Сок при язве: можно ли пить, как выбирать и правильно употреблять

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Пептическими язвами, возникающими на слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки, страдает более 15% населения мира. Обязательным требованием для эффективного лечения этой патологии является соблюдение сбалансированной диеты. Рацион пациента должен включать много свежих плодов, цельнозерновых продуктов, пробиотиков. А также полезно употреблять растительные соки при язве, т. к. они содержат высокую концентрацию полезных веществ.

Натуральные соки при язве употреблять полезно.Натуральные соки при язве употреблять полезно.

Можно ли пить сок при язве

Пептические язвы возникают вследствие ослабления защитных барьеров, усиления секреции желудочного сока, спровоцированных деятельностью патогенных бактерий, активностью лекарств или стрессом.



Чтобы помочь организму восстановиться, необходимо снизить потребление сильных органических кислот. Поэтому в рационе должны присутствовать преимущественно сладкие натуральные соки.

Язвенная болезнь желудка

Язвы желудка располагаются на слизистой оболочке органа, активно распространяются вследствие агрессивного воздействия пищеварительного секрета – соляной кислоты. Патология может усугубляться недостаточным поступлением в организм витаминов и минералов. Поэтому рекомендуется употреблять натуральные напитки, которые способны снижать общую кислотность желудочного секрета.

При язвенной болезни разрешены соки на основе сладких плодов с мягкой оболочкой: клубники, земляники, черники и пр. Можно готовить напитки из листовых темно-зеленых овощей, моркови, свеклы, шпината. Экстракты капусты и лука следует использовать с осторожностью, т. к. они содержат много концентрированных кислот.

Соки на основе сладких плодов разрешены при язвенной болезни.Соки на основе сладких плодов разрешены при язвенной болезни.



Язва двенадцатиперстной кишки

Изъязвление 12-перстной кишки, прилегающей к выходному отверстию желудка, в основном происходит вследствие заражения бактерией Helicobacter pylori или частого применения нестероидных противовоспалительных препаратов. В дальнейшем патологический очаг расширяется в результате разъедающего действия пищеварительных секретов: желчи, панкреатического и желудочного сока.

Чтобы снизить кислотную нагрузку на слизистую оболочку, необходимо употреблять сладкие напитки на основе свежих овощей, фруктов, ягод.

Их следует разбавлять водой в соотношении 1 : 1.

Период обострения

Язвенная болезнь является хронической патологией с выраженными периодами обострения и ремиссии. В первом случае следует исключить из рациона любые кислые и горькие напитки. Разрешается пить только сладкие соки с высоким содержанием клетчатки: грушевые, яблочные и др. Пищевые волокна в их составе способствуют снижению кислотности желудочного секрета.

Выбор соков при язвенной болезни

Основным критерием при выборе сока является степень его кислотности, которая обратно пропорциональна полезности напитка. Чтобы получить максимальный лечебный эффект, необходимо принимать только свежеприготовленные экстракты.

Овощные

Напитки из овощей – это лучшее средство для лечения язвенной патологии. Всем пациентам вне зависимости от характера болезни рекомендуется употреблять сок сырого картофеля, который устраняет симптомы, способствует быстрому заживлению пораженных слизистых тканей. Подобными свойствами обладают экстракты капусты, моркови, свеклы, шпината, редиса, кабачков.

Овощные соки являются лучшим средством для лечения язвы.Овощные соки являются лучшим средством для лечения язвы.



Фруктовые

Фрукты содержат антиоксиданты и микроэлементы, которые могут способствовать лечению язвенной болезни. Однако излишне кислые напитки противопоказаны при эрозивных процессах пищеварительных органов, т. к. усиливают разрушение поверхности слизистой. Поэтому следует принимать экстракты только сладких плодов: яблок, бананов, дыни, папайи и пр.

Больным противопоказаны соки с высокой концентрацией витамина C: апельсиновый, ананасовый, маракуйевый, ацероловый и пр. Аскорбиновая кислота разъедает изъязвленные ткани, препятствует процессу их восстановления.

Ягодные

Экстракты любых ягод можно принимать при язвенной болезни, однако важно контролировать их кислотность посредством добавления чистой воды.

Самым эффективным растением при патологии считается клюква, компоненты которой подавляют активность бактерий Helicobacter pylori, ответственных за большинство эрозивных процессов органов пищеварения. Растение содержит проантоцианидины – полифенольные соединения, препятствующие прикреплению патогенных микроорганизмов к слизистой оболочке.



Можно ли свежевыжатые соки при язве

Свежевыжатые соки можно пить при язвенной болезни, однако они должны содержать умеренное количество клетчатки. Пищевые волокна снижают концентрацию желчных кислот, сокращают время прохождения пищи через кишечник, в результате чего реже проявляются патологические симптомы.



Свежевыжатые соки содержат умеренное количество клетчатки.Свежевыжатые соки содержат умеренное количество клетчатки.

Готовить фреш рекомендуется перед употреблением, чтобы предотвратить быстрое разрушение полезных веществ.

В каком количестве можно употреблять соки

Рекомендуется ограничить прием натуральных соков до 150 мл в сутки, т. к. они содержат много простых углеводов. Избыток моносахаридов приводит к резкому повышению сахара в крови, может стать причиной различных метаболических нарушений.



С чем сочетать соки при язвенной болезни

Целью диетотерапии пептических язв является предотвращение повышенной секреции пищеварительного секрета, ускорение заживления поврежденных тканей. Поэтому рекомендуется сочетать соки с блюдами, содержащими следующие компоненты:
  • клетчатку, участвующую в регуляции двигательной и абсорбирующей функции кишечника;
  • пробиотические клеточные культуры, помогающие нормализовать микробный баланс, нейтрализовать патогенные бактерии Helicobacter pylori;
  • антиоксиданты, усиливающие тканевую регенерацию.
Клетчатку содержат большинство плодов, цельные зерна, пробиотики – ферментированная еда, антиоксиданты – листовые овощи и травы.

Некоторые вещества способствуют распространению язв, поэтому должны быть исключены из рациона. К таким компонентам относятся кофеин и алкоголь. Кроме того, не рекомендуется принимать газированные напитки, которые провоцируют вздутие живота, развитие диспепсических процессов.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
В. А. Осина, Т. Н. Кузьмина - Возрастные особенности состояния питания при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
Н. Пчелинцева - Кулинария при язве желудка - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
В. Н. Петров - Правильное питание при язвенной болезни - источник
R. B. Marotta, M. H. Floch - Diet and nutrition in ulcer disease. - источник
N. D. Vomero, E. Colpo - … - Nutritional care in peptic ulcer - источник
B. C. Yegen - Lifestyle and peptic ulcer disease - источник

Просмотров: 5 702
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:04

Сообщить про неверную информацию в статье.


Следующая статья
Кефир при язве: можно ли пить при поражении двенадцатиперстной кишки, как правильно употреблять

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.