Овощи при язве: возможность и правила употребления, список разрешенных и запрещенных, полезные рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Овощи при язве – обязательная добавка к рациону. Растительные продукты стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют кислотно-щелочной баланс и восполняют витаминно-минеральный дефицит.

В каком виде их есть, зависит от стадии язвенной болезни. Если она вошла в стойкую ремиссию, разрешается употреблять сырыми, при рецидиве – только после термообработки.


Овощи при язве можно только после консультации с врачом.Овощи при язве можно только после консультации с врачом.



Возможность употребления овощей при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Пища растительного происхождения содержит полезные вещества, необходимые для человеческого организма:
  • витамины и минералы – нормализуют метаболический процесс;
  • пектины – защищают слизистую ЖКТ от механического раздражения;
  • фитонциды – природные антибиотики;
  • клетчатка – стабилизирует процессы пищеварения, выводит шлаки и токсины;
  • органические кислоты – усиливают синтез ферментов, отвечающих за переваривание пищи.
Если в дневное меню при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки не вводят овощи, усиливается газообразование, появляются колики. Поэтому растительные продукты следует есть ежедневно.





Какие овощи можно есть

При выборе продуктов растительного происхождения нужно учитывать основные свойства, действие на ЖКТ и цвет. Овощи с высоким содержанием клетчатки раздражают желудок, их количество в дневном меню нужно ограничивать даже после нормализации состояния.

Больше всего фитонцидов, природных антибиотиков, в красных овощах, но они вызывают повышенное газообразование. Зеленые – стимулируют брожение, им требуется термообработка. Белые – усиливают раздражение.

Самые полезные – плоды желтого цвета.



В них много бета-каротина, антиоксиданта, защищающего слизистую от химического раздражения и снижающего агрессивное воздействие на нее соляной кислоты.

В период обострения

Употреблять можно плоды с низким содержанием клетчатки и сладковатым вкусом. Такие продукты не повышают выработку соляной кислоты и не усиливают брожение в кишечнике. К ним относятся: морковь, кабачки, тыква, картофель, петрушка, брокколи и цветная капуста.

В период ремиссии

При улучшении состояния дневное меню можно дополнить свеклой, огурцами, помидорами, луком, сладким болгарским перцем. Эти продукты увеличивают выработку соляной кислоты, поэтому порции следует ограничивать.

При выборе болгарского перца нужно обратить внимание на цвет. Ярко-зеленый и огненно-красный при язве желудка употреблять нежелательно, у них слишком насыщенный вкус, который можно охарактеризовать как умеренно-острый. Предпочтение следует отдавать плодам желтого, светло-салатного и оранжевого цвета.

В период ремиссии овощной ассортимент увеличивается.В период ремиссии овощной ассортимент увеличивается.



Список запрещенных продуктов при язвенной болезни

При гастрите и язве нельзя вводить в рацион: редис, редьку, щавель, шпинат, хрен и репу. В составе этих плодов высокое содержание органических кислот, раздражающих слизистую желудка. Также следует отказаться от укропа – он усиливает метеоризм.

В каком виде лучше употреблять и способы приготовления

При обострении язвенной болезни или на стадии стабилизации запрещается вводить в дневное меню продукты растительного происхождения в сыром виде. Разрешенные способы приготовления: на пару, тушение, варка, запекание в духовке в фольге.

Исключение – картофель. Свежий сок корнеплода и тертую мякоть используют для заживления язв. Порции увеличивают постепенно, начиная с 1 ст. л. сока и 1 ч. л. картофельного пюре.

После того как заболевание приходит в состояние ремиссии, овощи разрешается есть сырыми, измельчая. Лучше всего делать салаты. Например, морковь с яблоком, огурцы с помидорами и петрушкой. Для заправки используют сметану.



Не допускается ввод в рацион консервации, особенно с применением приправ и специй. Такая пища быстро вызовет обострение язвенной болезни.

Картофельный сок способствует заживлению ран.Картофельный сок способствует заживлению ран.

Критерии выбора овощей

Все продукты при язвенной болезни должны быть качественными, без признаков порчи. Нельзя употреблять плоды, начинающие гнить. Если у них на поверхности появились следы, указывающие на заражение грибковыми заболеваниями, значит, что вся мякоть поражена микротоксинами.



Флора здорового человека может подавить болезнетворные микроорганизмы, при патологии ЖКТ патогены будут активно размножаться, из-за чего может возникнуть рецидив болезни.

Где покупать

Приобретать продукты лучше у надежного производителя, в магазине или у частника. Желательно, чтобы плоды не были расфасованы, чтобы можно было их осмотреть.

Овощи и фрукты, поступающие на прилавки крупных магазинов, обязательно проверяют на наличие нитратов, нитритов и пестицидов. У фермера, торгующего на базаре, можно попросить сертификат. В лаборатории рынка оценивают наличие вредных веществ. Если их много, разрешение на торговлю не дают.

На что обращать внимание

Слишком красивый внешний вид должен насторожить. Это признак, что кожицу обработали составами с воском (или с этиленом) для продления срока годности.

При заболеваниях ЖКТ плоды нужно не только хорошо помыть и потереть щеткой, чтобы удалить покрытие, но и очистить кожуру, срезая вместе со слоем мякоти.

При выборе овощей обращать внимание следует:
  • на запах – не должно присутствовать посторонних ароматов;
  • на плотность – при нажатии палец не должен проваливаться;
  • на кожуру – не допускается признаков гнили.


Если у томатов ранних сортов слишком плотная кожура, значит, при выращивании злоупотребляли удобрениями, у капусты пятнышки на листьях – кочан уже заражен грибком.

На поверхности картофеля не должно быть зеленых пятен – они указывают на наличие соланина в составе. Этот опасный яд при употреблении плода может спровоцировать интоксикацию.

Рецепты для язвенников

При ухудшении состояния пищу следует есть только в перетертом виде. При улучшении овощи можно нарезать некрупными кусочками.

Овсяная каша с тыквой

Классическое блюдо в славянской кухне – тыквенная пшенная каша. При заболеваниях ЖКТ «тяжелую» пшенку нужно заменить легкоусвояемыми овсяными хлопьями.



Мякоть тыквы нарезают некрупными кубиками. Разбавляют молоко водой в соотношении 1:1, заливают нарезку. Готовят 25 минут на среднем огне, пока тыква не станет мягкой.

Всыпают хлопья, варят 7 минут, постоянно помешивая. Подсаливают и подслащают за 2 минуты до выключения. Снимают с огня, дают настояться 5 минут. Перед подачей заправляют сливочным маслом.

Овсяные хлопья легко усваиваются.Овсяные хлопья легко усваиваются.

Тыква, запеченная в духовке

Для запекания лучше использовать рукав. Тогда на кусочках не образуется румяная корочка, которая содержит канцерогены.

Пошаговый рецепт:
  1. Мякоть тыквы нарезают кусочками размерами не больше 3х3 см.
  2. Всыпают заготовки в рукав.
  3. Добавляют мед – 1 ст. л. на 300 г, или сахар – 2 ст. л. на такое же количество продукта.
  4. Затягивают рукав, хорошо его встряхивают, чтобы все перемешать, укладывают на противень.
  5. Запекают 40 минут в духовке при Т 200°С.
При подаче можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Тыква, запеченная в духовке с медом благотворно влияет на работу желудка.Тыква, запеченная в духовке с медом благотворно влияет на работу желудка.

Овощное ассорти

Самый лучший способ приготовления при заболеваниях ЖКТ – в пароварке. Но тушеные овощи получаются не менее вкусными.

В чашу пароварки сначала выкладывают нарезанные картофель и морковь, а через 10 минут добавляют цветную капусту или брокколи. Спустя 10 минут выключают. Смешивают овощи, подсаливают, заправляют сметаной.

При тушении все овощи (кроме цветной капусты) выкладывают в кастрюлю вместе, наливают воду – так, чтобы не закрывала поверхность. Когда жидкость закипит, пламя приглушают. Через 15 минут можно добавить немного сливок и подсолить. Выключают еще через 5 минут. Будет вкуснее, если добавить кабачки.

Овощной суп-пюре

Морковь, картофель и маленькую луковицу очищают, моют и целыми кладут в кастрюлю с водой. Отваривают до готовности, пока картофель не станет мягким. Вынимают корнеплоды и дают им остыть. Лук выкидывают. В овощном бульоне проваривают до готовности – на выбор – брокколи, цветную капусту или кабачки.

При ремиссии язвенной болезни все приготовленные продукты нарезают, заливают овощным бульоном до нужной консистенции, подсаливают и варят еще 5 минут, чтобы объединить вкусы. Можно добавить петрушку. Суп подают со сметаной, размяв все овощи в тарелке.

При обострении разрешается только суп-пюре длительной термообработки. Овощи измельчают в блендере или перетирают вилкой в пюре.

Перекладывают в новую кастрюлю, разводят овощным бульоном, подсаливают. Томят, постоянно помешивая, еще 10 минут. Заправляют сметаной или небольшим кусочком сливочного масла. Зелень не добавляют.

Овощной суп-пюре с брокколи можно немного подсолить.Овощной суп-пюре с брокколи можно немного подсолить.



Полезные советы и общие рекомендации

Полностью язвенную болезнь вылечить невозможно, но можно ее поддерживать в состоянии стойкой ремиссии.

Чтобы избежать обострения, нужно:
  1. Отказаться от овощей и фруктов, раздражающих пищеварительный тракт.
  2. Готовить пищу только «полезными» способами – варкой, тушением, запеканием в фольге или пергаменте, паровой обработкой.
  3. Избегать блюд с острыми специями.
  4. Ужинать не позже чем за 3 часа до отхода ко сну, чтобы не спровоцировать развитие заброса содержимого желудка в пищевод.
  5. При введении в рацион нового продукта анализировать свое состояние.
  6. Желательно вести пищевой дневник, чтобы знать, после употребления каких продуктов появляются болезненные ощущения.
  7. Бобовые вводить можно, но только при стойкой ремиссии. Ограничиться следует зеленым горошком.
  8. Разрешенные овощи можно использовать для приготовления блюд не только свежими, но и замороженными.
Если в анамнезе гастрит или язвенная болезнь, желательно приобрести пароварку. При приготовлении в этом кухонном устройстве овощи сохраняют полезные свойства и витаминно-минеральный состав.





Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
В. А. Осина, Т. Н. Кузьмина - Возрастные особенности состояния питания при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
Н. Пчелинцева - Кулинария при язве желудка - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
В. Н. Петров - Правильное питание при язвенной болезни - источник
R. B. Marotta, M. H. Floch - Diet and nutrition in ulcer disease. - источник
N. D. Vomero, E. Colpo - … - Nutritional care in peptic ulcer - источник
B. C. Yegen - Lifestyle and peptic ulcer disease - источник

Просмотров: 1 531
Добавлено:
Обновлено: 1-02-2022 22:37

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Мед при язве: возможность употребления, польза и вред для организма, лекарственные медовые средства, риски
Следующая статья
Арбуз при язве: можно ли есть при поражении кишечника и желудка, как правильно употреблять

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды