Дыня при язве: можно ли есть при поражениях ЖКТ, как правильно употреблять

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Дыня при язве попадает в список нежелательных продуктов. Это связано с ее негативным влиянием на ЖКТ при данном заболевании. Однако в стадии ремиссии врачи иногда разрешают употреблять фрукт в небольших количествах. Дыня принесет пользу и насытит организм микроэлементами при отсутствии иных противопоказаний, удовлетворительном общем состоянии пациента и соблюдении рекомендаций доктора.

Дыня при язве является нежелательным продуктом.Дыня при язве является нежелательным продуктом.

Характеристики дыни

Состав и свойства плодов немного отличаются в зависимости от сорта. По этой причине целесообразно рассматривать усредненные показатели.

Состав и БЖУ

Дыня на 90% состоит из жидкости. Еще 1% состава занимают пищевые волокна. В продукте относительно много углеводов: 7,4%. Доля жиров и белков – 0,3% и 0,6% соответственно. Калорийность 100 г достигает 35 ккал.

Фрукт содержит рекордное количество кремния: почти 3 суточные нормы в 100 г. В мякоти относительно много аскорбиновой кислоты, кобальта, ретинола и бета-каротина. В небольших количествах в продукте присутствуют витамины E, K, PP и группы B, хром, калий, медь, железо и т. д.



Полезные свойства при заболеваниях ЖКТ

Дыню рекомендуется употреблять для:



Дыню рекомендуется есть для похудения.Дыню рекомендуется есть для похудения.

  1. Укрепления иммунитета, как общего, так и местного. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки человек более подвержен заболеваниям, т. к. часть ресурсов организма уходит на поддержание работы поврежденных органов. В результате иммунитет ослабевает, особенно местный. Существует высокий риск развития желудочно-кишечных инфекций. Систематическое употребление дыни в небольших количествах повышает защитный потенциал организма и предотвращает заражение.
  2. Улучшения настроения. Сладкий фрукт способствует синтезу гормонов счастья. Это повышает качество жизни пациента и снижает риск развития депрессии. Благодаря хорошему настроению больные легче переносят ограничения. Они более тщательно следят за соблюдением рекомендаций врача.
  3. Нормализации работы центральной нервной системы. Микронутриенты, присутствующие в мякоти, улучшают передачу импульсов. Дыня повышает устойчивость к стрессу и нормализует выработку гормонов. Фрукт устраняет расстройства сна. Пациент меньше страдает от бессонницы, лучше отдыхает в ночное время.
  4. Налаживания кровообращения. Дыня способствует устранению холестериновых бляшек с внутренней поверхности сосудов. После очищения вен и артерий их просвет увеличивается, что облегчает циркуляцию крови и предотвращает повышение давления на стенки. Это улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы. Благодаря хорошему кровообращению ЖКТ, как и все органы, получает больше питательных веществ и быстрее восстанавливается при обострениях.
  5. Предотвращения развития онкологических патологий. Дыня содержит вещества-антиокислители, которые защищают клетки и цепочки ДНК от нежелательных разрушительных процессов. В мякоти присутствуют соединения, которые препятствуют формированию и росту опухолей.
  6. Похудения. Плод быстро вызывает чувство насыщения при относительно низкой калорийности. Продукт представляет собой диетический десерт. При его употреблении у человека ослабевает тяга к вредным блюдам, в т. ч. к сладкому. Пациенты реже переедают. Похудение способствует улучшению кровообращения и нормализации работы внутренних органов за счет уменьшения внутренней жировой прослойки.
  7. Улучшения пищеварения. Пищевые волокна в составе фрукта предотвращают запор и очищают кишечник от гниющих частиц еды. Это сокращает выбросы токсинов в кровь. В дыне содержатся вещества, которые способствуют формированию здоровой желудочно-кишечной микрофлоры.

Читайте также:

Дыня при похудении: калорийность и полезные свойства, как правильно употреблять, особенности
Просмотров: 797 - Рейтинг: нет оценок

Чтобы похудеть, необходимо создать небольшой дефицит калорий. Однако при этом важно обеспечить поступление в организм питательных веществ, участвующих в базовом метаболизме. Основной...



Возможный вред от употребления

Вред от употребления дыни при язвенной болезни в первую очередь связан с высоким содержанием крахмала в мякоти. Из-за обилия углеводов фрукт долго переваривается и может замедлять переработку другой пищи, например мясных продуктов.



Дыня повышает нагрузку на ЖКТ, поэтому ее нельзя кушать при обострениях язвенной болезни.

Другой недостаток фрукта – присутствие грубых пищевых волокон. При здоровом ЖКТ их употребление приветствуется, но при воспалении клетчатка может травмировать внутренние стенки желудка и кишечника. Это усилит раздражение тканей, усилит приток крови к поврежденному участку и вызовет отек. В результате восстановление пациента замедлится.

Клетчатка в составе может травмировать стенки кишечника.Клетчатка в составе может травмировать стенки кишечника.

Кому нельзя есть дыню при язве желудка или двенадцатиперстной кишки

В первую очередь запрещено есть фрукт при остром течении патологии. Если вы хотите включить дыню в рацион во время ремиссии, проконсультируйтесь с лечащим врачом. В случае отказа воздержитесь от употребления лакомства, даже если продукт разрешили есть другим больным. При вынесении решения врач руководствуется не только стадией патологии и вашим самочувствием, но и результатами обследований, а также общим состоянием организма.

Запрещено употреблять дыню при наличии дополнительных противопоказаний, например при заболеваниях поджелудочной железы, в т. ч. при сахарном диабете.

Не рекомендуется есть фрукт во время кормления грудью. Лучше исключить продукт из меню при индексе массы тела выше 40.





Как правильно есть дыню при язве

Даже если врач разрешил есть дыню, это нужно делать с осторожностью. В противном случае вы можете навредить своему организму. Например, нельзя запивать мякоть даже водой. Жидкость затрудняет переваривание плода и провоцирует расстройства пищеварения.

В какое время лучше употреблять

Дыня – продукт, богатый углеводами. По этой причине ее лучше употреблять утром или днем. В это время энергия, полученная из мякоти, быстрее будет израсходована. Есть лакомство вечером не рекомендуется. На переваривание фрукта уходит много времени, а ЖКТ ночью требуется отдых.



Натощак или нет

Дыню едят без каких-либо добавок. Употребление мякоти вместе с другими продуктами приведет к сильному замедлению пищеварения. Начнется брожение. Существует риск обострения язвы. Фрукт едят на голодный желудок через 2 часа после последнего приема пищи. Еще через 2 часа разрешается сделать легкий перекус.

В каком количестве можно есть

В день можно съедать 100–300 г мякоти в зависимости от общего состояния пациента и реакции его организма на продукт. Употреблять дыню ежедневно нельзя: это разрешается делать 1–2 раза в неделю.

Можно ли детям есть дыню при язвенных поражениях ЖКТ

При язвенной болезни давать ребенку дыню разрешается, но не раньше 3–5 лет в зависимости от состояния. Фрукт тяжело поддается перевариванию, поэтому маленькие дети плохо воспринимают его. У ребенка до 2 лет продукт с высоким шансом спровоцирует аллергию. Приучение начинают с 30–50 г мякоти, затем постепенно увеличивают размер порций при нормальной реакции. Суточная норма для детей 3–7 лет – 50–150 г. Как и в случае со взрослыми, продукт исключают из меню при обострениях.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
В. А. Осина, Т. Н. Кузьмина - Возрастные особенности состояния питания при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
Н. Пчелинцева - Кулинария при язве желудка - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
В. Н. Петров - Правильное питание при язвенной болезни - источник
R. B. Marotta, M. H. Floch - Diet and nutrition in ulcer disease. - источник
N. D. Vomero, E. Colpo - … - Nutritional care in peptic ulcer - источник
B. C. Yegen - Lifestyle and peptic ulcer disease - источник

Просмотров: 1 610
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Масло при язве: влияние на организм, возможность и правила употребления, разрешенные и запрещенные сорта
Следующая статья
Помидоры при язве: можно ли есть при поражении желудка или двенадцатиперстной кишки, особенности употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.