Курица кошкам: состав и пищевая ценность, польза и вред, правила употребления и ввода в рацион питания, выбор

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Среди владельцев домашних животных распространено мнение о том, что курицу кошкам давать нельзя. Связано это с мифом о высокой вероятности аллергической реакции. Курица способна спровоцировать непереносимость, как и любой другой продукт, однако риск такой реакции низкий. Птицу можно включить в меню, но с ограничениями, чтобы не навредить организму питомца.

Птицу рекомендовано отварить, перед тем, как дать кошке.Птицу рекомендовано отварить, перед тем, как дать кошке.

Состав и пищевая ценность

Состав курицы сильно зависит от породы птицы, выбранной части тела, особенностей ухода и т. д. В среднем калорийность 100 г мяса составляет 238 ккал. Доля белков и жиров достигает по 18%. Углеводы в составе курятины отсутствуют.



Продукт богат витаминами и минералами и близок к рекордсменам по содержанию кобальта и никотиновой кислоты. Он включает полный набор витаминов группы B, а также аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол и филлохинон.

В большом количестве в курице присутствуют магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.



Полезные свойства курицы

Продукт обладает следующими полезными для котов свойствами:
  1. Насыщает организм белками. Протеины нужны для роста мышц и поддержания их нормального состояния. Белки помогают кошкам оставаться активными, предотвращают развитие патологий опорно-двигательного аппарата, частично препятствуют появлению лишнего веса.
  2. Налаживает обмен веществ. Это происходит за счет насыщения организма витаминами и минералами. Пурин в составе продукта способствует транспортировке кислорода.
  3. Улучшает функционирование ЖКТ. Благодаря оптимизации работы прилегающей мускулатуры налаживаются процессы пищеварения и дефекации. Удается избавиться от желудочно-кишечных расстройств.
  4. Укрепляет зубы и кости. Благодаря нормализации обмена веществ и присутствию минералов в составе удается предотвратить развитие остеопороза. Снижается риск появления проблем с клыками.
  5. Восполняет запасы энергии. Для ведения активного образа жизни кошке нужны калории. Курятина содержит достаточно питательных веществ для удовлетворения нужд организма. Поскольку мясо не является углеводным продуктом, оно переваривается медленно и обеспечивает длительное чувство насыщения.
  6. Улучшает состояние центральной нервной системы. Животное крепче спит, становится более стрессоустойчивым, легче переносит травмирующие события, например поход к ветеринару или появление нового члена семьи. Питомец быстрее успокаивается, может стать более ласковым.
  7. Препятствует развитию анемии. Медь, железо и витамины группы B в составе курятины способствуют правильному кроветворению. Это предотвращает возникновение симптомов анемии: слабости, одышки на фоне минимальных физических нагрузок, малоподвижности и т. д.
  8. Укрепляет иммунитет. Витамины и минералы активизируют защитные механизмы организма. Благодаря этому удается легче справляться с патогенами. Реже происходит инфицирование, снижается риск развития аутоиммунных заболеваний.
  9. Обеспечивает быструю регенерацию. За счет насыщения организма белками активизируются восстановительные процессы. Животное легче приходит в норму после травм, реже страдает от хронических заболеваний.
  10. Защищает от сердечных патологий. Курятина нормализует кровообращение. Это относительно диетический сорт мяса, который помогает бороться с холестериновыми бляшками в сосудах, венах и артериях. Благодаря нормализации показателей облегчается циркуляция крови, снижается нагрузка на сердце.


Именно филе предпочтительнее всего для кормления кошек.Именно филе предпочтительнее всего для кормления кошек.



Критерии выбора птицы

При выборе птицы нужно обращать внимание на ее внешний вид. Кожа и поверхность мяса должны быть ровными, сухими (недопустимо наличие кровоподтеков или слизи), прожилки – розовыми или белыми, запах – естественным, свежим, без кислых ноток, мясо – плотным и ровным (расслаивание недопустимо).

При надавливании птица быстро восстанавливает прежнюю форму. Если мясо мягкое или из него выделяется влага, лучше выбрать другую тушку. Подобное свидетельствует о повторной заморозке.

Запрещенные виды

Запрещено предлагать животному испорченное мясо даже после тщательной термической обработки. Это чревато отравлением. Срок годности курицы составляет 5 суток для охлажденной и 6 месяцев – для замороженной тушки.

Не рекомендуется покупать крупных птиц. Чаще всего им дают специальные гормональные препараты для роста. Данные вещества не выводятся из организма полностью. Иногда в крупные тушки специально вводят солевой раствор для увеличения веса.

Правила употребления и ввода курицы в рацион животного

Курицу включают в рацион питомца постепенно. Котятам филе предлагают не ранее 3–4 недель жизни. Сначала им соскабливают маленькие куски. Независимо от возраста животного первые порции (если организм не знаком с курятиной) должны быть не крупнее горошины. В дальнейшем их увеличивают до нормы.

Суточная норма

Чтобы определить суточную норму продукта, нужно учитывать вес животного. Питомцы съедают 5% от своей массы тела ежедневно. У котят и беременных кошек этот показатель возрастает до 10%, у пожилых и больных животных уменьшается.

Мясные продукты занимают 80–85% рациона. Если питомец весит 5 кг, ему можно дать 200 г курятины.

Однако рекомендуется предлагать не только мясо, но и субпродукты. Их доля может занимать до 20–30%.



Также куриные потроха разрешены для кормления кошек.Также куриные потроха разрешены для кормления кошек.

Ограничения

Запрещено кормить животного только курицей. В меню должны присутствовать другие продукты. Курятина не содержит полного набора полезных веществ, поэтому на фоне монодиеты возникнет дефицит нутриентов. Нельзя предлагать кошке слишком много субпродуктов. Они перегружают ЖКТ, что повышает вероятность развития патологий.

В каком виде предлагать животному

Курятину кошкам предлагают в сыром виде либо отваривают. Запрещено давать питомцу жареное мясо. ЖКТ животных не приспособлен для переваривания подобной пищи. Лакомство может вызвать желудочно-кишечные расстройства и даже развитие хронических патологий.

Сырая курица

Курица, в отличие от свиней, реже заражается гельминтами. Однако в мясе могут присутствовать сальмонеллы. Заморозка не помогает уничтожить бактерии. По этой причине употребление сырой курятины сопряжено с риском.



Рекомендуется полностью отказаться от такого продукта либо давать его питомцу только в том случае, если мясо проходит проверки.

Вареная

Она предпочтительнее, поскольку длительная термическая обработка убивает бактерии и вирусы. В таком виде мясо безопаснее для кошки. Однако нередко животные отказываются от вареной курицы и требуют сырую.

В этом случае хозяину придется проявить настойчивость. Можно попробовать самостоятельно приготовить соус на основе бульона, чтобы сделать блюдо более привлекательным для питомца.



Филе курицы лучше отварить и измельчить.Филе курицы лучше отварить и измельчить.

Можно ли давать головы и лапы

Не рекомендуется давать кошке кости, головы и лапы. Они могут повредить желудок и кишечник животного. Лучше предпочесть филе, в котором нет лишних жиров и костей.

Курица в составе кошачьих кормов

Курицу часто включают в состав кошачьих кормов как доступный и диетический сорт мяса. Важно отличать чистое мясо от субпродуктов, которые не должны занимать первые позиции в списке ингредиентов, как и расплывчатые наименования, например «дегидратированные белки животного происхождения» или «мясо из курицы».

Приветствуется наличие в списке свежего или дегидрированного мяса курицы. В крайнем случае допускается добавление ее в цельном виде.

Меры предосторожности и возможный вред

С мяса лучше снимать кожу. Это сократит калорийность и долю жиров в продукте. Необходимо обязательно удалять все кости из мяса. В противном случае кошка может повредить ЖКТ.

Животное рискует заразиться сальмонеллезом при употреблении сырого мяса. Если у питомца поднялась температура, появились понос и рвота после поедания сырой курятины, необходимо срочно обратиться к ветеринару.


Просмотров: 2 298
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Хлеб кошкам: можно ли давать и какой, нормально ли, есть животное ест хлеб
Следующая статья
Тунец кошкам: правила употребления, суточная норма и ограничения, полезные свойства и возможный вред

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды