Помидоры при язве: можно ли есть при поражении желудка или двенадцатиперстной кишки, особенности употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Помидоры при язве часто включают в список запрещенных продуктов. Связано это с высоким содержанием кислот и грубых пищевых волокон в плодах. Однако в некоторых случаях употребление томатов не только разрешается, но и приветствуется: овощи облегчают пищеварение, снижают нагрузку на ЖКТ и насыщают организм питательными веществами. При составлении меню учитывают форму патологии, состояние пациента и его индивидуальные реакции на продукты.

Помидоры содержат грубые пищевые волокна и кислоты.Помидоры содержат грубые пищевые волокна и кислоты.

Особенности питания при язве желудка и кишечника

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки питание меняют комплексно. Рассматривают не только рацион, выделяя запрещенные и разрешенные блюда, но и пищевые привычки. Например, пациенты при составлении меню на день учитывают время переваривания еды. Каши, выпечка и отварные овощи перерабатываются организмом быстро: в течение 5 часов. Мясо, рыба и бобовые перевариваются 5 часов, поэтому их стараются не употреблять на ночь.



Фрукты нельзя есть с белковыми продуктами: первые затормаживают работу ЖКТ и вызывают гниение последних.

При язвенной болезни из рациона исключают блюда, которые перегружают желудок и раздражают слизистые оболочки. В первую очередь это:
  • жареное мясо, птица и рыба;
  • наваристые супы;
  • хрен, репа, сырой лук;
  • грибы;
  • маринады, соленья и копчености;
  • соусы;
  • приправы;
  • жирные молочные продукты;
  • свежий белый и черный хлеб;
  • выпечка из сдобного и слоеного теста;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.




Жареное мясо, рыбу, грибы при язвенной болезни употреблять нельзя.Жареное мясо, рыбу, грибы при язвенной болезни употреблять нельзя.

Меню составляют преимущественно из супов на овощных бульонах, круп, фруктов и овощей. В рацион включают нежирные сорта мяса. Можно употреблять некислые кефир, творог и простоквашу. Разрешается готовить блюда на их основе. Из напитков употребляют разбавленные некислые соки, некрепкий чай с молоком и отвар шиповника.



Допустимость включения помидоров в меню определяют индивидуально, поскольку они способны как навредить, так и принести пользу.





Свойства помидоров при заболеваниях ЖКТ

Томаты при заболевании ЖКТ могут улучшить пищеварение, частично снизив нагрузку на желудок и кишечник. Грубые пищевые волокна в составе плодов способствуют быстрому продвижению еды и очищению внутренних оболочек. Это повышает общую эффективность системы и позволяет получать больше микронутриентов из того же объема пищи. Однако в некоторых случаях помидоры способны навредить. Клетчатка может раздражать нежные слизистые оболочки в период воспаления. Кислоты иногда провоцируют воспаление.

Польза для организма

Помидоры приносят следующую пользу организму:
  1. Нормализуют кровообращение. Плоды способствуют выведению лишнего холестерина. Благодаря удалению бляшек со стенок сосудов просвет последних расширяется. Циркуляция крови облегчается, снижается нагрузка на стенки, артериальное давление нормализуется. Дополнительно томаты предупреждают образование тромбов. Кровь становится менее вязкой. Употребление плодов служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Ускоряют регенерацию. Благодаря улучшению кровообращения все органы и ткани начинают получать больше кислорода и нутриентов. Полезные вещества организм использует как строительный материал для замены погибших клеток. Также достаточное количество нутриентов предупреждает формирование дефектных участков.
  3. Предотвращают развитие рака. Плоды богаты антиоксидантами. Эти соединения приостанавливают нежелательные окислительные процессы и препятствуют повреждению ДНК и клеток. Это особенно важно при язве, т. к. ткани часто находятся в воспаленном состоянии, из-за чего риск появления опухолей возрастает.
  4. Улучшают настроение. Томаты усиливают выработку гормонов счастья. Это помогает больным снизить дискомфорт, вызванный пищевыми ограничениями. В результате пациенты лучше соблюдают диету, реже срываются и охотнее прислушиваются к рекомендациям врача. Позитивный настрой благоприятно сказывается на течении патологии: снижается риск возникновения осложнений, становится проще перейти в стадию ремиссии.
  5. Нейтрализуют токсины. Плоды снижают нагрузку на кишечник за счет быстрого выведения раздражителей. Это препятствует развитию воспаления.
  6. Способствуют похудению. Томаты содержат много воды, поэтому при их употреблении быстро появляется чувство насыщения. Продукт низкокалориен, помогает придерживаться суточных норм. Ликопин в составе овоща вызывает расщепление жировых тканей и облегчает процесс корректирования фигуры.
  7. Благоприятно влияют на пищеварение. Употребление помидоров помогает создать подходящую для развития кишечной микрофлоры среду. За счет этого укрепляется местный иммунитет и облегчается усваивание пищи.




Помидоры способствуют похудению и нейтрализуют токсины.Помидоры способствуют похудению и нейтрализуют токсины.

Возможный вред

Вред томатов при язве в первую очередь обусловлен высоким содержанием яблочной и лимонной кислот. Они могут раздражать слизистые оболочки ЖКТ и провоцировать воспаление. Некоторые пациенты жалуются на сильную изжогу после употребления помидоров.



Другая проблема – усиленная выработка желудочной кислоты, спровоцированная плодами. Если в норме это свойство помогает облегчить пищеварение, то при язве оно способно навредить. Нагрузка на ЖКТ повышается, а излишки кислоты травмируют внутреннюю выстилку.

Помидоры содержат относительно много клетчатки. Пищевые волокна могут усилить воспаление во время обострений из-за механических повреждений стенок.



Также опасность представляют соленья и маринады с томатами. Соль в их составе действует на ЖКТ раздражающе.

В каких случаях нельзя есть помидоры при язве

Помидоры употребляют только во время ремиссии и после разрешения врача. При обострениях продукт ухудшит состояние пациента и вызовет развитие осложнений. Если врач после обследований решил, что вам не рекомендуется употреблять плоды даже после исчезновения острых симптомов, следует прислушаться к нему. Организм каждого человека индивидуален, как и течение болезни, поэтому некоторым пациентам приходится полностью исключить помидоры из рациона.

Как правильно употреблять помидоры при язве

При язве важно определиться со способом обработки плодов. Например, полностью запрещены соленья и маринады, т. к. они вызывают воспаление ЖКТ. Не рекомендуется употреблять томатный сок в чистом виде. Он слишком концентрированный, поэтому способен спровоцировать изжогу даже у здорового человека. Однако допускается добавление сока в другие блюда в небольших количествах: до 1–1,5 ст. л.

Томатный сок при язве употреблять не рекомендуется.Томатный сок при язве употреблять не рекомендуется.

Свежие овощи

Употребление плодов в свежем виде нежелательно, но может быть разрешено врачом индивидуально. Сырые помидоры содержат много кислот, а их кожица богата пищевыми волокнами, что может негативно сказаться на состоянии пациента. Диетологи советуют удалять кожуру с плодов при язвенной болезни.



Тушеные

Включение тушеных томатов в меню допускается. Термическая обработка разрушает большую часть кислот, что делает плоды менее опасными для организма больного. Предпочтительнее готовить помидоры без кожицы. Рекомендуется сочетать их с некислыми овощами с минимальным содержанием крахмала.



Вареные

Вареные плоды так же безопасны, как и тушеные. Однако злоупотреблять ими не стоит: достаточно 1–2 томатов в день до 2–3 раз в неделю. С вареных помидоров обязательно снимают кожуру.

Консервированные

Употребление консервированных плодов допускается, но для пациентов блюдо готовят без добавления соли, сахара или уксуса. Заготовку заливают кипяченой водой. В таком виде помидоры полностью сохраняют свои свойства и не пропитываются вредными для ЖКТ добавками.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
В. А. Осина, Т. Н. Кузьмина - Возрастные особенности состояния питания при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
Н. Пчелинцева - Кулинария при язве желудка - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
В. Н. Петров - Правильное питание при язвенной болезни - источник
R. B. Marotta, M. H. Floch - Diet and nutrition in ulcer disease. - источник
N. D. Vomero, E. Colpo - … - Nutritional care in peptic ulcer - источник
B. C. Yegen - Lifestyle and peptic ulcer disease - источник

Просмотров: 1 401
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Дыня при язве: можно ли есть при поражениях ЖКТ, как правильно употреблять
Следующая статья
Фрукты при язве: возможность и правила употребления, польза и вред для организма, список разрешенных

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды