Банан при язве: можно ли, как правильно есть и в каком количестве

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Съесть спелый банан при язве, чтобы купировать «голодную» боль в эпигастральной области, разрешено, но только когда обострение уже удалось снять. При ухудшении состояния от подобного перекуса лучше отказаться. Несмотря на то что тропические фрукты не являются запрещенными продуктами в диете при язвенной болезни, употреблять их следует с осторожностью и в ограниченном количестве.

Банан при язве не является запрещенным продуктом.Банан при язве не является запрещенным продуктом.

Состав и калорийность банана

Экзотические плоды содержат большое количество углеводов – 21 г на 100 г, из них 19 г – «быстрые» сахара. Поэтому диетологи не рекомендуют этот продукт при похудении, хотя его калорийность средняя – 96 ккал на 100 г.



Но при заболеваниях ЖКТ организму не хватает полезных веществ, и бананы помогают восстановить быстро расходуемый резерв.

В составе преобладают:

Фруктовых кислот немного, поэтому воздействие на слизистую оболочку желудка минимальное.

Полезные свойства

Бананы быстро усваиваются, что позволяет быстро восстановиться поле повышенных нагрузок. Калий в составе стабилизирует сердечный ритм, помогает быстро успокоиться, прийти в равновесие. Железо повышает уровень гемоглобина, останавливая развитие анемии.

Банан позволяет быстро восстановиться после нагрузок.Банан позволяет быстро восстановиться после нагрузок.

Польза регулярного употребления тропических фруктов для человеческого организма:
  1. Повышают иммунитет.
  2. Улучшают качество эпителиальной ткани, повышают тонус стенок сосудов.
  3. Нормализуют кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.
  4. Повышают трудоспособность, улучшают засыпание.
  5. Обладают антисептическим и антибактериальным действием.
  6. Уменьшают частоту и выраженность изжоги.
К причинам, вызывающим язву желудка, относят стресс и эмоциональную нестабильность. Как и все вкусные продукты, бананы стимулируют выработку гормонов удовольствия – серотонина, эндорфина. Если после еды удается успокоиться, лечение закончится быстрее.

Вред и противопоказания

Тропические фрукты могут вызывать развитие аллергической реакции. Знакомство с новым продуктом нужно начинать с небольшого кусочка, и только когда заболевание ЖКТ находится в состоянии ремиссии.

Противопоказания к употреблению бананов:
  • высокая свертываемость крови;
  • ишемическая болезнь;
  • ожирение;
  • проблемы с эрекцией.




Ожирение является противопоказанием к употреблению бананов.Ожирение является противопоказанием к употреблению бананов.

Когда после еды появляются колики в кишечнике, диарея или запор, вздутие живота, тошнота или рвота, лучше отказаться от ввода в рацион фруктов из тропиков.

Можно ли бананы при язве

Глубокие дефекты слизистой желудка чаще всего возникают на фоне хронического катарального гастрита, при отсутствии лечения или пренебрежении рекомендациями диетологов. При острых симптомах, сопровождающихся сильной болью, пациентам первое время рекомендуется лечебное голодание. Никакие фрукты в это время есть нельзя. После того как язвенную болезнь приводят в состояние ремиссии, разрешается вернуть бананы в дневное меню, но соблюдая правила употребления.

Процесс переваривания бананов в больном желудке

В мякоти фруктов содержатся вещества, защищающие слизистую ЖКТ и ускоряющие ее восстановление:
  1. Мягкие легкоусвояемые волокна. Они стимулируют выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, способствуют быстрому поступлению ее в кишечник.
  2. Дубильные вещества подавляют активность хеликобактер пилори, ускоряют восстановление поверхностных эпителиальных клеток.
  3. Пектины увеличивают выработку защитной слизи, создают пленку на поверхности желудка.






Бананы восстанавливают и защищают слизистую ЖКТ.Бананы восстанавливают и защищают слизистую ЖКТ.

Тропические фрукты быстро усваиваются, восстанавливают силы, уменьшают голодные боли.

При язве желудка

Бананы можно есть уже через 2-3 недели после обострения. При пониженной кислотности – свежие, слегка недозрелые, при повышенной – спелые, и в первое время только после термообработки, со сметанной или йогуртной заправкой. Кисломолочные продукты снижают агрессивное воздействие и защищают слизистую от фруктовых кислот.

При язве двенадцатиперстной кишки

Дефекты, формирующиеся на слизистой органов пищеварения, различаются только по месту локализации, их симптомы практически одинаковые. Поэтому рекомендации по диетическому питанию, в т. ч. и по возможности употреблять бананы, аналогичные.

При обострении язвы

На этой стадии пациента переводят на специальную диету – стол по Певзнеру №1. Разрешены измельченные тушеные крахмалистые овощи, хорошо разваренные крупы – гречка, овсяные хлопья, кисломолочные продукты, желе и муссы из сладких плодов. Десерты можно готовить из бананов. Но употреблять их рекомендуется подогретыми до температуры +30...+37°С.



При обострении язвы нужно есть хорошо разваренную гречку.При обострении язвы нужно есть хорошо разваренную гречку.

Быстро купирует боль и устраняет изжогу банановая микстура. Перезревшие плоды, 2 шт., взбивают миксером на высокой скорости с 2 ст. л. оливкового или льняного масла. Выпивают маленькими глотками в течение 1-1,5 часов. К тому же это средство устраняет запор.

Если у пациента началось внутреннее кровотечение, ему вызывают скорую помощь и срочно госпитализируют.

В стационаре больного переводят на голодную диету, фрукты запрещены.

Как употреблять бананы при язве

Тропические фрукты, экспортируемые в Россию, выращивают на плантациях. Посадки обрабатывают пестицидами – тиабендазолом и хлорамизолом. К тому же проводят предпродажную подготовку – коробку изнутри обрабатывают пиросульфатом натрия – он повышает срок годности.



Все эти вещества накапливаются на поверхности кожуры и в волокнах под ней. Поэтому при заболеваниях ЖКТ бананы нужно не только тщательно помыть, но и потереть щеткой. Затем удалить все верхние упругие волокна. Употреблять можно только мякоть.

Сколько можно есть

Дневная норма – 1-3 шт. в сутки, но не за 1 раз. Порции нельзя увеличивать ни после термообработки, ни при заправке блюд кисломолочными продуктами. Если появляются неприятные ощущения, от бананов на время следует отказаться.

Дневная норма бананов составляет 1-3 шт. в сутки.Дневная норма бананов составляет 1-3 шт. в сутки.

Когда лучше употреблять

Если кислотность повышенная, то фрукты едят после еды, с промежутком от 40 минут до 1 часа. При пониженной – за полчаса до приема пищи. Достаточно плод измельчить, заправка не нужна. Такое употребление стимулирует выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, предупреждает развитие застойных или бродильных процессов.





В каком виде лучше есть банан при язве

Жители тропиков плоды травянистых растений не только едят сырыми, но еще жарят и запекают. В России к такому способу приготовления бананов не привыкли, но при патологиях ЖКТ термообработка поможет их вернуть в рацион уже через неделю после обострения.

Смузи

Это блюдо является полноценным перекусом.

Ингредиенты:



Смузи с бананом - полноценный перекус.Смузи с бананом - полноценный перекус.

Пошаговый рецепт:
  1. Фрукты чистят.
  2. Из груш удаляют семена.
  3. Измельчают блендером со сливками или йогуртом.

Если блюдо подают на завтрак, в него можно добавить мелкие пшеничные сухарики или подсушенные кусочки бисквитов.

Мусс

Этот десерт можно приготовить не только пациенту с язвенной болезнью, но и предложить членам семьи.

Ингредиенты:
  • 2-3 банана;
  • 3 яичных белка;
  • сахар – по вкусу.


Мусс можно приготовить пациенту с язвой.Мусс можно приготовить пациенту с язвой.

Приготовление:
  1. Яйца моют, замачивают на 20 минут в растворе пищевой соды – 1 ст. л. на 1 л воды. Без антисептической обработки сырые белки употреблять нельзя.
  2. Бананы разминают в пюре.
  3. Разделяют яйца на желтки и белки. Белки взбивают в чаше блендера с сахаром до пиков. Добавляют банановую массу, перемешивают, пока она не увеличится в 1,5 раза.

Яичные белки создают пленку на поверхности желудка, защищают слизистую, ускоряют выздоровление при язвенной болезни.

Кисель

Мякоть 2-3 бананов разминают деревянной толкушкой в пюре, добавляя немного сахара. Сладкую массу заливают 200-250 мл кипятка, оставляют под крышкой настояться 30 минут. Желейную массу процеживают через сито. Перед употреблением подогревают до +37°С.

Кисель перед употреблением нагревают.Кисель перед употреблением нагревают.

Йогурт

Готовить можно в мультиварке.



Ингредиенты:
  • 1 баночка натуральной закваски «Активия»;
  • 650 мл молока;
  • 1-2 банана.
Пошаговый рецепт:
  1. Бананы чистят и хорошо взбивают блендером. Масса должна получиться не только однородной, но и воздушной.
  2. Вливают молоко, продолжая перемешивать.
  3. Разливают по стеклянным баночкам от детского пюре или специальным емкостям для йогурта. Прикрывают крышками, неплотно.
  4. Чашу мультиварки застилают салфеткой. Устанавливают баночки так, чтобы не прикасались друг к другу. Доливают воду, чтобы до верха оставалось около 1 см.
  5. Если есть режим «Мультиповар», включают на 6 часов, устанавливая температуру +40°С. Если нет – алгоритм приготовления следующий: на 15 минут включают «Подогрев», затем 1 час остужают. Процессы повторяют 3 раза.
  6. Оставляют полностью остыть еще на 2 часа.


Йогурт можно приготовить в мультиварке.Йогурт можно приготовить в мультиварке.

Охлаждают 2 часа в холодильнике, чтобы йогурт загустел. Перед подачей его нужно прогреть до комнатной температуры. Для подслащения используют не сахар, а мед.

При язвенной болезни бананы можно запекать с другими фруктами, например, яблоками. Из плодов удаляют сердцевину, выкладывают спелую банановую мякоть. Такое блюдо разрешено как при повышенной, так и при пониженной кислотности.



Как выбрать банан при заболеваниях ЖКТ

На качество тропических плодов указывает цвет кожуры. Если она сероватая, фрукты подмороженные, с черными пятнами – перележали и стали подгнивать. Покупать лучше бананы с желтой плотной или зеленоватой поверхностью – они быстро созреют. Мелкие темно-коричневые точки указывают на спелость. Такие фрукты нужно съесть в течение суток после покупки.



Блюда из бананов – полезное и вкусное дополнение дневного меню при язве желудка. Лучшее начало дня – творог или йогурт с тропическими плодами. Такой завтрак позволит обойтись без перекусов до следующего приема пищи.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
В. А. Осина, Т. Н. Кузьмина - Возрастные особенности состояния питания при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
Н. Пчелинцева - Кулинария при язве желудка - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
В. Н. Петров - Правильное питание при язвенной болезни - источник
R. B. Marotta, M. H. Floch - Diet and nutrition in ulcer disease. - источник
N. D. Vomero, E. Colpo - … - Nutritional care in peptic ulcer - источник
B. C. Yegen - Lifestyle and peptic ulcer disease - источник

Просмотров: 10 292
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:22

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Яйца при язве: полезные свойства, вред и противопоказания
Следующая статья
Молоко при язве: полезные свойства, рецепты блюд, вред и противопоказания, мнение врачей

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды