Тунец кошкам: правила употребления, суточная норма и ограничения, полезные свойства и возможный вред

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Если решите давать тунец кошкам, правильно выбирайте рыбу. Некачественная продукция негативно повлияет на здоровье домашнего животного, приведет к развитию патологий. Если не желаете самостоятельно готовить рыбу, приобретите кошачьи консервы в зоомагазине.

Коты очень любят рыбу.Коты очень любят рыбу.



Почему коты любят рыбу

Существует несколько гипотез, объясняющих данное явление. Главной считается версия, согласно которой коты не способны чувствовать горький, сладкий вкусы.

От природы они предпочитают солоноватый привкус, характерный для морепродуктов.

Морские виды рыбы, однако, не являются частью кошачьего рациона в условиях дикой природы. Любовь к соленому вкусу могла возникнуть в процессе эволюции.

Полезные свойства тунца для организма домашнего питомца

Тунец обладает рядом полезных для кошачьего организма свойств:
  • благодаря высокому содержанию витаминов С, В12, марганца, калия укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • выводит токсичные вещества, шлаки;
  • предотвращает развитие воспалительных процессов, онкологических заболеваний;
  • способствует увеличению мышечной массы;
  • содержит белок, незаменимые аминокислоты.



Как правильно давать продукт животному

Ветеринары утверждают, что давать тунец кошкам можно в качестве лакомства. Переводить животное на рыбную диету не рекомендуется.

Суточная норма

Мелким кошкам давайте не больше 0,5 ч. л. рыбы 3–4 раза в неделю. Если масса животного превышает 4 кг, дозировку можно увеличить до 1 ч. л. через день.

Некоторые специалисты утверждают, что тунец подходит кошкам только в редких случаях: когда нужно замаскировать лекарство или извиниться перед животным. Лакомство не должно составлять более 10% калорийности суточного рациона.

Ограничения

Если у животного наблюдаются негативные симптомы после употребления продукта, исключите его из рациона. Не стоит прикармливать тунцом беременных, кормящих грудью, ослабленных болезнью либо пожилых животных, поскольку на их организм вредные вещества в составе рыбы влияют сильнее.

Критерии выбора тунца для кота

Человеческие консервы котам не подходят. В них добавляют слишком много соли, синтетических добавок, которые вредят котам. Если рыба законсервирована в масле, она может стать причиной поноса.

Не пытайтесь промывать мясо: опасен не только маринад, но и сама мякоть. Лучше купить тунца в воде. Светлые сорта лучше подходят котам, чем альбакор, поскольку содержание ртути в них ниже.

Способы приготовления

Правильное приготовление продукта сделает его более безопасным для животного, поможет избежать нежелательных последствий.

Вареная рыба

При варке не используйте соль или специи. Отваривайте рыбу до полной готовности. Термическая обработка уничтожает яйца паразитов, разрушает тиаминазу, вызывающую дефицит витамина В1. Однако варка не уничтожает ртуть, свинец и прочие опасные вещества, накапливающиеся в мясе.

Рыбу необходимо отваривать перед тем, как дать коту.Рыбу необходимо отваривать перед тем, как дать коту.

Сырая

Ветеринары не рекомендуют давать животным сырую рыбу. В мясе, не подвергавшемся термической обработке, могут содержаться яйца гельминтов, болезнетворные бактерии.

Альтернативные варианты кормления

Чтобы избежать затруднений, вызванных поиском подходящей рыбы, готовкой, можно приобретать специальную продукцию для домашних животных. Кошачьи консервы, корма продаются в зоомагазинах.

Консервы

Кошачьи консервы производят на тех же фабриках, что и человеческие, но рыбы в них меньше. В баночки добавляют рис, курицу, креветки, травы, после чего погружают в желе. Дополнительно продукт обогащают нужными питомцу веществами (например, витамином Е). Такие консервы можно давать кошке 1-2 раза в неделю.

Консервы с тунцом для вашего любимца.Консервы с тунцом для вашего любимца.

Сухой корм с тунцом

Сухие корма обладают рядом преимуществ: они долго хранятся, предотвращают образование зубного камня, не слишком дорого стоят. Такая продукция не подходит котам с ожирением, поскольку содержит много калорий.



При выборе корма проверяйте состав. Лучше отдавать предпочтение более дорогим продуктам, в которых отсутствуют соя, пшеница, кукуруза, синтетические добавки.

Сухой корм содержит много калорий.Сухой корм содержит много калорий.

Нюансы употребления для кастрированных котов

Сразу после операции кошачий организм становится временно более восприимчив к внешнему воздействию. Первые 10 суток не стоит вводить новые блюда в рацион, животное должно есть привычную пищу. Незнакомый продукт может не понравиться питомцу, что приведет к голоданию, негативным последствиям для здоровья.

Если через 2 недели после кастрации кот начнет набирать вес, рацион придется менять. Тунец в такой ситуации разрешен только в качестве ингредиента готового корма.

В рыбе или консервах содержатся минеральные вещества, которые могут привести к развитию патологий мочевыделительной системы. Рекомендуется подбирать специальную продукцию для кастрированных животных.

Меры предосторожности и возможный вред

Если при употреблении рыбы наблюдаются нежелательные симптомы, состояние здоровья питомца ухудшается, незамедлительно исключите продукт из рациона животного, обратитесь к ветеринару.

Заниматься самолечением опасно, поскольку нужно точно установить диагноз, правильно подобрать медикаменты или биологически активные добавки.

Тунца нельзя использовать в качестве замены прежнего рациона. Рыба не обеспечит животное всеми необходимыми полезными веществами.

Для котов опасен бисфенол А (БФА). Этот консервант используется для продления срока годности продукта, наносится на стенки банок. Если мясо долго остается в упаковке, оно пропитывается токсичной смолой.

Кошка может отравиться. При регулярном попадании вещества в организм развиваются патологии сердечно-сосудистой системы, диабет, ожирение.

Если мякоть не была очищена от костей, давать ее коту нельзя. Возможны механические повреждения пищевода, желудка, кишечника, внутренние кровотечения.

При возникновении проблем со здоровьем необходимо обратиться к ветеринару.При возникновении проблем со здоровьем необходимо обратиться к ветеринару.

Ртуть в составе

В тунце содержится токсичный тяжелый металл, поэтому избыток данной рыбы в рационе может привести к отравлению. При этом у кошки развиваются неврологические расстройства, ухудшается зрения, появляются проблемы с координацией движений, затруднения с ходьбой. Для лечения потребуются антибиотики, гомеопатические средства, обильное питье.

Воспаление жировой ткани

Избыток тунца в меню провоцирует дефицит витамина Е. Одновременно в рыбе высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот. Такое сочетание приводит к панстеатиту (воспалению клеток подкожного жира).

Из-за этого питомец становится апатичным, вялым. Характерны лихорадка, сильные острые боли в желудке. Кошка испытывает дискомфорт не только при надавливании, но даже при легких прикосновениях.

Резкое увеличение производства тиаминазы

Тиаминаза – это фермент-антагонист витамина В1. Если его вырабатывается слишком много, развивается дефицит вещества, защищающего организм от различных патологий.

Появляется патологическая симптоматика. Возможны расширение зрачков, потеря равновесия, судороги. Если не восполнить дефицит витамина, питомец погибнет.

Поведенческие проблемы

Для котов тунец является лакомством. Привыкающие к его вкусу животные могут отказываться от любой другой пищи. Из-за этого развивается дефицит витаминов, минералов. Кошка начинает болеть, становится вялой и апатичной.

Аллергические реакции

У питомцев нередко развивается пищевая аллергия. Причиной данного заболевания у кошек в 23% случаев становится употребление тунца.




Просмотров: 326
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды