Можно ли сок при язве желудка: томатный, гранатовый, морковный, капустный, тыквенный

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Фруктовые и овощные фреши включены в диету людей, страдающих патологиями пищеварительного тракта. Но можно ли сок при язве желудка или гастрите, зависит от течения болезни. Выбор продуктов для приготовления напитков стоит доверить лечащему врачу.

Чем полезны соки при язве желудка

Польза соков при язве и других патологиях очевидна:
  • восстанавливается микрофлора ЖКТ;
  • укрепляется иммунная система;
  • выводятся токсины;
  • регулируется кислотность;
  • нормализуется работа желудка.



В диету при заболеваниях ЖКТ обязательно включают фруктовый или овощной фреш.В диету при заболеваниях ЖКТ обязательно включают фруктовый или овощной фреш.

Некоторые виды фрешей способствуют заживлению язв. Благодаря низкой калорийности напитки не провоцируют рост массы тела.

Какие соки рекомендуется пить при язве


Индивидуальную непереносимость может вызвать любой из рекомендованных соков. При первых признаках ухудшения самочувствия от напитка следует отказаться.

Капустный

Белокочанную капусту применяют при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Овощ способствует заживлению язв. Напиток готовят из 400-500 г свежей капусты, принимают небольшими порциями в течение дня. Перед употреблением в него можно добавить 1-2 ст. л. кипяченой воды.

Сельдерейный

Чтобы приготовить лечебный напиток, выжимают сок из 200 г сельдерея. Полуженную жидкость заливают стаканом теплой, но не горячей кипяченой воды. Напиток настаивают 2-3 часа и принимают по ¼ стакана 2-3 раза в день.

Тыквенный

Пектин, содержащийся в тыкве, улучшает метаболизм. Он препятствует всасыванию веществ, раздражающих слизистые оболочки ЖКТ. При гастрите используют не только сок, но и блюда, приготовленные из тыквы. Растение варят или запекают.

Свекольный

Содержащаяся в овоще клетчатка активизирует деятельность пищеварительного тракта. Однако избыточное употребление свежей свеклы провоцирует обострение язвенной болезни желудка. Чтобы этого избежать, овощ можно предварительно отварить. Свеклу разрешено смешивать с морковью.

Сок из свеклы активизирует деятельность пищеварительного тракта.Сок из свеклы активизирует деятельность пищеварительного тракта.

Томатный



Помидоры хорошо усваиваются организмом. Диетологи рекомендуют их употреблять при варикозе, гипертонии и стенокардии. Напиток показан пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, однако неконтролируемое его применение может повысить уровень кислотности, вызвать изжогу.

Картофельный

Картофельный напиток разрешено принимать через 2-3 недели после операции на желудке при отсутствии осложнений. Уже через несколько дней регулярного употребления овощного сока повреждения начнут рубцеваться. Желательно принимать лекарственное средство в течение 20 дней.

Если человек ранее страдал язвой или имеет предрасположенность к этому заболеванию, картофельный сок можно принимать в профилактических целях.

Морковный

Морковь подходит для ежедневного употребления. При этом не стоит принимать более 200 мл приготовленного из овоща напитка в сутки. Морковь хорошо себя зарекомендовала при лечении эрозивных патологических изменений слизистой. Врачи советуют добавлять в стакан сока 2-3 ст. л. воды и 1 ч. л. любого растительного масла. Последний ингредиент улучшает усвоение витамина А, в большом количестве содержащегося в овоще.

Березовый

Березовый сок поддерживает работу ЖКТ благодаря высокой концентрации ферментов и биологически активных компонентов. Дубильные вещества в его составе способствуют рубцеванию небольших язв. Таким напитком можно заменять кофе или чай. Березовый сок допустимо сочетать с апельсиновым или лимонным (не более ½ ч. л. на стакан).



Дубильные вещества, входящие в состав берёзового сока, способствуют рубцеванию небольших язв.Дубильные вещества, входящие в состав берёзового сока, способствуют рубцеванию небольших язв.

Персиковый

Напиток из персиков рекомендован пациентам с пониженной кислотностью. Фрукты способны усиливать выработку желудочного сока. Нежелательно пить персиковый фреш чаще 2-3 раз в неделю.

Абрикосовый

Готовить напиток следует только из зрелых, но не переспевших плодов. Сок запрещено употреблять после рыбных, мясных и жирных блюд. Наибольшую пользу принесет фреш с мякотью плода. Но пить его натощак нежелательно.

Гранатовый

Гранат улучшает аппетит и способствует очищению организма. В нем содержится 10 аминокислот, поддерживающих стабильную работу пищеварительного тракта. Однако некоторые вещества в составе граната травмируют слизистую оболочку желудка. Напиток рекомендуется разбавлять 6-7 ст. л. кипяченой воды.

Земляничный

Фреш готовят из ягод или листьев. Земляника ускоряет заживление мелких язв. С ее помощью останавливают кровотечение. Растение не используют при гипотонии из-за его способности понижать давление. При аллергических реакциях на ягоды свежий сок из них можно заменить отваром или настоем из листьев.

Клюквенный

Клюкву включают в диетическое меню при пониженной кислотности. Если уровень секрета повышен, от употребления ягод воздерживаются. В период ремиссии раз
решается добавлять не более 2 ст. л. сока в стакан чая или воды.

Сок подорожника



Лекарственное средство готовят из листьев растения. Чтобы усилить полезные свойства сока, его смешивают с медом в пропорции 2:1. Осенью и зимой можно воспользоваться отваром растения, приготовленным из высушенных листьев.



Сок алоэ

Алоэ рекомендовано при повышенном уровне кислотности. Растение останавливает развитие воспалительных процессов в желудке, помогает бороться с изжогой.

С помощью алоэ можно быстро избавиться от болей в пищеварительном тракте. Лекарственное средство готовят из верхних листьев и употребляют по 3-4 ст. л. 2-3 раза в день.

Какие соки ограничены или противопоказаны

Следует ограничить или исключить соки:
  1. Выжатые из кислых или избыточно сладких фруктов.
  2. Купленные в магазине. Их состав нередко включает красители, ароматизаторы и другие ингредиенты искусственного происхождения. Разрешено употребление напитков для детского питания.
  3. Приготовленные из тропических фруктов или цитрусовых. Если организм пациента не привык к этим продуктам, они могут вызывать аллергическую реакцию. Лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, разъедающей слизистую ЖКТ.
К нерекомендованным фруктам относятся яблоки, вызывающие изжогу. Такие продукты разрешено применять в небольшом количестве при изготовлении миксов (абрикосового, тыквенного, морковного). Зеленые яблоки желательно полностью исключить из рациона.

Правила приготовления лечебных соков

Для приготовления фреша выбирают спелые овощи и фрукты. На них не должно быть следов гниения и других видов порчи. Продукт моют в проточной воде, а затем с него снимают кожицу и измельчают мякоть любым удобным способом.

При отсутствии соковыжималки можно воспользоваться блендером, миксером, мясорубкой или теркой.

Измельченные фрукты или овощи процеживают через марлю. Жидкость переливают в стеклянную или керамическую емкость. Нежелательно добавлять в напитки соль, сахар, перец и другие усилители вкуса. Они могут раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Перед тем, как перелить сок в стеклянную ёмкость, его нужно процедить через марлю.Перед тем, как перелить сок в стеклянную ёмкость, его нужно процедить через марлю.



Как употреблять соки при язве

Как правильно употреблять фреши:
  1. Напитки разрешено принимать в период ремиссии. При первых признаках обострения патологии от фреша стоит отказаться.
  2. Пить свежевыжатый сок рекомендуется через трубочку. Таким образом можно защитить зубную эмаль от разрушительного воздействия кислот, содержащихся в овощах и фруктах.
  3. Капустный, тыквенный и картофельный, а также сок алоэ следует принимать за полчаса до еды. Остальные напитки можно употреблять через 20-30 минут после приема пищи.



Советы и рекомендации

Диетологи советуют:
  1. Не готовить фреши впрок. При длительном хранении в холодильнике или замораживании они утрачивают большую часть полезных свойств и нередко могут стать опасными для здоровья. Хранить напиток желательно не дольше 12 часов.
  2. Придерживаться диеты, рекомендованной лечащим врачом. Из меню нужно исключить любые раздражители, например острую приправу, алкоголь, крепкий чай.
  3. Смешивать не более 2-3 ингредиентов, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Для приготовления миксов редко используются алоэ, капуста и картофель.

Мнение специалистов

Светлана, гастроэнтеролог, Саратов: "Язвенная болезнь желудка - это повод ограничить, но не исключить полностью употребление фруктовых и овощных напитков. Отказываясь от соков, человек лишает себя большого количества витаминов, помогающих в борьбе с болезнью и в восстановлении организма".

Александра, диетолог, Москва: "При гастрите и язве важно придерживаться правильного питания. Если пациент употребляет острые и жирные блюда, любой напиток из овощей и фруктов способен причинять вред, еще больше раздражая травмированную слизистую желудка".

Отзывы о соках при язве желудка

Елена, 43 года, Новосибирск: "Когда кислотность повышена, как в моем случае, стоит исключить из рациона томатный и клюквенный соки. Гранатовый и ананасовый у меня вызывают дискомфорт, а иногда даже боль. На тыквенный и абрикосовый желудок почти не реагирует. В лечебных целях готовлю капустный напиток 2-3 раза в месяц".

Борис, 54 года, Вологда: "Проблемы с желудком появились в студенческие годы из-за неправильного питания. Врач посоветовал принимать картофельный сок. Вкус у этого напитка специфический, неприятный. Но улучшения смог заметить уже через несколько дней. При необходимости всегда прибегаю к такому лечению".

Алина, 36 лет, Омск: "У меня пониженный уровень кислотности. Чтобы немного его повысить, я по рекомендации лечащего врача начала пить томатный сок. Приготовить напиток из свежих овощей удается не всегда. По этой причине я иногда покупаю сок для детского питания. Помогает".

Дополнительная информация

Желательно, чтобы ежедневную дозу напитков определял врач. Специалист учтет состояние здоровья и потребности пациента.

Если врач не дал особых указаний, не стоит выпивать более 300 г фреша в день.

Большие объемы не усваиваются организмом. Начинать прием необходимо с маленьких порций: 2-3 ст. л. не чаще 2 раз в сутки. Через каждые 5-7 дней при отсутствии негативных реакций со стороны пищеварительного тракта дозу можно увеличивать на 1-2 ст. л.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
В. А. Осина, Т. Н. Кузьмина - Возрастные особенности состояния питания при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
Н. Пчелинцева - Кулинария при язве желудка - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
В. Н. Петров - Правильное питание при язвенной болезни - источник
R. B. Marotta, M. H. Floch - Diet and nutrition in ulcer disease. - источник
N. D. Vomero, E. Colpo - … - Nutritional care in peptic ulcer - источник
B. C. Yegen - Lifestyle and peptic ulcer disease - источник

Просмотров: 9 151
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:03

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Суп при язве: польза, разрешенные первые блюда, правила приготовления, рецепты, мнение специалистов
Следующая статья
Яйца при язве: полезные свойства, вред и противопоказания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.