Сметана кошкам: полезные свойства кисломолочного продукта, возможный вред, правила ввода в рацион

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Сметану кошкам принято давать как лакомство. Однако с данным продуктом следует соблюдать осторожность. В первую очередь это связано с угрозой заражения: в сметане могут размножаться патогенные микроорганизмы. Другая проблема связана с особенностями кошачьей анатомии. Предлагать лакомство животным можно, но следует соблюдать рекомендации ветеринаров.

Сметану кошкам нужно давать осторожно.Сметану кошкам нужно давать осторожно.



Почему кошки любят сметану

Несмотря на стереотипы, не все кошки любят сметану. Некоторые животные не испытывают никакого интереса к кисломолочному продукту. В остальных случаях предпочтения обусловлены высоким содержанием жиров и белков, нежной консистенцией и ароматом.

Ученые предполагают, что интерес к сметане может быть связан с ассоциациями из детства: продукт напоминает молоко.

Полезные свойства кисломолочного продукта для котов

Сметана – богатый источник белков и жиров. Первые требуются для корректной работы мышц и поддержания их нормального состояния. Аминокислоты участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности. Они нужны для сохранения тургора кожи, выработки антител, улучшения состояния связок и суставов и т. д. Жиры входят в состав клеточных мембран. Они регулируют обмен веществ и выступают в качестве резервного источника энергии.

Сметана нужна для поддержания работы мышц.Сметана нужна для поддержания работы мышц.

В лакомстве содержится много кальция. Он укрепляет зубы и кости, предотвращает переломы. Употребление сметаны в ограниченных количествах препятствует развитию остеопороза. Продукт улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Рибофлавин, который входит его в состав, требуется для выработки антител и корректной работы иммунитета. Фосфор предотвращает развитие патологий почек.

Он нормализует деятельность центральной нервной системы, делает питомца более уравновешенным и стрессоустойчивым.

Нюансы употребления

Кошкам подходит только нежирная сметана, т. е. та, в которой липидов не более 9-10%. Избыток жиров негативно влияет на печень и ЖКТ. Он может вызвать появление лишнего веса. Последний подрывает состояние всего организма. Он обволакивает внутренние органы, препятствует нормальному кровообращению и оказывает дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

Рекомендуется приобретать продукт только в магазине. Использование рыночной или домашней сметаны нежелательно. Второй вариант допускается только в том случае, если качество лакомства не вызывает сомнений. Продукт дополнительно нужно разбавлять кефиром или сывороткой, чтобы снизить процент жирности.

Если питомец не просит сметану и не испытывает интереса к ней, предлагать ему лакомство не рекомендуется. Для кошек творог предпочтительнее, поскольку он содержит меньше жиров и реже бывает заражен патогенами.

Суточная норма и ограничения

Суточная норма сметаны зависит от возраста питомца. В случае с котятами продукт предлагают только после первого месяца жизни. Начинают с небольших порций, затем увеличивают их до 1-2 ч. л. Взрослым кошкам можно давать 20-50 г кисломолочного продукта за 1 раз в зависимости от веса животного. Лакомство предлагают питомцам не чаще 2 раз в неделю.

На суточную норму влияет возраст питомца.На суточную норму влияет возраст питомца.

Ветеринары не советуют давать сметану персидским, шотландским, ангорским и британским кошкам. Данные породы были получены в результате длительной селекции. В их генах обнаружены мутации, которые препятствуют правильному усвоению молока и некоторых кисломолочных продуктов. Исключения встречаются, но они редки.

ЖКТ животных данных пород лучше справляется с нежирным домашним йогуртом или творогом.

Правила ввода в рацион, если кошка ест сухой корм

Животным, которые питаются сухими кормами, давать сметану не рекомендуется. ЖКТ кошек адаптируется хуже, чем у собак. Если последние всеядны и привыкли употреблять разную пищу, то коты более склонны к ограничению рациона. В результате желудок кошек привыкает переваривать только 1 вид еды. Употребление сметаны в данном случае спровоцирует расстройство ЖКТ.



Другая возможная опасность связана с составом сухих кормов. Производители строго придерживаются суточных потребностей кошачьего организма. Состав кормов сбалансирован, он не предусматривает присутствия добавок в меню. По этой причине комбинировать готовые гранулы с другими продуктами не разрешается.

Меры предосторожности и возможный вред

Сметана – продукт, который плохо переносит нарушение условий хранения. В нем быстро размножаются опасные патогенные микроорганизмы. По этой причине лакомство может спровоцировать сильное отравление.



К симптомам интоксикации относят:
  1. Тошноту и рвоту. Животное часто облизывается, когда ощущает дискомфорт. Таким образом оно пытается избавиться от позывов.
  2. Диарею. В тяжелых случаях в каловых массах присутствует кровь.
  3. Апатию. Питомец становится вялым, не реагирует на любимые игрушки и лакомства.
  4. Отказ от пищи и воды. Добровольное голодание является относительной нормой, оно позволяет быстрее восстановиться после отравления. Отказ от жидкости - опасный симптом, который может привести к летальному исходу.
  5. Тремор, учащение дыхания, судороги. Появляются при сильном отравлении, поражении центральной нервной системы или обезвоживании. При отсутствии помощи наступает летальный исход.
При появлении симптомов следует сразу обратиться к ветеринару. До его посещения животному нужно обеспечить покой и обильное питье, перевести на голодную диету на сутки. Если питомец отказывается от жидкости, его выпаивают из шприца.

Сметана может отрицательно влиять на печень животного. Это связано с высоким содержанием жиров. Если у питомца есть какие-либо заболевания ЖКТ, перед введением лакомства в меню сначала необходимо получить разрешение ветеринара.

Просмотров: 146
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды