Фрукты при язве: возможность и правила употребления, польза и вред для организма, список разрешенных

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Список разрешенных фруктов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки относительно невелик из-за негативного воздействия некоторых плодов на ЖКТ. Часть из них повышает нагрузку на органы пищеварения, что провоцирует воспаление. Другие фрукты содержат много кислот, которые раздражающе воздействуют на внутренние оболочки и препятствуют заживлению язв.

Фрукты при язве желудка можно употреблять не все.Фрукты при язве желудка можно употреблять не все.

Возможность употребления фруктов при язве желудка

Допустимость употребления фруктов определяет лечащий врач. На его итоговый ответ влияют состав рассматриваемого продукта и состояние пациента. Например, при обострениях из меню убирают почти все фрукты до нормализации самочувствия.

Польза для организма

Фрукты приносят следующую пользу организму:
  1. Обеспечивают энергией. Плоды богаты углеводами. Преимущественно из них клетки получают энергию. По этой причине после употребления фруктов человек чувствует прилив сил и бодрости. У него на небольшой срок повышается работоспособность. Плоды активизируют мыслительную деятельность, придают выносливость и помогают справиться с повседневными обязанностями.
  2. Улучшают настроение. При употреблении фруктов нормализуются деятельность центральной нервной системы, психологическое состояние пациентов. Такие продукты больные рассматривают в качестве разрешенных десертов, поэтому пищевые ограничения перестают казаться им строгими. В результате пациенты лучше соблюдают диету, реже допускают послабления, что повышает общую эффективность лечения.
  3. Устраняют дефицит витаминов и минералов. В первую очередь это важно из-за того, что организму требуются микронутриенты для снятия воспаления и заживления поврежденных тканей. Дополнительно витамины и минералы улучшают работу всех систем. Благодаря им поддерживается нормальное кровообращение, налаживается гормональный баланс и т. д. Достаточное потребление микронутриентов помогает регулировать аппетит.
  4. Налаживают пищеварение. Плоды стимулируют выработку желудочного сока и облегчают усваивание питательных веществ. Продукты богаты клетчаткой – грубыми пищевыми волокнами, которые очищают кишечник. Дополнительно они выступают в качестве питательной среды для полезных микроорганизмов.
  5. Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Плоды способствуют разрушению холестериновых бляшек. Благодаря этому расширяется сосудистый просвет, облегчается кровоток, снижается нагрузка на стенки вен и артерий. Многие фрукты содержат аскорбиновую кислоту. Она укрепляет стенки сосудов и препятствует их разрыву.
  6. Укрепляют иммунитет. В большинстве плодов присутствуют натуральные антибактериальные вещества. Они уничтожают часть патогенов, облегчая задачу для иммунной системы. Кислоты в составе продуктов создают неблагоприятную среду для бактерий, не давая им быстро размножаться. Микронутриенты способствуют правильной работе иммунной системы и сокращают риск возникновения аллергических реакций.



Противопоказания и вред



Обострение язвенной болезни – противопоказание к употреблению фруктов. Дополнительно их нельзя кушать при острых расстройствах пищеварения, панкреатите, отравлении. С осторожностью плоды употребляют во время лактации, при угрозе прерывания беременности и в послеоперационный период.

Возможный вред фруктов обусловлен высоким содержанием в них клетчатки. Если в норме она очищает кишечник и стимулирует продвижение каловых масс, то при воспалениях может повреждать чувствительные слизистые оболочки и усугублять состояние пациента. По этой причине больным рекомендуется избегать продуктов с избытком пищевых волокон в составе. Их долю важно минимизировать при обострениях.

Другая проблема, связанная с плодами, – кислоты. Они не только провоцируют изжогу и жжение, но еще и раздражают травмированные участки ЖКТ.

Избыток кислотных продуктов в меню вызывает воспаление, ускоряет прогрессирование заболевания и повышает риск развития осложнений.

Частично нейтрализовать проблему удается с помощью термической обработки. При тепловом воздействии часть кислот разрушается.



Некоторые фрукты тяжело поддаются перевариванию. Они не только нагружают ЖКТ, но еще и замедляют переработку других блюд. Это многократно повышает вероятность наступления приступа.



Разрешенные фрукты

В список разрешенных фруктов традиционно входят бананы. Часто больным разрешают употреблять арбузы. Допустимо включать сливы, яблоки, груши, хурму и сухофрукты в меню, но нужно проконсультироваться с врачом.

Бананы

В составе банановой мякоти присутствует много слизистых веществ. Они мягко обволакивают внутренние оболочки ЖКТ и защищают их от частиц пищи, кислот, ферментов и других раздражающих факторов.



Благодаря этому удается избежать воспаления тканей, ускорить их регенерацию и повысить шансы пациента на выздоровление. Однако бананы разрешают есть только тем, у кого после них нет метеоризма.

Бананы способны вызывать метеоризм.Бананы способны вызывать метеоризм.

Читайте также:

Банан при язве: можно ли, как правильно есть и в каком количестве
Просмотров: 9 867 - Рейтинг: нет оценок



Съесть спелый банан при язве, чтобы купировать «голодную» боль в эпигастральной области, разрешено, но только когда обострение уже удалось снять. При ухудшении состояния от подобного...



Груши

Груши относят к наиболее полезным при язве фруктам. Употреблять следует спелые сладкие сорта. Плоды выводят из организма человека токсины и шлаки, нормализуют пищеварение и усиливают перистальтику. Однако при обострениях от груш придется отказаться, т. к. они содержат много клетчатки.

Яблоки

Яблоки при язве употребляют только после термической обработки и во время ремиссии. Шкурку снимают с мякоти, чтобы снизить содержание пищевых волокон. Продукт можно сочетать с некислым творогом и медом.

Сливы

Сливы не раздражают слизистых оболочек ЖКТ, поэтому их разрешают добавлять в рацион. Плоды нормализуют процессы переваривания пищи и улучшают микрофлору. Однако сливы должны быть сладкими. Их исключают из меню, если у пациента они вызывают вздутие.

Арбуз

Арбуз состоит преимущественно из воды. Он не повышает кислотности желудка, поэтому его разрешают есть при язвенной болезни. Однако суточную норму ограничивают 2–3 кусками. Лакомство выводит токсины и шлаки, препятствует застойным процессам и способствует снятию воспаления.

Хурма



Хурму включают в рацион после устранения острых симптомов. Плоды обязательно должны быть спелыми и мягкими.

Не допускается присутствие жестких волокон или вяжущего вкуса.

Если вы купили терпкую хурму, положите ее на 10–12 часов в морозильную камеру либо окуните в теплую воду. Это нейтрализует часть дубильных веществ. Хурму едят не чаще 2 раз в неделю.

Хурма разрешена в период стойкой ремиссии.Хурма разрешена в период стойкой ремиссии.

Сухофрукты



Во время обработки плодов часть кислот нейтрализуется, поэтому сухофрукты разрешается употреблять. Они относительно мягко воздействуют на желудок и обеспечивают организм большим количеством микронутриентов. Пациентам можно ввести в меню изюм, курагу, инжир и т. д.

Список запрещенных фруктов

Под запрет при язве попадают цитрусовые, персики, киви, виноград, дыня, гранат. Эти фрукты запрещено есть даже вне стадии обострения. Запрет связан с негативным воздействием плодов на слизистые оболочки ЖКТ.

Цитрусовые

Любые цитрусовые исключают из меню. Это касается апельсинов, грейпфрутов, лаймов, мандаринов, лимонов и т. д. Эти плоды насыщены кислотами, поэтому раздражают поврежденные участки ЖКТ и могут способствовать появлению новых язв, обострению или развитию осложнений.

Дыня

Дыня тяжело переваривается желудком. На ее переработку уходит так много времени, что начинаются процессы брожения. Если человек съел что-то до или после ягоды, ситуация усугубляется.

Персики

Персики обладают сильным слабительным эффектом, поэтому провоцируют расстройство пищеварения. Другие их недостатки – повышение кислотности желудка и активизация выработки сока.

Персики повышают кислотности и при язве желудка не рекомендованы.Персики повышают кислотности и при язве желудка не рекомендованы.



Киви

Киви содержит много кислот. Они раздражают слизистые оболочки ЖКТ. Косточки в составе плодов действуют на стенки желудка и кишечника как скраб. Если в норме они очищают ЖКТ, то при язве усиливают воспаление.

Виноград

Это тяжелый для переваривания продукт. На его переработку уходит много времени, из-за чего в желудке начинаются процессы брожения. После употребления винограда у пациентов в лучшем случае появляются колики, тошнота и изжога, в худшем – происходит обострение язвенной болезни.

Гранат

Гранат и сок из него обогащены кислотами, поэтому их употребление при язве исключено. Однако пациенты могут готовить настой из корок фрукта. Такой напиток содержит много питательных веществ и не вредит желудку.



Правила употребления фруктов при язве

Фрукты желательно есть в утреннее время. В этом случае они хорошо усвоятся организмом, а излишки углеводов не преобразуются в жиры.

На ужин едят только легкоперевариваемые плоды.

Заказать любые продукты из супермаркета, в том числе и свежие фрукты можно здесь:

Перекресток Впрок
Рейтинг: 9.75

Интернет-магазин "Перекресток" занимается доставкой продуктов питания к вам на порог, неважно будь это дом, офис, мероприятие и т.д. Большой каталог магазина состоит не только из...

Заказать vprok.ru


Утконос
Рейтинг: 9.38

Утконос - это онлайн-гипермаркет, который доставляет повседневные товары домой или в офис в г.Москва. В каталоге магазина представлены тысячи разных наименований. Каждый товар проходит...

Заказать utkonos.ru


Самокат
Рейтинг: 9.0

Самокат - современный сервис доставки продуктов. Несколько минут для того, чтобы забрать товар со склада и еще столько же, чтобы доставить его до двери. В итоге 15-20 минут с момента...

Заказать samokat.ru



По возможности продукты запекают, чтобы снизить концентрацию кислот и грубых волокон. Приветствуется совместное употребление фруктов с другими блюдами. Они хорошо сочетаются, например, с рыбой и мясом.





Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
В. А. Осина, Т. Н. Кузьмина - Возрастные особенности состояния питания при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
Н. Пчелинцева - Кулинария при язве желудка - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
В. Н. Петров - Правильное питание при язвенной болезни - источник
R. B. Marotta, M. H. Floch - Diet and nutrition in ulcer disease. - источник
N. D. Vomero, E. Colpo - … - Nutritional care in peptic ulcer - источник
B. C. Yegen - Lifestyle and peptic ulcer disease - источник

Просмотров: 508
Добавлено:
Обновлено: 31-01-2022 16:33

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Помидоры при язве: можно ли есть при поражении желудка или двенадцатиперстной кишки, особенности употребления
Следующая статья
Мед при язве: возможность употребления, польза и вред для организма, лекарственные медовые средства, риски

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды