Капуста при язве: можно ли есть тушеную, квашеную и свежую, как правильно употреблять

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
В народной медицине капуста применяется как эффективное противомикробное и ранозаживляющее средство. Сегодня врачи рекомендуют употреблять это растение в качестве дополнительного источника витаминов, минералов и биоактивных компонентов в комплексном лечении патологий пищеварения.

Однако чаще всего используется капуста при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. овощ содержит важные белки и другие вещества, способствующие быстрому восстановлению организма.


Капуста участвует в процессе регенерации ран.Капуста участвует в процессе регенерации ран.



Состав: можно ли есть капусту при язве

Все виды капусты принадлежат семейству Крестоцветные и содержат множество полезных компонентов, способствующих улучшению метаболизма и обновлению тканей.

В составе овоща присутствуют и глюкозинолаты, обладающие сильными противовоспалительными и противораковыми свойствами. Эти вещества оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому их поступление в организм следует ограничивать.

Белокочанная

В белокочанной капусте содержатся высокие концентрации антиоксидантов и витамина U, который широко используется при лечении желудочных язв различного происхождения.

Однако в свежем овоще также много органических кислот, усугубляющих течение острых патологий пищеварительного тракта.

Решение о целесообразности употребления этого вида растения при язве следует принимать с учетом общего состояния организма, стадии болезни и возраста пациента.

Витамин U в большом количестве содержится в белокочанной капусте.Витамин U в большом количестве содержится в белокочанной капусте.

Цветная

В побегах овоща накапливается сульфорафан – органическое вещество с сильными антиоксидантными и антимикробными свойствами. Оно подавляет деятельность бактерий Helicobacter pylori, которые нередко становятся причиной язвенных и онкологических образований отделов желудочно-кишечного тракта. Употребление этого растения способствует уменьшению болей и быстрому восстановлению слизистых оболочек пищеварительных органов.

Цветная капуста обладает сильными антиоксидантными и антимикробными свойствами.Цветная капуста обладает сильными антиоксидантными и антимикробными свойствами.

Брокколи

В брокколи тоже присутствует высокая концентрация сульфорафана, уничтожающего бактерии вида Helicobacter pylori и микроорганизмы с приобретенной устойчивостью к антибиотикам. Кроме того, овощ содержит много витамина C и клетчатки, которые помогают поддерживать работу пищеварительного тракта и иммунитет.

Брокколи с большим содержанием витамина С.Брокколи с большим содержанием витамина С.

Морская

Бурая водоросль ламинария, или морская капуста, содержит множество микроэлементов и витаминов, необходимых ослабленному организму. Но также растение включает большое количество пребиотиков, стимулирующих секрецию желудочного сока. Повышение кислотности приводит к быстрому разрушению поврежденной слизистой и разрастанию язвы.



Морская капуста способствует повышению кислотности желудка и не рекомендована при язве.Морская капуста способствует повышению кислотности желудка и не рекомендована при язве.

Пекинская

Хотя в пекинской капусте обнаружено большое число антиоксидантов и минералов, клетчатка в ее составе может вызвать дисфункцию пищеварения и ускорить разрушение слизистой желудка. Перед употреблением овоща необходимо получить консультацию врача.



Полезные свойства и противопоказания капусты при язве

Употребление овоща способствует активации основных функций пищеварения здорового человека. При язве желудка следует употреблять растение с осторожностью.

Для детей

Не рекомендуется включать свежую капусту в рацион детей младше 2 лет, т.к. жесткие пищевые волокна в ее составе могут повредить неокрепшую пищеварительную систему.

Однако овощ в отварном или тушеном виде можно кушать ребенку старше 10 месяцев, который уже готов к приему твердой пищи.

В продукте, подвергнутом термической обработке, отсутствуют органические кислоты, раздражающие слизистые оболочки.

Для взрослых

В сыром растении содержится много клетчатки, которая стимулирует перистальтику и помогает избавиться от запоров. Быстрому испражнению также способствуют витамины группы B, усиливающие секрецию желудочного сока. Однако тушеный продукт, напротив, используется в борьбе с жидким стулом и спазмами.

Как выбирать свежую капусту для людей с больным ЖКТ

Созревшая и накопившая много полезных компонентов капуста имеет следующие характеристики:
  • крупный плотный кочан;
  • твердые белые листья без видимых повреждений;
  • приятный овощной аромат без признаков гнилостных процессов.
Не следует покупать разрезанный кочан, т.к. он быстро теряет аскорбиновую кислоту и другие полезные компоненты.

Варианты приготовления капусты при язве желудка или двенадцатиперстной кишки

При язвах допускается приготовление блюд на основе свежей, тешеной, отварной капусты. Однако в каждом случае необходимо понимать, каким образом химический профиль растения повлияет на внутренние процессы организма.

Квашеная

Ферментированный овощ нельзя употреблять во время обострения язвенной патологии. Однако в период ослабления болезни он может способствовать регенерации поврежденных тканей и повысить иммунитет.

Для приготовления квашеной капусты необходимы:
  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • соль крупного помола – по вкусу;
Овощ шинкуют и соединяют с тертой морковью, после чего добавляют небольшое количество сахара и соли. Все хорошо перемешивают, пока овощи не начнут выделять жидкий экстракт.

Затем всыпают лавровый лист и перец. Капусту перекладывают в чистую банку таким образом, чтобы она полностью покрылась соком. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 3 дня при комнатной температуре.

Спустя сутки после начала ферментации в толще капусты следует сделать глубокий прокол с помощью деревянного стержня, чтобы углекислый газ выходил наружу.

Квашеная капуста при обострении язвенной болезни не рекомендована к употреблению.Квашеная капуста при обострении язвенной болезни не рекомендована к употреблению.

Тушеная

Употребление тушеного продукта способствует устранению запоров и язвенных образований. Блюдо следует готовить вне острой фазы болезни.

Продукты для приготовления:
  • капуста белокочанная – 600 г;
  • морковь сладкая - 100 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • уксус винный белый – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.
Мелкорубленые морковь и лук обжаривают на растительном масле. Затем добавляют к ним нашинкованную капусту, уксус, специи, немного воды и продолжают готовить на медленном огне в течение 40 минут.

Тушеная капуста благотворно влияет на работу ЖКТ.Тушеная капуста благотворно влияет на работу ЖКТ.

Капустный сок

Экстракт овоща рекомендуется использовать в качестве дополнительного лечебного средства при язве. Капустный сок способствует снижению кислотности желудочного секрета, замедляет воспалительные процессы и нормализует метаболизм жиров.



Для приготовления экстракта выбирают свежий созревший кочан. Его очищают от верхних листьев и освобождают от кочерыжки, после чего мелко режут. Сок отжимают с помощью ручной соковыжималки.

Извлеченную жидкость разбавляют водой в соотношении 1:1 и пьют по 10 мл за полчаса до основного приема пищи. Употреблять сок в лечебных целях можно только по рекомендации лечащего врача.



С чем можно сочетать капусту

При язве желудка следует сочетать капусту с другими видами овощей, фруктами, ягодами. Это позволит увеличить концентрации антиоксидантов и витаминов, поступающих в организм человека.

Растение рекомендуется компоновать с волокнистой пищей, растительными маслами, медом.

Ферментированные продукты, обогащенные молочнокислыми бактериями, помогут восстановить микрофлору кишечника и общую работоспособность пищеварительного тракта.





Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
В. А. Осина, Т. Н. Кузьмина - Возрастные особенности состояния питания при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
Н. Пчелинцева - Кулинария при язве желудка - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
В. Н. Петров - Правильное питание при язвенной болезни - источник
R. B. Marotta, M. H. Floch - Diet and nutrition in ulcer disease. - источник
N. D. Vomero, E. Colpo - … - Nutritional care in peptic ulcer - источник
B. C. Yegen - Lifestyle and peptic ulcer disease - источник

Просмотров: 981
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:04

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды