Яйца кошкам: правила употребления и ввода в рацион, суточная норма, ограничения, полезные свойства и вред

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Яйца кошкам предлагают в качестве вкусной и полезной добавки к основному рациону. Это белковый продукт, который хорошо усваивается организмом домашнего хищника. Однако яйца следует давать питомцу с осторожностью и только после термической обработки. В противном случае вы можете навредить животному.

Яйца кошкам - вкусная и полезная добавка к рациону.Яйца кошкам - вкусная и полезная добавка к рациону.

Состав и полезные свойства яиц для котов

В первую очередь продукт является доступным источником белков. Кошачий организм сильно нуждается в протеинах. Белки нужны животным для формирования мышечного каркаса, нормализации биохимических реакций, строительства новых клеток и т. д. Протеины, которые содержат яйца, помогают питомцу оставаться активным, способствуют поддержанию нормальной массы тела.

В яичном желтке присутствует холестерин. Он пребывает в связке с лецитином. Благодаря данной комбинации удается снизить вредное влияние холестерина. Смесь этих веществ используется организмом животного в качестве питания для нервных клеток.

Соединения требуются для правильного кровоснабжения головного мозга. Яичный желток замедляет процессы старения, делает животное более уравновешенным и спокойным.



В составе яиц присутствуют почти все открытые человечеством витамины и минералы. Наиболее высока концентрация кобальта, селена, холина, фосфора, биотина и ретинола. Дополнительно в продукте присутствуют:

В составе яиц много витаминов и минералов.В составе яиц много витаминов и минералов.



Лакомство предупреждает развитие дефицита нутриентов.

Продукт нормализует деятельность всех органов и систем, обеспечивает их строительным материалом в виде аминокислот, витаминов и минералов.

Правила употребления и ввода в рацион питомца

Несмотря на пользу яиц, переводить животное на монодиету нельзя. Основой рациона питомца должно оставаться мясо. Лакомством лишь дополняют меню.

Суточная норма

Суточная норма зависит от возраста животного. Кошкам младше 1 года добавляют цельное яйцо в пищу 1 раз в неделю. Взрослым питомцам скармливают до 2–3 штук в неделю, однако лакомство не дают целиком. Животному предлагают по трети яйца за 1 прием пищи. Допускается добавление измельченной скорлупы в еду в качестве дополнительного источника кальция, но только при отсутствии мочекаменной болезни.

Ограничения

Яйца предлагают котятам старше 3,5 недель. Продукт включают в прикорм, если в дальнейшем планируется питание натуральными продуктами. Начинают с 1/5 части желтка в измельченном виде. Лакомство дают 1 раз в неделю. В дальнейшем размер порций доводят до подросткового.

Яйца можно давать котятам.Яйца можно давать котятам.

Взрослым кошкам, употребляющим сухой корм, яйца не дают. Для переваривания гранул и натуральных продуктов требуются разные ферменты, поэтому совмещать их нельзя.

Лакомство не предлагают животным с болезнями почек, печени и сердечно-сосудистой системы. После разрешения ветеринара можно давать белок, но в ограниченных количествах.

Какие яйца можно давать котам



При выборе разновидности яиц предпочтение отдают перепелиным и куриным. Экзотических вариантов рекомендуется избегать из-за высокой вероятности нарушения условий хранения при транспортировке. Утиные и гусиные яйца более калорийны, поэтому их животным тоже лучше не предлагать.

Последние дополнительно более подвержены заражению сальмонеллой.

Куриные

Куриные яйца – классический компонент меню. Они сбалансированы по составу и содержат относительно мало калорий. Для кошек рекомендуется выбирать продукт диетической категории. Его калорийность та же, что и у столового лакомства, однако оно свежее.

Перепелиные

Перепелиные яйца немного полезнее куриных, поскольку лучше усваиваются организмом животного. В них незначительно больше полезных веществ. Однако на этом преимущества заканчиваются. Среди заводчиков домашних животных распространено мнение о том, что перепелки не болеют сальмонеллезом. Это не так. Питомец может заразиться, поэтому нужно соблюдать стандартные меры безопасности.

Перепелиные яйца лучше усваиваются.Перепелиные яйца лучше усваиваются.

В каком виде можно употреблять

На скорлупе лакомства и внутри него могут присутствовать патогены. По этой причине большое значение имеет качество термической обработки продукта. Чаще всего кошки менее охотно употребляют вареные яйца, однако это лучший вариант. Нельзя предлагать питомцу жареное лакомство: оно слишком тяжелое для пищеварения, усваивается с трудом, может спровоцировать развитие хронических патологий ЖКТ.

Сырые яйца

Сырые яйца не рекомендуется давать животным, т. к. это может привести к развитию сальмонеллеза. Иногда иммунитет питомца справляется с патогенами, но риск остается. Запрещено предлагать лакомство в сыром виде беременным и кормящим кошкам, котятам, пожилым и ослабленным животным. Их иммунитет не способен уничтожить сальмонеллу, поэтому ее присутствие в продукте обязательно приведет к заражению.

Сырые яйца давать не рекомендуется.Сырые яйца давать не рекомендуется.



Вареные

Вареные яйца наиболее безопасны для животных. Для обеззараживания достаточно подержать продукт в кипятке в течение 5 минут.

Можно предлагать питомцу яйца со слегка жидким желтком: в таком виде лакомство лучше усвоится.



Меры предосторожности и возможный вред

Нельзя добавлять к яйцам соль или давать питомцу продукт с неизмельченной скорлупой. Последняя травмирует нежные слизистые оболочки ЖКТ животного. Существует риск возникновения кровотечения. Лишняя соль в рационе сделает кровь более густой, повысит нагрузку на почки и сердце.

Яйца способны навредить животному при злоупотреблении. При несоблюдении суточных норм уровень холестерина повышается, в сосудах образуются склеротические бляшки. Затрудняется кровообращение. Это приводит к ухудшению работы всех внутренних органов и систем. Повышается вероятность развития хронических патологий.



На поверхности лакомства и внутри него могут содержаться сальмонеллы. При их проникновении в организм высока вероятность развития сальмонеллеза. При остром течении болезни животное отказывается от пищи, становится легковозбудимым и агрессивным. Температура повышается до +42 °C и остается такой до наступления подострой фазы. Последняя характеризуется расстройствами пищеварения. Каловые массы становятся жидкими, зловонными. В фекалиях присутствуют кровяные сгустки и слизь.

При отсутствии лечения болезнь переходит в хроническую форму. Животное истощается. Возникают осложнения со стороны легких. Развивается анемия, воспаляются глаза. При несвоевременном оказании помощи наступает гибель. В случае с котятами и ослабленными животными течение болезни ускоряется, питомец умирает в течение 2–3 суток.

При появлении симптомов сальмонеллеза необходимо срочно обратиться к ветеринару. Для уточнения диагноза берут анализ кала или крови. Исследования помогают исключить заражение гельминтами, гастроэнтерит, интоксикацию и чуму плотоядных. Во время лечения необходимо обеспечить животному покой и обильное питье. Для уничтожения патогенов используют специфическую сыворотку от сальмонеллеза и колибактериоза. Схему лечения дополняют сульфаниламидами и антибиотиками. Для нормализации состояния могут быть назначены средства для улучшения работы сердца.

Просмотров: 8 501
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Колбаса кошкам: можно ли давать и какую, чем заменить
Следующая статья
Хлеб кошкам: можно ли давать и какой, нормально ли, есть животное ест хлеб

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.