Ожирение у кошек: какие диетические корма использовать, особенности питания для питомца с лишним весом

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Ожирение у кошек нельзя игнорировать, поскольку данное патологическое состояние провоцирует ухудшение здоровья, снижает продолжительность жизни. Важно как можно скорее заняться лечением питомца, чтобы избежать опасных осложнений.

Породы кошек, склонные к ожирению

Склонность к ожирению наблюдается у представителей таких пород:

  • британцев;
  • шотландцев;
  • персидских кошек.

Как определить оптимальный вес

Учитывайте породу животного. Его масса должна попадать в допустимый диапазон. Одновременно не должно наблюдаться внешних признаков ожирения. Если питомец миниатюрный, то его вес должен приближаться к нижней границе установленного промежутка. Коты покрупнее должны весить больше.

Необходимо тщательно следить за весом питомца.Необходимо тщательно следить за весом питомца.

Основные причины набора лишнего веса у питомцев

Привести к развитию ожирения могут разные причины.

Недостаток физической активности

Большинство кошек живут в квартирах, не имея возможности выходить на улицу. Это приводит к недостаточной физической активности. Питомец не сжигает полученные из пищи калории.

Кастрация и стерилизация

При кастрации, стерилизации меняется гормональный фон, что влияет на обмен веществ. Одновременно коты часто становятся менее активны.

Перекармливание

Слишком жирная пища, избыток еды – главные причины проблемы. Некоторые хозяева полагают, что в кошачьей миске всегда должен находиться корм.




Но такой подход нередко приводит к перееданию, а затем и увеличению массы тела питомца.

Гормональные нарушения

Некоторые гормоны замедляют обменные процессы, провоцируют рост жировой клетчатки. При неправильной работе щитовидной и поджелудочной железы кошки нередко набирают вес даже при умеренном употреблении пищи, высокой физической активности. Проблему может вызвать и прием некоторых медикаментов.

Стресс

В стрессовых ситуациях животные нередко начинают переедать. А также у них снижается активность, что приводит к повышению веса. Стрессом может стать переезд, появление еще одного питомца или младенца, болезнь и т. д.

Признаки ожирения у животного

Ожирение можно распознать по:

  • наличию жировых отложений на боках;
  • свисающему животу;
  • широкой спине;
  • невозможности прощупать позвоночный столб, ребра;
  • одышке даже при незначительных движениях;
  • снижению физической активности.
Внешние признаки ожирения.Внешние признаки ожирения.

Опасность и последствия избыточного веса у кошки

Ожирение приводит к ряду опасных последствий:

  1. Сахарному диабету. При избыточном весе снижается выработка инсулина, нарушается усвоение глюкозы.
  2. Суставным патологиям. Возрастает нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Кости конечностей утолщаются, деформируются, чтобы выдерживать избыточную массу. Развиваются артриты, артрозы, приводящие к сильным болям при движении и отказу от активности.
  3. Патологиям сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень холестерина приводит к образованию жировых бляшек на стенках сосудов. Повышение артериального давления увеличивает риск инсульта.
  4. Заболеваниям внутренних органов. Жир откладывается не только под кожей. Он появляется и на органах, нарушая их работу.

Составление рациона для животного с ожирением

Рацион нужно составлять вместе с ветеринаром. Без правильно подобранной диеты питомец не похудеет.

Выбор типа корма

Лучше кормить влажными консервами, поскольку они ближе к натуральному кошачьему рациону по форме, содержат большое количество воды. Но при отсутствии такой возможности выбирайте сухие корма.


Натуральная пища не рекомендована: составлять меню при таком выборе становится труднее.

Выбор диетического корма



Диетические корма содержат меньше калорий, чем стандартные. При этом в их составе много белка, микроэлементов, витаминов. Такие составы позволяют снижать вес за счет жировой клетчатки, сохраняя объем мышц. Существуют отдельные продукты для представителей мелких, крупных и средних пород, для кастрированных и стерилизованных питомцев.

Состав натурального питания

Если вы предпочитаете кормить кошку натуральной пищей, меню стоит составлять вместе с ветеринаром. Врач будет учитывать результаты анализов при подборе рациона. Придется сократить количество жиров. При этом важно оставить в меню белок, чтобы вместе с жировой клетчаткой не уменьшалась мышечная масса.

Основу рациона должно составлять диетическое мясо: индейка, крольчатина, телятина. Допускаются морская рыба или субпродукты 1 раз в неделю. Из каш лучше готовить гречневую либо ячневую. Пользу принесут овощи. Морковь, свеклу, капусту, кабачок следует измельчать с помощью терки, чтобы кошка не оставляла их в миске. Дополнительно потребуются витаминно-минеральные комплексы, подбирать которые нужно с врачом.

При ожирении питомца надо переводить на диетический рацион.При ожирении питомца надо переводить на диетический рацион.

Перевод кошки на диетический рацион

Переводить питомцев на диетический рацион непросто. Они нередко протестуют против изменения меню.

Основные правила

Взвешивайте пищу, которую даете коту, на кухонных весах. Суточную норму делите на 4 порции, выдавайте их в течение дня.

Следите, чтобы животное не получало лакомств или пищи с человеческого стола. Предупреждайте гостей, что занимаетесь лечением кота, сообщите, что подкармливать его нельзя. Если угощение необходимо для коррекции вредных поведенческих привычек, заранее включите его в суточную калорийность.

Как отучить от попрошайничества

Если кот постоянно выпрашивает еду, поддаваться нельзя. Однажды получив желаемое, он будет выпрашивать угощение снова. Диета может питомцу не нравиться, поэтому он начинает демонстрировать недовольство мяуканьем или даже агрессией. Строгим тоном говорите "нельзя" или "нет". Попробуйте переключить внимание кошки на игру или другое действие. Если не станете подкармливать ее в ответ на требования, через некоторое время животное само поймет, что его поведение не приносит результата.

Что делать, если питомец наотрез отказывается от новой еды

Жирная пища на вкус приятнее для кошек, поэтому они могут отказываться от новой еды. Может потребоваться время для перехода. Иногда животных переводят на непривычную пищу постепенно.


Для этого старый корм частично заменяют новым. Пропорции изменяют: прежней пищи добавляют меньше, диетической – больше.

Рацион для кошек с запущенными заболеваниями

Если у кошки диагностировано заболевание, ей потребуется специальный корм из линейки холистик. Подбирать подходящий вариант должен ветеринар. Чаще всего лечебную диету назначают временно. Одновременно проводят медикаментозную терапию, помогающую устранить причину болезни и симптоматику, причиняющую животному страдания. Специальные корма требуются при почечных патологиях, нарушениях работы органов ЖКТ и печени, сахарном диабете.

Сколько времени потребуется для похудения

Слишком быстрая потеря веса опасна для здоровья. Время, за которое животное должно похудеть, рассчитывают индивидуально. Учитывают, сколько килограммов коту нужно сбросить, его породу, возрастные особенности, наличие сопутствующих заболеваний.

Физическая активность для кошки с избыточным весом



Физическая активность является важной частью терапии. Без нее вес будет снижаться слишком медленно.

Как мотивировать животное двигаться

Приобретите игрушки, многоуровневый комплекс для кошек. Любопытное животное может само проявить активность. Если кот отказывается играть сам, поучаствуйте в процессе. Попробуйте приманить его удочкой с бантиком. Когда соберетесь кормить, каждый раз перемещайте миску на новое место. Питомцу придется походить по дому, чтобы обнаружить еду. Хороши полые игрушки, внутрь которых можно спрятать лакомства. Любимец потратит немало калорий, чтобы добыть пищу.

При ожирении питомца надо максимально повышать его физическую активность.При ожирении питомца надо максимально повышать его физическую активность.

Упражнения для питомцев

Как и собакам, кошкам требуется движение, активное времяпрепровождение. Но заставить их тренироваться будет затруднительно. Можете приподнять лоток на некоторое расстояние над полом. Начинайте с минимального, постепенно увеличивайте высоту. На возвышение можно ставить и миску с едой, водой: так кошке придется подниматься во время кормления, а также ради утоления жажды.

Если есть возможность, начните гулять с животным, хотя бы ненадолго выводить его на улицу. Но не забывайте про шлейку, помогающую контролировать перемещение кота. Так вы будете уверены, что он не сбежит, не бросится под машину.

Чего делать не стоит

Нельзя резко сокращать объем порций или морить животное голодом. Не получая витаминов, минералов, она может заболеть, состояние при этом лишь ухудшится.


Проявлять жестокость, заставляя двигаться, тоже нельзя. Это станет стрессом для любимца, приведет к утрате доверия к хозяину.


Самостоятельно приобретать медикаменты для контроля аппетита или ускорения метаболизма опасно. Такие лекарства назначают лишь в тяжелых случаях, когда ожирение угрожает жизни, а другие методы похудения не дают желаемого эффекта.


Совсем исключать жиры из меню нельзя. Это может спровоцировать почечные патологии, слабость, вялость, ухудшение состояния шерсти, нарушение в работе внутренних органов.



Профилактика ожирения у питомца

Проблему проще предотвратить, чем лечить. Чтобы у кота не развилось ожирение, правильно его кормите. В сутки животное должно получать ограниченную по размеру порцию. Рассчитать, сколько еды потребуется, можно с учетом породы, массы питомца. Лакомства, угощения тоже важно учитывать. Нередко хозяева забывают посчитать калории, которые питомец из них получает, что приводит к перееданию и повышению веса.


Кошке необходима физическая активность для поддержания здоровья. Регулярно играйте с питомцем, обеспечьте возможность двигаться в ваше отсутствие. Например, купите специальный кошачий комплекс, чтобы животное могло лазать по нему.

Своевременно посещайте ветеринара. Так вы на ранних стадиях сможете начать лечение возникающих патологий, не допустить развития осложнений, одним из которых может стать ожирение.


Убирайте человеческую еду, корма других питомцев так, чтобы кошка не могла до них добраться. Не давайте воровать пищу. Кот может не только набрать вес, но и заболеть из-за неподходящих ему продуктов, отравиться.


Просмотров: 176
Добавлено:
Обновлено: 7-09-2023 18:18

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Мясо кошкам: полезные свойства и возможный вред, критерии выбора, подходящие субпродукты, ввод в рацион

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.