Яйца при язве: полезные свойства, вред и противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Яйца при язве желудка разрешены к употреблению как сырыми, так и прошедшими термическую обработку. Однако чтобы не причинить вреда своему здоровью, пациент должен выбрать безопасный способ приготовления продукта.

Общая информация

Необходимые организму вещества содержатся не только в белке и желтке. Полезные компоненты находятся в скорлупе.


Состав и полезные свойства

Состав продукта включает:
  • витамины A, B, D, E, PP;
  • минералы;
  • холин;
  • аминокислоты;
  • холестерин.
Белок, выпитый натощак, создает пленку, защищающую слизистую пищеварительного тракта. Это позволяет уменьшить раздражение желудка и кишечника во время еды.

Яйца - полезный диетический продукт, но их надо правильно употреблять в пищу при язве.Яйца - полезный диетический продукт, но их надо правильно употреблять в пищу при язве.

Кроме этого, продукт:
  • нейтрализует хеликобактер пилори;
  • снижает уровень стресса;
  • ускоряет восстановительные процессы;
  • сокращает риск развития опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспаления.

Можно ли яйца при язвенной болезни желудка

Врачи-гастроэнтерологи не запрещают есть яйца при язвенной болезни желудка. Продукт укрепляет иммунную систему, что позволяет организму бороться с патологией. Содержащиеся в яйцах липопротеины оказывают заживляющее воздействие на травмированную слизистую желудка.

Рецепты с острыми приправами не используются, чтобы не вызвать обострение заболевания.

Какие яйца есть при язве

Яйца считаются безопасным для язвенников продуктом, однако их включение в рацион должно быть согласовано с лечащим врачом.

По виду

Гастроэнтерологи советуют пациентам употреблять куриные и перепелиные яйца.

Оба вида продукта почти не отличаются по содержанию витаминов и питательных веществ, однако перепелиные яйца:
  1. Не содержат компонентов лекарственных средств. Перепелкам, в отличие от кур, не добавляют в пищу антибиотики.
  2. Не вызывают аллергии. Продукт разрешен к употреблению пациентам младшего возраста.
  3. Содержат на 5,7% больше белка.
Гусиные и утиные яйца врачи есть не рекомендуют. При использовании в пищу этих продуктов риск заразиться сальмонеллезом увеличивается в 7 раз.

Яйца при язве нужно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде.Яйца при язве нужно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде.

По способам приготовления

Страдающие патологиями желудочно-кишечного тракта едят яйца:
  1. Сырыми. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки такой продукт приносит наибольшую пользу. Однако применение сырого белка повышает риск заражения сальмонеллезом.
  2. Отварными или запеченными. Если используется данный способ приготовления, часть полезных веществ разрушается. При этом отварные яйца усваиваются лучше, чем не прошедшие термическую обработку.

Сырой продукт употребляют утром за 25-30 минут до еды или между приемами пищи. Отварные и запеченные яйца используют в качестве самостоятельного блюда и смешивают с другими продуктами (добавляют в салаты, супы и т. д.).

Правила употребления яиц при язве

При выборе способа употребления учитывают кислотность.

Она может быть:
  1. Пониженной. Больному разрешено есть такие блюда, как омлет и запеканка. В период ремиссии допустимо употреблять жареные яйца, но не чаще 1 раза в неделю. При приготовлении блюда следует использовать растительное масло.
  2. Повышенной. Пациенту необходимо есть только куриные яйца. Снизить уровень соляной кислоты можно добавлением в блюда молока. Стоит отказаться от жарки. Можно включить в рацион омлет и коктейль.
При эрозивном и атрофическом гастрите допустимо употребление омлета из перепелиных яиц на пару. Можно приготовить коктейль из 2 белков, ¼ стакана кипяченой воды и 1 ст. л. оливкового или льняного масла. Смесь необходимо принимать за 30 минут до завтрака, но не позднее 8 часов утра.


Суточная норма

В сутки не рекомендуется употреблять более 2 куриных или 4 перепелиных яиц. При заболеваниях печени и поджелудочной железы продукт следует есть не чаще 2-3 раз в неделю. Желательно сокращать норму вдвое.

При язве рекомендуется употреблять как куриные, так и перепелиные яйца.При язве рекомендуется употреблять как куриные, так и перепелиные яйца.

Порошок из скорлупы против язвы желудка

Чтобы приготовить порошок, необходимо:
  1. Очистить яйца от видимых загрязнений. Затем их следует вымыть в проточной воде и сварить.
  2. Снять скорлупу, удалить пленку с внутренней стороны.
  3. Приготовить порошок. Измельчить скорлупу можно любым кухонным прибором (блендером, миксером). Толочь ее вручную нежелательно: недопустимо оставлять крупные и острые обломки.
Принимать готовый продукт следует за 1,5-2 часа до сна по 1 ч. л. в течение 10 дней. Порошок можно смешивать с ¼ ч. л. рыбьего жира или растительного масла. Между курсами необходимо делать перерывы длительностью 4-5 недель.

Поскольку толченая скорлупа не имеет вкуса и запаха, ее допустимо добавлять в пищу во время ужина. Превышать рекомендуемую дозу запрещено.

Врачи разрешают принимать порошок из скорлупы при язве только пациентам с дефицитом кальция в организме. На нехватку минерала могут указывать кариес и частые переломы. Но прежде чем воспользоваться лекарственным средством, больной должен убедиться в том, что ему не хватает кальция. При избытке вещество откладывается на стенках сосудов.

Рецепты блюд

Блюда, рекомендованные при язвенной болезни:
  1. Коктейль. С помощью блендера смешивают 1 сырое яйцо, 2-3 ст. л. обезжиренной сметаны (молока) и 100 г зелени. Готовый коктейль разбавляют половиной стакана кипяченой воды. Перед употреблением напиток на 10-15 минут ставят в холодильник.
  2. Бутерброд. Кусок белого хлеба смазывают сливочным маслом. Затем кладут тонко нарезанные ломтики сыра и вареного яйца, а также ветки зелени.
  3. Суп. Для приготовления блюда используют 300-400 г куриного бульона. В него добавляют 50 г зелени, мелко нарезанное вареное яйцо. Бульон ставят на медленный огонь на 5-7 минут. Перед подачей насыпают 50 г сухарей.
  4. Омлет. Чтобы его приготовить, смешивают 2 сырых яйца, 100 г молока и 2 ст. л. муки. Блюдо запекают в духовке при температуре +180°С до появления светло-коричневой корочки. Омлет подают остывшим.
  5. Запеканка. Сначала отваривают 6-7 ст. л. вермишели. Затем в нее добавляют 1 ч. л. растительного масла. Вермишель выкладывают на противень или в специальную форму, равномерно распределяют по поверхности и заливают смесью из 2 яиц, 1 ч. л. нежирного творога и 100 г молока. Массу запекают при температуре +200°С до появления золотистой корочки. Блюдо подают как теплым, так и остывшим.
  6. Салат. Холодную закуску готовят из 1 вареного яйца, 1 огурца и 100 г диетического мяса (курятины, крольчатины). Все ингредиенты мелко нарезают, затем добавляют 1-2 ч. л. зеленого горошка и 2-3 ст. л. сметаны с низким процентом жирности.
В суп и салат в период ремиссии разрешено добавлять 1-2 щепотки соли или 3-4 капли лимонного сока. Диетологи рекомендуют использовать сухари домашнего приготовления, а не магазинные снеки с вкусовыми добавками. Страдающим язвой можно употреблять пашот – яйцо, сваренное без скорлупы. Однако от использования уксуса в процессе приготовления этого блюда необходимо отказаться.

Противопоказания и вред

Продукт противопоказан при сахарном диабете. Отказ от яиц поможет сократить риск возникновения инсульта. Больные с повышенным уровнем холестерина должны употреблять в пищу только белок. Чтобы снизить возможный вред, яйца сочетают с овощами.

Если у больного язвой имеется сахарный диабет, яйца в пищу употреблять запрещено.Если у больного язвой имеется сахарный диабет, яйца в пищу употреблять запрещено.

Выбор и хранение

Приобретать товар желательно в магазине, а не на рынке. Но даже в супермаркете можно купить просроченный продукт. Следует обращать внимание на дату производства. Не стоит приобретать товар старше 10 дней.

При заболеваниях ЖКТ нужно отдавать предпочтение продукту с маркировкой "Д" (диетический). При выборе следует учитывать вес покупки. Легкость указывает на высыхание или порчу. Цвет скорлупы не влияет на качество товара.

На упаковке может быть указано, что продукт обогащен теми или иными полезными веществами, например селеном. Это значит, что в корм курам подсыпали витаминизированные добавки.



Язвенникам рекомендуется отказаться от употребления такого продукта, поскольку его польза и безопасность не подтверждены учеными.

Вне зависимости от времени года хранить покупку необходимо в холодильнике в специальном отделении. Продукт нужно употребить в пищу в течение 7-10 дней после приобретения.

Мнение экспертов

Виктория Николаевна, врач-диетолог, Москва

Яйца – источник витаминов и микроэлементов. Однако я не рекомендую включать их в ежедневный рацион из-за высокого уровня калорийности. При гастрите и язвенной болезни желудка сырой белок помогает бороться с изжогой. Но во время обострения от такого средства следует отказаться на 1-2 месяца.
Алексей Аркадьевич, врач-гастроэнтеролог, Липецк

Для лечения язвы некоторые люди предпочитают использовать не куриные, а утиные или гусиные яйца, полагая, что они полезнее. Но не всегда употребление подобной пищи оправдано. Не стоит включать в меню непривычный продукт, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Своим пациентам я советую пить куриный белок 2 раза в неделю в качестве дополнения к медикаментозному лечению.

Общие рекомендации

Лечение яичными белками сочетается с соблюдением диеты. Из меню больного должны быть исключены любые раздражающие слизистую желудка напитки – крепкий чай, кофе, алкоголь. Нутрициологи советуют есть яйца в первой половине дня. В это время суток организм усваивает до 97% полезных веществ. При обострении патологии запрещен сырой и сваренный вкрутую продукт.





Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
В. А. Осина, Т. Н. Кузьмина - Возрастные особенности состояния питания при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
Н. Пчелинцева - Кулинария при язве желудка - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
В. Н. Петров - Правильное питание при язвенной болезни - источник
R. B. Marotta, M. H. Floch - Diet and nutrition in ulcer disease. - источник
N. D. Vomero, E. Colpo - … - Nutritional care in peptic ulcer - источник
B. C. Yegen - Lifestyle and peptic ulcer disease - источник

Просмотров: 962
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:00

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды