Суп при язве: польза, разрешенные первые блюда, правила приготовления, рецепты, мнение специалистов

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Суп при язве рекомендуется регулярно включать в рацион. Первые блюда не только не повреждают слизистую оболочку, но и способствуют ее заживлению. Их можно есть и в период ремиссии, и во время обострения. Нужно правильно готовить такие блюда, не используя острых приправ и других ингредиентов, негативно влияющих на работу органов пищеварительной системы.

Суп при язве нужно есть регулярно.Суп при язве нужно есть регулярно.



Польза супов при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь – это патологическое состояние, при котором на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки образуется эрозивный дефект, который затрагивает не только слизистую оболочку, но и более глубокие слои. Диетическое питание является важной составляющей комплексной терапии заболевания. Основой рациона человека, страдающего язвой, должны выступать правильно приготовленные супы. Первые блюда готовят щадящими способами, поэтому они усваиваются легче, чем вторые, и при этом содержат достаточное количество питательных веществ.

Особую пользу при язве желудка приносят слизистые супы на основе перловки, риса, овсянки и некоторых других круп. Благодаря такой консистенции блюдо обволакивает слизистую оболочку, снижая негативное воздействие на нее разных раздражителей.

Правильно приготовленные супы хорошо утоляют голод, уменьшая риск срывов и употребления пищи, способной усугубить течение заболевания. Регулярное включение в рацион вторых блюд способствует восстановлению слизистой оболочки.

Какие супы разрешено употреблять

Далеко не все виды первых блюд можно включать в рацион людей, страдающих язвой.

При этом заболевании рекомендуется употреблять супы, сделанные на основе некрепких бульонов из:
  • овощей;
  • круп;
  • рыбы;
  • нежирных сортов мяса.


Рекомендуется употреблять супы из овощей и мяса.Рекомендуется употреблять супы из овощей и мяса.

В период ремиссии можно периодически включать в рацион вторые блюда, приготовленные на нежирном молоке. По консистенции они должны быть слизистыми и пюреобразными. Первые делают на основе злаков, которые при варке выделяют крахмал. При приготовлении вторых после отваривания ингредиенты измельчают до однородного кашеобразного состояния.

Первые блюда в послеоперационный период

В данный период особенно важно соблюдать диету. В первые несколько дней после хирургического вмешательства возможен прием небольших порций овощных бульонов. На протяжении не менее 2 недель рекомендуется употреблять только слизистые и пюреобразные супы, не содержащие твердых ингредиентов, способных спровоцировать расхождение наложенных швов.

Блюда обязательно должны быть протерты через сито или измельчены в блендере. Вводить в рацион супы с твердыми кусками можно только с разрешения врача.

Какие супы противопоказаны при язвенной болезни

При язве нельзя есть наваристые бульоны, изготовленные из жирных сортов рыбы и мяса, а также супы из них.

При этом заболевании запрещены и такие блюда, как:
  • щи из кислой капусты;
  • классический борщ;
  • окрошка;
  • рассольник;
  • солянка с копченостями;
  • грибные супы;
  • шурпа;
  • свекольник;
  • харчо и т.д.


Щи из кислой капусты при язве есть запрещено.Щи из кислой капусты при язве есть запрещено.

При язве нельзя включать в рацион супы, включающие острые специи. Кроме того, недопустимо употребление блюд, сделанных на основе субпродуктов.


Список разрешенных и запрещенных продуктов для супов при язве

К выбору продуктов для приготовления супов, которые предназначены для человека, страдающего язвой, предъявляют особые требования.

Можно использовать:

Можно применять нежирные сорта рыбы.Можно применять нежирные сорта рыбы.



  • нежирные сорта рыбы;
  • говядину;
  • курятину;
  • индюшатину;
  • крольчатину;
  • рисовую крупу;
  • овес;
  • гречку;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • растительные масла холодного отжима;
  • постный сыр;
  • картофель;
  • кабачок;
  • морковь;
  • тыкву;
  • цветную капусту;
  • отварную зелень и т.д.
Вместо заправки можно применять йогурт и нежирную ряженку.



Людям, страдающим язвой желудка, при приготовлении супов нужно избегать использования таких продуктов, как:

Нужно избегать употребления бобов.Нужно избегать употребления бобов.

  • бобы;
  • фасоль;
  • горох;
  • белокочанная капуста;
  • грибы;
  • репа;
  • томатная паста;
  • жирные сорта рыбы;
  • свинина;
  • утятина;
  • гусятина;
  • баранина;
  • сыры;
  • кулинарный жир;
  • субпродукты;
  • рафинированные растительные масла;
  • колбасные наборы для солянки;
  • копчености;
  • готовые заправки;
  • маргарин;
  • острые и пряные приправы;
  • соленья и маринады и т.д.

Кроме того, в готовые супы нельзя добавлять майонез и другие фабричные соусы, т.к. их использование может спровоцировать обострение заболевания.

Правила приготовления первых блюд

Первые блюда, предназначенные для человека, страдающего язвой желудка, должны быть максимально легкими, чтобы снизить нагрузку на поврежденную слизистую оболочку.

Первые блюда должны быть легкими.Первые блюда должны быть легкими.

Есть немало правил их приготовления:
  • используют только свежие продукты из числа разрешенных;
  • применяют в качестве основы воду, травяные отвары и нежирное молоко;
  • подвергают все ингредиенты тщательной термической обработке;
  • используют минимальное количество соли и специй;
  • не обжаривают ингредиенты для заправок на растительном масле;
  • тщательно измельчают ингредиенты.


Людям, у которых язва в стадии ремиссии, можно включать в меню супы, приготовленные на основе ненаваристого куриного или рыбного бульона.

Кроме того, необязательно дополнительно измельчать блюдо в блендере.

Рецепты супов при язве желудка

При наличии язвы желудка необязательно отказываться от вкусной и питательной еды. Существует немало простых рецептов первых блюд. Их применение позволяет сделать меню менее однообразным.

Куриный

Блюдо на воде с добавлением курицы можно принимать и во время обострения заболевания. Суп на основе вторичного куриного бульона рекомендуется включать в рацион только в период ремиссии.

Куриный суп можно принимать во время обострения.Куриный суп можно принимать во время обострения.

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
  • курятина – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 2 ст.л.;
  • соль – ½ ст.л.;
  • укроп и петрушка – по вкусу.
Этапы приготовления:

Курятину промывают и очищают от кожи.Курятину промывают и очищают от кожи.

  1. Курятину промывают, очищают от кожицы, нарезают на порционные куски, помещают в воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Первичный бульон сливают.
  3. Мясо снова заливают водой и варят до готовности.
  4. С лука устраняют шелуху, а затем измельчают.
  5. Морковь промывают и мелко натирают.
  6. Картофель очищают от кожицы, нарезают кубиками и кладут в кастрюлю, где варится курятина.
  7. Рисовую крупу промывают и бросают в бульон к мясу.
  8. Морковь и лук помещают на сковороду, добавляют к ним ½ ст. вторичного бульона и тушат 5 минут.
  9. Заправку вводят в суп.
  10. За 5 минут до готовности в кастрюлю добавляют измельченную зелень и соль.
  11. После снятия с огня суп оставляют настаиваться на полчаса под закрытой крышкой.
  12. Блюдо остужают и измельчают в блендере до однородного состояния.

Картофельный

Этот суп можно употреблять и во время обострения, и при ремиссии. Блюдо отличается высокой питательностью и надолго утоляет чувство голода.

Чтобы сделать такой суп, нужны такие ингредиенты, как:
  • крупный картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.




Картофельный суп надолго утоляет чувство голода.

Процесс приготовления:
  1. Картофель, морковь и сельдерей очищают, нарезают кубиками и отваривают в 1 л воды до готовности.
  2. Овощи достают из бульона, остужают до комнатной температуры и измельчают блендером.
  3. В смесь добавляют молоко и 1 ст. бульона.
  4. Суп подсаливают и доводят до кипения.

Сливочное масло добавляют в суп, только если заболевание находится в длительной ремиссии.

Рисовый

При варке рис выделяет слизь. Супы, приготовленные на основе этой крупы, обволакивают слизистую желудка, способствуя ее восстановлению.



Чтобы сделать это второе блюдо, нужны следующие ингредиенты:
  • рисовая крупа – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • вторичный куриный бульон – 1 ст.;
  • сливочное масло – ½ ч.л.;
  • соль – на кончике ножа.


Рисовый суп обволакивает слизистую желудка.Рисовый суп обволакивает слизистую желудка.

Этапы приготовления:
  1. Рис тщательно промывают и отваривают до готовности в воде.
  2. К крупе добавляют куриный бульон, соль и масло.
  3. Суп варят еще 10 минут.
  4. При необходимости блюдо дополнительно измельчают блендером.

Кабачковый

Этот суп – сытное и полезное при язве блюдо. Лучше готовить его из молодых плодов, т.к. в них мякоть менее грубая.

Потребуются такие ингредиенты, как:
  • кабачок цукини – 1 шт.;
  • нежирное молоко – 150 мл;
  • вода – 250 мл;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.


Кабачковый суп - сытное и полезное блюдо.Кабачковый суп - сытное и полезное блюдо.

Процесс приготовления:
  1. Кабачок очищают от кожицы, устраняют из него семена и нарезают его кубиками.
  2. Овощ заливают водой и отваривают, а затем измельчают блендером.
  3. Молоко разогревают и смешивают с мукой.
  4. Все ингредиенты смешивают и варят 5 минут.

Крем-суп с гренками

Это вкусный и питательный суп, который можно вводить в ежедневный рацион.

Для его приготовления требуются такие ингредиенты, как:
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • гренки – 10 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.


Крем-суп с гренками можно вводить в ежедневный рацион.Крем-суп с гренками можно вводить в ежедневный рацион.

Этапы приготовления:
  1. Овощи очищают, отваривают до мягкости, измельчают блендером.
  2. В разогретом молоке растворяют муку.
  3. Овощное пюре и соус соединяют, а затем доводят до кипения.
  4. Блюдо заправляют сливочным маслом.
  5. Перед подачей в него добавляют гренки.

Слизистый

Такой суп рекомендуется включать в рацион при обострении язвы.

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
  • овсяная крупа – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • картофель – 1 шт.;
  • тыква – 100 г.


Слизистый суп едят при обострении язвы.Слизистый суп едят при обострении язвы.



Процесс приготовления:
  1. Морковь, кабачок и тыкву очищают и отваривают до мягкости, а затем измельчают блендером.
  2. Овсяную кашу заливают 1 ст. кипятка, варят 5 минут, остужают и пропускают через мясорубку.
  3. Все ингредиенты смешивают и кипятят.

Молочный

Для приготовления этого супа потребуются такие ингредиенты, как:
  • рисовая крупа – 1,2 ст.;
  • нежирное молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.л.


Молочный суп готовится с добавлением рисовой крупы.Молочный суп готовится с добавлением рисовой крупы.

Процесс приготовления:
  1. Рис отваривают в воде до готовности.
  2. Молоко ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Все ингредиенты смешивают и готовят еще 3 минуты.

Диетический борщ

При язве желудка можно употреблять только постный диетический борщ.

Для его приготовления необходимы следующие продукты:
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – ½ шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • томат – 1 шт.;
  • соль – 5 г.


Диетический борщ можно употреблять при язве желудка.Диетический борщ можно употреблять при язве желудка.

Этапы приготовления:
  1. Цветную капусту шинкуют, заливают водой и ставят на огонь.
  2. Морковь, лук и свеклу шинкуют.
  3. Картофель очищают и нарезают кубиками.
  4. Все овощи помещают в кастрюлю к капусте.
  5. Томат измельчают блендером до состояния пюре и за 20 минут до готовности вводят в блюдо.
  6. Готовое блюдо подсаливают.

Капустный

Для приготовления такого супа потребуются:
  • цветная капуста – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – на кончике ножа.

Капустный суп отлично подойдет для повседневного рациона.Капустный суп отлично подойдет для повседневного рациона.




Этапы приготовления:
  1. Соцветия разделяют, отваривают до мягкости и измельчают до кашеобразного состояния.
  2. Молоко подогревают и соединяют с желтком.
  3. Пюре капусты соединяют с соусом, подсаливают и варят 3 минуты, постоянно помешивая.

Тыквенный

Этот суп является хорошим сезонным блюдом.

Чтобы сделать его, нужны следующие продукты:
  • тыква – 0,5 кг;
  • нежирное молоко – 750 мл;
  • соль – 1 щепотка.


Тыквенный суп является сезонным блюдом.Тыквенный суп является сезонным блюдом.

Процесс приготовления:
  1. Тыкву избавляют от кожицы, нарезают кубиками, отваривают до мягкости и измельчают блендером.
  2. Молоко разогревают.
  3. Все ингредиенты смешивают и варят еще 3 минуты.

Мнение специалистов

Светлана, гастроэнтеролог, Москва
В своей практике часто сталкиваюсь с пациентами, страдающими язвой желудка. Им всегда назначают щадящую диету. Особенно полезны слизистые супы. При переходе на них состояние улучшается в течение 3–5 дней. При этом заболевании нарушать предписанную диету нельзя.

Ирина, диетолог, Санкт-Петербург
Часто профильные специалисты направляют ко мне пациентов с язвой желудка для подбора диеты. Важной составляющей рациона при этом заболевании выступают супы. Их включение в меню способствует быстрому затухания обострения и переходу патологии в ремиссию.



Дополнительная информация

Лучше готовить суп непосредственно перед его употреблением. В этом случае содержание полезных веществ будет максимальным. Первое блюдо перед приемом следует охладить до комнатной температуры. Слишком холодный или горячий суп может спровоцировать обострение заболевания.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
В. А. Осина, Т. Н. Кузьмина - Возрастные особенности состояния питания при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
Н. Пчелинцева - Кулинария при язве желудка - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
В. Н. Петров - Правильное питание при язвенной болезни - источник
R. B. Marotta, M. H. Floch - Diet and nutrition in ulcer disease. - источник
N. D. Vomero, E. Colpo - … - Nutritional care in peptic ulcer - источник
B. C. Yegen - Lifestyle and peptic ulcer disease - источник

Просмотров: 62 007
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:03

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Алоэ при язве: целебные свойства, особенности употребления, пошаговые рецепты, отзывы
Следующая статья
Можно ли сок при язве желудка: томатный, гранатовый, морковный, капустный, тыквенный

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.