Молоко кошкам: состав и пищевая ценность, полезные свойства и возможный вред, правила употребления продукта

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Попытка предложить молоко кошкам может закончиться проявлением у животных аллергии. В большинстве случаев рекомендуется отказаться от него, поскольку существуют более безопасные альтернативы для питомцев. Однако при отсутствии непереносимости разрешается включить продукт в меню с некоторыми ограничениями.

Молоко кошкам можно давать в ограниченном количестве.Молоко кошкам можно давать в ограниченном количестве.



Состав и пищевая ценность молока

Напиток преимущественно состоит из воды: она занимает до 88% от общей массы. Углеводов в нем 4,7%, жиров – 3,2%, а белков – 2,9%. Клетчатка в составе отсутствует. Средняя калорийность 100 мл молока составляет 60 ккал, однако показатель может меняться в зависимости от жирности продукта и его разновидности. Например, кобылье молоко считается диетическим.

В состав молока входят почти все открытые человечеством витамины и минералы. Однако доля некоторых соединений невелика. Это касается филлохинона, аскорбиновой кислоты, молибдена и фтора.

Относительно много в напитке следующих веществ:

В напитке много ретинола и калия.В напитке много ретинола и калия.

  • ретинола;
  • рибофлавина;
  • тиамина;
  • пантотеновой, никотиновой кислот;
  • холина;
  • кобаламина;
  • пиридоксина;
  • биотина;
  • калия;
  • натрия;
  • магния;
  • кальция;
  • хлора;
  • хрома;
  • фосфора;
  • йода;
  • кобальта.

Полезные свойства для котов

В небольшом количестве напиток поддерживает здоровье костных тканей и мышц, предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата. Лакомство ускоряет рост котят, способствует окончательному формированию позвоночника и суставов. Кальциферол в составе продукта помогает корректно усваивать кальций, укрепляет кости и зубы.

Молоко налаживает пищеварение и поддерживает здоровье мышц.

Напиток улучшает мышечную деятельность, предотвращает появление хаотичных спазмов. Кроме того, он налаживает пищеварение и стабилизирует сердечный ритм. Снижается риск возникновения сосудистых патологий, нормализуется кровообращение. Все органы и ткани получают больше питательных веществ, что благоприятно сказывается на общем состоянии животного.

Лакомство в ограниченном количестве предотвращает развитие ожирения. В продукте присутствует белок, который способствует формированию и поддержанию мышечного корсета. Последний сжигает калории даже в состоянии покоя.

Однако это не касается животных, которые ведут малоподвижный образ жизни и переедают. В их случае продукт станет лишней добавкой к меню.

Какое молоко можно давать питомцу

От выбора вида молока зависит реакция организма, поскольку состав у них отличается. Для минимизации рисков дополнительно нужно учитывать возраст и индивидуальные особенности питомца. Домашнего молока следует избегать: оно не проходит проверок качества, не подвергается дополнительной термической обработке и содержит больше жиров. Животное может заразиться после употребления такого лакомства. Домашнее молоко дают питомцу только в том случае, если качество напитка не вызывает сомнений.


Коровье

Оно доступно, его можно приобрести в большинстве магазинов. Напиток обладает сбалансированным составом. Однако коровье молоко содержит относительно много лактозы. Это повышает риск развития непереносимости, т. к. в большинстве случаев появление аллергии связано с данным веществом.

Коровье молоко содержит много лактозы.Коровье молоко содержит много лактозы.

Козье

Козье молоко предпочтительнее для кошачьего организма. В нем относительно мало лактозы. Это снижает риск появления аллергии. Однако даже оно может спровоцировать непереносимость, поэтому лакомство нужно предлагать с осторожностью и следить за реакцией организма животного.

Заменители

Заменитель кошачьего молока используют для выкармливания маленьких котят. Продукт представляет собой концентрированный порошок, который нужно разводить жидкостью в указанных изготовителем пропорциях. Это наиболее подходящая пища для котят, оставшихся без кошки. Взрослым животным давать заменитель и продукты на его основе не рекомендуется. Это связано с его концентрированным составом.

Заменители используют для маленьких котят.Заменители используют для маленьких котят.

Совместимость с кошачьим кормом

Для переваривания разных типов пищи кошкам требуется различный набор ферментов. По этой причине комбинировать молоко с кошачьим кормом одновременно не рекомендуется. В лучшем случае это приведет к расстройствам пищеварения. В худшем – нарушится обмен веществ, возникнут патологии печени и почек, появятся камни в мочевыделительной системе. Совмещать корм с молоком в 1 приеме пищи нельзя.

Если речь идет об общей совместимости с учетом разделения продуктов по разным кормлениям, то комбинировать молоко с гранулами тоже нежелательно. Производители готового питания стараются сбалансировать состав под потребности животного. Подразумевается, что питомец будет получать только сухой корм: иные продукты не учитываются. Употребление молока на этом фоне вызовет дисбаланс.

Другая проблема – желудочно-кишечные расстройства из-за резкого включения продукта в меню.

Молоко нужно давать отдельно от кошачьего корма.Молоко нужно давать отдельно от кошачьего корма.

Если кошка годами питается гранулами, ее ЖКТ привыкает к перевариванию корма.

Правила употребления и ввода в рацион животного

Маленьким котятам заменитель дают, соблюдая инструкцию, указанную производителем. Коровье молоко питомцам по возможности не предлагают. При необходимости ввести продукт в меню взрослого животного начинают с небольших порций из-за высокого развития непереносимости. С возрастом в организме кошки перестают вырабатываться ферменты, необходимые для расщепления молока. Это приводит к развитию аллергии.

Суточная норма

Она равна 10–15 мл на 1 кг веса для взрослого животного. Перед кормлением напиток подогревают до комнатной температуры. Норма указана для молока с жирностью 2,5%. Если липидов в продукте больше, размер порции следует сократить.

Суточная норма составляет 10–15 мл на 1 кг веса.Суточная норма составляет 10–15 мл на 1 кг веса.

Ограничения

Не рекомендуется давать молоко животному каждый день. Это делают не чаще 2–3 раз в неделю. В меню продукт вводят с осторожностью. Сначала питомцу предлагают небольшую порцию – всего 2–3 мл. В дальнейшем следят за реакцией. Если животное чувствует себя нормально, порции постепенно увеличивают до стандартных.



Можно ли давать молоке кормящей кошке

Допустимость кормления кошки молоком во время лактации остается под вопросом. Если питомец ранее употреблял напиток, его можно оставить в меню в качестве источника кальция. В противном случае его следует заменить кисломолочными продуктами. Они принесут не меньше пользы, поскольку содержат тот же набор витаминов и минералов.

После процессов брожения лактоза расщепляется до молочной кислоты, которая менее опасна для организма кошки.

Меры предосторожности и возможный вред

Поскольку с возрастом кошки утрачивают способность переваривать молоко, у них может развиться непереносимость. Проявляется она в виде тошноты, рвоты и сильной диареи. Животное часто облизывается, может испытывать усиленную жажду, становится вялым и отказывается от игр. В дальнейшем при отсутствии помощи наступает обезвоживание, повышается вероятность развития патологий ЖКТ.

При появлении симптомов непереносимости необходимо перевести животное на голодную диету на 1–2 дня и обеспечить ему обильное питье, т. к. организм питомца теряет много жидкости. Отсутствие пищи в течение короткого периода не нанесет вреда. Голодание поможет органам ЖКТ отдохнуть и восстановиться. В дальнейшем животное постепенно возвращают к прежнему рациону. Сначала ему дают щадящие продукты, которые закрепляют стул, например рис и отвар из него. В дальнейшем вводят нежирные бульоны и говядину. Переход на привычную диету занимает неделю.



При повышении температуры, появлении крови в каловых массах, устойчивой рвоте в течение более 24 часов и отказе от воды необходимо показать животное ветеринару. Если кошка не хочет пить жидкость самостоятельно, ее придется выпаивать из шприца. Это делают небольшими порциями: достаточно давать 3–5 мл каждый час. При появлении рвоты даже после употребления воды нужно срочно отвезти животное в клинику, чтобы избежать гибели из-за обезвоживания.

Альтернативные варианты кормления

Безопасными заменителями молока являются кисломролочные продукты. Они содержат не меньше полезных веществ, одновременно в них почти отсутствует лактоза. Данные продукты могут вызывать непереносимость, но происходит это намного реже. Кошкам разрешается давать кефир, творог и нежирную сметану в небольшом количестве. В случае с йогуртами нужно соблюдать осторожность: магазинные десерты содержат много сахара и добавок, которые опасны для кошек. Лучше готовить продукт самостоятельно.

Просмотров: 156
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды