Масло при язве: влияние на организм, возможность и правила употребления, разрешенные и запрещенные сорта

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Масла при язве способны улучшить состояние больного за счет обволакивающих свойств. Из подобных продуктов организм пациента получает много полезных веществ, что благоприятно влияет на процессы заживления.

Правильное употребление масел позволяет перейти в длительную стадию ремиссии. Наиболее полезны для больных растительные разновидности. Они меньше нагружают ЖКТ и положительно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы.


Масло благотворно влияет на пищеварительную систему.Масло благотворно влияет на пищеварительную систему.

Можно ли употреблять масла при язве желудка

Потребление масел при язве желудка почти не ограничивается. Добавки становятся вредными только в случае превышения суточных норм. Однако избыток жирных продуктов в рационе опасен даже для здоровых людей, поэтому ограничения нельзя считать особенными.

Польза

Масла при язвенной болезни приносят следующую пользу:
  1. Обволакивают слизистые оболочки ЖКТ. Продукт создает защитный слой внутри. Благодаря ему частично нейтрализуется вредное воздействие ферментов, желудочного сока и частиц пищи. Это препятствует воспалению и обострению патологии. Шансы пациента на выздоровление повышаются.
  2. Обеспечивают организм жирами. Липиды – важная часть рациона. Они нужны организму для корректной работы. При нехватке жиров нарушаются обменные процессы, возникает гормональный дисбаланс, мозг не получает достаточно энергии. Человек ощущает себя слабым и истощенным даже на фоне достаточного потребления калорий.
  3. Предотвращают развитие дефицита витаминов и минералов. Сырье, из которого добывают масла, содержит много полезных веществ. Например, шиповник – рекордсмен по концентрации аскорбиновой кислоты. Льняные семена богаты витаминами группы B, магнием, фосфором, селеном, цинком, марганцем и медью. Удовлетворять суточные потребности микронутриентов при язве особенно важно, т. к. при дефиците замедляются регенеративные процессы, повышается риск обострения.
  4. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. В большей степени это обусловлено высоким содержанием кислот ряда омега, ретинола и токоферола. Эти вещества нужны для формирования защитной жировой пленки. Последняя не дает влаге испаряться, чем предупреждает пересыхание тканей. Защитная пленка препятствует инфицированию и развитию дерматологических патологий. Витамины укрепляют ногти и волосы.
  5. Снимают воспаления. Вещества в составе подобных продуктов делают стенки менее чувствительными и проницаемыми. Это предупреждает травмирование внутренних оболочек частицами пищи. В результате состояние пациента улучшается, удается перейти в стадию ремиссии и снизить выраженность симптомов.
  6. Нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы. Растительные масла содержат преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, поэтому не сужают сосудистого просвета. Напротив, они способствуют растворению холестериновых бляшек, чем облегчают транспортировку питательных веществ и кислорода. Дополнительно продукты, полученные из растительного сырья, разжижают кровь и нормализуют ее вязкость.
  7. Улучшают настроение. Масла делают блюда более питательными и вкусными. Это благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента, особенно на фоне имеющихся ограничений. Больные с меньшим дискомфортом переносят строгую диету и охотнее прислушиваются к советам лечащего врача.
  8. Оптимизируют пищеварение. Липиды облегчают транспортировку каловых масс. Пища легче продвигается по кишечнику, пациенты реже испытывают затруднения при опорожнении. Масла принимают в качестве профилактического средства от запоров.
  9. Препятствуют застойным процессам. В первую очередь это касается желчного пузыря. Он чаще опорожняется от содержимого. В результате снижается риск воспаления органа и формирования в нем конкрементов.





Противопоказания и вред

Масла следует принимать в пищу с осторожностью, иначе можно усугубить течение патологии. Настоятельно не рекомендуется обжаривать продукты на них. Блюда, полученные после такой термической обработки, будут содержать много жиров.

Систематическое злоупотребление ими чревато не только появлением лишнего веса, но и дальнейшим прогрессированием патологии и возникновением осложнений. Жиры увеличивают нагрузку на ЖКТ, поэтому их долю в меню нужно контролировать.

Основной вред масел связан с их высокой калорийностью. Людям, у которых ИМТ превышает 35–40 единиц, лучше полностью отказаться от такой добавки к блюдам. Долю продукта в рационе следует регулировать в зависимости от веса пациента.

Суточную норму масел ограничивают при сопутствующих патологиях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Отдельные сорта убирают из меню при непереносимости. При мочекаменной болезни допустимость добавления масел в пищу обсуждается с лечащим врачом.



Правила употребления

При гастрите масла добавляют в сыром виде в салаты либо на последних стадиях приготовления блюд. Желательно не подвергать продукт термической обработке, т. к. из-за высоких температур в нем разрушается часть полезных веществ.

Некоторые разновидности можно принимать внутрь в чистом виде для нормализации пищеварения. Средняя суточная норма масла независимо от сорта – 30–40 г.

Сливочное

Сливочное масло употребляют с осторожностью, после разрешения врача и сильно урезают суточную норму. Продукт не должен содержать много соли или быть слишком жирным.



В противном случае он будет раздражать слизистые оболочки ЖКТ и перегружать желудок. Чтобы сделать масло полезным, в него можно добавить порошок календулы, тысячелистника и зверобоя. Такая смесь будет облегчать пищеварение и обволакивать стенки.

Сливочное масло можно включить в рацион после консультации с лечащим врачом.Сливочное масло можно включить в рацион после консультации с лечащим врачом.



Оливковое



Оливковое масло нормализует микрофлору, снимает воспаление, восстанавливает целостность слизистых оболочек ЖКТ. Продукт нейтрализует негативное воздействие ферментов и кислот. Его добавляют в блюда или принимают по 1 ст. л. утром натощак за полчаса до завтрака.

Растительное

Растительные масла более предпочтительны при язве, чем животные. Они щадяще влияют на сосуды и даже улучшают работу сердца. Продукты, изготовленные из растительного сырья, содержат больше полезных веществ. Они обогащены витаминами и минералами, поэтому благоприятно воздействуют на все органы и системы при правильном потреблении.

Облепиховое

Облепиховое масло часто назначают для лечения язвы. Продукт стимулирует заживление повреждений, усиливает регенерацию клеток и нормализует секрецию желудочного сока. Он предотвращает появление воспаления, обеззараживает слизистые оболочки. Добавка активизирует деятельность поджелудочной железы. Однако допустимость употребления препарата, схему лечения и продолжительность курса нужно обсудить с лечащим врачом.

Тыквенное

Тыквенные семена защищают печень от повреждений, нормализуют ее работу, стимулируют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Экстракт из них не только заживляет язвы, но и улучшает общее состояние пациента.

Продукт налаживает работу центральной нервной системы, устраняет раздражительность и депрессию, помогает избавиться от бессонницы. Добавку рекомендуют употреблять при головных болях. Тыквенные семена убивают гельминтов и обладают легким слабительным действием. Экстракт из них принимают по 0,5–1 ст. л. утром перед едой.



При частых головных болях рекомендовано к употреблению тыквенное масло.При частых головных болях рекомендовано к употреблению тыквенное масло.

Масло черного тмина

Черный тмин снимает воспаление. Он уничтожает бактерии и препятствует инфицированию тканей ЖКТ. Масло тмина принимают по 1 ч. л. 2 раза в день утром и вечером. Его запивают отваром из льняного семени. Продолжительность курса определяют с лечащим врачом. Во время приема препарата из рациона исключают сладости и цитрусовые фрукты.

Касторовое

Касторовое масло хорошо заживляет раны, поэтому его не просто разрешается, но и рекомендуется принимать при язве. Дополнительно продукт оказывает слабительный эффект, очищает кишечник от накопившихся токсинов.

Ингредиент редко добавляют в пищу из-за специфического вкуса. Его принимают отдельно по 1 ч. л. перед едой. Длительность курса – 1–3 дня.



Продолжительный прием средства может спровоцировать недержание кала или развитие энтероколита. Касторовое масло нельзя принимать беременным.

Касторовое масло рекомендовано при язве желудка.Касторовое масло рекомендовано при язве желудка.

Амарантовое

Амарантовое масло способствует заживлению язв, но, в отличие от касторового, его разрешается употреблять на протяжении длительного периода.



Продукт добавляют в салаты для улучшения вкусовых качеств и обогащения блюд витаминами и минералами. В чистом виде его принимают по 0,5–1 ч. л. за 15–30 минут до еды до 2 раз в сутки.

Каменное

Каменное масло отличается высоким содержанием минералов. Оно улучшает общее состояние пациента, т. к. благоприятно воздействует на кожу, сердечно-сосудистую систему, органы дыхания.

Особенно хорошо средство помогает при несбалансированном рационе и нехватке микронутриентов. Продукт принимают по 1–2 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Масло шиповника

Масло шиповника принимают с осторожностью и только после разрешения врача. При повышенной кислотности продукт способен навредить. В остальных случаях средство ускоряет восстановление слизистых оболочек и снимает воспаление. Чаще всего препарат принимают в чистом видео отдельно от других продуктов. Его пьют по 1,5 ч. л. 3 раза в день перед основными приемами пищи.

Масло шиповника не рекомендовано при повышенной кислотности.Масло шиповника не рекомендовано при повышенной кислотности.

Кедровое

Кедровое масло деликатно воздействует на ЖКТ, обволакивая его стенки. Оно хорошо усваивается желудком, почти не увеличивает нагрузку на органы пищеварения, поэтому им можно заменять аналогичные добавки.

Кедровое масло разрешается употреблять даже во время обострения. Его принимают по 1 ч. л., смешивая с 1 ст. молока, дважды в день. Стандартная продолжительность курса – 3 недели.

Льняное

Льняное масло особенно полезно при язве, т. к. лучше других защищает желудок от воздействия негативных факторов. Средство принимают по 1 ч. л. во время еды до 2–3 раз в день.

Продукт можно добавлять к гарнирам, салатам и овощным смузи.

Однако перед использованием препарата нужно получить разрешение лечащего врача. Средство не рекомендуется применять во время беременности и лактации.

Масло расторопши

Расторопша нормализует микрофлору и устраняет дисбактериоз. Она усиливает моторику, не повышая нагрузку на ЖКТ. Растение активизирует регенеративные процессы и устраняет воспаление.

Расторопша дополнительно очищает печень и убирает застойные процессы. Средство принимают по 1 ч. л. до 2 раз в день утром и вечером. При ухудшении состояния курс прерывают и обращаются к врачу, т. к. изменения в самочувствии могут свидетельствовать о наличии других патологий ЖКТ.

Масло расторопши помогает устранить дисбактериоз.Масло расторопши помогает устранить дисбактериоз.

Какие масла запрещены к употреблению при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При язве нельзя употреблять нерафинированные растительные и жирные сливочные сорта. Под запрет попадают почти все масла животного происхождения. К числу исключений относят барсучий жир, т. к. он заживляет язвы.

Запрещено включать в меню блюда, содержащие маргарин или спред. Из рациона нужно убрать кулинарные и рыбий жиры. Последний приносит пользу здоровым людям, но при язве может спровоцировать кровотечение.

Нельзя употреблять масла, которые начали горчить, если только речь не идет о специфических сортах. Изменение вкуса свидетельствует о порче продукта.



Возможные осложнения

Злоупотребление или неправильный прием масел чревато ожирением. Жировая ткань откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах. Она препятствует нормальной работе ЖКТ, замедляет регенеративные процессы и повышает риск развития осложнений.

У некоторых пациентов прием масел вызывает тошноту и рвоту. В таких случаях следует предпочесть капсулированные средства.

Если добавка грозит расстройством пищеварения, нужно снизить дозировку. К числу возможных, но редких побочных эффектов относят обезвоживание, дисбактериоз и потерю аппетита.





Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
В. А. Осина, Т. Н. Кузьмина - Возрастные особенности состояния питания при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
Н. Пчелинцева - Кулинария при язве желудка - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
В. Н. Петров - Правильное питание при язвенной болезни - источник
R. B. Marotta, M. H. Floch - Diet and nutrition in ulcer disease. - источник
N. D. Vomero, E. Colpo - … - Nutritional care in peptic ulcer - источник
B. C. Yegen - Lifestyle and peptic ulcer disease - источник

Просмотров: 5 238
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Молоко при язве: полезные свойства, рецепты блюд, вред и противопоказания, мнение врачей
Следующая статья
Дыня при язве: можно ли есть при поражениях ЖКТ, как правильно употреблять

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды