Рыба кошкам: состав и пищевая ценность, полезные свойства, критерии выбора, правила ввода в рацион питания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Ветеринары все чаще заявляют, что рыба кошкам не всегда полезна. Она содержит фосфор, аминокислоты и белки, необходимые организму животного, но при потреблении продукта в свежем виде высока вероятность получения травм, заражения паразитами. В некоторых случаях рыба противопоказана коту в любом виде из-за риска развития мочекаменной болезни.

Коты любят рыбу, но давать ее необходимо с осторожностью, чтобы не навредить животному.Коты любят рыбу, но давать ее необходимо с осторожностью, чтобы не навредить животному.



Польза рыбы для котов

Большинство владельцев кошек предпочитает включать рыбу в рацион питомца, считая ее источником микроэлементов, необходимых организму животного для гармоничного развития. Важным критерием является и хорошая усвояемость продукта независимо от способа его приготовления.

Аминокислоты

Рыба богата аминокислотами, в т. ч. таурином, и является источником белка. Преимущество продукта перед мясными блюдами заключается в усвояемости, которая выше на 7–10%.

Источник омега-3 жирных кислот

Ненасыщенные жирные кислоты помогают поддерживать здоровую работу почек, суставов, сердца, предупреждают ухудшение состояния кожи и шерсти.

Включение в рацион питомца жирных сортов рыбы помогает ему сохранять активность и пресекать развитие воспалительных процессов.

Привлекательные вкус и аромат

Запах морепродуктов нравится кошкам, что используют, приучая их к новому виду еды или во время лечения, добавляя в пищу лекарства с неприятным вкусом, запахом. Заставить животное употреблять больше воды при мочекаменной болезни помогает всего несколько капель рыбного сока.

[media=https://youtu.be/fimRZuhmD_w]

Какую рыбу можно давать домашним питомцам

Место обитания влияет на состав микроэлементов в теле рыбы, ее строение. Эти особенности определяют пользу и безопасность употребления продукта домашним питомцем.

Морская

Главным преимуществом блюд из такого продукта является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот.

При включении его в рацион питомца удается восполнить дефицит:
  • белков;
  • легкоусвояемых жиров;
  • таурина, необходимого для работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем;
  • триптофана, повышающего сопротивляемость стрессам;
  • лизина, поддерживающего функционирование дыхательной системы;
  • витаминов А, Е, D, группы В;
  • микроэлементов, необходимых для качественного обмена веществ и полноценной работы щитовидной железы.
Морская рыба редко загрязнена солями тяжелых металлов и яйцами паразитов. У животного, питающегося ей, не повышается уровень холестерина. Наиболее предпочтительны для включения в рацион кошки минтай, хек и путассу.

Озерная и речная

В рыбе, выловленной из пресных водоемов, содержится большое количество метионина.

Эта аминокислота:
  • предупреждает отложение жиров на печени;
  • не дает костям разрушаться;
  • нормализует работу нервной системы;
  • повышает усвояемость витаминов С и группы В.
Железо из мяса пресноводной рыбы усваивается лучше, чем из морской. При включении в рацион кошки сома можно наладить работу ее пищеварительной системы и мозга. Употребление щуки или речного судака укрепляет иммунитет и нормализует кровообращение.

Недостатком блюд из речной или озерной рыбы считается опасность заражения паразитами. Наибольшая вероятность попадания в организм кошачьей двуустки, разрушающей желчный пузырь и поджелудочную железу, возникает при поедании животным карповых.

Речная рыба содержит много метионина.Речная рыба содержит много метионина.

Правила употребления и ввода рыбы в рацион

Для кормления кошки следует подбирать свежую и качественную рыбу. В перемороженном продукте жирные кислоты уже разрушились, поэтому его употребление не принесет желаемой пользы. Подпорченная рыба не только обладает отталкивающим запахом, но и является источником заражения паразитами.

Котятам рыбу следует давать очищенной от костей, для взрослых особей твердые элементы выбирают только из вареного мяса.

Суточная норма

Рассчитать необходимое количество микроэлементов и аминокислот для каждого животного сложно, поэтому ветеринары рекомендуют 1 раз в неделю устраивать питомцу рыбный день. При ежедневном включении такого мяса в его рацион оно может использоваться как лакомство, но не как основа.



В каком виде предлагать рыбу животному

Кошке вредны консервы, копченые и жареные блюда. В зависимости от вида рыбы и особенностей здоровья питомца свежий продукт можно давать в сыром или вареном виде. Домашнему животному рекомендуется предлагать в пищу только тушки с удаленными хвостами, плавниками и головами.

Сырая

Перед попаданием в миску животного она должна проморозиться в течение не менее 7 дней, чтобы вероятность заражения паразитами была исключена. Большинство заводчиков и ветеринаров советуют не кормить домашних кошек сырой пресноводной рыбой еще и по причине большого количества в ней костей.

Вареная

Кошачий организм не способен переваривать рыбьи кости, подвергшиеся термической обработке, поэтому необходимо выбирать их из приготовленного мяса.

Микроэлементы и полиненасыщенные кислоты во время варки не разрушаются, а вред от блюда сводится к минимуму.

Правильно приготовленный продукт не содержит соли и специй, а перед подачей животному остужен до комнатной температуры.

Рыбу, конечно же, лучше отваривать.Рыбу, конечно же, лучше отваривать.

Ограничения для кастрированных питомцев

У стерилизованных питомцев изменяются гормональный фон и скорость метаболизма. Регулярное включение в рацион рыбных блюд провоцирует избыток микроэлементов в организме животного. Результатом такого нарушения становится развитие мочекаменной болезни.

Кастрированным котам рыбу нежирных сортов дают не чаще 1 раза в 3 недели и только в отварном виде.

При избыточном весе питомца от продукта рекомендуется отказаться в пользу добавок или специализированного сухого корма.

Почему нельзя давать кошке соленую и жареную рыбу

Выделительная система животного не может обеспечить качественный вывод излишков соли из организма, поэтому включение в рацион соленой или копченой рыбы приводит к формированию конкрементов в органах мочевыделительной системы. Жареные продукты повышают нагрузку на печень, ухудшают работу сосудистой системы из-за повышения уровня холестерина.

Действия, если кот отказывается от рыбы

Для поддержания работы внутренних органов и сохранения красоты шерсти в рацион привередливому животному можно добавлять рыбий жир. Предпочтение следует отдавать препаратам в капсулах или с дозаторами.

Можно ли употреблять другие морепродукты

В мясе краба, креветок, кальмаров и мидий содержится белок, который плохо усваивается кошачьим организмом. Злоупотребление этими продуктами приводит к сбоям в работе пищеварительной системы, рвоте. Их используют только в качестве способа изредка разнообразить рацион питомца.

Корма, в состав которых входит рыба

В продуктах низкого качества она применяется в качестве ароматизатора, но в кормах премиум-класса ее используют как основной источник белка. Главным преимуществом готовых смесей является безопасность: в них нет костей и паразитов, соблюден баланс микроэлементов.

Hill’s

Диетическое питание на основе океанической рыбы помогает поддерживать работу мочевыделительной системы у животных с больными почками и нарушенным обменом веществ. В составе помимо витаминов, аминокислот, белков и углеводов присутствуют ингредиенты, предупреждающие развитие воспалительных процессов.

Диетический корм Hill’s с рыбой.Диетический корм Hill’s с рыбой.

Farmina

Источниками белка в этом корме выступают сельдь и куриное мясо. Продукт содержит антиоксиданты, выпускается с овсом в составе и в беззерновом варианте. Хорошо усваивается, не вызывает аллергических реакций.



Корм Farmina не вызывает аллергии.Корм Farmina не вызывает аллергии.

Mealfeel

Полнорационный корм содержит в равных долях мясо птицы и лосося. В составе продукта много бобовых, а в качестве дополнительного источника углеводов используется рис.

Корма этой российской марки выпускаются для питомцев с различными особенностями пищеварения, в т. ч. с чувствительным желудком, быстрым или медленным метаболизмом.

Корм Mealfeel с лососем для деликатных желудков.Корм Mealfeel с лососем для деликатных желудков.

Wellkiss

В линейке этих бельгийских кормов продукт с лососем отличается высоким содержанием рыбы. Он может включаться в рацион как активных животных, так и требующих дополнительного ухода при восстановлении после операции, травмы. Недостатками продукта считаются неточность в перечислении ингредиентов производителем и высокая стоимость.

Корм Wellkiss для активных животных.Корм Wellkiss для активных животных.

Grandin

В составе корма присутствуют треска, сардина и морской угорь в сушеном виде и масло норвежского лосося. Продукт выпускается с разными вкусами, является источником качественного белка.

В состав не включаются злаковые ингредиенты, но добавлен травяной комплекс, оказывающий положительное влияние на работу пищеварительной, выделительной и кровеносной систем.

Меры предосторожности и возможный вред

Любовь животного к этому продукту не позволяет ему контролировать его количество. Забота о безопасности питомца лежит на хозяине, поэтому ему следует свести к минимуму вред от рыбных блюд.

Травмы (кости, жабры, плавники)

Кости способны втыкаться в мягкие ткани ротовой полости, провоцируя воспаление. При застревании в горле они мешают дыханию, что без своевременной помощи ветеринара становится причиной смерти кошки. Кости, повредившие кишечник, вызывают внутренние кровотечения, нарушения пищеварения и развитие гастрита. Для снижения риска травм кошкам дают филе.

Избыток фосфора

Дикие животные съедают рыбу с костями, получая в сбалансированном виде фосфор и кальций. Домашние едят только филе, что в результате приводит к избытку первого и развитию мочекаменной болезни. Сохранить баланс помогает использование сухих кормов или редкое включение в рацион рыбы.

Паразиты

Пресноводная рыба может стать источником гельминтов, поражающих не только кишечник, но и печень, почки, сердце и головной мозг. У зараженного животного ухудшается аппетит, появляются проблемы со стулом, тускнеет шерсть. При тяжелых формах заболевания питомец погибает. Перед кормлением животного рыбу промораживают или отваривают.

Если после приема пищи с рыбой у питомца возникают осложнения, немедленно обратитесь к ветеринару.Если после приема пищи с рыбой у питомца возникают осложнения, немедленно обратитесь к ветеринару.

Авитаминоз

В сыром продукте есть фермент, разрушающий витамин В, что на фоне низкого содержания витаминов К, Е и железа провоцирует развитие подкожных воспалений и анемии при частом включении рыбных блюд в рацион. При таком меню любимцу требуются добавки, позволяющие устранить дефицит этих веществ.

Токсичные вещества

Регулярное употребление в пищу тунца и лосося, выращенных в китайских водоемах, или пангасиуса из Индонезии способно привести к:
  • хроническому отравлению;
  • появлению злокачественных новообразований;
  • почечной недостаточности.
Долгоживущие рыбы накапливают пестициды, соли тяжелых металлов, яды, к которым чувствителен кошачий организм. Чтобы снизить риск ухудшения здоровья животного, стоит уменьшить количество такого продукта в его меню.

Гипертиреоз

У пожилых животных изменяется гормональный фон, что отражается на работе щитовидной железы. Избыточное поступление в организм йода при частом кормлении рыбой приводит к развитию гипертиреоза.

Аллергические реакции

Иммунная система кошек часто отрицательно реагирует на специфический белок в рыбе. Нередко причиной проблемы становится и высокое содержание в ней гистамина.





Просмотров: 304
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды