Мясо кошкам: полезные свойства и возможный вред, критерии выбора, подходящие субпродукты, ввод в рацион

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Представители кошачьих относятся к семейству хищников. Основой их рациона является белковая пища, поэтому мясо кошкам требуется ежедневно. Хозяевам важно узнать, какие виды наиболее полезны для питомца. Также необходимо правильно приготовить продукт, чтобы избежать заражения гельминтами.

Мясо кошкам требуется ежедневно.Мясо кошкам требуется ежедневно.

Польза мяса для котов

У облигатных хищников, к которым относят семейство кошачьих, пищеварительная система устроена так, что основное количество питательных веществ они усваивают из животных белков и жиров.


В желудке кошек в большом количестве содержится соляная кислота, необходимая для выработки пепсина. С помощью этого фермента расщепляется животный белок. Короткий кишечник с небольшим количеством микрофлоры и недостаточное количество амилазы препятствуют усвоению углеводов.

В ЖКТ кошки не синтезируются некоторые полезные вещества, поэтому важно, чтобы была возможность получать из животной пищи следующие элементы:

  • таурин – аминокислоту, необходимую для нормальной работы зрительной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и иммунной систем;
  • водорастворимые витамины группы B;
  • жирорастворимые витамины A и D;
  • жирные кислоты омега-3 и -6.

Животные белки и жиры обеспечивают кошкам нормальный уровень глюкозы. Введение в пищу углеводов может спровоцировать скачки сахара в крови.

Какое мясо подойдет для кормления питомца, а какое нет

Продукты для кошки должны быть свежими и качественными. Предпочтительнее выбирать богатые таурином и легкоусвояемые виды мяса.

Говядина

Владельцы, стремящиеся побаловать питомцев, покупают на рынке телятину. Но в молодом мясе полезных веществ и витаминов меньше, чем в полученном от зрелых особей.

Говядина содержит много полезных веществ.Говядина содержит много полезных веществ.

Ветеринары считают говядину ценным видом. Если кормить кошку вырезкой, животное получит оптимальное соотношение белков и жиров (18-19% и 16% соответственно), достаточное количество железа для поддержания уровня гемоглобина, витамины B6 и B12, цинк.

Крольчатина

Гипоаллергенное мясо подойдет для питания котят и животных с чувствительным пищеварением. В рацион можно включать все части тушки. Крольчатина отличается минимальным количеством жира и хорошей усвояемостью, поэтому подходит для кормления стерилизованных животных.

Курица

В голени и бедре цыпленка таурина содержится в 3 раза больше, чем в говядине. Грудка считается диетическим мясом. Однако сегодня у кошек часто развивается аллергия на курицу, так как на фермах птицу кормят синтетическими кормами и дают им антибиотики.

В голени находится много таурина.В голени находится много таурина.

Конина

Этот вид мяса не очень распространен, а между тем он является ценным диетическим продуктом. На 21% белка в нем приходится всего 4,5% жиров. Кроме того, в конине содержится большое количество ценных элементов: железа, калия, марганца, цинка и меди. Мясо рекомендуется вводить в рацион, если кот склонен к ожирению.

Свинина



Этот вид мяса нужно исключить из рациона. Свинина отличается повышенной жирностью. При регулярном употреблении у кошки могут развиться панкреатит, почечная недостаточность и даже цирроз печени. К тому же свинина бывает заражена солитером.

Свинину часто давать кошкам не рекомендуется.Свинину часто давать кошкам не рекомендуется.

Баранина

Заводчики не рекомендуют кормить кошек этим видом мяса. Лучше отдавать предпочтение ягнятине, выбирая наименее жирные части, преимущественно вырезку.

Мыши

В природе у кошек, самостоятельно добывающих пропитание, мыши составляют основу рациона. В тушке и шкуре грызуна содержится множество витаминов и микроэлементов. Если хозяев не тяготят душевные терзания, то они могут кормить или изредка баловать питомца мышами, специально продающимися в зоомагазинах в качестве корма для кошачьих и рептилий.

Мыши являются основой рациона.Мыши являются основой рациона.

Индейка

В филе и бедре птицы содержится огромное количество таурина – 3 тыс. мг на 100 г. Мясо относится к диетическим, легкоусвояемым видам, не вызывает аллергии и подходит животным с чувствительным пищеварением и склонностью к быстрому набору веса.

Какие субпродукты можно кошкам

Несмотря на то что без мяса в рационе питомцев не обойтись, кормить их одной вырезкой неправильно. Основное количество полезных веществ, в первую очередь фосфора, необходимого для зрения, и кальция, отвечающего за прочность костей и зубов, содержится в субпродуктах.

Сердце

Содержит большое количество таурина и полноценного, хорошо усвояемого и легко перевариваемого белка. Чаще всего в качестве корма используют куриные сердечки, так как они всегда имеются в ассортименте магазинов и стоят недорого. Если кошке нравится этот продукт, то можно вводить его в меню в соотношении 30% от мускульного мяса.

Сердце содержит легко перевариваемый белок.Сердце содержит легко перевариваемый белок.

Печень

Основное количество жирорастворимых витаминов A и D содержится в говяжьей, бараньей или куриной печени. Многим животным так нравится вкус продукта, что они начинают отказываться от других видов мяса. Монорацион опасен, так как избыток витаминов чреват токсическим отравлением.


Безопасное количество печени в меню составляет 5-7% от суточной потребности в мясе.

Желудки

Ценность этого субпродукта в большом содержании белка при пониженной доле жира. Кроме того, желудки состоят из соединительной ткани, которая является животной заменой растительной клетчатки, поэтому продукт нормализует стул кошки.

Желудки нормализуют стул кошки.Желудки нормализуют стул кошки.

Когда питомец отличается чувствительным пищеварением, слишком грубая пища не усваивается. Если у животного после еды наблюдается рвота, желудки придется исключить.

Шеи или хрящи



Куриные шеи не содержат трубчатых костей, осколки которых могут повредить пищевод, поэтому являются безопасным кормом. В продукте содержатся таурин, белки, жиры, витамины группы B и комплекс полезных микроэлементов. Шеи лучше давать кошкам в сыром виде, предварительно измельчив на крупной мясорубке.

Хрящи полезны котятам, особенно представителям крупных пород, а также взрослым питомцам для профилактики артритов и артрозов. В продукте содержится большое количество мукополисахаридов, необходимых для синтеза синовиальной жидкости.


Хондроитин, поступающий в организм питомца из хрящей, улучшает выработку коллагена и восстанавливает суставную ткань.

Головы

Не всем животным нравится этот продукт. Но, если кошка готова есть куриные головы, их можно вводить в меню в небольшом количестве. Не рекомендуется использовать продукт в качестве основного – его доля не должна превышать 10-15%. Нельзя кормить головами пожилых котов. Высокое содержание кальция может стать причиной запоров.

Головы нужно вводить в небольшом количестве.Головы нужно вводить в небольшом количестве.

Языки

Говяжий язык – диетический и легкоусвояемый продукт. Он является богатым источником животного белка. В составе языка нет грубых соединительных тканей, он легко усваивается и переваривается, поэтому рекомендован для кошек с проблемным пищеварением.

Легкие

Большое количество соединительной ткани и низкое содержание белков и жиров не позволяет рассматривать легкое как основу рациона. Однако в субпродукте много витаминов и полезных микроэлементов, коллагена и эластина. В качестве лакомства или пищевой добавки легкое будет уместно, тем более что большинству кошек нравится его вкус.

Легкие содержат соединительную ткань.Легкие содержат соединительную ткань.

Почки

Владельцы кошек ценят субпродукт за высокое содержание белка и витаминов группы B. Кроме того, это источник калия, йода и селена. Жиросодержащие витамины содержатся в почках, как и в печени, но концентрация этих веществ ниже, поэтому продукт более безопасен.

Селезенка

Из-за повышенного содержания витамина A селезенку, как и печень, следует давать кошкам с осторожностью. Кроме того, продукт может вызвать проблемы с пищеварением. Иногда хозяева отмечают, что при вводе селезенки в меню у животного изо рта появляется неприятный запах.

Селезенку дают с осторожностью.Селезенку дают с осторожностью.

Семенники

Бычьи или бараньи семенники можно давать кошке как деликатес. В них содержится большое количество витаминов B6 и B12 и таких микроэлементов, как никель и марганец. Многие хозяева не включают семенники в рацион, боясь нарушить гормональный фон питомца. Но эти опасения беспочвенны. В семенниках гормон содержится в минимальном количестве.

Вымя

Этот продукт достаточно питателен. Жира в нем содержится больше, чем белков. Вымя вводят в меню, если необходимо повысить калорийность рациона животного без увеличения объема съеденного. Но не все питомцы способны переварить грубую соединительную ткань. Поэтому давать животному вымя нужно мелко порезанным. Это удобнее сделать, если предварительно подморозить продукт и пользоваться острым ножом.

Вымя содержит много жира.Вымя содержит много жира.

Рубец

Для кошек этот продукт слишком грубый. Однако из-за высокого содержания кальция, витамина PP можно иногда побаловать питомца, особенно если рубец предварительно разварить и измельчить.

Правила употребления и ввода в рацион



Кошки бывают привередливы и капризны в еде. Они могут отвергать корм, который предлагает хозяин, и тут же выпрашивать у него лакомства. Владельцам кошек важно помнить: кормить их блюдами с общего стола нельзя.


Продукты должны быть свежими, а еда теплой. Котятам можно начинать давать мясо с 3-недельного возраста.

Суточная норма

Общее количество пищи зависит от возраста и размера питомца. В среднем котятам и кошкам в период беременности и кормления требуется 10% еды от массы тела, а взрослым здоровым животным – около 5%.

Суточная норма зависит от размера кошки.Суточная норма зависит от размера кошки.

Доля мясных продуктов в суточном рационе должна составлять от 60 до 80%. Коту среднего размера (3-4 кг) в сутки будет достаточно 100-200 г мяса.

Ограничения

Нельзя кормить кошку только мясом. Несмотря на то что животные белки и жиры являются основой рациона, требуется разнообразить меню. Котам необходимо получать яйца, кисломолочные продукты, небольшое количество злаков в качестве источника клетчатки, овощи и зелень.

В каком виде предлагать животному

Многие хозяева боятся предлагать питомцу сырое мясо. В основном это связано с опасениями, что животное заразится гельминтами.

В 1942 г. ветеринар, доктор наук Ф. Поттенджер провел многочисленные эксперименты, доказывающие, что кошки, которые едят мясо в сыром виде, обладают более крепким здоровьем и живут дольше собратьев, получающих термически обработанную пищу.

Сырое мясо

При варке продукт теряет много витаминов и микроэлементов. Благодаря специфике строения желудок и кишечник кошки работают так, что основное количество полезных веществ организм получает только из сырого мяса.

Мясо лучше усваивается в сыром виде.Мясо лучше усваивается в сыром виде.

Вареное

В качестве лакомства можно угостить животное приготовленной едой, но большой пользы от нее не будет. Нельзя кормить кошку одновременно сырым и вареным мясом: для их переваривания требуются разные ферменты, и пищевая система окажется перегруженной.


Это может спровоцировать расстройство желудка, вызвать диарею или рвоту. Интервал между кормлением должен быть не менее 4 часов.

Можно ли давать фарш

Отрицательно относятся ветеринары и опытные заводчики к кормлению кошек магазинным фаршем. В нем содержится большое количество жира. Кроме того, хозяин не может проконтролировать качество исходного продукта. Но и домашний фарш не слишком подходит кошке. Из-за мягкой консистенции он не успевает усвоиться и проходит через ЖКТ транзитом.



Меры предосторожности и возможный вред

Кормить питомца сырым мясом опасно из-за риска заражения глистами. Даже при покупке продукта у надежных поставщиков нельзя быть уверенным в отсутствии паразитов, так как анализы делаются не на все виды гельминтов. Кроме того, если заражение произошло незадолго до забоя, тесты будут отрицательными.

Чтобы обезопасить кошку от глистов, мясо выдерживают в морозильной камере не менее 50 часов. Этого достаточно, чтобы убить и личинок, и взрослых особей. После размораживания продукт можно без опасений давать любимцу.




Просмотров: 1 269
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Печень кошкам: полезные свойства и возможный вред, критерии выбора, правила употребления и ввода в рацион
Следующая статья
Ожирение у кошек: какие диетические корма использовать, особенности питания для питомца с лишним весом

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды