Колбаса кошкам: можно ли давать и какую, чем заменить

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Сколько бы ни твердили врачи-ветеринары и специалисты заводчики, что еда с общего стола животным совсем не полезна, хозяева не могут удержаться и считают необходимым побаловать питомца запрещенным лакомством. Многие думают, что хорошая колбаса кошкам не принесет вреда, особенно если не кормить ее деликатесом постоянно, а просто угощать время от времени кусочком-другим.

Колбаса для кошек совсем не полезна.Колбаса для кошек совсем не полезна.



Виды колбасных изделий и их состав

Если во времена СССР продукт считался дефицитным и деликатесным, то сегодня в разнообразии видов и сортов легко запутаться. По технологии производства колбасы делятся на следующие категории:
  • вареная;
  • варено-копченая;
  • полукопченая;
  • сырокопченая и сыровяленая;
  • кровяная и ливерная.


А сегодня стало популярно делать колбасы самостоятельно. Так можно быть уверенным, что и мясо будет натуральное и качественное, и приготовлен деликатес без нарушений технологии, и условия хранения не вызовут сомнений.

Копченая и сырокопченая

В таких сортах влаги содержится минимальное количество. В состав колбасы входит говяжье мясо первого и высшего сортов, нежирная свинина, а также добавляются сало, шпик или грудинка, что делает изделие более питательным.

Копченая колбаса состоит из говяжьего мясо первого сорта.Копченая колбаса состоит из говяжьего мясо первого сорта.

При изготовлении варено-копченых колбас сырье подвергают многократной обработке: сначала готовят шрот — смесь мясного фарша со специями и солью и выдерживают его 1-2 суток. Потом полученную массу измельчают, смешивают с салом, варят и коптят.

Сырокопченые сорта готовят без термической обработки. Процесс занимает длительное время, иногда месяц или даже дольше. При ее производстве используется большое количество пряностей и специй, придающих вкус и служащих натуральным консервантами.

Вареная

Такие колбасы готовят из свинины, говядины, иногда с добавлением мяса птицы. В зависимости от сорта, в рецепт могут входить молоко или сливки, яйцо (чаще яичный порошок), шпик или сало. Из фарша и добавок готовят шрот, после чего вываривают его при температуре около 80°. Такая же технология применяется при изготовлении сосисок, сарделек и шпикачек.

Вареную колбасу готовят из свинины или говядины.Вареную колбасу готовят из свинины или говядины.

Колбасы, соответствующие требованиям ГОСТ, принятых еще во времена СССР, содержат только мышечное мясо первого и высшего сортов и натуральные добавки. А те, что сегодня делают по различным ТУ, не могут похвастаться безопасным составом. В такие изделия добавляют и мясную обрезь, и костную муку, и усилители вкуса, красители и ароматизаторы.

Ливерная колбаса

Эти сорта делаются из субпродуктов, которые измельчают в мелкий фарш для создания однородной текстуры. В более дорогие изделия, кроме печени, сердца, легких и почек, может добавляться и мышечное мясо. Чаще всего в качестве оболочки используется натуральная кишка.

Ливерная колбаса делается из субпродуктов.Ливерная колбаса делается из субпродуктов.

Домашняя

Сегодня стало популярно делать колбасу самим из качественного мяса: говядины, свинины, птицы. Чаще всего на домашнем производстве готовят вареные сорта.



Можно ли давать кошке колбасу

Существует 2 распространенных мифа, касающиеся кормления питомцев едой с общего стола:
  1. Многие приписывают кошкам повышенную разборчивость в еде и убеждены, что к неподходящему продукту они просто не прикоснуться. Это верно только отчасти. В природе животное способно самостоятельно добыть себе пропитание, а если корм не пойдет впрок — отыскать растение, помогающее справиться с последствиями отравления. Но за годы жизни с человеком у большинства домашних кошек инстинкты ослаблены. Кроме того, хозяева нередко портят своим любимцам пищевое поведение, подкармливая их лакомствами с собственного стола.
  2. Некоторые считают, что вредной является только дешевая колбаса. А если покупать высший сорт, то такая еда безопасна, ведь в производстве используется только натуральное мясо, а не соевые заменители.


Поэтому владельцы животных думают, что если кошки любят колбасу, то можно только порадоваться их аппетиту.

В чем вред для питомца

Основная причина того, что колбаса не может считаться для кошки подходящей пищей, не в том, что в современных продуктах содержатся соя и костная мука. Каким бы хорошим ни было мясо, проблема не в нем, а в специях, повышенном содержании соли, присутствии лука и чеснока. Даже в самых лучших сортах могут содержаться красители и консерванты. Если человек легко их переварит, то для желудка кошки эти синтетические вещества могут представлять опасность.

Колбаса содержит сою и много специй.Колбаса содержит сою и много специй.

Наиболее вредной для питомца являются копченые колбасы. Они отличаются остротой и пряностью. Кроме того, такой вид самый жирный. Даже маленький кусочек может вызвать проблемы с поджелудочной железой.

Симптомы отравления колбасой

С явными признаками хотя бы однажды сталкивалось большинство владельцев животных:
  • рвота, чаще всего с выходом непереваренной пищи;
  • диарея или однократный жидкий стул;
  • усиленное слюноотделение, свидетельствующее о тошноте;

В тяжелых случаях могут наблюдаться судороги, нарушение координации.

Но порой хозяин сталкивается с неявными симптомами, по которым не всегда можно распознать пищевое отравление. Насторожиться стоит, если кошка выглядит вялой, отказывается от еды, даже от любимых лакомств, не пьет. Тревожными признаками должны стать повышение температуры тела, учащенное дыхание, изменение цвета слизистых.

Если у кошки замечены похожие симптомы, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. При визите в клинику требуется обязательно рассказать, что животное ело в последние 12 часов.

Чем заменить колбасу в рационе кота

Стремление побаловать любимца и разнообразить его меню нормально для любящего хозяина. Но владельцам животных необходимо помнить: еда с общего стола не может считаться полезной для кошки. Если так хочется угостить питомца, пусть это будет не только вкусное, но и безопасное лакомство.

Специальные колбаски

В зоомагазинах можно найти различные варианты добавок к основному корму, которые порадуют любимца.

Специальные колбаски порадуют любимца.Специальные колбаски порадуют любимца.

Такие деликатесы не только придутся кошке по вкусу, но и помогут обогатить ее рацион полезными веществами и витаминами. Выпускают эти лакомства в двух видах:
  • мягкие колбаски из мяса, птицы, рыбы или субпродуктов;
  • хрустящие колбасные палочки.
Рецептура для таких кошачьих деликатесов разработана в соответствии с рекомендациями ветеринаров, все изделия имеют сертификаты безопасности. Тем не менее перед покупкой необходимо обращать внимание на состав, указанный на упаковке. В нем не должны содержаться красители и консерванты.

Ливер

Субпродукты необычайно полезны для кошек, т.к. богаты витаминами и микроэлементами. Чтобы побаловать животное, можно самостоятельно приготовить дешевое и питательно лакомство. Для этого потребуется говяжье легкое, печень или сердце. Продукт нарезают мелкими кусочками, подходящими по размеру для кормления кота. Мясные ломтики подсушивают в духовке при температуре 90-100°. Питомец будет хрустеть таким угощением не хуже, чем специальными колбасками.

Лакомство можно расфасовать в небольшие пакеты и убрать в морозильную камеру. Потом достаточно доставать по необходимости, размораживать и давать коту.

Домашняя колбаса

Даже в деликатесе собственного производства, если он не сделан специально для питомца, присутствуют специи, соль, чеснок, лук и другие добавки, не полезные для кошачьего пищеварения. Поэтому, если хочется побаловать любимца, следует использовать в приготовлении специальные рецепты.

Домашняя колбаса содержит специи, неполезные для котов.Домашняя колбаса содержит специи, неполезные для котов.

Какой должна быть домашняя колбаса для кошки

Для питомца, которого кормят натуральной едой, такой деликатес будет лакомством. А для хозяина это возможность запастись пищей для любимца заранее, чтобы не готовить ее каждый день.



Но следует помнить: продукты, прошедшие термообработку, не должны составлять основной рацион кошки. Какой бы вкусной ни была домашняя колбаска, она все равно остается только лакомством и добавкой к меню, а не главным блюдом.

Из какого мяса готовить

Самое важное требование — сырье должно быть свежим и качественным. Для кормления кошки подходит говядина — свинина слишком жирная. Допустимо использовать курятину или индюшатину. Ни в коем случае нельзя покупать готовый фарш.

Полезно будет добавить субпродукты, но не более 10% от общего состава. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи — свеклу, морковь, кабачки, а также куриное яйцо, злаки.



Наличие специй

При приготовлении корма для животного не требуется добавлять в колбасу специи или приправы. Осторожным надо быть и с солью, ее концентрация не должна превышать 2 г на 1 кг сырого мяса.

Можно добавить в еду для кошек витамины B и E, а также таурин. Но лучше предварительно посоветоваться с ветеринарным врачом.

Хранение

Самый надежный способ — заморозить лакомство. Колбаски расфасовывают по небольшим пакетам, на которых наклеивают стикеры с указанием даты. По необходимости деликатес достают из холодильника и размораживают в микроволновой печи или естественным образом.

Просмотров: 520
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды