Молоко при язве: полезные свойства, рецепты блюд, вред и противопоказания, мнение врачей

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Молочные продукты – обязательная составляющая лечебных диет пациентов с заболеваниями ЖКТ, не страдающих лактозной недостаточностью. Они создают благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, восполняют органический витаминно-минеральный резерв. Но прежде чем вводить цельное молоко при язве желудка в рацион, необходимо ознакомиться с особенностями его употребления.

Употребление молока при язве имеет свои особенности.

Общая информация

При патологиях слизистой, выстилающей пищеварительный тракт, необходимо перейти на щадящую диету. В дневное меню рекомендуется включать продукты, не требующие для переваривания повышенной выработки ферментов, – молоко и кисломолочные продукты.



Они содержат легко усваиваемый белок, создают барьер для кислой среды, обладают противовоспалительным и анестетическим действием. Лучше всего приобретать фермерскую продукцию повышенной жирности.

Состав молока и полезные свойства

Целебные свойства продукта позволяют его использовать не только в пищевых, но и лечебных целях.

В его составе преобладают:
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, сохраняющие тонус сосудов, микромышц, эпителия и слизистой;
  • комплекс В, отвечающий за работу нервной системы,
  • железо, предупреждающее развитие анемии;
  • марганец, нормализующий выработку аминокислот, уменьшающий отложения вредного холестерина в просвете сосудов;
  • цинк, участвующий в белково-углеводном обмене.


В состав молока входят полиненасыщенные жирные кислоты, железо и марганец.В состав молока входят полиненасыщенные жирные кислоты, железо и марганец.

Молоко снижает кислотность, стабилизирует гормональный фон, укрепляет кости, ногти и зубы, предупреждает перерождение новообразований в злокачественную форму, участвует в построении мышечной ткани.

При язве рекомендуют употреблять козье молоко. Оно оказывает выраженное целебное действие и лучше усваивается.

Можно ли молоко при язвенной болезни желудка

Основной причиной развития патологии считают повышенную активность бактерий хеликобактер пилори. Внедряясь в слизистую, они разрушают ее на клеточном уровне токсинами, вырабатывающимися в процессе их жизнедеятельности. Нарушается синтез соляной кислоты. Язвы формируются при повышенной секреции (из-за агрессивного воздействия ферментов на поверхностный эпителий) и при пониженной (из-за задержки пищевого комка в желудке развиваются бродильные или гнилостные процессы).

При повышенной кислотности молоко оказывает нейтрализующее действие. На поверхности слизистой образуется защитная пленка, ускоряющая регенерацию тканей. При сниженной от этого продукта лучше отказаться, чтобы еще больше не затормозить перистальтику.

После купирования острой формы на фоне сниженной секреции соляной кислоты разрешается козье молоко. К коровьему же можно вернуться только в период ремиссии.

Какое выбрать при язве желудка

Составляя дневное меню, нужно анализировать собственное состояние. Иногда негативные симптомы появляются после употребления продуктов, которые рекомендуется вводить в рацион, из-за индивидуальной непереносимости. В таком случае от них лучше отказаться.

Вид молока

Чаще всего используют надои от коровы, но это не единственный вид продукта. При лечении язвы и гастрита народные целители и диетологи рекомендуют пить козье молоко.

При лечении язвы чаще всего используют коровье молоко.При лечении язвы чаще всего используют коровье молоко.

Оно гипоаллергенное, содержит природный антибиотик лизоцим, угнетающий активность Helicobacter pylori, обладает ранозаживляющими свойствами. Лучше усваивается, т. к. содержит меньше лактозы и много альбуминов, быстро нейтрализует соляную кислоту.





Молоком называют и растительную продукцию, приготовленную из кокосовой мякоти, сои, мака, тыквы, орехов различных видов.

При заболеваниях ЖКТ более выраженное лечебное действие оказывают:
  1. Соевое молоко. В нем много железа, магния, кальция, витаминов В, фолиевой кислоты. Оно снижает кислотность, образует защитную пленку на поверхности слизистой, выстилающей желудок, подавляет активность патогенных бактерий.
  2. Кокосовое молоко. Обладает антибактериальными свойствами, уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт. Этот продукт является антиоксидантом – он изолирует и выводит свободные радикалы естественным путем.
  3. Ореховое молоко. У него богатый витаминно-минеральный состав, содержащий легкоусвояемый растительный белок, комплекс заменимых и незаменимых аминокислот. Продукт улучшает липидно-углеводный обмен, повышает иммунитет, активирует обменные процессы, стимулирует секрецию ферментов, поэтому его можно вводить в рацион при сниженной кислотности.
Если язвенная болезнь в состоянии ремиссии, разрешается в качестве десерта употреблять сгущенное молоко, но только от надежного производителя – если в нем нет пальмового масла. При повышенной кислотности допустимо вводить в дневное меню топленое коровье молоко и сухое – оно снижает секреторные функции.

Процент жирности

У каждого вида молока свой процент содержания жира:
  • у фермерского коровьего – около 3,5%;
  • у козьего – 3,6-6%;
  • у топленого – 6%;
  • у сухого – 22-25%.


У каждого вида молока есть процент жирности.У каждого вида молока есть процент жирности.

В магазинах предлагают коровье молоко – от обезжиренного до 3,5% жирности. Концентрацию и калорийность растительной продукции, изготовленной в домашних условиях, выбирают самостоятельно. Магазинный напиток из сои содержит 2.2-3.6% жира, из кокоса – 17-19%.

Как и когда пить молоко

При нарушении секреции, вызванной патологиями ЖКТ, возникают кишечные расстройства – запор или диарея. Сколько и когда вводить в рацион молоко, зависит от клинической картины.

Суточная норма

При диарее на фоне повышенной кислотности следует употреблять не более 100 мл напитка перед сном. При запоре можно выпивать до 3 стаканов – с утра, за 30 минут до обеда и перед сном. Если язвенная болезнь вызвана застойными процессами из-за пониженной кислотности, разрешается варить молочные каши или супы – порция составляет 200-250 мл в сутки.

Рекомендуемые молочные продукты при язве

Кисломолочная продукция при патологиях ЖКТ восполняет витаминно-минеральный и энергетический резерв организма. Их обязательно вводят в диету, учитывая клиническую картину и стадию заболевания.

Йогурт и сметана

Йогурт с жирностью до 3,5% при язвенной болезни можно включать в меню независимо от этиологии заболевания. Он стабилизирует состав кишечной флоры, нормализует процессы пищеварения. Лучше готовить продукт самому. Порция в день – не более 100 г.

Сметана нормализует процессы пищеварения.Сметана нормализует процессы пищеварения.

Сметана нейтрализует кислоту. При повышенной секреции ее разрешается вводить в рацион при купировании обострения, начиная с 2 ч. л.

Максимальная дневная норма – 30 г. В чистом виде сметану при язве желудка не едят. Рекомендуется заправлять ею супы, фруктовые и овощные салаты.

Сыр

Этот продукт можно употреблять при пониженной кислотности. Он оказывает раздражающее воздействие на рецепторы слизистой, увеличивает выработку соляной кислоты. При этом молочный белок (альбумин) нейтрализует агрессивное воздействие последней. Пищеварительные процессы стабилизируются.

При повышенной кислотности предпочтение нужно отдать адыгейскому сыру – мягкому, пресному, с низкой жирностью. Его часто сравнивают с прессованным творогом. При язвенной болезни его можно употреблять сразу же после устранения обострения: использовать для приготовления бутербродов, добавлять в салаты.

Кефир и сыворотка

При язвенной болезни с повышенной кислотностью можно пить однодневный кефир, по 1-2 ст. в день. Лучше его готовить самим. При пониженной кислотности – через 3-4 дня после даты, указанной на упаковке. Напиток нормализует процессы пищеварения, устраняет изжогу и метеоризм. При обострении рекомендуется ориентироваться на собственное состояние.

Кефир хорошо устраняет изжогу.Кефир хорошо устраняет изжогу.

Сыворотка – это диетический продукт. Он повышает кислотность, ускоряет прохождение пищевого комка по кишечнику, слабит, устраняет чувство переполненности желудка после еды. Употребление сыворотки избавляет от отрыжки и неприятного запаха изо рта. При сниженной ферментации ее можно пить ежедневно по 1-2 ст.

Творог

Это универсальный продукт при язвенной болезни. Дневная норма – 200-250 г. Творог снижает агрессивное воздействие на слизистую соляной кислоты, укрепляет костную ткань, нормализует сердечные сокращения. Его можно есть сам по себе, заправлять сметаной, ягодой и фруктами, готовить из него запеканки, суфле, десерты. В каком виде вводить продукт в дневное меню, определяют по собственным ощущениям. Рекомендуемая жирность – 3,5-7,2%.


Кумыс и саумал

Кумыс из кобыльего молока обладает целебными свойствами. При закваске в напиток вводят дрожжи, ацидофильную и болгарскую палочки, расщепляющие молочный белок на углекислый газ и молочную кислоту. В составе кумыса много калия, кальция, фосфора, магния и железа, есть комплекс витаминов В. Благодаря особенностям приготовления напиток усваивается на 95%. Оказывает обезболивающие действие, восстанавливает моторику, выводит излишки жидкости, повышает выработку гемоглобина и укрепляет иммунитет.



Кумыс обладает целебными свойствами.Кумыс обладает целебными свойствами.

Планируя лечение язвы желудка кумысом, необходимо консультироваться с гастроэнтерологом.

Самостоятельно назначать себе напиток не стоит, особенно при повышенной кислотности – при злоупотреблении продуктом состояние больного ухудшается.

Саумал – это кобылье молоко. По составу оно близко к грудному, содержит богатый комплекс витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются. Его используют для лечения гастритов и язвенной болезни независимо от уровня кислотности. С утра выпивают по 1 с. парного молока, а потом, когда дойка заканчивается, переходят на порошковое. Саумал – это одновременно антацидное и гепатопротекторное средство.

Полезные рецепты блюд

Не придется голодать, придерживаясь лечебной диеты, если освоить следующие рецепты:
  1. Кисель. Молоко доводят до кипения. Вливают крахмал, разведенный в прохладной воде. Чтобы получить напиток средней густоты, на 1 л добавляют 0,5 ст. л. Для улучшения вкуса используют мед.
  2. Овсяная каша. Заливают мелкие хлопья молоком в соотношении 1:4, варят, пока вся жидкость не выкипит. Перед самым выключением добавляют немного сахара и кусочек масла.
  3. Молочно-банановый десерт. Банан весом 120 г чистят, делят на дольки, убирают в морозилку, чтобы замерз. В 100 мл нагретого молока распускают 7 г желатина. Пюрируют в чаше блендера подмерзший банан с 200 мл молока, тонкой струйкой вливают желатин и взбивают, пока объем не увеличится в 1,5 раза. Перед подачей десерт охлаждать не нужно.
  4. Суп. Молоко, разбавленное водой в соотношении 5:1, доводят до кипения. Всыпают мелкую вермишель или рис, отваренный до полуготовности. Кипятят на маленьком огне, пока суп не загустеет, а добавки не станут мягкими. За 2 минуты до выключения подсаливают и подслащают. Подают с кусочком сливочного масла.


Овсяная каша - полезное блюдо при язве.Овсяная каша - полезное блюдо при язве.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешены паровые омлеты, запеканки. Все блюда подают слегка подогретыми. Холодная или горячая пища ухудшает состояние, способствует увеличению язвенных дефектов.

Вред и противопоказания

При регулярном употреблении молока нельзя выпивать больше 200-250 мл в сутки. Если продукт появляется в меню 2-3 раза в неделю – нужно ограничиваться 600 мл в день. Злоупотребление может спровоцировать развитие онкологии.

Противопоказания к употреблению:
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушение усвоения витаминов и минеральных веществ;
  • повышение уровня холестерина;
  • ожирение;
  • хроническая диарея.

Магазинный продукт содержит консерванты, в фермерском могут быть антибиотики, которые используют в профилактических целях.

Поэтому перед приобретением нужно убедиться в качестве молока.

Выбор и условия хранения

При выборе продукции нужно внимательно читать, что написано на упаковке: способ обработки, жирность и условия хранения. Нельзя покупать товар, срок годности которого подходит к концу.

При выборе продукции изучайте информацию на упаковке.При выборе продукции изучайте информацию на упаковке.

При приобретении на рынке следует оценить цвет и аромат продукта. Допускается желтоватый оттенок, слой сливок на поверхности при отстаивании. Голубоватый или зеленоватый оттенок, кисловатый запах, неоднородность – признак порчи.



Магазинной пастеризованное молоко нужно прокипятить и перелить в стеклянную тару. Срок хранения – до 2 недель, свойства продукта приближены к натуральному. Ультрапастеризованное кипятить и переливать необязательно, его можно пить сырым. Фермерский продукт тоже нужно подвергнуть термообработке и перелить в стеклянную тару. Тогда он не скиснет в течение 3-5 дней. Все виды продукции нужно поставить в холодильник на полку.

Мнение врачей



Андрей Иванович, гастроэнтеролог, Вологда:

«Рекомендую молоко всем пациентам с гастритами разных форм или язвенными патологиями.

Оно обволакивает стенки желудка, оказывает обезболивающее действие».

Валентина Петровна, терапевт, Шахты:

«Разрешаю молочную продукцию при ремиссии, а при обострении советую ограничиться кефиром и творогом.

Купить хороший натуральный продукт сложно, а от магазинного никакой пользы нет».

Сергей Валентинович, терапевт, Нижневартовск:

«Если пациент хорошо переносит молоко и кисломолочные продукты, ничего против не имею.

Такое дополнение к рациону позволяет купировать чувство голода».



Отзывы пользователей

Татьяна Васильевна, 69 лет, Москва:
«У меня повышенная кислотность, гастрит и язва.

Спасаюсь молоком. Как только появляется боль, выпивают половину стакана, и все как рукой снимает».

Олег, 30 лет, Ярославль:
«Диагноз язва желудка был неожиданным. Пока лежал в больнице, голодал.

Стол – сплошные кисломолочные блюда. Сразу начиналась диарея».

Мария Ивановна, 54 года, Суздаль:
«У меня язва давно. Запретили молочное только при обострении.

Как только стало лучше, вернулась к привычному рациону».

Умеренное употребление молока при язве на фоне при повышенной кислотности помогает поддерживать заболевание в состоянии ремиссии. При пониженной же употребление продукта следует ограничить, заменив кефиром и сывороткой, а если есть возможность, то кумысом и саумалом.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
В. А. Осина, Т. Н. Кузьмина - Возрастные особенности состояния питания при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
Н. Пчелинцева - Кулинария при язве желудка - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
В. Н. Петров - Правильное питание при язвенной болезни - источник
R. B. Marotta, M. H. Floch - Diet and nutrition in ulcer disease. - источник
N. D. Vomero, E. Colpo - … - Nutritional care in peptic ulcer - источник
B. C. Yegen - Lifestyle and peptic ulcer disease - источник

Просмотров: 10 694
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Банан при язве: можно ли, как правильно есть и в каком количестве
Следующая статья
Масло при язве: влияние на организм, возможность и правила употребления, разрешенные и запрещенные сорта

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.