Хлеб кошкам: можно ли давать и какой, нормально ли, есть животное ест хлеб

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Большинство питомцев не упускают возможности стащить кусочек этого продукта со стола и с удовольствием поглощают в свежем или засохшем виде. Давать хлеб кошкам не всегда безопасно для их здоровья, т. к. употребление его в больших количествах приводит к ожирению и другим проблемам со здоровьем.

Хлеб в больших количествах нельзя давать кошкам.Хлеб в больших количествах нельзя давать кошкам.

Основы кошачьего рациона

Основой питания пушистых хищников является белок, получаемый из мяса. Полностью перевести животное на такую пищу невозможно, не спровоцировав при этом дефицита витаминов и минералов, сбоев в работе мочеполовой системы, почек, сердца и печени.



Источником необходимых углеводов могут стать мучные блюда, а минералы и аминокислоты животные получают из овощей. Ежедневный рацион питания кошки на 50% состоит из мяса и только на 25% - из злаков или мучного.

Можно ли давать кошке хлеб

Хлебобулочные изделия можно давать животному, но в небольших количествах и при условии, что оно любит такую пищу. Продукт является источником необходимых витаминов, углеводов и минералов, но если давать его в чрезмерном количестве, становится причиной нарушения пищеварения.

Вместе со сложными углеводами при употреблении такой выпечки кошка получает витамины группы В, магний, калий, йод. Дрожжи, являющиеся обязательной составляющей хлебобулочных изделий, усиливают аппетит, что можно использовать при попытках накормить больное животное.

Чего не должен содержать хлеб

Безопасным для кошки является продукт, в котором отсутствуют красители и консерванты синтетического происхождения. При желании побаловать питомца домашней выпечкой в тесто не стоит добавлять разрыхлитель. Ветеринары настаивают на том, что введение в пищу животного дрожжевого хлеба способно спровоцировать у него запоры или процессы брожения в кишечнике.

Нельзя давать кошке изделия с чесноком, луком или орехами. Рекомендуется оградить животное от выпечки с добавлением шоколада, отрубей, изюма, кураги или чернослива.



Кошке не дают хлеб с чесноком.Кошке не дают хлеб с чесноком.

В каком количестве безопасно давать

Учитывая высокую калорийность продукта, на его долю в ежедневном рационе не должно приходиться более 10%. Побаловать питомца крупным куском хлеба разрешается только в случае, когда он не получает такую пищу регулярно.

Почему кошка может хотеть хлеба

Повышенный интерес к продукту у животных возникает из-за дрожжей, усиливающих аппетит.

Постоянное желание полакомиться кусочком хлеба появляется у кошек, испытывающих дефицит важных микроэлементов и витаминов.

Вред чрезмерного употребления хлеба для кошек

Не ограничивая питомца в употреблении выпечки на дрожжевой основе, владелец рискует спровоцировать у него развитие ожирения.

Любовь к продукту может стать причиной и других проблем со здоровьем кошки:
  • мочекаменной болезни и патологий суставов из-за употребления соли, входящей в состав хлеба;
  • повышенного газообразования, которое возникает в результате недостаточного количества ферментов, способных расщепить поступающую муку;
  • рвоты и тошноты из-за непереносимости добавок, вошедших в состав продукта;
  • дыхательной недостаточности, судорог, непроходимости кишечника из-за налипания плохо пропеченного теста на стенки пищевода или кишечника.


Любовь к хлебу может стать причиной мочекаменной болезни.Любовь к хлебу может стать причиной мочекаменной болезни.



Многие владельцы животных считают, что в слабости питомца к такой выпечке нет ничего страшного, поэтому не ограничивают его в количестве употребляемого продукта.



Однако использование хлебобулочных изделий в качестве основы рациона домашнего кота приводит к:
  • ухудшению состояния его шерсти;
  • хрупкости костей;
  • выпадению зубов;
  • ожирению;
  • вялости и сонливости;
  • проблемам с почками;
  • развитию патологий сердечно-сосудистой системы;
  • поносам и запорам.

Какой хлеб можно дать кошке

При выборе лакомства для животного стоит отдавать предпочтение только натуральным продуктам, приготовленным без добавления пряностей, разрыхлителей и консервантов. Даже если кошка с удовольствием ест пережаренный хлеб, из ее рациона его следует исключить, чтобы не увеличивать риск формирования злокачественных новообразований.

Сорт

В нормальных условиях кошки, имеющие возможность самостоятельно добывать себе пищу, отдают предпочтение ржаному хлебу. В нем содержится меньше вредных элементов, а количество магния, калия и железа выше. Черный хлеб легче усваивается, реже провоцирует расстройства пищеварения.

Кошки больше любят ржаной хлеб.Кошки больше любят ржаной хлеб.

Свежесть

Свежее, теплое изделие категорически запрещено давать животным из-за содержащихся в нем дрожжей. В меню питомца разрешается включать продукт, испеченный не менее чем 24 часа назад. Выбирая между засохшим хлебом и сухарями, приготовленными в духовке, предпочтение отдают первому.

Можно ли сделать бутерброды для кошки



При сбалансированном питании углеводы в организм животного должны поступать только в сочетании с белками. Кормление бутербродами помогает одновременно побаловать питомца и не навредить ему. Важно правильно подобрать начинку, ведь сливочное масло, арахисовая и шоколадная паста провоцируют ожирение, колбаса приводит к формированию камней в почках, а майонез и кетчуп нарушают работу пищеварительной системы.

Разрешенная добавка

Хлеб хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, поэтому кошке можно делать бутерброды с натуральным йогуртом, сыром, творогом.

Разрешается добавлять ломтики в молоко или кефир, но таким блюдом кормят только молодых животных.

Можно сочетать хлеб с мясными изделиями:
  • печеночным паштетом, приготовленным без соли и специй;
  • отварным мясом;
  • кусочком котлеты, приготовленной на пару;
  • отварной рыбой жирных сортов;
  • свежим мясом.


Не принесет вреда кошке и небольшой бутерброд с вареным яйцом и зеленью, очищенной креветкой или кальмаром.

Размер порций

При ежедневном включении хлеба в рацион животного размер бутерброда не должен превышать 1 см². Когда лакомство дают не чаще 1-2 раз в неделю, разрешается побаловать питомца целым кусочком. Многие кошки не любят вкуса и запаха лекарств, бутерброды размером с ноготь мизинца взрослого человека становятся безопасным способом замаскировать препарат.

Как готовить домашний хлеб для питомца

Самостоятельная выпечка хлеба позволяет приготовить продукт, полностью безопасный для кошки, ведь заботливый хозяин не добавит в тесто:
  • разрыхлитель;
  • сахар;
  • орехи, масла, семечки;
  • орехи;
  • соль;
  • изюм.
Приготовленное в хлебопечке или духовке изделие следует полностью остудить и немного подсушить, прежде чем давать питомцу.



Решение о том, можно ли кошкам хлеб, владельцы принимают самостоятельно. Получение животным углеводов в таком виде может быть небезопасным, поэтому от заботливого владельца требуется ограничивать объем предлагаемого продукта. Хлебобулочное изделие не должно содержать вредных для животного ингредиентов. Углеводы из хлеба усваиваются легче, чем из каш, но их количество следует соотносить с объемом поступающего из мяса белка.

Просмотров: 3 238
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Яйца кошкам: правила употребления и ввода в рацион, суточная норма, ограничения, полезные свойства и вред
Следующая статья
Курица кошкам: состав и пищевая ценность, польза и вред, правила употребления и ввода в рацион питания, выбор

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.