

Вводить в рацион кефир при язвенном поражении органов пищеварительной системы следует постепенно, начиная с 50 г. При отсутствии отрицательной реакции организма за неделю суточную порцию необходимо увеличить до нормы (200 г). Качественный продукт надолго утолит голод, нормализует стул, ускорит восстановление слизистых оболочек в период ремиссии.

Просмотров: 717
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды