Мед при язве: возможность употребления, польза и вред для организма, лекарственные медовые средства, риски

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Мед при язве включают в список разрешенных продуктов, но следят за размером порций. Связано это с насыщенным составом лакомства. При злоупотреблении оно может спровоцировать ухудшение состояния пациента. Дополнительно при составлении рациона необходимо учитывать наличие противопоказаний. Например, при диабете разрешается употреблять только те сорта, которые содержат минимум глюкозы и сахарозы.

Мед при язве является разрешенным продуктом.Мед при язве является разрешенным продуктом.

Особенности заболевания

Язвенная болезнь сопровождается воспалением слизистых оболочек ЖКТ с образованием дефектов на них. Площадь поврежденных участков расширяется при неправильном питании. Грамотно подобранное меню, напротив, способствует переходу заболевания в стадию ремиссии и даже ускоряет регенеративные процессы.

При язвенной болезни нарушается способность желудка и кишечника усваивать полезные вещества из пищи, поэтому рекомендуется внимательно следить за химическим составом продуктов. В ином случае высока вероятность развития витаминно-минерального дефицита.



Возможность употребления меда при язве желудка

Мед входит в число разрешенных при язве желудка продуктов. Он не раздражает слизистые оболочки ЖКТ, поэтому не провоцирует воспаление. Лакомство содержит много веществ. Его употребление дополняет меню. При соблюдении норм и грамотно подобранном рационе продукт способен даже облегчить состояние пациента.



Польза для организма



Мед оказывает следующее воздействие на организм:

Мед замедляет старение организма.Мед замедляет старение организма.

  1. Нормализует работу центральной нервной системы. Лакомство помогает бороться со стрессом. Оно понижает уровень адреналина и кортизола в крови, благодаря чему препятствует переутомлению и развитию хронической усталости. Продукт улучшает настроение. Это помогает пациентам более эффективно бороться с заболеванием и менее остро воспринимать ограничения.
  2. Укрепляет иммунитет. В лакомстве присутствуют природные антибиотики. Они уничтожают патогены, чем предупреждают развитие инфекций ЖКТ и мочеполовой системы. Употребление меда укрепляет иммунитет, снижает риск развития вирусных инфекций и сезонной простуды.
  3. Обеспечивает витаминами и минералами. Продукт богат магнием и калием, содержит витамины C, E, H, K и группы B, а также другие микронутриенты. Данные вещества необходимы организму для восстановления поврежденных клеток.
  4. Активизирует умственную деятельность. Мед называют пищей для мозга. Полученная из него глюкоза дает прилив энергии. Человек чувствует себя бодрым, охотнее занимается домашними и рабочими делами, предпочитает снимать стресс не вредными привычками, а хобби. Это повышает общую продуктивность и предотвращает эмоциональное переедание.
  5. Улучшает состояние репродуктивной системы у мужчин. Лакомство усиливает циркуляцию крови, поэтому немного корректирует ситуацию при эректильной дисфункции. Продукт улучшает качество семенной жидкости и увеличивает долю активных сперматозоидов в ней. Это способствует зачатию, косвенно снижает риск развития патологий у ребенка.
  6. Помогает похудеть. Лакомство используют в качестве подсластителя. При его употреблении в умеренных количествах человек получает меньше калорий и больше питательных веществ, а также быстрее насыщается. Продукт содержит вещества, которые немного ускоряют процессы расщепления жиров. Лакомство включают в диетической меню как замену десертов. Такой подход уменьшает риск срыва.
  7. Замедляет старение и защищает от онкологии. Продукт содержит антиоксиданты. Они предотвращают нежелательные окислительные процессы, чем способствуют сохранению здоровья клеток.
  8. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Лакомство немного разжижает кровь. Это облегчает ее циркуляцию и снижает нагрузку на сосуды. Дополнительно продукт способствует выведению токсинов, шлаков и холестериновых бляшек. За счет этого удается расширить сосудистый просвет. Ученые утверждают, что мед помогает снизить риск наступления инсульта.
  9. Стимулирует пищеварение. Лакомство облегчает переваривание других продуктов, упрощает процесс всасывания питательных веществ. Мед улучшает кишечный иммунитет и способствует формированию нормальной микрофлоры.

Возможный вред

Средний водородный показатель лакомства – 4 балла. Это делает его окислителем. В состав продукта входит целый набор кислот: уксусная, масляная, муравьиная, каприловая, яблочная, винная и т. д. В случае с некачественным продуктом показатель еще ниже.



По этой причине у некоторых пациентов лакомство способно повышать кислотность желудочного сока и усиливать воспаление при злоупотреблении им.

В состав меда входят уксусная, масляная, муравьиная кислоты.В состав меда входят уксусная, масляная, муравьиная кислоты.

Правила употребления



При язве предпочтение отдают липовому, гречишному и акациевому сортам. Допускается употребление разнотравного, чабрецового, каштанового и мятного меда. С осторожностью следует отнестись к подсолнечному и клеверному: они содержат больше кислот, поэтому суточная норма их употребления будет ниже. Категорически запрещено есть мед, собранный с рододендрона, желтой азалии, горного лавра и других растений, в составе которых присутствуют нейротоксины.

Суточная норма лакомства – 150-200 г. Мед едят во время устойчивой ремиссии. Его можно употреблять отдельно, добавлять в напитки или включать в состав сложных блюд. Желательно есть лакомство в утреннее или дневное время, когда углеводы активно расходуются организмом. Вечером следует ограничиться 1 ч. л. природного десерта.

В период обострения

В период обострения от меда лучше отказаться. Он активизирует пищеварительную деятельность, чем повышает нагрузку на ЖКТ.

Продукт вызывает окисление желудочного сока, поэтому может ускорить прогрессирование патологии и развитие осложнений.



Лекарственные средства на основе меда

Снизить уровень кислотности и усилить полезное действие меда помогут дополнительные ингредиенты. На основе лакомства готовят лекарственные средства. Его сочетают, например, с шиповником и алоэ, добавляют в травяные чаи.

С луком

Из лука готовят субстанцию, напоминающую варенье. Термическая обработка обезвреживает потенциально вредные для ослабленного ЖКТ вещества.

Лекарство из лука способно снизить уровень кислотности.Лекарство из лука способно снизить уровень кислотности.



Для приготовления народного средства берут 1 кг лука и 1 кг меда. Мякоть пропускают через мясорубку, затем ставят на плиту, не отжимая сок. Лук доводят до мягкого состояния, добавляют мед и хорошо перемешивают. Лекарство едят по 1 ст. л. за 15 минут до приема пищи 3 раза в день. Продолжительность курса – 2 недели.

С шиповником

Для приготовления лекарства понадобятся 100 г ягод шиповника и 2 ст. л. меда. Плоды заливают 1 л кипятка, затем ставят на водяную баню на 15 минут. Полученную жидкость вместе с осадком переливают в термос. Средство настаивают в течение 24 часов, процеживают и добавляют мед. Напиток принимают небольшими порциями по 50-100 мл до 3 раз в сутки. Длительность курса – месяц.

С алоэ

Алоэ принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки только при появлении запоров. Для приготовления средства берут 150 мл сока из мякоти растения и 300 г меда. Смесь принимают по 1 ст. л. по утрам до нормализации пищеварения.

Алоэ принимают только при появлении запоров.Алоэ принимают только при появлении запоров.



Лечебные чаи

При язве предпочтение отдают ромашковому чаю. Допускается использование календулы. Травы продают в расфасованном по пакетикам виде. На 1 порцию в среднем берут 1 ч. л. растений и 1-2 ч. л. меда. Продолжительность курса – месяц.

Ягодные и травяные отвары

При патологиях ЖКТ для лечения используют корни валерианы, душицу, пижму, сушеницу, зверобой и полынь. Хорошо справляются с воспалением и спазмами тысячелистник, хвощ и алтей. Семя подорожника и льна, гусиная лапчатка и корень аира обладают обволакивающим действием и нейтрализуют повышенную кислотность. Из сборов готовят отвары и настои. В среднем для приготовления 1 л лекарства берут 2 ст. л. травяной смеси.

Сборы можно дополнить шиповником. Схема приема зависит от выбранных трав.

Винно-медовая смесь

Смесь из меда и красного вина способствует нормализации пищеварения. Такое лекарство принимают курсами весной и осенью. Для приготовления средства берут 2 листа алоэ, 1 ст. красного вина и 1 ст. жидкого меда. Растение должно быть молодым. Его мякоть измельчают и смешивают с медом, затем убирают емкость в сухое темное место на 2 дня. После настаивания в массу вливают вино и тщательно перемешивают. Средство принимают 3 раза в день по 1 ст. л. Продолжительность курса – 2 месяца. Смесь хранят в холодильнике.

Винно-медовая смесь нормализует пищеварение.Винно-медовая смесь нормализует пищеварение.

С чем можно кушать мед при язве желудка

Мед можно употреблять вместе с фруктами и кашами. Его часто добавляют в овсянку или едят вместе с творогом. Медом можно подслащивать чаи. Его в небольших количествах употребляют с выпечкой.

Не рекомендуется подвергать мед термической обработке. Например, вводить в состав булочек или блюд с мясом, если предполагается запекание. В ходе теплового воздействия в меде повышается содержание вредных веществ. Полезные нутриенты, напротив, разрушаются.

По этой причине лакомство не добавляют в горячие напитки, а ждут, когда они немного охладятся.



Возможные риски и противопоказания

Мед относят к аллергенным продуктам. Он часто вызывает негативную реакцию, особенно у людей, которые страдают непереносимостью пыльцы. Аллергия усугубляет состояние пациентов при язве и даже может спровоцировать обострение. По этой причине рекомендуется употреблять лакомство с осторожностью. Каждый раз при вскрытии новой банки проверяйте реакцию организма. Начинайте с небольших порций.



Мед – это высококалорийный продукт. Злоупотребление им может спровоцировать развитие ожирения. Внутренние отложения затрудняют работу органов и систем, в т. ч. ЖКТ. Это усугубляет течение основного заболевания. Другая проблема, которая возникает при ожирении, – это замедление регенеративных процессов. Превышение суточных дозировок также способно вызвать появление сахарного диабета.

Лакомство не рекомендуется употреблять натощак. В этом случае оно вызовет резкое повышение уровня сахара в крови с таким же быстрым последующим снижением. Сначала человек ощутит прилив сил, но через некоторое время возникнут сильная слабость и голод. Другая проблема – усиление работы ЖКТ после лакомства. Выделяющиеся ферменты в случае отсутствия пищи в желудке разъедают слизистые оболочки. После употребления меда важно тщательно почистить зубы, т. к. он провоцирует развитие кариеса.

При сахарном диабете 1-го типа лакомство рекомендуют исключить из меню. При заболевании 2-го типа размер порций строго ограничивают. При наличии других патологий ЖКТ необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением меда. Продукт с осторожностью включают в меню при легочных болезнях, т. к. некоторые сорта могут вызвать приступы удушья при проблемах со здоровьем.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
В. А. Осина, Т. Н. Кузьмина - Возрастные особенности состояния питания при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
Н. Пчелинцева - Кулинария при язве желудка - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
В. Н. Петров - Правильное питание при язвенной болезни - источник
R. B. Marotta, M. H. Floch - Diet and nutrition in ulcer disease. - источник
N. D. Vomero, E. Colpo - … - Nutritional care in peptic ulcer - источник
B. C. Yegen - Lifestyle and peptic ulcer disease - источник

Просмотров: 523
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Фрукты при язве: возможность и правила употребления, польза и вред для организма, список разрешенных
Следующая статья
Овощи при язве: возможность и правила употребления, список разрешенных и запрещенных, полезные рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды